Мозырь в составе ВКЛ и Речи Посполитой

0
81
Мозырь в составе ВКЛ и Речи Посполитой

В XIII-XIV веках в Восточной Европе образовалось большое феодальное государство – княжество Литовское, Жемойтское и Русское. В его состав вошли литовские, белорусские, украинские и часть русских земель.

В составе ВКЛ Мозырь продолжает развиваться как торгово-ремесленное поселение. Статус его был определён как «господарский город», а это значит, что Мозырь не попал в частные руки, и является собственностью государства.

В 1413 году на Гродненском сейме в Литве было решено создать по польскому образцу воеводства. Мозырь с окрестностями вошёл в состав Минского воеводства, которое делилось на три повета: Речицкий, Минский и Мозырский.

Мозырские купцы XV века имели обширные торговые связи. Припятский торговый путь связывал их с Киевом, Пинском, Брестом, а через эти города с Россией, Польшей и Прибалтикой.

Власть великого Литовского Князя не могла в полной мере оградить город от разрушений, которые следовали в результате набегов крымских татар. Такие набеги имели место в 1497, 1521 и даже 1534 годах. Последний из набегов, очевидно, имел для города очень тяжёлое последствие. П.М. Шпилевский писал: «Татары не оставляли Мозыря в покое и в 1534 г. немилосердно выжгли город и перерезали жителей. Мозырь не существовал до 1609 года». Слухи о гибели преувеличены.

Город не успели отстроить, т.к. началась новая война с Москвой. В 1536 году окрестности Мозыря, Могилева и Турова были опустошены третьей московской ратью. Мозырь был разорён.

В 1564 году в состав Мозырского повета вошла и Брагинская волость. С 1566 года Мозырский повет по реформе Виленского сейма входил в состав Киевского воеводства. Но после принятия Люблинской унии и образования в 1569 г. Речи Посполитой – объединенного польско-литовского феодального государства, куда вошли белорусские и украинские земли. Мозырь вновь становится поветовым центром Минского воеводства.

28 января 1577 года король Речи Посполитой Стефан Баторий подписал грамоту, по которой Мозырю предоставлялось магдебурское право. Городу была пожалована собственная печать в виде орла.

С XV в. в ВКЛ происходит процесс постепенного закрепощения крестьян, прикрепления их к земле, особенно во второй половине XIV-XVII вв. Крестьяне теряют личную свободу, увеличиваются размеры и количество повинностей. В октябре 1596 года в Бресте была заключена церковная уния, которая фактически поставила в Речи Посполитой православную церковь в зависимость от католицизма.

Недовольство народа увеличением феодальных поборов, усилением национального и религиозного гнета росло и в 1648 году вылилось в национально-освободительную войну, пожар которой вспыхнул на Украине и в Беларуси. Основной силой восставших было запорожское казачество, возглавлял которое гетман Богдан Хмельницкий.

К лету 1648 года Мозырь стал одним из пунктов сосредоточения отрядов восставших, бойцами которых становились городские жители, крестьяне окрестных деревень, казаки. Повстанцев возглавил мозырский ремесленник Иван Столяр. В начале августа к Мозырю прибыл, посланный Богданом Хмельницким, 2-х тысячный отряд атамана Яна Соколовского, которого в дальнейшем сменили казаки полковника Михненко, прибывшие из Туровщины.

Восставшие жители Мозыря объединились с казаками Михненко, расправились с приверженцами католической веры и старой власти.

После захвата в октябре 1648 года Пинска, войско Я. Радзивила двинулись тремя колоннами вдоль берегов Припяти на восток.

18 января 1649 года хоругви и наемники подошли к Турову. В этом городе находилось в то время около 2-х тысяч повстанцев, которыми командовал Кондрат Цевка. В составе его отрядов было около четырехсот казаков. Туровчане, узнав о приближении крупных сил противника, не ввязываясь в сражения, отступили к Мозырю. Оставив там обоз, Радзивилл двинул свое войско к Мозырю.

Учитывая условия зимы, мозырские и туровские повстанцы готовились к жестокому бою. К концу января все хоругви Радзивилла подошли к Мозырю, окружив его плотным кольцом. Утром 29 числа князь приказал начать штурм города. Повстанцы несколько раз отбрасывали противника от стены, но долго противостоять они не могли. К концу короткого зимнего дня нападавшие ворвались в замок. В захваченном городе наёмники и шляхтичи жгли дома, добивали раненных, зверски расправлялись с горожанами. По приказу Радзивилла замок был подожжен.

После Переяславской Рады, в 1654 году вспыхнула новая война между Россией и Речью Посполитой. Мозырь вместе с другими белорусскими городами попадает на некоторое время в зону действия русских войск. По Андрусовскому перемирению 1667 года Мозырь, как город приднепровский, остался в пределах Речи Посполитой.

В середине и второй половине XVIII века на Мозырщине было не спокойно. Под влиянием событий на Украине широкий размах приобрели бунты и волнения крепостных крестьян и части малоимущего городского и сельского населения здесь, на юге Беларуси, в Полесье. В 1756 году вспыхнуло крестьянское восстание в Мозырских имениях князя М. Радзивилла. Восстание было подавлено, а его руководители казнены. Варшавский сейм в 1764 году был вынужден принять специальное решение, в котором приказывалось войскам ВКЛ обеспечить покой в этом районе. Но эта мера оказалась несостоятельной: в 1769 году в руках бунтовщиков оказалась волость Мозырского повета – Каменецкая.

В результате второго раздела Речи Посполитой, который произошел в 1793 году, Мозырь и территория Мозырского повета перешли в состав Российской империи.

Источники

Бобр, А.Г. Мой Мозырь: исторический очерк. Ч.1 / А.Г. Бобр. – Минск: ФОРТ, 1996. – 162 с.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Мазыра і Мазырскага р-на / уклад. М.А. Капач, В.Р. Феранц; маст. Э.Э. Жакевіч. – Мінск: Маст. літ., 1997 – 574 с., іл.