Народное ополчение на защите г. Гомеля

0
336
Народное ополчение на защите г. Гомеля

Гомельский полк народного ополчения участвовал в оборони­тельных боях за Гомель 7 дней — с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 г. В ночь на 20 августа город был занят фашистскими войсками. Почти все ополченцы погибли. 7 дней борьбы — это много пли мало? Могли ли быть иными результаты оборонительных боев за Гомель в условиях, сложившихся к августу 1941 г.?

6 июля 1941 г. вышла Директива СНК БССР и ЦК КП(б)Б «Об организации отрядов народного ополчения», которые создавались на добровольной основе из местного населения и должны были под­держивать Красную Армию в проводимых ею операциях [4, 5]. 5 августа 1941 года издана памятка бойцу народного ополчения «Как бороться с танками противника» [6]. Так как территория западных областей Беларуси была занята фашистскими войсками в течение первой недели войны, то истребительные отряды и отряды народного ополчения были созданы только в восточных районах: в Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях. В Гомельской об­ласти до 1 августа было организовано 18 отрядов народного ополче­ния и полк народного ополчения в г. Гомеле общей численностью 6747 человек. В Полесской области создан 121 отряд численностью 4480 человек, в Могилевской — 14 батальонов, которые насчитывали около 12000 человек. В г. Витебске создано 3 батальона народного ополчения. В итоге в восточной части Беларуси было создано более 200 формирований, которые объединили 33000 добровольцев [2, с. 20].

Гомель защищали не все ополченцы области, как это было в г. Могилеве, а только Гомельский полк народного ополчения, кото­рый был сформирован 9-12 июля 1941 г. Командиром стал бывший пограничник Ф. Е.Уткин, комиссаром — С. Р. Шуцкий, начальником штаба — А. И. Гринько. Полк состоял из 3 стрелковых батальонов. В 2006 году вышла книга «Гомельщина в 1941 году», значение которой очень трудно переоценить, особенно для жителей Гомельщины. Ав­торы многих в ней статей упоминали или раскрывали проблему на­родного ополчения в начальный период Великой Отечественной войны. Однако в книге по вопросу народного ополчения есть места, где содержится противоречивая, взаимоисключающая информация. Это касается даты создания Гомельского полка народного ополче­ния, мест ведения боевых действий отдельных батальонов полка и особенно количества бойцов в полку. Неоднократно указывается, что численность ополчения именно в городе достигла 6700 человек [1, с. 6, 224]. Однако в Национальном архиве Республики Беларусь есть «Отчет командования Гомельского полка народного ополче­ния», где указываются конкретные данные: «…на 1.8.1941 г. в 1-м батальоне (Центральный район) было 752 человека, во 2-м (Желез­нодорожный район) — 691 человек, в 3-м (Новобелицкий район) — 444 человека, с общим количеством бойцов, командиров и политра­ботников — 1969» [3, с. 514]. Но численный состав менялся по мере призыва отдельных бойцов в Красную Армию. 11 августа 1941 года принято решение об укреплении Гомельского полка народного опол­чения [7]. И 13 августа, в день выхода полка на оборонительный ру­беж, в нем насчитывалось 1353 ополченца [3, с. 509]. В ополчение шли представители всех слоев населения независимо от пола, возрас­та, рода занятий, партийной принадлежности. Основной костяк этих подразделений в городах составляли рабочие промышленных пред­приятий. Только из Гомельского вагонного депо в ополченские под­разделения записалось 75 человек. Рабочие И. Винокуров, К. Гутевич, Е. Нехайкин и многие другие пришли вместе со своими сыновь­ями. Также вступали пожилые люди непризывного возраста, подро­стки, женщины (заслуженная учительница БССР М. М. Прудникова, учительница Р. С. Школьникова, медсестра В. А. Остапенко, работ­ницы Е. П. Смолич, А. К. Стельмахова и др.). Среди ополченцев бы­ли 33 работника областного драмтеатра, более 220 учителей. В 1-м батальоне насчитывалось 30 девушек.

В начале агрессии против СССР немецкое командование не уде­ляло особого внимания проведению наступательных операций на территории Полесской и Гомельской областей. Имело целью отре­зать советские войсковые части, которые находились на Полесье, потом незначительными силами уничтожить их. Но сопротивление войск Красной Армии заставило немецко-фашистское командование снять со Смоленского направления 2-ю полевую немецкую армию и 2-ю танковую группу Гудериана (25 немецких дивизий) и направить их на Гомельское направление [2, с. 295].

На Гомельском направлении был создан Центральный фронт (24 июля — 25 августа 1941 г.). Командующий — генерал-полковник Ф. И. Кузнецов. В состав фронта вошли 13, 21 и 3-я (с 1.08.41 г.) ар­мии и группа ВВС. Но уже с 14-го августа 3-я армия получила приказ отступать на Чернигов. Поэтому основная тяжесть по защите Гомеля легла па 21-ю армию [2, с. 295]. Военных резервов, танков, авиации и средств ПВО Центральный фронт почти не имел. На укрепление ди­визий 21-й армии выделили Гомельский полк народного ополчения и отдельный батальон Гомельского гарнизона под командованием майора Исаева. Уже 14 августа было всем ясно, что такими силами город не удержать. В этот день Сталин позвонил члену Военного Со­вета первому секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко П. К. и сказал, что главное командование представляет положение, но требует, чтобы город был удержан еще в течение нескольких дней, до того, как 3-я армия в р-не Лоева перейдет на левый берег Днепра, на новый рубеж на восток от Чернигова [3, с. 525].

Будучи резервом 21-й армии, Гомельский полк народного опол­чения 13 августа вышел на оборонительный рубеж. Полк занимал оборону на большом протяжении (р-н д. Титянка и д. Мильча, терри­торию от р. Ипуть до д. Севрюки). Его часто перебрасывали с места на место. 1-й и 2-й батальоны вели боевые действия на северном и северо-западном рубежах г. Гомеля. 3-й батальон вел боевые дейст­вия в 6 км южнее города в районе д. Давыдовка [3, с. 532]. 14 августа ожесточенные бои разгорелись в р-не д. Семеновка (Калинино) и д. Поколюбичи. Артиллерийская противотанковая часть вместе с ополченцами 4 суток отбивала атаки целой немецкой дивизии. Боль­ше 4000 фашистских солдат и офицеров нашли себе могилу в боло­тах и лесах вокруг д. Семеновки. Не сумев прорваться в этом направ­лении, фашисты предприняли обход г. Гомеля с востока. На участке Добруш немцы выставили впереди своих частей «живой щит» из ме­стных жителей — женщин, стариков, детей. Командование фронта перегруппировкой войск и ударом по немецким флангам сорвало чу­довищный замысел фашистских людоедов. Здесь им прорваться не удалось, и оборона Гомеля продолжалась [3, с. 523].

Заставляет задуматься количество и качество вооружения опол­ченцев: на 1353 бойца — 17 ручных и 3 станковых пулемета, 15 снай­перских винтовок, 3 автомата, 4 пистолета, 14 револьверов и винтов­ки против немецкой авиации и танков Гудериана [3, с. 509]. Станко­вые пулеметы отказывали после двух десятков выстрелов, как это было в битве за деревню Поколюбичи 19 августа в 5 часов утра. В результате из 32 ополченцев после данного боя осталось в живых 6. Именно в этом бою был смертельно ранен командир полка капитан Ф. Е. Уткин [3, с. 515]. 17 и 19 августа против ополченцев совместно действовала вражеская авиация, артиллерия, тапки, пехота. Зачастую ополченцы вели боевые действия без поддержки частей Красной Ар­мии. А в тыл позиций проникали диверсанты и во время артиллерий­ской канонады открывали огонь с тыла по пулеметчикам и команди­рам. Так, 17 августа обнаружили и расстреляли трех диверсантов. Всего за время обороны Гомеля ополченцы уничтожили 115 агентов. Бойцы полка почти совершенно не имели лопат для рытья окопов и траншей. Также не имели технической связи, были в разноцветных пиджаках и рубашках, что демаскировало их, слабо подготовлены для полевого боя, полк очень часто перебрасывали с участка на уча­сток, при этом малое количество людей было растянуто на огромной территории. Ополченцы были вынуждены занимать боевые позиции днем, на глазах у врага и без обеспечения флангов [3, с. 516]. Хотя в Директиве об организации отрядов народного ополчения указыва­лось, что обеспечивать ополченцев питанием и обмундированием должны базы их формирования [6]. Ополченцы не раз поднимались в штыковую атаку. 17 августа в 18-19 ч. 2-й батальон оказался в очень трудном положении. Ряды ополченцев сильно поредели, на исходе были боеприпасы. Комиссар батальона И. И. Кунцевич поднял ос­тавшихся бойцов в штыковую атаку. Гитлеровцы были ошеломлены и начали отходить на исходные позиции [3, с. 531].

Гомельский рубеж обороны представлял ломаную дугу до 40 км, который флангами упирался в д. Красное и д. Поколюбичи. Сюда командование Центрального фронта подтянуло все уцелевшие части и 17 августа на 18.00 оборону удерживало около 3500 человек (3500 человек на 40 км) [3, с. 511]. В это число не входили ополченцы 3-го батальона Гомельского полка, так как они защищали г. Гомель с юга.

До 18 августа войска Центрального фронта вели оборонительные бои на всех направлениях. 18 августа наиболее кровопролитные бои шли в 15 км на север от Гомеля.

19 августа с 6.00 враг открыл по позициям 1-го батальона опол­чения артиллерийский и минометный огонь. Затем последовали на­леты авиации, атаки пехоты и танков. В каждой атакующей цепи бы­ло по 600-700 человек, 15-20 танков и бронемашин. А ополченцев 1-го батальона оставалось уже около 270 человек. Когда 3-я рота по­пала в окружение, комиссар 1-го батальона А. И. Казимиров поднял 2-ю роту в контратаку в целях оказания помощи. Конечно же, контр­атака не имела успеха, но сам факт того, что малая группка людей в «цветных пиджаках», почти безоружных, не дрогнула перед стеной хорошо вооруженной армии противника, говорит о многом. На помощь 1-му батальону прибыл батальон мотопехоты с 5 танками 219-й мото­ризованной дивизии и противник… отступил. К полудню 19 августа в строю 1-го батальона из 752 человек осталось 111, не считая ко­мандования и хозвзвод. Но и здесь беспорядочного бегства не было. С поля боя собрали оружие, эвакуировали в Новобелицу около 80 раненых, около 80 бойцов похоронили на местном кладбище д. Пру­док (сейчас это часть города). Бои на улицах города продолжались весь день. В 23.00 по приказу командования начался отвод советских войск на левый берег Сожа. Ополченцы 1-го батальона (111 человек из 752) отступили в лес за Новобелицу, затем — на Чернигов. Из ос­тавшихся в живых бойцов 1-го и 2-го батальонов был произведен отбор в партизанские отряды. 3-й батальон был расформирован, так как из 444 человек в живых осталось около 35 [3, с. 532].

В ночь на 20 августа г. Гомель был занят врагом. Бои за Новобе­лицу продолжались еще 3 дня. Оставшиеся в живых защитники Го­меля, в том числе и ополченцы, не зачисленные в партизанские отря­ды, объединились в сводный полк 219-й моторизованной дивизии, который вел оборонительные бои на территории Гомельщины до 2 сентября 1941 года [3, с. 538].

Таким образом, полк народного ополчения вел бои непосредст­венно за г. Гомель с 13 августа до конца дня 19 августа. Эти 7 дней были заполнены нескончаемыми боями. Передышки составляли по 2-3 часа в сутки. При сложившейся ситуации эти 7 дней являются длительной и достойной обороной. Хотя и здесь было исключение из правил. Так, накануне боя 18 августа из д. Прудок позорно бежали и участие в бою не приняли командиры двух рот одного из батальонов вместе с командирами пяти взводов и санитаркой [3, с. 515].

Оборона на Гомельском направлении продолжалась 50 дней, в том числе битва за г. Гомель — 12 дней. Значение битвы за Гомель в том, что гитлеровское командование оттянуло к Гомелю со смоленского направления значительную часть своих сил (25 дивизий), и этим са­мым было ослаблено наступление на Москву. На Гомельском направ­лении гитлеровцы потеряли 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 тан­ков, около 100 самолётов, много другой боевой техники [2, с. 243].

Во время выступления секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко на V пленуме ЦК КП(б)Б 26 февраля 1943 года высоко оценил за­щитников Гомеля: «Город Гомель вписал славные страницы в дело защиты советских городов… Полк гомельского народного ополчения в наиболее тяжелый момент прибыл па линию обороны. Шесть су­ток, дни и ночи, беспрерывно сражался полк, отражая немецкие ата­ки. Этот полк по его беззаветной отваге в защите родного города, по его мужеству и упорству в боях можно справедливо назвать лучшим полком народного ополчения Белоруссии» [8].

В г. Гомеле в парке имени А. В. Луначарского на правом берегу р. Сож в 1975 г. был сооружен памятник бойцам Гомельского полка народного ополчення.

Список литературы

  1. Гомельщинав 1941 году. — Гомель, 2006.
  2. Памяць Беларусі: Рэспубліканская кніга : 1941-1945 гг. — Мн., 2005.
  3. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн. 1. — Мн., 1998.
  4. НАРБ. — Ф. 4. — Оп. 33а. Д.-4.-Л. 15.
  5. НАРБ. — Ф. 4. — Оп. 33а. Д. — 2. — Л. 11-12.
  6. НАРБ. — Ф. 4. — Оп. 33а. Д. — 4. — Л. 44.
  7. НАРБ. — Ф. 4. — Оп. 33а. Д. — 4. — Л. 50.
  8. НАРБ. — Ф. 4. — Оп. 33а. Д. — 1. — Л. 3-5.

Автор: Т.В. Ермольчик
Источник: Гомельщина в событиях 1917–1945 гг.: материалы науч. практ. конф. / ред. кол. : А.А. Коваленя [и др.]. – Гомель, 2007. Ст. 182-187.