Н.П. Румянцев и развитие краеведения на Гомельщине

0
83
Н.П. Румянцев и Гомель
Н.П. Румянцев

У истоков развития краеведения в нашем регионе и в целом в Беларуси стоял Н. П. Румянцев.

В 1814 г. карьера Румянцева как государственного деятеля была закончена в связи с уходом в отставку. Однако отставной канцлер к 60-ти годам сохранил еще немало сил и энергии, сферу применения которым он нашел в собирании, исследовании и публи­кации источников по истории русского государства, в т.ч. и Гомельщины.

Вокруг Н П. Румянцева группируются энтузиасты, желавшие, как и он, изучать документальные памятники, рукописи и старо­печатные книги. Постепенно формируется своеобразное неформаль­ное объединение «Румянцевский кружок», «Румянцевская дружи­на» (по образному выражению ученого В.П. Козлова), сплотившая десятки людей из разных уголков страны. Членами кружка были известные знатоки прошлого, такие, как академик И.X. Гамель, зачинатель отечественного языкознания А.X. Востоков, первый русский книговед В.Г. Анастасович, К.Ф. Калайдович, П.М. Стро­ев, И.И. Григорович п многие другие.

Поисковая работа Н. П. Румянцева и членов его кружка спо­собствовала тому, что в Гомельском дворце мецената постепенно собралось множество реликвий по истории и искусству края (древние акты, королевские и великокняжеские грамоты, привилеи ит. д).

Н.П. Румянцева можно по праву считать создателем первой в Гомеле археологической коллекции, основную часть которой со­ставляла нумизматика. С этой целью он и его коллеги посещают монастыри, старообрядческие скиты, ярмарки, подворья старо­обрядцев.

Граф щедро финансировал не только археографические, по и археологические, этнографические и географические экспедиции. Помимо документальных исторических документов, книг и рукописей, их участники собирали всевозможные предметы материальной культуры, изучали фольклор.

В этом направлении заслуживает внимания деятельность из­вестного белорусского ученого 3. Доленги-Ходаковского, которого также материально поддерживал Н.П. Румянцев. В Гомеле и его окрестностях ученый исследовал славянские городища, записывал народные песни, заговоры, изучал вопросы древнего расселения славян.

Н.П. Румянцев и члены его кружка внесли значительный вклад в изучение и распространение творческого наследия извест­ного славянского философа, религиозного и обществено-культурного деятеля XII ст., писателя К. Туровского. Как свой патриотиче­ский подвиг рассматривали Н.П. Румянцев и его научные спод­вижники издание неизвестных литературно-публицистических произведений К. Туровского. Ими было осуществлено издание «Памят­ников российской словесности XII в.», в котором были помещены произведения К. Туровского.

Граф Румянцев и его соратники занимались также описанием Турова н его окрестностей, церквей, храмов, пытались установить место погребения К. Туровского.

Н.П. Румянцев и члены его «Научной дружины» уделяли большое внимание сохранению культурных памятников Гомельщи­ны. Так, И.И. Лобойко составил для И.И. Григоровича полную опись Гомельской соборной церкви, в т. ч. иконостаса и утвари.

В январе 1996 г. исполнилось 170 лет, как ушел из жизни Н.П. Румянцев, но его идеи о бережном отношении к историческо­му и культурному наследию прошлого, потребности в сохранении памятников истории и культуры находят конкретное воплощение сегодня в делах краеведов Гомельщины.

 

Аўтар: К.О. Бирюкович
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. (Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 30-31.