Н.П. Румянцев и его вклад в развитие краеведения на Гомельщине

0
402
Н.П. Румянцев и развитие краеведения и Гомеля

У истоков развития краеведения в нашем регионе и в целом в Беларуси в I пол. XIX в. стоял Н.П. Румянцев. Такой точки зрения придерживаются белорусские ученые Николай Николаевич Улащик, Адам Иосифович Мальдис, Геннадий Александрович Кохановский и др.

Как известно, в 1814 г. карьера Румянцева как государственного деятеля была закончена после ухода в отставку. Но к 60-ти годам жизни отставной канцлер сохранил еще немало сил и энергии. Сферу их применения он нашел в собирании, исследовании и публикации источников по истории русского государства, в т.ч. и Гомельщины.

Знаменитый историк и публицист А. Шлёцер отмечал: “Круг действий Румянцева в области наук был самый блиста­тельный. Как полководцы приобретают военными подвигами неувядаемые лавры, так сын Задунайского стяжал себе славу в летописях наук драгоценнейшее имя Мецената. И время, кото­рое он ознаменовал просвещением своих соотечественников, беспристрастно можно назвать Румянцевской эпохой. Заслу­жив при жизни своей название покровителя наук, он сам создал памятник бессмертия”.

Вокруг Н.П. Румянцева группируются энтузиасты, желав­шие, как и он, изучать документальные памятники, рукописи и первопечатные книги. Постепенно формируется своеобразное неформальное объединение “Румянцевский кружок” (“Румян­цевская дружина” — по образному выражению ученых В.П. Козлова и Ю.А. Лабынцева), сплотившее десятки патриоти­чески настроенных людей из разных уголков страны.

Как известно из многочисленных исторических и литературных источников, постепенно образовались три основных центра деятельности кружка: главный — московский, при так называемой Комиссии печатания государственных грамот и договоров; петербургский — в доме Н.П. Румянцева и белорусский — в Гомеле, где граф после выхода в отставку больше всего проводил времени, а также в Полоцке и Вильно.

Душой и сердцем “кружка” был его создатель и покровитель Николай Петрович Румянцев, а членами его были знатоки прошлого, такие как академик И.X. Гамель, зачинатель отечественного языкознания А.Х. Востоков, первый русский книговед В.Г. Анастасевич, К.Ф. Калайдович, П.М. Строев, И.И. Григорович и многие другие.

Граф не жалел ни средств, ни сил на научную и поисковую работу. По подсчетам ученых, на все научные предприятия им было потрачено более миллиона рублей. Примерно пятая часть этой суммы оказалась вложенной в издательскую деятельность.

Его поисковая работа способствовала тому, что в гомельском дворце мецената постепенно собралось множество реликвий истории и искусства края (древние акты, королевские и великокняжеские грамоты, привилеи), что позже легло в основу известного Румянцевского музея.

Николая Петровича можно по праву считать создателем первой в Гомеле археологической коллекции, основную часть которой составляла нумизматика. Графа особенно привлекало коллекционирование старых монет. Вот что он сообщает ученому Малиновскому в своем письме от 7 сентября 1821 г. из Гомеля: ”… На сих днях среди самого Гомеля из земли вырыт горшок с серебряными монетами и, кажется мне, рублей на шестьсот: к сожалению моему, все они одинаковы и годов тысяча шестьсот двадцатых. Монеты польские короля Сигизмунда.”

Румянцев собирает также старопечатные рукописные книги. С этой целью он посещает монастыри, старообрядческие скиты, ярмарки, подворья старообрядцев. Об этом свидетельствует его многочисленная переписка с учеными. Так, например, в одном из писем он сообщает: “Мне случилось видеть на сих днях у старообрядцев на руках свежий экземпляр рукописной “Кормчей…”.

В основу его сборов входили произведения живописи и прикладного искусства, скульптурные портреты и композиции всемирно известных скульпторов и художников.

Давая высокую оценку научной деятельности Н.П. Румянцева, А.Шлёцер в то же время отметил, что граф достоин внимания и тем, что он привлекал к себе людей, разделявших с ним истинную любовь к науке и неутомимо трудившихся для нее, как и он сам. Эти люди, бывшие его сотрудниками, тем больше заслуживают нашего уважения, что были уважаемы меценатом и разделяли с ним один ученый интерес.

Одним из таких сотрудников графа стал родоначальник белорусской археографии И.И. Григорович (1792-1852). Устроившись в Гомеле после окончания академии, И.И. Григорович по предложению Н.П. Румянцева занялся изучением истории родного края. Первое знакомство с архивами городов Восточной Белоруссии оказалось успешным. Найденные материалы стали ядром задуманной им трехтомной документальной публикации. Работа над ней велась при постоянной поддержке Н.П. Румянцева. Первая часть труда под названием “Белорусский архив древних грамот” увидела свет в Москве в 1824 г. Это было первое археографическое издание, в котором помещенные документы относились только к Беларуси. После выхода книги И. Григорович с удовольствием писал брату, что теперь “и наша Белоруссия не совсем исчезнет с лица земли, но да ведает свет, что были времена, когда она была славнее и доброжелательнее, нежели ныне”.

Граф Николай Петрович Румянцев был доволен изданием первого тома “Белорусского архива” и в апреле 1824 г. высказал И.И. Григоровичу следующее пожелание: “Я не прячу от Вас… что чрезвычайно желаю, чтобы Вы к Белорусским грамотам” присоединили словарь белорусских слов, для нас непонятных, и постарались бы их объяснить. Нет сомнения, что этот словарь придал бы большее значение тому изданию, над которым Вы теперь работаете, и придал бы Вашему имени больше уважения среди тех, кто занимается настоящим просвещением”.

Следует отметить, что граф щедро финансировал не только археографические экспедиции, но и археологические, этнографические, географические. Помимо документальных исторических свидетельств, книг и рукописей, их участники собирали всевозможные предметы материальной культуры, делали зарисовки, изучали фольклор.

В связи с этим хотелось бы отметить деятельность известного белорусского ученого З. Доленги-Ходаковского (А. Чарноцкого), который изучал вопросы археологии, фольклористики, языкознания. Им было написано множество научных работ, но на их издание и дальнейшую научную деятельность у него не было денег. Он решил посетить Гомель и обратиться за помощью к графу Румянцеву. В середине марта 1819 года он приезжает в Гомель и останавливается в его дворце (Н.П. Румянцев, к сожалению, в это время находился за пределами своей усадьбы). З.Доленго-Ходаковский сообщает об этом Румянцеву в Петербург:

“… Его превосходительство Г. Дерябин, достойный Ваш наместник, принял меня ласково, мое имя не было ему чужим через ласку Вашего сиятельства и теперь нахожусь под Вашей крышей… чтобы показать графу Румянцеву свой план, материалы и доказательства. Словом, я приехал на экзамен”.

В Гомеле по рекомендации Н.П. Румянцева З. Доленго-Ходаковский изучает местные диалекты, пытаясь установить границу украинского и белорусского языков. В Гомеле и его окрестностях он исследует славянские городища и городки. Особенно его привлекало большое количество городищ в Белицком уезде, где, по его словам, “городки повторяются через каждые пять верст”. За полгода (с марта по сентябрь) нахождения в Гомеле ученый обошел город и его близкие и дальние околицы, посетил красочные берега Ипути и Бесяди, Добруш, Речицу, Рогачев и другие населенные пункты.

Одновременно с археологическими раскопками делал этнографические и фольклорные записи, (народные песни, заговоры и др.). Здесь он близко сошелся с собирателями и исследователями славянских древностей П. Кеппеном, И. Орлаем и А. Дерябиным. Именно в Гомеле, изучая вопросы древнего расселения славян, Ходаковский вносит много поправок в “Историю государства Российского” Н. Карамзина и его карту древностей России. Уточнения в первую очередь касались территории Беларуси, Украины и Литвы.

Следует отметить, что Н.П. Румянцев и члены его кружка внесли значительный вклад в изучение и распространение творческого наследия известного славянского философа, религиозного и общественного деятеля XII в., писателя Кирилла Туровского. Как свой патриотический подвиг рассматривали Н.П. Румянцев и его соратники издание неизвестных литературно-публицистических произведений Кирилла Туровского. Особый вклад в изучение и издание его произведений внес известный ученый К. Калайдович. Именно им было осуществлено издание “Памятников российской словесности XII в.”, в котором кроме работ Кирилла Туровского были помещены произведения Даниила Заточника, митрополита Никифора, летописца Кирика. В то время существовала даже легенда о том, что это издание держал в руках умирающий Пушкин. При подготовке этой публикации К. Калайдович использовал древние списки. Так, 9 его произведений были напечатаны по рукописи XIII в.

Необходимо отметить, что К. Калайдович занимался не только изданием произведений Кирилла Туровского, но и самым глубоким анализом его творчества. В произведениях Кирилла Туровского ученый видел не одного “из столпов русской церкви”, а интересную самобытную личность, в творчестве которого с высоким художественным мастерством отображена жизнь XII ст.

Граф Румянцев и его сподвижники занимались также описанием Турова и его окрестностей, церквей, храмов, пытались установить место погребения Кирилла Туровского… К. Калайдович считал, что его тело должно было быть погребено в монастыре Бориса и Глеба вблизи Турова, где в начале XIX в. еще сохранилось кладбище и часовня под тем же наименованием.

Н.П. Румянцев и его коллеги уделяли большое внимание сохранению культурных памятников Гомельщины. Так, И.Н. Лобойко составил для И. Григоровича полную и точную опись Гомельской соборной церкви, в т.ч. иконостаса и утвари. Н.П. Румянцев просит найти безопасное место в Гомеле для складирования иконостаса и других церковных вещей.

Важной заслугой Н.П. Румянцева было создание научного книгоиздательства. Общее количество выпущенных его иждивением” книг не так уж велико, что-то около пятидесяти. Н.П. Румянцеву принадлежит и издание произведений Кирилла Туровского. Вот что он написал об этом в письме к Малиновскому (примечательно и то, что письмо посылалось из Гомеля): “Для издания творений Кирилла Туровского Епископа Вы можете приступить к покупке нужной бумаги; сия поддержка не может быть велика, а шестьсот экз. очень довольное число. Вам известно, что, хотя всегда с жалостью ожидают появление книги — когда напечатают, как мало их распускают…

В одном из писем на эту тему он сообщает, что доволен образцом бумаги для печатания и интересуется, будет ли представлена печать его герба…

К сожалению, бурная деятельность канцлера на поприще науки и истории была прервана его смертью в январе 1826 года в Петербурге. По его завещанию он был похоронен в Петропавловском соборе в Гомеле. При погребении надгробную речь произнес его любимый ученик И. Григорович; в ней он отметил заслуги Николая Петровича перед Отечеством: “В лице графа Румянцева город Гомель оплакал не только замечательного государственного деятеля и просветителя, но и виновника собственного возрождения”.

В январе 1996 г. исполнилось 170 лет, как ушел из жизни Н.П. Румянцев, но его идеи о бережном отношении к историческому и культурному наследию прошлого, потребности в сохранении и пропаганде памятников истории и культуры находят конкретное воплощение в сегодняшних делах краеведов Гомельской области.

Сотрудниками областной библиотеки разработана областная краеведческая программа “Живая память Гомельщины”, в районных и городских ЦБС созданы региональные программы, которые ставят своей целью собрать и сохранить для потомков памятники материальной и духовной культуры.

Повсеместно в учреждениях культуры ведется сбор материалов по фольклорным обрядам, праздникам народного календаря, сбор сведений о традиционных ремеслах края, народных мастерах, умельцах, самодеятельных художниках.

Создаются историко-краеведческие, этнографические и литературные музеи, посвященные писателям своего края, литературным объединениям, а также известным русским и зарубежным писателям, посетившим Гомельщину. Библиотечные работники ведут летописи городов, городских поселков и сел, составляют картотеки старых названий городов, сел, улиц области; начата работа по созданию “Истории библиотек Гомельщины”.

Автор: К.О. Бирюкович
Источник: Н.П. Румянцев на белорусской земле: Материалы Междунар. круглого стола / Над. б-ка Беларуси. — Мн., 1997. — 68 с. В сборник включены доклады участников Международного круглого стола “Н.П. Румянцев на белорусской земле”, состоявшегося 26-27 декабря 1996 г. в Гомеле и приуроченного к 200-летию города. Ст. 41-46.