Муниципальная власть и пресса города Гомеля в начале XX века

0
83
Муниципальная власть и пресса город Гомель в начале XX века

В изучении городской повседневности, хозяйственной и общест­венно-культурной жизни Гомеля местная периодика давно и достаточно продуктивно использовалась в качестве комплекса «текстов-источ­ников» [1-4]. Изучение взаимоотношений городских органов власти и прессы пока не выходит за рамки локальных документально-­информационных и хроникальных фрагментов и требует своей спе­циальной разработки.

Актуальность такого исследования обусловлено тем, что институты общественного самоуправления и независимая пресса (в том числе на региональном и местном уровне) представляли собой два важных сегмента формировавшегося гражданского общества, а их взаимодей­ствие показывало степень активности и устойчивости этого процесса.

К началу XX века органы муниципальной власти находились в достаточно сложных политических и административно-правовых условиях. Принятое в 1892 г. новое Городовое положение усиливало бюрократические механизмы в организации городской власти, а также ставило ее в рамки более жесткого административного контроля со стороны губернских органов [5, с. 44]. Кроме того, повышение имущественного ценза вызвало серьезное сокращение контингента избирателей из мелких и средних торгово-промышленных слоев города. По-прежнему были лишены возможности участвовать в фор­мировании органов самоуправления квартиронаниматели, т. е. подав­ляющая часть городской интеллигенции.

Наконец, жесткие ограничения в системе выборов и представи­тельства в самоуправлении городов были приняты в отношении лиц «нехристианского вероисповедания», квота которых в составе муниципальных органов понижалась до1/10 от общего числа избранных гласных [5, с. 45]. При этом для евреев вводилась крайне сомнительная в моральном плане процедура выборов в думу по пред­варительному назначению губернской администрации. Складывалась абсурдная ситуация, когда еврейское население, насчитывавшее в Гомеле, по данным на 1912 г., почти 57,5 тыс. человек при 102 тыс. населения города в целом, было представлено в городской думе одним (в 1902-1906 гг.) или двумя гласными (1906-1914 гг.) [6, с. 59]. Характерно, что на протяжении всех этих лет были хронические недоборы гласных «по безуспешности выборов». В 1910 г. в Гомеле власти вынуждены были обратиться к крайней мере — ходатайству о назначении правительства в городскую думу 12 гласных прежнего созыва, которые составили 1/2 общего собрания [7, л. 107-108]. Реальным выходом из сложившейся ситуации служила модель «праг­матического плюрализма» [8, с. 221-223], которая строилась на конст­руктивном диалоге, учете и согласовании разных позиций и была нацелена на формирование «надфракционного» механизма деятель­ности думских гласных в общегородских интересах. В истории Гомельской думы 1870-х-1890-х гг. опыт такой муниципальной политики дал свои положительные результаты [6]. Главной формой массового выражения и представления национальных, сословных и общественно-групповых интересов горожан в рамках такой модели выполняля местная пресса.

Основные гомельские издания стали возникать в период 1908 по 1911 гг., который в контексте общих условий существования прессы в Российской империи с предельной точностью и изящным сарказмом охарактеризовал корифеев российского газетного мира рубежа веков В.А. Гиляровский: «Стали опять поговаривать о “свободе печати”, той печати, которая свободно припечатывала бы каждое свободное слово, воскресла цензура и принялась “припечатывать”» [9, с. 130]. На гомельские издания к тому же распространялись дополнительные цензурные ограничения, связанные с действием «Обязательных постановлений для жителей Могилевской губернии» от 30.12.1911 г. и др. [10, с. 130].

Тем не менее, уже в 1909 г., на стадии своего становления, гомельские газеты «Гомельский вестник» (редактор Г.А. Казаков), «Полесская мысль» (редакторы Г.М. Нейман, З.Л. Каганский) «Полесская жизнь» (редактор Г.М. Нейман) и «Полесье» (редактор В.А. Скловский) среди приоритетов своей редакционной политики выделили проблемы развития города, положение и интересы горожан и систему муниципальной власти. Хронику и анализ деятельности городского управления во всех газетах обеспечивал объемный доку­ментально-информационный блок, связанный с работой городской думы и ее постоянных комиссий, городской управы и ключевых учреждений и объектов городского хозяйства (городской общественный банк, ломбард, пожарная служба, «доходные статьи», городские пристани, бойня, торговая инфраструктура и др.).

На обеспечение гласности муниципальной политики в Гомеле существенно повлияла инициированная в 1909 г. редакциями газет «Полесье» и «Полесская жизнь» практика регулярной публикации репортерских записей с заданий городской думы, в которых детально фиксировались ход обсуждения и принятие решений по основным вопросам повестки дня [11, 12]. Эта практика позднее была взята на вооружение многими гомельскими газетами.

Обеспечивая стабильный и достаточно качественный информа­ционный канал внутри города, гомельская пресса не ограничивалась этой задачей. В редакционных статьях, разделах хроники, коррес­понденциях и других газетных материалах уже в 1909-1910 гг. редакциями были солидарно определены и взяты под контроль общегородские и локальные проблемы жизни Гомеля.

Отдельной группой в этом комплексе стояли проблемы благо­устройства города и модернизации его коммунального хозяйства, которая предлагалась по таким ключевым направлениям, как поэтапная электрификация города, устройство трамвайного транспорта, расшире­ние водопроводной сети, а с 1912-1913 гг. — развитие городской телефонной связи.

Фронтальный просмотр комплектов основных гомельских газет этого периода позволяет вывести некую единую «формулу участия» прессы в реализации этих программ, которая включала иницииро­вание и популяризацию принимаемых решений, постоянное инфор­мационно-консультативное сопровождение и контроль за их практи­ческой реализацией. Именно в этом ключе в 1910-1913 гг. редакция газет «Полесье», «Гомельская копейка» (выходила с 07.07.1911 г.), опираясь на обобщенный опыт других городов и компетентные оценки специалистов, к повестке дня очередных заседаний городской думы или ее комиссий публиковали рекомендации по развитию разных отраслей коммунального хозяйства.

В 1900 г. «летописец» нового Гомеля Л. Виноградов с гордостью отметил, что городское управление «приступает к сооружению водопровода по системе артезианских колодцев, долженствующего покрывать улицы на протяжении 19 верст» [13, с. 36]. Однако реализация этого стратегического плана затягивалась, упираясь в ряд конкретных бюджетно-финансовых и организационных проблем. Активное обсуждение сложившейся ситуации в прессе на протяжении 1909-1910 гг. повлияло на принятие городской думой 24 августа 1910 г. важного решения о направлении всех целевых бюджетных сумм в строительство водопроводной магистрали. Дальнейшие этапы реализации этой важнейшей программы жизнеобеспечения города находились в поле пристального внимания гомельского газет — ного мира.

Редакции гомельских газет в период с 1909 по 1915 гг. предла­гали различные варианты практического решения проблемы электро­обеспечения города [14-16].

Квалифицированная позиция, представленная редакцией «Го­мельской мысли» по вопросу о преимуществах выкупа телефонной сети в собственность города повлияла на положительное решение городской думы по данному вопросу, которое окончательно было утверждено могилевским губернатором 20 июля 1913 г. [17, л. 3-6 об.].

Ряд серьезных предложений был высказан в материалах гомель­ских газет по вопросам повышения городских доходов в период сезонных ярмарок, оптимизации работы городского общественного банка, эксплуатации городских пристаней и хозяйственной инфра­структуры торгового сегмента центра Гомеля [18-20].

Определенную с декабря 1908 года газетой «Гомельский вестник» редакционную стратегию, нацеленную на постановку целого комп­лекса проблем культурного развития и духовной жизни горожан, активно поддержала вся гомельская пресса. Так, 23 июня 1910 г. накануне выборов городского головы и членов городской управы в редакционной статье «Полесской жизни» перед новым руководством города символически ставилась триединая задача — «устройства электричества, трамвая и театра».

Не ограничиваясь наличием в Гомеле театра-цирка Слободова, сцены коммерческого клуба, летней площадки на трэке и др. [1, с. 42], пресса выступала за достаточно смелый в тех условиях вариант создания стационарного городского театра «по образцу столичных городов» [19]. Газеты активно поддержали создание в городской думе специальной «театральной комиссии» во главе с гласным И.П. Мак­симовым, освещали ход ее работы над проектом театра, высказывали предложение [22]. Конкретное решение этого вопроса текущие и неотложные проблемы города, а затем война и революция «перемес­тили» в область неопределенных перспектив. Однако театральная тема дала толчок к обсуждению в периодике деятельности музыкально-­драматического общества, актуализировало зону критики театральных антерпренеров, репертуара и сценического мастерства гастроливавших в Гомеле коллективов. Одновременно в газетах активно освещалась музыкальная жизнь города, взыскательно оценивался репертуар кине­матографа, с особым вниманием представлялись и поддерживались любительские общественно-культурные мероприятия (концерты, вечера, праздничные балы и др.) [23-26].

В этом контексте видится закономерной попытка гомельской прессы поставить перед «отцами города» (газетный термин) комплекс­ную «проблему досуга и его духовного содержания» для большинства горожан. Автор этой формулировки М. Витлин в статье «Назревший вопрос» подчеркивал, что, исключая очаги т. н. корпоративного отдыха (4 клуба) и культурную жизнь учебных заведений, рядовые гомельчане в основной своей массе «лишены осмысленной духовной жизни» [27]. Критически оценивало состояние культурной жизни города и редакция еженедельника «Гомельские отклики» [28]. Во многом под влиянием активной позиции прессы Гомельская городская дума своим решением 5 ноября 1911 г. завершила первый этап создания городской публичной библиотеки им. Н.В. Гоголя и выделила значительную сумму (4 тыс. руб.) на комплектование книжного фонда, временно позаимствовав ее из так называемых «мостовых» бюджетных ассигнований [29].

Таким образом, гомельская дореволюционная пресса выступала в качестве средства актуализации многих направлений муниципальной политики, выполняла информационно-консультативную роль по ряду актуальных проблем жизни города, а также выполняла роль посред­ника между выборными городскими властями и общественностью. Гомельская журналистика начала ХХ века стала ярким феноменом в истории общественно-культурной жизни города, многие аспекты которого еще ждут своего достойного исследователя [6, с. 60].

Список использованных источников и литературы

  1. Мальцаў, У. Тэатральная геаграфія Гомеля / У. Мальцаў // Тэатр. — 1993. — № 11. — С. 41-45.
  2. Яшчанка, А. Р. Формы правядзення вольнага часу жыхарамі Гомеля ў пачатку XX ст. (па матэрыялах друку) / А. Р. Яшчанка // Гомельшчына: старонкі мінулага. — Нарысы. — II выпуск. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 1996. — С. 166-172.
  3. Яшчанка, А. Р. Гомель у другой палове XIX ст.: гісторыка-этнаграфічны нарыс / А. Р. Яшчанка. — Гомель, 1997. — 80 с.
  4. Ященко, О. Г. Памятные даты и юбилеи как отражение общественной и культурной жизни населения Гомеля в начале XX века / О. Г. Ященко // Гістарычнаму факультэту — 20 гадоў. Зб. навуковых прац. — Гомель: УА «ГДУ імя Ф. Скарыны», 2009. — С. 174-182.
  5. Юрочкин, М. А. Реформа городского самоуправления в Беларуси во второй половине XIX — начале XX вв. / М. А. Юрочкин. — Гомель: БНИЦЭ, 2002. — 152 с.
  6. Алексейченко, Г. А. Городское самоуправление и еврейская общественность г. Гомеля во второй половине XIX — начале XX вв. / Г. А. Алексейченко // Евреи в Гомеле. История и культура (конец XIX -начало XX веков). — Гомель, 2004. — С. 56-60.
  7. Дело о выборах и списки гомельской городской управы (1912 г.) // Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) — Ф. 2100. Оп. 1. Д. 41.
  8. Commerce in Russian urban culture. 1861-1914. — Baltimore: J. Hopkins Univ. Press, 2001. — 239 p.
  9. Гиляровский, В. А. Москва газетная. Друзья и встречи / В. А. Гиля­ровский. — Минск: «Наука и техника», 1989. — 384 с.
  10. Могилевский вестник. — 1912. — 17 апреля.
  11. Полесье. — 1909. — 20 декабря.
  12. Полесская жизнь. — 1909. — 21 декабря.
  13. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900. — М.: Тип. Н. Н. Шарапова, 190. — 48 с.
  14. Полесская жизнь. — 1910. — 14 июля.
  15. Гомельская копейка. — 1911. — 23 июня.
  16. Полесье. — 1912. — 3 и 5 мая.
  17. Дело по договору с телефонной концессией гомельской городской управы // НИАБ. — Ф. 2100. Оп. 1. Д. 48.
  18. Полесская жизнь. — 1910. — 8 января.
  19. Полесская жизнь. — 1910. — 14 июля.
  20. Гомельская копейка. — 1911. — 9 июля.
  21. Полесская жизнь. — 1909. — 9 декабря.
  22. Гомельская копейка. — 1911. — 30 июня.
  23. Полесская жизнь. — 1909. — 4, 9, 12 декабря.
  24. Полессье. — 1909. — 22 декабря.
  25. Гомельские отклики. — 1910. — 31 июля.
  26. Гомельская копейка. — 1911. — 5 ноября.
  27. Полеская жизнь. -1910. — 6 января.
  28. Гомельские отклики. — 1910. — 24, 31 июля.
  29. Гомельская копейка. — 1911. — 5 ноября.


Автор:
Г.А. Алексейченко
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурныя традыцыі і нацыянальна-дзяржаўныя працэсы: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2017. С. 3-8.