Начало работы Гомельского областного института усовершенствования учителей в 1944-1947 гг.

0
366
Начало работы Гомельский областной института усовершенствования учителей в 1944-1947 гг.

Открытие в Гомеле института усовершенствования учителей проходило в сложное для всей советской страны время, когда ещё гремели сражения Великой Отечественной войны. На белорусской земле завершилась гранди­озная по своему размаху операция «Багратион», и вся территория республи­ки была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Именно в это время Государственная штатная комиссия при Совете Народных Комисса­ров СССР в г. Москве 26 июля 1944 г. направляет исполнительному комите­ту Гомельского областного Совета депутатов трудящихся за № 307, штатное расписание Гомельского областного института усовершенствования учите­лей [1, л. 1]. За подписью заместителя начальника Государственной штат­ной Комиссии при СНК СССР (С. Каденер) институт находится в непо­средственном подчинении Гомельского Облоно Министерства просвещения БССР [1, л. 15]. Штатное расписание Гомельского областного института усовершенствования учителей летом 1944 г. представляло собой следую­щее: это наименование структурных подразделений и должностей с указа­нием количества рабочих ставок (как сказано в документе «единиц») и со­ответствующими им окладами в месяц. Так, оклад директора института по итогам первого месяца работы составил 1000 рублей, а у заведующего учебной частью — 900 рублей. Также были учреждены должности двенадца­ти преподавателей-консультантов. С первых дней работы в институте осу­ществлялись консультации по белорусскому и русскому языкам и литерату­ре, истории, географии, математике, физике, естественным наукам, химии, педагогике, военной подготовке, иностранным языкам и начальной школе, зарплата каждого консультанта составляла 600 рублей [1, л. 2]. Согласно штатам в институте были учреждены должности завхоза, старшего бухгал­тера, заведующий кабинетами, уборщицы и сторожа. Как свидетельствуют документы финансовой отчётности института за сентябрь 1944 г., сотруд­никам выделялись средства на командировки, связанные с совершенствова­нием научно-методической работы, приобретением методической литерату­ры, закупку библиотечного инвентаря и проведение текущего ремонта в помещении института [1, л. 3°б].

В результате исследования документации института по делопроизвод­ству удалось установить фамилию директора института. Им был П.М. Веракса. Заведующим учебной частью был назначен М.П. Кортачёв. На должности консультантов по ряду дисциплин были назначены: по белорус­скому языку и литературе — П. Миронос, истории — Н.Д. Фирсов, биологии и химии — Л.М. Турчина, военном делу — А.Н. Горленко, физике — В.И. Волчков, начальной школе — Н.Н. Стрейкин. Фамилии консультантов по математике, географии и педагогике не указаны.

Отсутствие документов не позволяет достоверно уточнить, как протекал учебный процесс в институте в первые месяцы его работы. Однако даже фрагментарный материал в виде регистрационной карточки по штатам от 17 апреля 1945 г. позволил нам установить, что здание института распола­галось в Гомеле по адресу ул. Рогачёвская, дом № 9 [1, л. 9]. В этот период в институте работало уже 20 человек, включая администрацию, консультан­тов и обслуживающий персонал [1, л. 5°б]. В 1945 г. директором института была организована работа по приобретению книг и периодической литера­туры, приобретению и изготовлению наглядных пособий. Было приобрете­но учебное оборудование для занятий по химии, физике, математике, исто­рии, географии, биологии и военному делу.

В 1945 г. руководство институтом потратило 13000 рублей на текущие административно-хозяйственные расходы, связанные с рассылкой теле­грамм, услугами почты, приобретением учебной и методической литерату­ры; расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию, со­держание помещения в чистоте и выполнение мелкого ремонта поме­щения [1, л. 16]. В 1946 г. штатное расписание института оставалось преж­ним, как было утверждено в 1944 г. Документы хозяйственной отчётности позволили установить, тот факт, что площадь здания, в котором располо­жился институт, равнялась 42 м2. В учебном корпусе отсутствовал центра­лизованный водопровод и канализация, отопление было печным, имелись две печки. Общее количество окон — три, это позволяет считать, что инсти­тут расположился в одноэтажном, скорей всего в прошлом одноквартирном, доме. Вся площадь, занимаемая институтом, вместе с двором составляла 80 м2. Как свидетельствует документ, здание института было деревянным, год его постройки не установлен [1, л. 22]. В 1947 г. в библиотеке института насчитывалась 541 книга, для их размещения было закуплено четыре шкафа по цене 500 рублей каждый, два письменных стола на общую сумму 1500 рублей, два дивана, 650 рублей каждый, и шесть стульев на общую сумму 600 рублей [1, л. 27, 28]. А между тем зарплата работников института на тот период стала меньше и составляла: у директора — 880 руб­лей; заведующего учебной частью — 780 рублей; методиста — 590 рублей; старшего бухгалтера — 500 рублей; секретаря машинистки — 360 рублей.

Таким образом, кратко рассмотрев данную проблему, мы видим, что в конце Великой Отечественной войны и в начальный период восстановления разрушенной оккупантами системы образования в Гомеле нашлись люди, которые своим самоотверженным трудом в голодное время смогли наладить работу такого важного для всей области учреждения образования, как Ин­ститут усовершенствования учителей [2, с. 41].

Список литературы

  1. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 3503. — Оп. 1. — Д. 1. Институт усовершенствования учителей Гомельского областного отдела народного образования. Сметы и штатное расписание на 1944-1954 гг.
  2. Гомель: энцикл. справочник // Белорусская Советская Энциклопедия ; редкол.: И. П. Шамякина (гл. ред.) [и др.]. — Минск: БелСЭ, 1990. — 527 с.

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: Векапомныя дні вызвалення: материалы Респ. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию осовобождения Беларуси от немецко-фа­шистских захватчиков (Гомель, 2 мая 2019 г.) / под общ. ред. Е. Г. Кири­ченко; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 160-162.