Мозырь в 1917: «…за власть Советов…»

0
431
Набережная в г. Мозырь Беларуси

Ежели вопросы, волнующие  общество, своевременно не решаются властью, революции становятся закономерностью.

1917 год. Согласно историческим данным Мозырь жил напряженной тревожной жизнью прифронтового города. Война требовала все новых жертв, падал уровень жизни населения, но никто не догадывался, какие невероятные испытания, какие великие исторические события вскоре выпадут на долю народа. Через несколько дней после того, как в Петрограде победила Февральская революция, мозыряне узнали об образовании Временного правительства. В городе и его окрестностях проходили собрания и митинги, участники которых единогласно приветствовали победу над царизмом. Важную роль в февральских событиях на Мозырщине сыграли матросы Припятского отряда кораблей, который базировался в Мозыре. Этот отряд в Первую мировую войну входил в состав Западного фронта.

Вскоре были согнаны со своих мест чиновники старого режима. Вместо губернаторов, уездных начальников назначались представители Временного правительства: губернские и уездные комиссары. Новая власть охотно поддерживала создание комитетов, комиссий и других организаций, которые сотрудничали с ней. Их целью было направить жизнь провинции в русло «порядка и тишины», обеспечить неподдельную власть Временного правительства и продолжение войны.

Мозырским уездным комиссаром был назначен помещик А.А. Булгак-Флеров, что вы-звало недовольство населения. Комиссар вынужден был отказаться от должности. В информационном листе губернского отдела по делам местного самоуправления говорилось, что помещик оставил свою должность «без особого давления»… После этого мозырским уездным комиссаром был утвержден товарищ прокурора Минского округа П.М. Фалевич, а Булгак-Флеров возглавил уездную земскую управу.

Политическая жизнь в городе оживилась. Различные партии спешили образовать в городе свои организации. К власти стремились бундовцы, социалисты-революционеры (эссеры), представители Объединенной еврейской социалистической партии, Польский выборный комитет, Партия народной вольности… Начала действовать организация РСДРП, большинство которой составляли меньшевики. Большевистская группа не была даже создана. В апреле 1917 г. организовалась объединенная РСДРП –  меньшевики и большевики. В марте состоялись выборы в Мозырские Советы рабочих и солдатских депутатов. Большинство мест получили эссеры, бундовцы и меньшевики. Советами управляли эссеры Малыкин и Каменев.

Крестьянам трудно было разобраться в сложной политической обстановке в повете. Комиссары Временного правительства, земства, Совет рабочих и крестьянских депутатов убеждали крестьян терпеливо ждать лучшей доли, решения земельной реформы через Вступительное собрание.

В апреле Советы объединились. Большинство мест захватили представители партий, которые поддерживали Временное правительство. Почти весь дооктябрь-ский период Мозырским Советом руководил Малыкин.

8 апреля Мозырский Совет рабочих депутатов принял постановление о 8-часовом рабочем дне, которое носило рекомендательный характер: «На очередь должно быть поставлено проведение в законодательном порядке 8-часового рабочего дня… без сокращения заработной платы». Запрещался женский и детский труд на предприятиях с вредными условиями. Предприниматели восприняли переход к 8-часовому рабочему дню без сопротивления, потому что большой спрос и высокие цены на товары позволяли переложить лишние затраты на покупателей…

В мае 1917 г. на фабрике «Молния» была создана большевистская «ячейка». В нее входили рабочие Третьяков, Лившиц, Чернецкий, Лерман, Фридман, Кирпичников и Виршиц. Председателем ячейки был избран Лившиц, секретарем – Виршиц. Судьба многих первых большевиков сложилась трагически. В борьбе за власть Советов погибли Третьяков, Лерман и Фридман. В 1920 году белополяки повесили Кирпичникова. В мае-июне в городе прошла забастовка рабочих обувных мастерских. В итоге заработная плата повысилась от 40 до 100%. Рабочие Мозыря активно поддержали забастовку коллектива лесопильно-фанерного завода на станции Птичь. Весной и летом 1917 г. под давлением революционной борьбы в городах усилилось и крестьянское движение. Крестьяне захватывали землю, собственность хозяев, вырубали казенные и помещицкие леса, прогоняли чиновников Временного правительства. Батраки и малоземельные крестьяне поднялись против помещика Ленкевича в поместье Михалки. 29 апреля 1917 года состоялся крестьянский съезд, на котором обсуждались земельные вопросы. Съезд потребовал бесплатной передачи без- земельным крестьянам всех помещицких владений, церковных и других земель.

Политика Мозырского Совета была непостоянной и противоречивой. Совет взял под свой контроль, опираясь на рабочие дружины, станции Мозырь и Калинковичи, пристань на Припяти, почту, телеграф. В середине мая состоялся II съезд крестьянских депутатов, а в июне – III. В начале сентября состоялся IV съезд крестьянских депутатов, на решения которого значительное влияние оказали большевики. Съезд потребовал создать руководящие органы из представителей рабочих и крестьян, передать крестьянам землю помещиков, отменить смертную казнь на фронте, объявить равноправие наций, немедленно подписать демократический мир. V съезд крестьянских депутатов Мозырского уезда состоялся 6-7 октября. Съезд выработал решительную резолюцию, которая потребовала ограничения прав помещиков, капиталистов и банкиров, неотложную передачу земли крестьянам.

Московская эссеровская газета «Земля и свобода» сообщала, что на основе постановления Мозырского уездного земельного комитета крестьяне захватывают поля и сеют рожь. Газета «Речь» – центральный орган партии кадетов – поместила сообщение, что съезд крестьян, который состоялся в Мозыре, принял ряд резолюций большевистского характера. Советская власть в городе устанавливалась с большими трудностями. Влияние оказывало то, что в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов большевики, как и раньше, были в меньшинстве. Большую помощь при установлении советской власти в Мозыре оказал направленный из Минска Военно-революционным комитетом Западной области и фронта 24-летний большевик С.В. Федорович. Была создана новая милиция, в составе которой насчитывалось 30 человек, а ее начальником был назначен большевик А.М.Кухновец, житель деревни Барбаров. Нужно было поставить решающую преграду воровству государственного имущества, спекуляции, хулиганству, бандитизму. Нестабильным оставалось положение в Мозыре и в начале 1918 года. На протяжении января советская власть мирным путем установилась на всей территории Мозыр-ского уезда. Среди борцов за новую власть были разные люди. Энергичным, волевым человеком и командиром был В.И. Азаров, который находился в гуще событий почти весь 1917 год. Местные власти враждебно относились к работе Азарова, пробовали арестовать и передать его военному суду. В результате он вынужден был временно покинуть город, но вскоре вернулся и стал активным участником в работе IV и V съездов, которые приняли ряд важных большевистских резолюций. В ноябре 1917-го В.И. Азаров принимал активное участие и в установлении советской власти в Мозыре.

Таким образом, cоветская власть в городе была установлена в 1917 году. Во время Первой мировой войны Мозырь был оккупирован немецкими войсками. С 1918 по 1920 годы город являлся частью Украинской Народной Республики. В 1954 году Мозырь вошел в состав Гомельской области.