Миссионерские курсы в г. Гомеле в 1908 году

0
78
Миссионерские курсы в г. Гомеле

Белорусский народ с самого начала своей истории формировался как органическая часть славяно-православной цивилизационной общности. Во второй половине XIX — начале XX в. православное духовенство приложило немало усилий к возрождению циви­лизационной идентичности Беларуси.

Издание манифеста 17 апреля 1905 г. резко ухудшило условия религиозно­-просветительной работы православного духовенства. Государство освободило себя от защиты членов Русской Православной церкви от «совращенія и уклоненія» в другие конфессии. В итоге пастырские средства и приемы, которые использовались священнослужителями Русской Православной церкви для достижения своих задач и целей, в новых условиях оказались слабыми и недостаточными. Поэтому в 1908 г. впервые на территории Беларуси в г. Гомеле были проведены миссионерские курсы.

Миссионерские курсы были организованы по инициативе епископа Гомельского Митрофана с 15 по 28 июня 1908 г. Их цель состояла в том, чтобы ознакомить духовен­ство Гомельского уезда «съ современнымъ положеніемъ местнаго сектантства и старо­обрядчества и методомъ врачеванія этого недуга въ… церковно-общественной жизни» [1, с. 1].

Как и планировалось, курсы были разделены на две смены: первая смена занима­лась с 15 по 21 июня, вторая — с 22 по 28 июня. Всего было приглашено около 100 свя­щенников и псаломщиков Гомельского уезда. На курсах также присутствовало не­сколько иереев из других уездов, а также несколько светских лиц.

Торжественное открытие курсов состоялось в воскресенье, 15 июня. К этому дню в г. Гомель прибыл епископ Могилевский и Мстиславский Стефан, который в указан­ный день в сослужении четырех протоиереев и восьми священников совершил в Свято- Петро-Павловском соборе Божественную литургию. За литургией, по традиции, руко­водитель курсов петербургский епархиальный миссионер Д. И. Боголюбов произнес проповедь на прочитанный текст Евангелия. В своем выступлении руководитель кур­сов подчеркнул огромную важность благочестивой жизни в укреплении православной веры. По его мнению, «… все усилія мйссіонеровъ останутся безплодными, если не будутъ опираться на благочестивую жизнь хрйстіанъ, такъ какъ лучшей почвой для благовестника является добрая жизнь верующихъ во Христа. … для успешной борь­бы съ сектантствомъ и всякаго рода релйгіозными заблужденіями необходимо возвышеніе хрйстіанской нашей жизни, очищеніе ея отъ той толщи зла и греха, кото­рая лежитъ на насъ» [1, с. 2].

После окончания литургии правящий архиерей Могилевской епархии в сослужении около 40 священников совершил молебен об обращении заблудших. Перед молебном епископ Стефан обратился к богомольцам с поучительным словом, в заключительной части которого он пригласил всех собравшихся вознести к Богу прошения о сохранении Церкви от ересей и расколов, обращении заблудших. После окончания молебна торжественные мероприятия были перенесены в здание местного духовного училища, где перед участниками курсов выступили поочередно епископ Стефан, протоиерей Гомельского собора А.Я. Зыков и Д.И. Боголюбов.

Занятия на курсах первой смены начались с 16 июня, второй — с 22 июня. Занятия проводились в определенном порядке. Ежедневно с 7 часов утра в училищной церкви совершалась литургия, за которой произносилось слово миссионерского содержания на дневное Евангельское чтение. С 9 часов утра до 14 часов дня и с 19 до 21 часа вечером проводились занятия. С 17 часов вечера совершалась вечерня и утреня. Проповеди в начале каждой смены курсистов по понедельникам произносил Д.И. Боголюбов, затем — желающие или назначенные священники. Два поучения произнес готовившийся к миссионерству выпускник духовной семинарии и Ярославского лицея А.П. Пилецкий [1, с. 4].

Следует заметить, что епископ Могилевский и Мстиславский Стефан присутство­вал на курсах до 19 июня. Каждая лекция, как утренняя и вечерняя в указанный период, проходила при непременном участии правящего архиерея, который временами давал курсистам разъяснения по некоторым вопросам. Каждый день он пребывал в училищ­ной церкви во время богослужения. Принимал активное участие в организации курсов и епископ Гомельский Митрофан.

Чтения по сектантству проводил Д.И. Боголюбов. Первоначально программа его занятий включала в себя 14 тем. Однако во время курсов в нее были внесены некоторые изменения. Так, во вторую смену была добавлена лекция о крещении младенцев. В первой смене, по просьбе курсистов, было раскрыто учение о святых мощах. По словам очевидцев, беседы Д. И. Боголюбова произвели на слушателей благоприятное впечатление. Вот как давал характеристику им священник Ф. Жудро: «Живое, свобод­ное, устное слово, искренность тона, убедительность доводовъ, обильная иллюстрація примерами изъ опыта, здоровый по местамъ юморъ — вотъ характеристическія черты чтеній по сектантству» [1, с. 15].

Протоиерей А. Я. Зыков сообщил курсистам сведения по истории и обличению раскола. Программа его занятий включала шесть тем, которые были изложены в нескольких беседах, произнесенных «плавною, живою, устною речью, пересыпае­мою характерными выраженіями древнихъ памятниковъ въ области раскола» [1, с. 16]. Теоретические сведения закреплялись примерными собеседованиями с использованием старопечатных книг. Указанные собеседования велись курсистами под руководством А.Я. Зыкова. Несколько примерных бесед было предложено А.П. Пилецким, а ключарь Могилевского кафедрального собора сделал попытку дать образцовую беседу на тему искупления и таинства причащения против беспоповцев. В примерных беседах принимал участие и Д.И. Боголюбов. В целом, они проходили очень оживленно.

Лекции по римско-католической церкви в первой смене проводил А.Я. Зыков, во второй — епископ Митрофан. По мнению гомельского епископа, для противодействия католической пропаганде необходимо было использовать те же средства, что и католики: «Ксендзы могущественное средство для совращенія православныхъ находятъ въ проповеди и исповеди. И мы въ своихъ проповедяхъ должны ясно и определенно ука­зывать и выяснять разность нашего ученія и католическаго. Отрешаясь отъ схоластики и мертвечины, мы должны поставить проповедь, какъ живое, одушевленное слово. Такимъ же могущественнымъ средствомъ для укрепленія въ православіи нашей паствы должна служить и исповедь. Сильно действуетъ костелъ своимъ богослужешемъ, громогласнымъ органомъ, эффектными процессіями. И мы, по духу нашей церковности, должны совершать свое богослуженіе истово, торжественно, благоговейно, величест­венно, заботясь объ устроеніи повсеместно церковныхъ хоровъ. Католики организуются въ союзы, братства, коопераціи. И намъ необходимо оживить духъ древнихъ западно-русскихъ братствъ». Понимая, что в борьбе с католичеством официальные миссионерские институты не принесут большой пользы, гомельский епископ призывал духовенство сосредоточить свое внимание на организации приходской жизни, как основной церковной ячейки. В своих беседах он сделал следующий вывод: «Если оживится приходъ, то мы, не стремясь къ прозелитизму и избегая агрессивныхъ действій, при подъеме религюзно-нравственномъ, сумеемъ, съ Божьей помощью, сохранить въ православій вверенное намъ духовное стадо» [1, с. 19-20].

В целом, гомельские миссионерские курсы явились заметным событием в духовной жизни Гомельщины начала XX в. В течение недели курсисты «не только многому научи­лись, но и духомъ своимъ воспламенились» [1, с. 22].

Литература

  1. Жудро, Ф. Миссионерские курсы в Гомеле / Ф. Жудро. — 25 с.

Автор: С.М. Восович
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VIII Междунар. науч. конф., Гомель, 23–24 мая 2013 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2013. – 442 с. Ст. 227-229.