Музей печати в Гомеле (начало 1920-х гг.)

0
523
музей печати в Гомеле история

Одним из важнейших средств повышения культурного уровня трудящихся после окончания гражданской войны и Белопольской интервенции являлась культурно-просветительная работа.

Ее организацией вначале занимался внешкольный отдел, а с 1920 г. — Главный политико-просветительный комитет Наркомпроса. Им была создана сеть библиотек, клубов, красных уголков, музеев.

В г. Гомеле в начале 1920-х гг. действовали городская библиотека им. Герцена, художественно-исторический музей им. Луначарского, художественная студия Врубеля, народная консерватория и др.

Организованные в первые годы советской власти культурно-просветительные Учреждения встречались с серьезными трудностями в работе. Хозяйство было разрушено. Не хватало средств на ремонт, содержание и приобретение литературы.

Особенно глубокий кризис в 1920-е гг. переживало в губернии библиотечное дело.

В «Отчете гомельского губернского исполнительного комитета» в 1922г сообщалось: «библиотеки не обновляются, а старые книги из-за отсутствия средств не переплетаются. Губполитпросветом принят ряд мер, которые должны помочь выходу библиотечного дела из этого кризиса… Одной из этих мер является объявление самой решительной борьбы с расхитителями книг».

О развитии библиотечного дела на Гомельщине в этот период, к сожалению, сохранилось немного сведений.

Гомельский областной краеведческий музей располагает несколькими фотоснимками действовавшего в Гомеле в 1921-1922 гг. музея печати. Музей фактически являлся библиотекой-читальней (возможно, так назывался библиотечный коллектор). В нем находились только послереволюционные издания: книги, брошюры, плакаты, листовки и т.п., в том числе печатные издания гомельского «Госиздата». Из-за тяжелого положения полиграфической промышленности оформление книг было очень скромным. В большинстве своем, это маленькие брошюры с мягкими, чуть подкрашенными обложками В книгах часто отсутствовали титульные листы.

Музей получал большое количество центральных и местных газет, в том числе: «Полесскую правду», «Правду», «Новую деревню», «Бедноту», «Набат молодежи», многотиражные газеты, издававшиеся на предприятиях, и ряд других.

Посетители имели возможность выбрать любую книгу или газету и взять ее прямо с полки или стенда.

На стендах музейных комнат висели плакаты РОСТА (одно из отделений Российского телеграфного агентства находилось в Гомеле) — обязательный предмет того времени.

Находился музей на ул. Советской, № 18, в двух комнатах бывшего мануфактурного магазина (во время Великой Отечественной войны здание сгорело). Позднее музею предоставили несколько комнат на втором этаже нынешнего главного управления Национального банка РБ по Гомельской области (ул. Советская). В 1922 г. музей перевели в рабочий клуб находившейся в здании гостиницы «Савой», ныне на этом месте Дом Торговли. Возглавлял музей печати С.Д. Шнапир. При музее был создан совет, в который входили такие известные в городе люди как: Лев Семенович Выготский, преподаватель русского языка и литературы, выпускник юридического факультета Московского университета и историко-философского университета им. Шанявского; его двоюродный брат Давид Исаакович Выгодский, талантливый лингвист, переводчик, выпускник Петербургского университета; Владимир Мартынович Василенко, поэт, секретарь Гомельской губернской газеты; Хаим Докович Горфункель, директор городской библиотеки им. Герцена; Федор Борисович Рамсин, работник Госиздата.

Одной из интересных форм в работе музея была организация литературных вечеров, которые были популярны у молодежи и собирали большую аудиторию. Большой успех имели вечера, посвященные творчеству А. Блока, В. Маяковского, А. Чехова. Рукописные афиши этих вечеров и плакаты писали талантливый график и оформитель Александр Яковлевич Быховский, преподаватель художественной студии Врубеля и художник Н. Остапчук.

Молодость активистов музея печати совпала со временем больших преобразований. И каждый их них оставил свой заметный след на земле.

Л.С. Выготский в начале 1920г. — преподаватель в Гомеле в профтехшколах печатников и металлистов, на курсах соцвоспитания, в вечерних школах для взрослых и на Рабфаке, в консерватории. В школах и на Рабфаке Л.С. Выготский ведет занятия по русскому языку и литературе, в Педтехникуме и на курсах — по логике и психологии, в консерватории — эстетике и истории искусств. Одновременно с педагогической деятельностью Л.С. Выготский работает зав. театральным подотделом Гомельского отдела народного образования, а позднее — заведующим художественным отделом губполитпровета. В печати г. Гомеля часто появлялись театральные рецензии, написанные Л.С. Выготским, систематически публикуются его материалы по искусству и литературе.

В 1922 г. Л.С. Выготский заведует издательским отделом «Полеспечати» и издательством «Гомельский рабочий». Тогда же он создает и редактирует журнал по театру, литературе и искусству «Вереск». А в 1923г. — кооперативную еженедельную газету «Наш понедельник».

Однако, при всей занятости Л.С. Выготского, главным его увлечением была психология. В 1924г., после выступления с докладом по результатам гомельских экспериментов в Петрограде на П Всероссийском съезде психоневрологов, Лев Семенович был приглашен в Москву, в институт психологии.

Д.И. Выгодский в 1921г. вернулся в Петроград. Специализировался как переводчик в области испанской и латиноамериканской литературы. В 1930-е гг. был председателем испано-американского общества в Ленинграде. Печатался в журналах. В 1938 г. Д.И. Выг одский был репрессирован. Посмертно реабилитирован в 1956 г.

В.М. Василенко в 1920-е гг. выпустит несколько сборников стихов, в т.ч.: «Беззубое сердце» и «Черная речка». В 1921г. В.М. Василенко по направлению губернского отдела народного образования уехал на учебу в Москву. Позднее работал на разных должностях в газете «Известия».

Х.Д. Горфункель в 1920 г. издал брошюру «Десятичная библиотечная система и ее применение в библиотеках различного типа». В 1921г. вышел сборник его рассказов «Репетиция смерти». Умер во время блокады в Ленинграде.

Ф.Б. Рамсин — работал начальником Союзпечати СССР в Москве, начальником канцелярии Министерства связи.

Музей печати, к сожалению, просуществовал недолго. Но его деятельность — одна из ярких страниц истории культуры Гомельщины.
Автор: А.Б. Егорова
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конфе-ренции / Гомел обл.б-ка. — Гомель, 2002 — 90 с. Ст. 73-75.