Моховский микрорегион под Лоевом: археологическая карта и топонимия

0
2521
Место Мохов под Лоевом, где проходят археологические раскопки

Возле д. Мохов Лоевского р-на Гомельской обл. находится группа разнохарактерных археологических памятников, многие из которых являются уникальными по своей научной значимости (стоянки, селища, городища, курганные и бескурганные могильники, «открытое торгово-ремесленное поселение»). Памятники относятся к каменному, бронзовому, железному векам, средневековью и началу нового времени. Археологические исследования в Мохове начали проводиться в конце XIX в., привлекали внимание многих исследователей в прошлом веке, с начала 2000-х гг. активно изучаются экспедициями Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и Института истории НАН Беларуси под руководством О. А Макушникова и Н. Н. Кривальцевича. Во время полевого  сезона   2012  г.  в  рамках   работы   экспедиции  ГГУ  им.  Ф.  Скорины А. А. Писаренко был проведен «сплошной» опрос старожилов Мохова с целью сбора местных микротопонимов, гидронимов и связанных с ними преданий. Опрашивались пожилые и престарелые люди. Полезной информацией поделилось более 20-ти  жителей. В настоящем сообщении рассматриваются только те топонимы и легенды, которые могут иметь отношение к археологическим памятникам. Значимые топонимы помещены на карту (Рис. 1).

Карта Моховского историко-археологического микрорегиона
Рис. 1. Моховский историко-археологический микрорегион: традиционная топонимия и гидронимия. Урочища и водотоки: 1 – Курганье; 2 – Селище; 3 – Богданова Пристань; 4 – Дед-Курган; 5 – Причелок; 6 – Александров Ров; 7 – Великий (Большой) Лес; 8 – Шолохов Бугор (Шолохов Кут, Шолохова Гора); 9 – озеро Боровня; 10 – Подгорье; 11 – Захарково Поле; 12 – Колосов Хутор; 13 – ручей Жерело; 14 – ручей Живец; 15 – Чертово Болото; 16 – Александров Ров; 17 – Миновье; 18 – Сомень; 19 – Пески; 20 – Белица

1. Стоянки неолита, бронзового века, селища позднезарубинецкой и пражской культур, «открытое торгово-ремесленное поселение» и курганный могильник эпохи Древней Руси, средневековое грунтовое кладбище. Комплекс расположен на юго-восточной окраине Мохова, на правом берегу Моховского оз. Он локализован на высотных отметках от 2 – 3 до 15 – 20 м над урезом воды в озере, находится на пойме, на пойменных возвышенностях и коренной правобережной террасе Днепра. Первые исследования в Мохове провёл в 1890 г. В. З. Завитневич [1]. Они продолжаются экспедицией ГГУ им. Ф.Скорины с 2003 г. Площадь комплекса в X – XI вв. составляла не менее 25 га [2].

С территорией археологического комплекса связан ряд микротопонимов и легенд. Место расположения могильника, который в конце XIX в. насчитывал свыше 600 насыпей, обычно именуется Курганьем. Но встречаются и  параллельные наименования: Старик-Курань, Бугры, Капцы, Клунки. Нами записана легенда, связанная с Курганьем. Она гласит: «Во время войны со шведами здесь было убито много людей и они похоронены на Курганье. Тут потом мы находили бусы, ножи, ложки и человеческие черепа». Одна женщина престарелого возраста рассказывала, что нашли здесь и железную саблю, которая несколько лет хранилась у одного из местных жителей, а потом потерялась.

Остатки древнерусского городища и прилегающей к нему местности – составной части «открытого торгово-ремесленного поселения» – в народной традиции именуются  Причелком (Приселком).  Но данный топоним «подстилается» микротопонимом Дед-Курган, который «адресован» только стрелке мыса средневекового городища, а не всей его территории. Рассказывают, что «тут, когда воевали со шведами (или турками), шведы (турки) соорудили насыпь и оттуда стреляли из пушек». Интересно, что сейчас на Причелке (Дед-Кургане) археологами прослеживаются остатки распаханных валообразных сооружений. Прилегающие к городищу древнерусские посады, отмеченные археологами на коренной террасе Днепра, в народной традиции объединены наименованиями Высокое (Великое) Поле и сказаниями о находившемся здесь некогда «кирпичном» заводе. Действительно, все распахиваемые участки археологического комплекса буквально усыпаны обломками керамики эпохи Древней Руси, а на его окраине имеется геологическое обнажение, где ранее добывалась глина, годная для гончарного и кирпичного производств. Рассказывают также следующее: «На Прычелку был дубняк, в нем были пасеки с пчелами». Обычно информаторы показывают, что дубовый лес (спиленный, согласно старожилам, немцами еще в Первую мировую войну) рос на низком участке, в Подгорье и по склону днепровской террасы в сторону Дед-Кургана и Курганья. Именно здесь в 2012 г. наша экспедиция открыла участок христианского бескурганного могильника со средневековыми погребениями. По рассказам старожилов, на Подгорье стоял Святой Дуб. Вспоминают, что он «прожил 1000 лет». После большой войны люди просили у дуба помощи и носили ему «бульбу и деньги». Еще в 2003 г. члены экспедиции услышали и такое предание: «Раней тут, в Мохове, был город. Большой. Жило десять тысяч людей. За их грехи Бог наслал кару – потоп. А те, немногие, которые остались живы, ушли потом на другое место».

Пойменный участок археологического комплекса, примыкающий к Моховскому озеру, носит название Богданова Пристань. С ним связывается легенда о купце-заводчике Богдане, который торговал лесом и кирпичом. Там находилась его пристань и места для ремонта судов. По иному преданию, Богдан был владельцем местного кирпичного завода. Рассказывают и такую легенду: «Плыла баржа, на ней была бочка с золотом, на баржу напали разбойники. Тогда матросы сбросили золото в речку у Богдановой пристани». Интересно, что на месте Богдановой Пристани археологически фиксируются выходы культурного слоя с керамикой X – XI вв. Они отмечаются на урезе воды в озере, насыщены органикой и перспективны для исследований. В ходе раскопок у подножья Дед-Кургана выявлены гончарные горны, где производилась керамическая посуда и выжигалась плинфа (X–XI вв.).

2. В 1 км на восток от Мохова, на всхолмлениях в пойме Днепра, находятся остатки средневековых памятников. Они открыты в 2005 г. О. А. Макушниковым. Обнаружено селище с материалами эпохи Великого княжества Литовского (ур. Селище), курганный могильник (ур. Могильцы). На селище была проведена шурфовка, на могильнике – вскрыта одна насыпь. Основное захоронение кургана – сожжение третьей четверти I тыс. н. э., впускное – ингумация, вероятно, связанная с соседним позднесредневековым селищем. Старожилы утверждают, что на Селище раньше жили люди  и,  когда  изменилось  русло  Днепра  и  «затопились  хаты»,  те жители переселились на место современного Мохова, повыше. Раньше, мол, там на Селище был «Старый Мохов». Многие легенды, связанные со «Старым (давним) Моховом» ассоциируются в народной памяти с личностью российской императрицы Екатерины II и местной помещицы пани Барановской. Екатерина Великая («Катерина»), согласно преданиям, ездила из нынешнего Мохова в сторону Селища. Там (или где-то рядом) была старинная дорога на Гомель. А по дороге из «Старого Мохова» в Мохов сейчас расположен заболоченный участок поймы Днепра, который в народной традиции именуется «Чертово Болото». Там, говорят, «вода колышется», а в полночь можно увидеть большой «золотой крест».

3. На северо-восточной окраине д. Мохов располагается ур. Шолохов Бугор (Шолохов Кут, Шолохова Гора). Здесь, на высоком останцированном участке коренного берега Днепра, находятся остатки поселения эпохи бронзы и раннего железного века, грунтовой могильник с сожжением. В 2000-х гг. памятник изучался экспедицией под руководством Н. Н. Кривальцевича. Местные жители об урочище рассказывают: “Там когда-то жили пришлые шолохи-богатыри (великаны), они много чего хотели (“возгордились”) и Бог их наказал”.

Топонимия Моховского микрорегиона представляет немалый интерес для исследования, так как она отражает различные пласты народной памяти об определённых исторических событиях. Несмотря на то, что «глубина» этой памяти весьма относительна и реальные события переплетаются с мифами и обычными домыслами, сопоставление данных топонимии и археологии может принести интересные научные результаты.

Информация о топонимах и преданиях поступила в июле 2012 г. от уроженцев Мохова: 1) Аникенко Петра Ларионовича, 1938 г. р.; 2) Афанасенко Матрены Юрьевны, 1931 г. р.; 3) Галюн Марии Трофимовны, 1931 г. р.; 4) Дегтяренко Виктора Николаевича, 1956 г. р.; 5) Дегтяренко Дмитрия Федотовича, 1931 г. р.; 6) Дегтяренко Надежды Ивановны, 1933 г. р.; 7) Дегтяренко Николая Михайловича, 1938 г. р.; 8) Дегтяренко Семёна Кузьмича, 1937 г. р.; 9) Дегтяренко Физаи Михайловны, 1938 г. р.; 10) Дегтяренко Якова Сергеевича, 1936 г. р.; 11) Никитенко Анны Явхимовны, 1935 г. р.; 12) Никитенко Валентины Александровны, 1938 г. р.; 13) Крупейченко Марии Максимовны, 1932 г. р.

  1. Завитневич В. З. Вторая археологическая экскурсия в Припятское Полесье // Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца. – Киев, 1892. – Кн. VI. – С. 11-74.
  2. Макушников О. А. Мохов – крупнейший археологический комплекс X – XI вв. на юго-востоке Беларуси // Славянский мир Полесья в древности и средневековье. – Гомель, 2004. – С. 131-134; Он же. Гомельское Поднепровье в V – середине XIII вв.: социально-экономическое и этнокультурное развитие – Гомель, 2009. – С. 78-95.

Авторы: А. Д. Лебедев, А. А. Писаренко, В. И. Сычев (Гомель)

Источник: Археологические исследования в Еврорегионе «Днепр» в 2012 году: междунар. сб. науч. ст. / междунар. редкол. : О. М. Демиденко (отв. ред.), Н. Н. Кривальцевич (зам. отв. ред.), О. А. Макушников (науч. ред.), Ю. В. Панков (отв. секр.) [и др.] ; Гом. обл. исполн. ком., Ин-т истории НАН Б, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2013. — 210 с.