Мозырь в составе Российской империи

0
62
Мозырь в составе Российской империи

XIX век начался и прошёл на Мозырщине относительно спокойно. Так было и во время Отечественной войны 1812 года. Мозырь оставался далеко в стороне от главного направления движения наполеоновских войск. В Беларуси ещё накануне войны начали создаваться главные магазины (интендантские склады), такой склад был создан в Мозыре. После начала войны этот склад был сохранён.

Важным историческим событием первой половины XIX века в Беларуси было восстание 1830-1831 годов. Это восстание вспыхнуло в Польше и имело явно национально-освободительную цель. Оно ставило своей задачей избавление от российского владычества и восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В Мозыре восстание началось в июне 1831 года. Руководил им помещик Феликс Кеневич. В результате 2-х месячных боёв отряды Ф.Кеневича так и не смогли захватить город. Не получив поддержки от местных крестьян, которые в большинстве своём не верили обещаниям, лишённое поддержки извне восстание было подавлено.

В 1861 году Манифестом императора Александра II, подписанным 19 февраля, было отменено крепостное право.

В ночь с 22 на 23 января 1863 года в Польше вспыхнуло восстание. Первые отряды восставших появились в западных уездах Беларуси в конце января 1863 года из царства Польского.

Обстановка в Мозырском уезде была относительно спокойной в отличие от Мозыря. В первую очередь волнения коснулись гимназии. Восстание 1863 – 1864 годов коснулось Мозырщины эпизодически, здесь не было вооружённых столкновений, не организовывались отряды повстанцев, но, тем не менее, часть местного дворянства поддерживала его.

Ещё в декабре 1861 года на стене Мозырской гимназии были наклеены «возмутительные» стихи: «Позор вам, позор, польской земли дети!» Правительство опасалось, что настроение «обиженной» мозырской шляхты могут перерасти в открытые выступления, как это случилось в 1830-31 годах. Поэтому принимались определённые меры по предупреждению возможных эксцессов.

Жители города и уезда активно откликались на все наиболее значительные события, происходившие в то время в мире. Не остались они в стороне и в годы борьбы балканских славян против турецкого владычества. Вместе со всем белорусским народом мозыряне сочувственно отнеслись к восстанию в 1875 году в Боснии и Герцеговине, распространившегося затем на все славянские страны Балканского полуострова. 14 сентября 1876 года в Мозыре открывается благотворительный кружок в пользу славян, члены которого занимались сбором пожертвований.

Мозырь в большинстве состоял из деревянных построек, их скученность, холмистая местность явились факторами, которые способствовали частым пожарам, наносящим значительный ущерб хозяйству городу и его жителям. Самый значительный пожар случился 3 августа 1892 года, когда огонь уничтожил полностью 5 и частично 3 улицы.

70-80-е годы 19 века в Мозыре ещё не было крупных промышленных предприятий. В городе продолжало развиваться лишь мелкотоварное (ремесленное) производство и торговля.

С середины 90-х годов в городе возникают довольно крупные для того времени предприятия. Первое такое предприятие с несколькими сотнями рабочих открылось в июне 1895 года в зданиях бывшего женского католического монастыря ордена мариовиток в пригороде Кимборовка. Это была спичечная фабрика «Молния», принадлежавшая купцу второй гильдии Х.Я. Дворжецу.

В 1896 году упоминается в Мозыре пивоваренный завод, принадлежащий купцу второй гильдии Повицкому. С 1904 года, получив на Всероссийской выставке золотую медаль за своё медовое пиво, мозырские пивовары стали поставлять свой напиток к столу последнего русского императора Николая ІІ.

Всего за полтора десятка лет, с 1900 года по 1914 год в Мозыре и Мозырском уезде было открыто свыше 70 больших и малых предприятий.


Источник:
Бобр, А.Г. Мой Мозырь : исторический очерк. Ч.1 / А.Г. Бобр. – Минск : ФОРТ, 1996. – 162 с.