Мифологические представления о Проще у населения Октябрьского района

0
325
Мифологические представления о Проще у населения Октябрьского района

Мифологические представления белорусов-полешуков очень разнообразны. Некоторые из них будучи неотъемлемым компонентом традиционной культуры сегодня вышли из сферы активного бытования, другие же, наоборот оказались живучими. Актуальным следует признать вопрос о сборе информации о мифологических представлениях представлениях белорусов сегодня и выяснений причин их постоянной трансляции из покаления в поколение. Особое место в Октябрьском районе занимает источник святой воды, который находится в лесу около д. Заозерье Октябрьского района Гомельской области. Этот святой источник называют Прощей. Местные жители утверждают, что название источника Проща могло произойти от слов «прорва» и «пропасть» или близких по звучанию «прощай» и «прощать», хотя в белорусском словаре это слово трактуется как место (камень, криница). По представлению верующих, этот источник наделен необычайной силой.

Местный житель деревни Любань Головаченко Виктор Адамович, 1959 г.р. рассказал легенду, которую ему поведала еще его бабушка. Легенда посвящена тому каким образом и как там появился чудесный камень который откатился от церковного фундамента. Сама же церковь затонула в расположенном неподалеку озере. Продолговатый камень (около метра длиной, в полметра высотой и шириной) обнаружили по следу, который вел от озера в лес и не зарастал травой. Углубление на камне, по форме напоминавшее отпечаток детской ступни, всегда было заполнено водой, обладающей живительной силой. Исцеленные от недугов люди в благодарность закапывали под камень и бросали в открывшийся рядом источник монеты. Священник ближайшей церкви возмущался, что прихожане несут свои пожертвования в лес, как язычники, и распорядился уничтожить камень: сильно раскалить, а затем облить водой. Но местные жители вместо поленьев обложили его хворостом, и когда облили, то откололся лишь краешек.

В тот же час священник ослеп. Испугавшись, он дал обещание построить на этом месте часовню. Когда же исполнил обещание, то к нему вернулось зрение. С тех пор в день своего исцеления он проводил в Проще богослужения при большом стечении народа.

Мифологические представления у населения Октябрьского района о Проще весьма разнообразны. Одни верят в легенду, связанную с этим источником, а другие считают, что это всего лишь самовнушение для того чтобы излечиться от недугов.

Автор: Д.С. Себелева
Источник: Дни студенческой науки. Материалы XLII студенческой научно-практической конференции (Гомель, 23–24 апреля 2013 года). В двух частях. Часть 2. Гомель ГГУ им. Ф. Скорины 2013. С. 40