Молодежь Гомельщины в борьбе с фашистскими оккупантами

0
573

Война — особое отношение между государствами. Но война требует особого отношения и внутри государства. Обычно победу одерживает то государство, где удалось сплотить все силы и средства на отпор врага, убедить население в справедливости этой борьбы и нацелить его на разгром врага. Это удалось сделать СССР в годы Великой Отечественной войны и выйти победителем в ожесточеннейшем столкновении двух противоположных систем первой половины XX столетия. Разгрому фашизма содействовала не только героическая борьба солдат Красной Армии, но и самоотверженный подвиг тружеников тыла, которые работали на фабриках и заводах все годы военного лихолетья под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Героическая борьба оказавшегося на временно оккупированной территории населения, которое сражалось с оружием в руках в партизанских отрядах, подполье, саботировало выполнение постановлений и приказов оккупационных властей, ослабляла силы оккупантов, дезорганизовывало снабжение вражеских войск, — эта борьба приближала освобождение территории Беларуси и окончательный разгром врага.

Большой вклад в освобождение своего города, в победу над фашистской Германией внесла молодёжь Гомельщины. Уже с первых часов войны она активно включилась в борьбу с врагом. Так войну встретил экипаж танка из трёх братьев Кричевцовых: Мины, Константина и Елисея [1, 96]. Костя и Елисей до войны учились в Гомельском музыкальном училище, Мина поступил в Белорусскую консерваторию. В первые дни войны они ушли на фронт. В бою 26 июня 1941 года танк Кричевцовых загорелся. Механик-водитель Мина был тяжело ранен, но пытался сбить пламя. А когда увидел, что это сделать не удаётся, он направил пылающий танк на врага. Подобно легендарному экипажу самолёта лётчика Николая Гастелло, комсомольский танковый экипаж Кричевцовых совершил бессмертный подвиг во имя Родины.

Есть у деревни Прибытки Гомельского района старое кладбище. Там похоронен лётчик-истребитель лейтенант Мальцев, выпускник Ворошиловоградской школы военных лётчиков. 14 июля 1941 года он вступил в бой с группой фашистских бомбардировщиков — и враг не дошёл до цели. Но и сам Мальцев на своём МиГ-3 был изрешечен длинными очередями истребителей сопровождения. Будучи смертельно раненным, он все же привёл свою машину на аэродром. В бортовом оружии не осталось ни одного патрона. Тело лётчика извлекли из-под обломков самолёта, и полковой кадровик записал в документах: «Убит в воздушном бою» [2, 233J.

С первых дней войны, наряду с призывом в армию, молодёжь добровольно стремилась на фронт. Если это не удавалось, многие вступали в истребительные батальоны, которые начали формироваться уже с 24 июня 1941 года. Более половины их составляли юноши и девушки, которые патрулировали улицы, боролись с сигнальщиками врага, вылавливали парашютистов и диверсантов. Когда формировались части народного ополчения, молодежь вливалась в них целыми подразделениями. Так было и в Гомельском полку народного ополчения, который вместе с частями Красной Армии твёрдо стоял на обороне города по линии станций Уза — Семёновка — Поколюбичи — Прудок. Многие из выживших ополченцев впоследствии стали костяком партизанского отряда «Большевик». Гомель был последним областным центром Белоруссии, оставленным нашими войсками.

Молодёжь Гомельщины проявила себя и на полях сражений в рядах Красной Армии. Уроженец города Гомеля Борис Цариков, который с 1941 до конца 1942 года был партизаном, а с января 1943 года — бойцом Красной Армии. В числе первых он переправился через реку Днепр у г.п. Лоев и водрузил на берегу Красное знамя. Эвакуируя раненых, сделал девять рейсов через Днепр. Погиб в бою 13 ноября 1943 года.

Семенцов Михаил Иванович, уроженец посёлка Ильич Рогачёвского района, за годы войны совершил 270 боевых вылетов, участвовал в 69 воздушных боях, сбил 12 самолётов противника лично и 9 — в групповых боях. Погиб в феврале 1945 года.

Зайцев Иван Степанович, партизан, с декабря 1943 года — боец Красной Армии. В 1945 году под станцией Вербиг (Германия) повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота, который сдерживал наступление советских воинов [4: 42, 86, 101].

Рогачёвская комсомолка Александра Самусенко [1, 97] в дни войны стала офицером танковых войск. Она сражалась наравне с мужчинами и свое первое боевое крещение получила на Курской дуге. Затем Александра участвовала в освобождении Украины, Польши, разгроме фашистских войск в Восточной Пруссии.

Оккупировав нашу республику, фашисты хотели поставить белорусский народ на колени, превратить его в послушных рабов Германии. Они стремились установить «новый порядок», но просчитались. Среди тех, кто защищал Родину, были тысячи народных мстителей, среди них и уроженцы Гомельщины. В одиночку и небольшими группами они мстили врагу за убитых и замученных фашистами советских людей. Так, уроженка Гомельского района Лариса Васильева в деревне Попково Сухиничского района Калужской области повторила подвиг Зои Космодемьянской [3, 24].

В первые месяцы войны страна узнала о героическом подвиге Саши Тышкевича [5, 54]. После долгих пыток фашистские офицеры закололи штыками счетовода колхоза Тышкевича, его мать, сестру, жену и двух дочерей. Уцелел только 14-летний Саша, которого не было дома. Увидев истерзанные трупы своих родных, подросток достал гранату и пошёл в город Жлобин. Он долго стоял на улице, наблюдая, как мимо проходят танки, бронемашины, артиллерия и пехотные части. Когда показалась большая штабная машина, в которой сидело несколько офицеров, Саша подбежал и бросил гранату. Взрывом уничтожило машину и всех находившихся в ней гитлеровцев. Озверевшие фашисты на куски растерзали тело смертельно раненного осколками гранаты героя.

Окончив школу подрывников, вернулся в посёлок Пахарь на Рогачёвщине Евгений Езепов. С осени 1941 по май 1942 года он и его друг Семён Горбачёв самостоятельно организовывали диверсии на дорогах, в результате которых в воздух взлетали мосты и вражеская техника, а в мае 1942 года друзья вышли на связь с партизанами. Жизнь Евгения Езепова оборвалась 25 июня 1943 года, когда, прикрывая отступление своих товарищей, он взорвал противотанковой гранатой себя и окруживших его фашистов. В этот день его группа уничтожила 18-й эшелон противника. Этот эшелон, который посвятили памяти отца командира, погибшего под Курском [6, 80-93].

Осенью 1943 года в партизанских отрядах Гомельской области сражалось более шести тысяч комсомольцев [7, 114]. Первым в партизанский отряд «Большевик» прибыл с группой комсомольцев Александр Исаченко, секретарь подпольного горкома комсомола. Рискуя жизнью, он неоднократно ходил в город, подбирал надежные явочные квартиры, встречался с подпольщиками. В партизанском отряде Александр был отважным подрывником: вместе со своей группой он взорвал шесть эшелонов с живой силой и техникой врага. А. Исаченко геройски погиб 8 октября 1942 года [8, 30].

27 июня 1941 года все работники Октябрьского райкома комсомола во главе с секретарем М. Филитаровым влились в партизанский отряд Т. Бумажкова [9,157]. Активными партизанами стали члены Туровского райкома комсомола. Среди них — секретарь РК ЛКСМБ Эмма Шубенок, которая в партизанском отряде, наряду с комсомольской работой, возглавила партизанский госпиталь. Она выполняла самые опасные задания, ходила в разведку, участвовала и боях и погибла в бою с врагом в ноябре 1941 года [10, 266].

Можно привести много примеров о славных делах молодых партизан и подпольщиков Гомельщины, составлявших более 50% всех партизанских отрядов области. Но лучше всего об их действиях говорит отчёт Гомельского обкома комсомола от 23 декабря 1943 года. За 1941-1943 гг. бесстрашные патриоты уничтожили 10367 немецких солдат и офицеров, 35 танков и бронетранспортёров, 905 автомашин, 20 мотоциклов, 38 складов, пустили под откос 750 эшелонов, взорвали 40 паровозов и 13836 железнодорожных рельсов, провели 35 диверсий на предприятиях [11, л.165].

В первый же год войны комсомол выступил инициатором создания фронтовых бригад, девизом которых была фраза: «В труде — как в бою». К концу войны в СССР насчитывалось 155 тысяч таких бригад. Среди них были и бригады, состоявшие из молодежи Гомельщины, эвакуированной в 1941 году вместе с фабриками и заводами. На одном из таких авиазаводов работала Надя Крутикова. Три года ее станок украшал флажок с надписью «Лучший стахановец, гвардеец тыла».

Гомельская комсомолка Елена Чухнюк в годы войны стала машинистом. Не раз ей приходилось попадать под бомбежки и артобстрелы. Умело маневрируя, беспрерывно меняя скорость паровоза, Е. Чухнюк приводила поезда без повреждений. За доблестный труд ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда [1, 112].

В годы Великой Отечественной войны победу над врагом ковали не только на фронтах и в тылу врага, но и на фабриках и заводах, на колхозных и совхозных полях, в научных лабораториях — везде, где трудились советские люди. Героическими делами молодежь Гомельщины приближала освобождение своего города и области от немецко-фашистских захватчиков. О подвигах юношей и девушек нашего региона много написано в книгах, в том числе и в книге «Память», изданной во всех районах и городах области. О стойкости и героизме молодых гомельчан знало все послевоенное поколение Беларуси. Важно, чтобы память о них сохранилась и в будущих поколениях. Годы Великой Отечественной войны — это яркая страница в истории белорусского народа, где со всей силой проявились замечательные качества и молодежи Гомельщины.

  1. Журов А.Е. В боях рожденный. — Мн., 1967.
  2. Память. Гомельский район. Книга 1. -Мн., 1998.
  3. Память. Гомельский район. Книга 2. — Мн., 1998.
  4. Шакаров С.Ф. Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов славы Гомельщины. — Гомель, 1995.
  5. Кухарев Н.В. Жлобин. — Мн., 1975.
  6. Юнацтва баявое. — Мн., 1967.
  7. Гомельская область. — Мн., 1968.
  8. Скринников М.И. Правда о гомельском подполье. — Гомель, 1995.
  9. Славный путь Ленинского комсомола. Т.2. — М., 1974.
  10. Комсомол — нашей доблестной партии сын. — Мн., 1960.
  11. Гомельский областной краеведческий музей. Фонд 7.


Авторы:
Т.И. Езепова И.Ф. Эсмантович
Источник: Величие народного духа: Материалы Гомельской городской научно-практической конференции, посвященной 60-летию освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков (Гомель, 20 ноября 2003) / Под общ. ред. Т.В.Авдониной, Е.А.Королёвой. — Гомель: ГГО 00 «БО «Знание», 2004. — 105 с. Ст. 33-38.