Начало реставрационных работ дворца Паскевичей в Гомеле в 1919 г.

0
992
Начало реставрационных работ дворца Паскевичей в Гомеле в 1919 г.

После трагических событий, связанных со стрекопытовским мятежом в Гомеле 24-29 марта 1919 г., серьёзно пострада­ло здание дворца Паскевичей. С установлением советской вла­сти замок Паскевичей стали называть «Гомельский Народный замок». Первое упоминание о необходимости проведения ре­ставрационных работ было указано в документах временной ко­миссии по реставрации этого памятника архитектуры ещё летом 1919 года [1, л. 1]. «Временная Комиссия по реставрации замка в составе И. Сербова, А. Егорова, Ю. Шульгина, В. Рохлина и ар­хитектора А. Зайцева, рассматривали служебные вопросы», свя­занные с первым этапом восстановительных работ. Был избран президиум комиссии, в состав которой были включены: И. Сер­бов назначался председателем комиссии, секретарём В. Рох­лин, членом комиссии назначили А. Егорова. Среди документов Гомельского Губотдела по делам музеев и охраны памятников, за первую половину 1919 г. упомянут гомельский художник Энштейн, который выполнял работы, связанные с определением и описанием художественных произведений. За проделанную им работу художник получил от Губподотдела 600 рублей. На пе­риод 18 июня 1919 г. И. Сербов уже числился заведующим Губподотделом, который ведал сбором и перевозкой произведений искусства и памятников старины. Собранные раритеты были размещены в помещении домовладельца Рабиновича, который получил 8 июня 1919 г. арендную плату от центрального музея 1.292 рубля (адрес дома не указан). О восстановлении замка Паскевичей городские власти подняли вопрос в конце весны 1919 г. Из документов финансовой отчётности о движении кредитных средств видно, что 11 июня начала работу комиссия, задачей которой было установить степень нанесённого ущерба и сумму средств, необходимых для его восстановления. На предвари­тельные работы было выделено 10.000 рублей. На тот период это была свершено незначительная сумма денег. Зарплата слу­жащего «Гомельского исторического замка» 6 июня 1919 г. и то была выше и составляла 27.909 рублей [4, л. 18].

В сентябре 1919 г. И.А. Сербов находился в должности заведующего Гомельским подотделом по охране памятников искусства и старины. Эта структура находилась в подчине­нии Коллегии Губотдела Народного Образования [2, л. 68]. По итогам первого заседания члены комиссии приняли решение немедленно приступить к обследованию разрушений средней части замка, которая сгорела от зажигательного снаряда, вы­пущенного красноармейцами по восставшим стрекопытовцам, засевшим в замке. При этом несчастье погибла значительная часть различных культурных ценностей из собраний князя Паскевича [3, л. 39]. Члены комиссии приняли решение составить акт обследования сгоревшей части замка, чтобы определить уровень необходимых денежных средств и строительных ма­териалов для реставрации замка. Возглавить эту работу было поручено инженеру-архитектору А. Зайцеву. Для начала прове­дения подготовительных работ требовался кредит в размере 10 000 рублей, который поручено было получить И.А. Сербову в виде первичной суммы аванса [1, л. 1].

Из акта обследования Гомельского народного замка от 15 июня 1919 г., составленного членами временной комиссии, видно, что от пожара, происшедшего 29 марта 1919 г., пострада­ла только средняя часть замка, которую возможно восстановить в прежнем виде. Установлено, что наружные повреждения замка совсем незначительные за исключением крыши и верхней части здания. Крыша сгорела полностью, а верхняя часть стены на­столько пострадала от огня, что её необходимо будет разобрать полностью [1, л. 5]. Повреждения внутри средней и центральной части замка распределяются неравномерно: есть комнаты, в ко­торых остались только одни голые стены, но есть комнаты, тре­бующие самого незначительного ремонта. Исходя из этого, члены комиссии решили ограничиться лишь частичным ремонтом зда­ния. С учётом минимальных расходов на строительные матери­алы, комнаты, которые получили наибольшие разрушения, было решено «привести в вид удобный для использования временно этих комнат под аудитории Народного университета или Народно­го музея с тем, чтобы в последствии можно было полностью про­извести их реставрацию» [1, л. 6]. Однако главной причиной, пре­пятствовавшей началу ремонтно-реставрационных работ, было полное отсутствие на рынке строительных материалов.

Из описи о нанесении ущерба замку видно, что на полу первого этажа пострадал паркет из-за отсутствия крыши. Зна­чительная часть его покоробилась и отклеилась, но восстано­вить его возможно. Потолок первого этажа прогорел и прова­лился, но, несмотря на это, он подлежит восстановлению. Рамы и оконные переплёты первого этажа везде оказались целыми; разбито только пять оконных стёкол. Дверей в комнатах перво­го этажа восемь, «филёнки и часть обвязки обгорела», дверные ручки полностью отсутствуют [1, л. 7]. В комнате (кабинете) на первом этаже направо от входа паркет повреждён незначитель­но, потолок сохранился, в комнате необходимо только обновить окраску [1, л. 8-9]. Стены в этой комнате были оклеены красны­ми обоями, которые частично оказались порванными. Восста­новить обои невозможно, поскольку достать обойный материал такого цвета и качества невозможно. Стены вдоль лестничной клетки второго этажа на высоте «0,60 сажени» были отделаны деревянными панелями, над панелями — стена с изображением герба Паскевича, вышитым синим бисером. В этой части стены был размещён родовой герб Паскевича, как сказано в акте об­следования, «герб сохранился в весьма незначительной части. Вся отделка стены по длине первого марша частично обгорела, восстановить испорченное практически невозможно, так как достать на рынке такой же бисер невозможно» [1, л. 9].

Большая буфетная пострадала незначительно, пол, по­крытый линолеумом, сохранился полностью. Из ремонтных ра­бот тут было необходимо произвести штукатурку с перетиркой и побелкой всего потолка и стен. Малая буфетная комната и чёрный ход от пожара не пострадали и ремонта не требуют [1, л. 10]. В колонном зале перекрытия средней части купола со­хранились полностью и требуют незначительных исправлений, чего нельзя сказать о паркете по всей части зала, который тре­бует большого ремонта [1, л. 11]. Балкон, расположенный над входом в вестибюле, подвергся частичному разрушению, обва­лилась и потрескалась штукатурка арок и перила балкона. Од­нако пол на балконе повреждён был незначительно [1, л. 12].

Очень сильному разрушению подверглась красная гости­ная, восстановить её в прежнем виде невозможно. В таком же состоянии оказалась и столовая, в ней полностью отсутствует потолок. Состояние пола из-за того, что он завален остатками пожара, установить трудно, как сказано в акте обследования, «надо полагать, что повреждения пола весьма значительные». Со стен местами отвалилась штукатурка и виден голый кирпич. Тут же видна «обивка стен кожей XVIII столетия», которая сгоре­ла почти вся. На стене сохранились золотые рамки без холстов, сами картины либо выгорели, либо стали предметом чьих-то хищений. Дверей в столовой было три, все они повреждены, оконные рамы выломаны, стёкла выбиты. Восстановительные работы в этой комнате требуют большого объёма средств и ма­териалов: штукатурка стен, потолка, ремонт пола [1, л. 13-14].

В большом зале потолок сгорел весь, паркетный пол уничтожен, средняя часть комнаты завалена обломками и строительным мусором, так что установить объём требующего ремонта пола трудно. А вот стены большого зала полностью сохранились. Дверей в этой комнате было четыре, все они тре­буют большого исправления. Восстановление в прежнем виде затруднительно [1, л. 15]. В спальне потолок сгорел весь, пол имеет сильные повреждения. Стены обгорели, штукатурка на них частично потрескалась, частично обвалилась. Колонны в начале полукруглой части этой комнаты по две с каждой сторо­ны получили повреждения в верхних частях. Дверей в спальне было четыре, две маленькие, одна в уборную, другая в шкаф. Ручек у дверей нет. Карнизы над дверями сильно поврежде­ны. Камин угловой и зеркало над камином оказались разбиты. Рамы и оконные переплёты выбиты. Восстановить это помеще­ние в прежнем виде невозможно. Комиссия постановила, что пока в этой комнате можно только «устроить пол и потолок», оштукатурить стены и установить новые двери. На втором эта­же уборная и ванная разрушены настолько, что остались лишь одни стены [1, л. 16].

В указанный период времени замок князя Паскевича стал достоянием народа и не являлся бесхозным помещением. Не­смотря на все его разрушения, в нём находился штат сотрудни­ков, о чём свидетельствуют документы. В ведомости за август 1919 г. заведующим замком и парком был Корилович Михаил Николаевич. В качестве помощника по охране ценностей чис­лилась Коногова Наталия [2, л. 63а]. На территории парка быв­шего князя Паскевича в летний период 1919 г. работало двад­цать человек: двое мужчин и восемнадцать женщин. Среди женщин работниц встречаются также имена: Матрёна, Пелагея, Прасковья, Мелания, Дарья, Агафья и Анисья [2, л. 71]. В ведо­мости на уплату жалования за октябрь 1919 г. указаны фами­лии его сотрудников. Это новый заведующий замком и музеем Маневич Исаак Аронович, Долгов Михаил, смотритель замка; Дерлинк Стефан, служащий по охране ценностей; Якимович Эдуард, библиотекарь и конторщик; Богданов Залман, завод­чик часов [2, л. 57]. В ведомости за декабрь 1919 г. Якимович Э. указан в должности письмоводитель; Кононова Н. в должности служащей по охране ценностей. В этот период Купец Иван ука­зан в должности главного садовника парка, а Пашкевич Адам как помощник садовника [2, л. 106а].

В отношении плана реставрации Дворца Паскевича и преобразования его в Дом пролетарской культуры, с открыти­ем в нём музея, студии, лаборатории, библиотеки и народных аудиторий, была составлена смета на проведение ремонтных работ. Этот план и смета были представлены в Наркомпрос на утверждение и отпуск кредитов, но в отчётном 1919 г. это хода­тайство не получило удовлетворения [3, л. 43-43 об]. Граждан­ская и начавшаяся советско-польская война стали серьёзным препятствием в решении этого вопроса. Для восстановления Гомельского народного замка требовалось время.

Список использованной литературы

  1. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 60. Оп. 1. Д. 1257.
  2. ГАГО. — Ф. 60. Оп. 1. Д. 1812.
  3. ГАГО. — Ф. 60. Оп. 1. Д. 1822.
  4. ГАГО. — Ф. 60. Оп. 1.Д. 1260.

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: Романовские чтения – 15 : сб. ст. Междунар. науч. конф., г. Могилев, 26–27 ноября 2020 г. / [редкол.: А. С. Мельникова и др.]. – Могилев: МГУ имени А. А. Кулешова, 2021. – С. 54–55.