Мозырские овраги и борьба с ними

0
57
Мозырские овраги и борьба с ними

Овраг — форма эрозионного рельефа, которая активизируется, развивается и затухает под вли­янием факторов окружающей среды и антропогенной деятельности. Активность оврага есте­ственным образом затухает, когда он своей вершиной достигает пояса отсутствия линейной эро­зии на приводораздельных участках склонов. «Затухающий» овраг постепенно зарастает травяни­стой и древесной растительностью и служит убежищем для многих видов дикой флоры и фауны вытесненных с распаханной территории. Целесообразно сохранять эти убежища или ниши и ис­пользовать овраги для выращивания высокопродуктивных насаждений.

Цель данной работы заключается в том, чтобы на примере ландшафтного комплекса «Мозыр­ские овраги» показать основные меры борьбы с ними.

В приделах Мозырской гряды из общего числа оврагов насчитывается:11% — активных, 19% — сла­боактивных, 8% — активизирующихся. Рост оврагов происходит за счет увеличения старых и образова­ния новых. Наблюдаются размывы дна оврагов с интенсивностью 40-70 см в год, происходит обруше­ние неспланированных склонов вместе с зелеными насаждениями в незастроенной части города, где активно ведутся сельскохозяйственные работы (вспашка под посевы территорий верхнего плато).

Рост оврагов ведет к расчленению пашни на мелкие участки, неудобные для механизирован­ных полевых работ; заливанию пойм и русел рек; разрушению дорог, построек; создает препят­ствие к проезду на поля; понижению уровня грунтовых вод; гибели лесных насаждений. Для борь­бы с ростом оврагов проводятся общие оврагоукрепительные мероприятия.

Оврагоукрепительные работы — комплекс мероприятий по облесению и возведению технических со­оружений, имеющих целью прекратить рост оврагов и превратить их в сельскохозяйственные угодья.

В облесительные мероприятия входят: закладка приовражных лесных полос и облесение скло­нов и дна оврагов.

Приовражные лесные полосы предназначены для предупреждения роста оврагов в длину и ши­рину, повышения продуктивности и устойчивости биоценозов культурной и дикой флоры на бор­тах и межовражных участках, охраны овражных экосистем.

Ширина приовражных полос 20-50 м. Облесение откосов и дна оврага делают сплошным или курти­нами. Для облесения оврагов используют деревья или кустарники, принятые для защитного лесоразве­дения в данном районе. Наиболее пригодными породами для оврагоукрепительных работ являются: лиственница сибирская, береза бородавчатая, сосна, дуб. По дну оврагов сажают главным образом тополя и ивы. Около края оврага высаживают корнеотпрысковые растения — терн, степную вишню.

Если овраги угрожают дорогам, сооружениям, строение и другим ценным объектам, то для не­медленной приостановки роста оврага устраивают распылители поверхностного стока водозадер­живающих и водоотводящих валов и канав, водосбросные вершинные устройства, донные запру­ды, или осуществляют укрепление техническими сооружениями.

Для полного или частичного задержания талых и дождевых вод выше вершины оврага можно также делать водосборные канавы с валами. Они широко применяемые для борьбы с оврагами, приостанавливают полевой сток, предотвращают рост оврагов, увлажняют почву на прилегающих участках и ослабляют эрозию нижележащих угодий. Окруженную валами площадь засаживают лесными и плодовыми насаждениями.

Все перечисленные сооружения требуют постоянного ухода, особенно во время прохода талых вод, когда необходима очистка канав и сооружений от снега.

По дну оврага для защиты его от размыва и для задержания наносов устраивают запруды: плетневые, фашинные и бетонные.

Запруды устраивают для ликвидации донных размывов и прекращения выноса почвенных ча­стиц в реки, водоемы.

При больших размерах водосборной площади возводят бетонные или наиболее надежные — железобетонные запруды. В запрудах устраивают водосливные отверстия в виде трапецоидальных вырезов, рассчитанных на пропуск максимального расхода ливневых и паводковых вод. Про­странство вблизи запруды, выше и ниже ее, мостят камнем.

Таким образом, для укрепления оврагов проводятся следующие оврагоукрепительные работы: закладка приовражных лесных полос, облесение склонов и дна оврагов, создание водосборных канав с валами, устройство запруд. Это частично решает проблему закрепление оврагов.

Ландшафтный комплекс «Мозырские овраги» является уникальным памятником, реликтом ледниковых эпох и заслуживает несомненного внимания и заботы.

Автор: Н.В. Андрейчикова
Источник: VI Машеровские чтения: материалы междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Витебск, 27-28 сент. 2012 г. / [редкол.: А. П. Солодков (гл. ред.), И. М. Прищепа, А. Л. Дединкин [и др.]]; М-во образования РБ, УО “ВГУ им. П. М. Машерова”. – Витебск: УО “ВГУ им. П. М. Машерова”, 2012. – С. 79-80.