Многолетняя динамика заболеваемости бешенством животных в Гомельской области

0
123
Многолетняя динамика заболеваемости бешенством животных в Гомельской области

Актуальность проблемы бешенства в мире нарастает за последние 20 лет. Это связано не только с расширением ареала инфекции, появлением новых путей передачи возбудителя (воз­душное бешенство, связанное с летучими мышами, трансплантация органов), но и с новым под­ходом к лечению пациентов (химиотерапия) [1, 2, 3]. В Беларуси ранняя лабораторная диагно­стика бешенства не налажена. Диагноз «бешенство» ставится на основании эпидемиологических (укус животным) и клинических (наличие аэро- и гидрофобии, усиленной саливации и др.) дан­ных. Однако в связи с редкостью заболевания и отсутствием у врачей настороженности в отно­шении бешенства диагноз обычно выставляют на поздних стадиях или посмертно, хотя клиника классической гидрофобии описана во всех руководствах по рабиологии. В Республике Беларусь последний случай заболевания и смерти человека от бешенства был зарегистрирован в 2012 г. Результатами исследований изучения эпидемиологических особенностей 144 случаев бешен­ства, зарегистрированных в стране с 1951 по 2012 гг., установлено, что лидирующее положение по числу заболевших бешенством заняла Гомельская область (38 человек) [4, 5].

При этом, несмотря на все достижения в области контроля и профилактики инфекции на территории страны, дальнейшее обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия по бешенству невозможно без установления факторов эпидемиологического риска, появление или активизация которых способны обусловить возникновение эпидемического процесса [4, 5].

Цель

Оценить распространенность бешенства среди животных и частоту обращаемости насе­ления за антирабической помощью в динамике за 1997-2017 гг. по районам Гомельской об­ласти для оценки эпидемической ситуации и обоснования адекватных эпидемической ситуации профилактических мероприятий.

Материал и методы, исследования

Основу методологии составил ретроспективный эпидемиологический анализ обращаемости за антирабической медицинской помощью (АРМП) населения Г омельской области за период с 1997 по 2017 гг., описательно-оценочный и статистический методы, обработка дан­ных проводилась с использованием программы «Microsoft Excel». Для оценки частоты и структуры изучаемых явлений рассчитывали относительные показатели (р) со статистиче­скими ошибками (Sp) и 95 % доверительными интервалами (ДИ). Различия между сравнива­емыми относительными величинами определяли по значению t-критерия Стьюдента и уров­ню значимости (Р), сравнивая его с критической величиной для соответствующего объема выборки, а также по значениям 95 % ДИ.

Результаты исследования и их обсуждение

За период с 1997 по 2017 гг., в отсутствие случаев заболевания бешенством людей, за оказанием антирабической медицинской помощи в организации здравоохранения Гомель­ской области обратились 43248 человек (рисунок 1).

Рисунок 1 — Обращаемость за антирабической медицинской помощью населения Гомельской области за 1997-20 17 гг.
Рисунок 1 — Обращаемость за антирабической медицинской помощью населения Гомельской области за 1997-20 17 гг.

В среднем, в новое время (2000-2017 гг.), ежегодно за антирабической помощью обра­щалось 140 человек. Наибольшее количество обратившихся отмечалось в 2016 г. (295 чело­век), а наименьшее — в 2017 г. (118 человек), что можно объяснить состоянием информаци­онно-образовательной работы с населением за анализируемый период.

Установлено, что в Гомельской области показатели обращаемости населения за АРМП были выше за все годы наблюдения в сравнении с республиканскими показателями. Так, ча­стота обращения за АРМП населения на территории Гомельской области за ряд лет наблюде­ния была наибольшей, превышая республиканский показатель в 1,2 раза в 2013 г. (Р < 0,001) и 2014 г. (Р < 0,01), в 1,3 раза — в 2015 г. (Р < 0,001) и 2016 г. (Р < 0,05).

Как известно, реализацию риска инфицирования при бешенстве предопределяет катего­рия повреждения, устанавливаемая в момент обращения пациента за АРМП в зависимости от характера контакта и данных о животном. На территории Гомельской области в течение всех лет наблюдения частота обращения лиц за АРМП в связи с повреждениями, нанесенными животными с установленным бешенством нарастала, достигнув наибольшего значения по стране в 2016 г. — 20,70/0000 (95 % ДИ 18,3-23,1), при этом аналогичный годовой респуб­ликанский показатель был превышен в 3,3 раза (Р < 0,01), а показатель по области в сравне­нии с 2013, 2014 и 2015 гг. — в 2,7 раза (Р < 0,001), в 2,4 раза (Р < 0,001) и в 1,3 раза (Р < 0,02) соответственно [5].

За этот период от бешенства пострадало 3034 животных. Значительную часть из них со­ставили лисицы и крупный рогатый скот (КРС)(рисунок 2).

Рисунок 2 —Заболеваемость бешенством диких и домашних животных в Гомельской области за 1997-2017 гг.
Рисунок 2 —Заболеваемость бешенством диких и домашних животных в Гомельской области за 1997-2017 гг.

Заболеваемость бешенством диких и домашних животных находится в прямой зависимо­сти. Подъемы и спады заболеваемости среди кошек и собак аналогичны заболеваемости ди­ких плотоядных. Такая же картина наблюдается и среди сельскохозяйственных животных. Эту зависимость подтверждает и сезонность заболевания среди диких и домашних живот­ных. Для диких плотоядных первый подъем характерен в зимне-весенний период, второй — в октябре и ноябре. Для домашних животных наивысшая заболеваемость приходится на март-май, второй подъем — в осенне-зимнее время.

При оценке распределения заболеваемости бешенством животных по районам Гомель­ской области была установлена зависимость заболевания от количества проведенных исследований, доставленных в лабораторию трупов найденных и убитых животных. Количество положительных результатов по Гомельской области в среднем составила 56,3 %.

В настоящее время бешенство установлено у животных, относящихся более чем к 30 ви­дам. Чем обширнее территория, тем обычно шире набор животных, участвующих в эпизоо­тическом процессе. На территории Гомельской области в течение последних 10 лет бешен­ство было установлено у 13 видов животных, которые и активизируют эпизоотический про­цесс за счёт комплексного воздействия на него.

Основным источником бешенства у нас являются плотоядные животные, в частности ли­сицы, на долю которых приходится 42 % от всей заболеваемости. Роль домашних собак, ко­шек и КРС в распределении заболевания значительно ниже и составила соответственно 12 %, 11 и 17,5 % случаев бешенства. На долю енотовидных собак приходилось 6,2 % случаев, волков — 2,1 % и других диких — 3,8 %. Сравнительно низкую роль собак в распростране­нии заболевания можно объяснить ежегодной профилактической антирабической иммуниза­цией, что создает среди них значительную иммунную прослойку, препятствующую их вза­имному перезаражению.

Заключение

Установлено, что на территории Гомельской области в течение всех лет наблюдения ча­стота обращения лиц за АРМП в связи с повреждениями, нанесенными животными с уста­новленным бешенством нарастала, что может служить индикатором вероятности осложне­ния эпидемиологической ситуации по бешенству в связи с интенсивной активизацией на протяжении ряда лет факторов эпидемиологического риска. Возросло число обратившихся с 3-й, наиболее опасной, калорией повреждения, что может косвенно указывать на снижение настороженности населения в отношении бешенства на современном этапе.

Вследствие этого основными направлениями защиты людей и животных являются кон­троль и регулирование эпизоотической ситуации, иммунизация животных, людей и исполь­зование методов лечения и диагностики все более надежных и безопасных. Значительную роль в профилактике бешенства играет организация работы органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и их взаимодействие с ветеринарной и эгидемиологической службами.

Литература

  1. Мишаева, Н. П. Диагностика, профилактика и лечение бешенства / Н. П. Мишаева, С. О. Вельгин, В. В. Щерба // Здра­воохранение. — 2007. — № 11. — С. 48-50.
  2. Чистенко, Г. Н. Бешенство / Г. Н. Чистенко // Мир медицины. — 2006. — № 10. — С. 5-8.
  3. Шестопалов, А. М. Бешенство и его распределение в мире / А. М. Шестопалов // Вопросы вирусологии. — 2001. — № 2. — С. 7-12.
  4. Клинико-эпидемиологические аспекты случаев бешенства в Республике Беларусь / О. Н. Ханенко [и др.] // Дости­жения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах-участниках СНГ в рамках реа­лизации стратегии ВОЗ по внедрению ММСП (2005 г.) до 2016 года: материалы XIII Межгосудар. науч.-практ. конф. / под ред. д-ра мед. наук, проф. А. Ю. Поповой, акад. РАН В. В. Кутытева. — Саратов, 2016. — С. 256-258.
  5. Ханенко, О. Н. Бешенство в Республике Беларусь. факторы эпидемиологического риска на современном этапе / О. Н. Ха­ненко, Н. Д. Коломиец, О. В. Тонко // Современные проблемы инфекционной патологии человека [Электронный ресурс]: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии; под ред. Л. П. Титова. — Минск: ГУ РНМБ, 2017. — Вып. 10. — С. 100-107.

Автор: А.В. Сорокин
Источник: Декабрьские чтения. Инфекции в медицине-2018: сб. материалов VIII Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 9 дек. 2018 г. / Гомел. гос. мед. ун-т, Каф. инфекционных болезней, Студенческое науч. общ-во УО «ГомГМУ», редкол.: Е. Л. Красавцев [и др.]. — Гомель: ГомГМУ, 2018. – C. 102-104.