Межотраслевые промышленные комплексы Гомельской области

0
44
Межотраслевые промышленные комплексы Гомельской области

Химический комплекс Гомельской области начал формироваться в 60-е гг. XX в., т.е. со времени вступления в строй Гомельского суперфосфатного завода (ныне — Гомельский химический завод) и завода по производству кордового волокна в г. Светлогорске. Для Беларуси появление крупных химических производств означало улучшение структуры хозяйственного комплекса, что способствовало превращению республики в крупный экономический район союзного значения. Вместе с тем развитие химического комплекса существенно ухудшило экологическую ситуацию в стране [31, 77].

В состав химического комплекса Гомельской области входят предприятия химической и нефтехимической промышленности. Развитию этих производств способствуют такие факторы, как обеспеченность трудовыми и водными ресурсами, интенсивное развитие энергетики и трубопроводного транспорта, наличие некоторых местных видов химического сырья, а также широкие возможности установления производст­венных связей с местными предприятиями других отраслей хозяйства (рисунок 16).

Рисунок 16 — Химический комплекс Гомельской области
Рисунок 16 — Химический комплекс Гомельской области

Существенным преимуществом химической индустрии вообще является практически неограниченная сырьевая база, что особенно важно для Беларуси с ее дефицитом рудного и другого минерального сырья. Тем не менее, предприятия Гомельской области, ориентированные главным образом на потребителя, трудовые ресурсы и транспортные возможности, используют в основном привозное сырье, хотя здесь имеется и немало местных природных ресурсов (калийная и каменная соль, мел, известняк, торф, горючие сланцы и др.).

В 2008 г. на долю химической и нефтехимической отраслей в Гомельской области приходилось около 3% стоимости всей выпускаемой промышленной продукции (в 1990 г. — 6,6%, в 1995 г. — 5,7%). В химическом комплексе сосредоточено 12,4 тыс. человек производственного персонала, т. е. примерно 8% общего числа занятых в промышленности.

Нефтехимическая отрасль представлена Гомельским заводом химических изделий, выпускающим резиновую обувь и другие резинотехнические изделия. Нефтехимические производства имеются также на Мозырском НПЗ, входящем в структуру топливной промышленности. В г. Гомеле работает завод пластмассовых изделий, выпускающий товары народного потребления. В г. Калинковичи действует завод бытовой химии.

Продукцию на основе химических технологий производят также предприятия других отраслей (лесохимической, парфюмерной, масло­жировой, стекольной, микробиологической и т. д.). Эти производства функционируют во взаимодействии с предприятиями химического комплекса, получая от них серную кислоту, фосфор, реактивы и красители. Поэтому масштабы химической индустрии в профессиональном, социальном и экологическом отношениях не ограничиваются рамками химического комплекса производств.

Перспективы развития химического комплекса Гомельской области связаны с общим уровнем социально-экономического развития страны, а также с рядом внешних факторов и условий. Так, для Гомельского химзавода серьезной является сырьевая проблема. В настоящее время завод работает на сырье, импортируемом из России (апатиты Кольского полуострова, фосфориты Курской и Брянской областей). Сырьевая зависимость в условиях рыночной экономики сдерживает производственные возможности предприятия. Другая проблема Гомельского химзавода — утилизация отходов. Ежегодно образуется и идет в отвалы около 1 млн. т фосфогипса. И хотя имеются проекты по переработке отходов (например, для производства цемента), реализация этих идей тормозится причинами экологического характера.

Светлогорское производственное объединение «Химволокно» также имеет ряд специфических проблем. Предприятие, предоставляющее работу и относительно высокие заработки, является преимущественно «женским», что обусловливает диспропорции в демографическом и социальном аспектах развития г. Светлогорска.

Современное человечество не может отказаться от химических технологий в производственной деятельности. В Гомельской области химический комплекс будет функционировать и в перспективе. В этой долговременной связи необходимо оснащение предприятий надежными системами очистки стоков, фильтрами, создание замкнутых систем производственных циклов и безотходных технологий, обеспечение безопасных условий труда для людей, работающих в химической индустрии [8, 13, 77].

Лесопромышленный комплекс. Структуру лесопромышленного комплекса Гомельской области образуют: во-первых, лесное хозяйство; во- вторых, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. На предприятиях, входящих в состав комплекса, в 2008 г. было занято примерно 23 тыс. человек, что составляло около 5% общей численности работающего населения.

На долю Гомельской области приходится наибольшая по стране площадь лесного фонда — около 1,8 млн. га. Лесистость области — около 44% — гораздо выше средней республиканской (38%). Удельный вес лесов Гомельской области в общереспубликанском лесном фонде составляет около 30%. Общий запас древесины — 318,1 млн. м3 (более 27% республиканского). Прирост запасов существенно превышает рубку, что также весьма позитивно [13, 60].

Задачи лесовосстановления, лесоразведения и охраны лесов призвано решать лесное хозяйство. Предприятия этой отрасли — лесхозы (в области их насчитывается 19) и лесничества.

В лесах Гомельской области преобладают хвойные породы. Главная лесообразующая порода — сосна. Среди других пород распространены береза, осина, черная ольха и ель. Дубрав в Гомельской области больше, чем в других регионах Беларуси (около 10% лесопокрытой площади). Дубравы имеют не только хозяйственное, но и важное экологическое значение. В лесах встречается много редких и реликтовых видов деревьев, трав и кустарников. К сожалению, большая часть лесов области подвержена радиоактивному загрязнению в связи с чернобыльской катастрофой.

Спелых лесов в Гомельской области немного. Больше всего их в Житковичском и Лельчицком районах. Во многих лесах области осуществляются только рубки ухода и санитарные рубки. Часть лесных массивов включена в заповедники и другие особо охраняемые природные территории (Полесский радиационно-экологический заповедник, национальный парк «Припятский» и др.).

Ежегодно в области лесовосстановление проводится на площади 7-8 тыс. га. В общей площади рубок ухода и санитарных рубок удельный вес Гомельской области составляет примерно 20% общереспубликанского. Та­кова же доля области в объеме заготовленной древесины. В лесах области ежегодно заготавливается от 100 до 500 т грибов, около 1 тыс. т дикорастущих плодов и ягод, примерно 50-70 т семян древесных и кустарниковых пород. Кроме того, лесхозами ведется заготовка живицы, березового сока, лекарственно-технического сырья (ландыш, кора дуба и т.д.).

В Гомельской области работают десятки производств, осуществляющих лесозаготовку, лесопиление, деревообработку, производство деревянной тары и стройдеталей, фанеры и мебели. Имеются также предприятия по производству целлюлозы и картона, бумаги, обоев, спичек и другой продукции, получаемой на основе древесины. Все эти предприятия объединяются в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно­бумажную промышленность (лесная индустрия) (рисунок 17).

Рисунок 17 — Лесопромышленный комплекс Гомельской области
Рисунок 17 — Лесопромышленный комплекс Гомельской области

Лесная индустрия в основном ориентируется на местную сырьевую базу. Круглый лес в область завозится также из России. Основными центрами лесной индустрии являются Гомель, Мозырь, Речица, Светлогорск и Добруш.

Помимо лесхозор и предприятий, непосредственно входящих в состав лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, лесозаготовка, обработка древесины и производство изделий из нее осуществляются некоторыми предприятиями местной промышленности (например, промкомбинатами), кооперативами и иными негосударственными организациями.

Лесозаготовки ведутся подразделениями производственных объединений «Гомельлес» и «Житковичилес». В небольших объемах рубки леса ведутся в лесхозах и на лесных площадях, пользователями которых являются организации других ведомств (например, Министерство обороны) и местные органы самоуправления (например, лесопарковые зоны вокруг городов). Массовые лесозаготовки возможны только на площадях, покрытых спелым лесом. Таких площадей в области немного (около 5% лесопокрытой площади).

Лесопиление и деревообработка ведутся в районах лесозаготовок и в центрах деревообрабатывающей промышленности. Крупнейшие деревообрабатывающие предприятия области — «Гомельдрев», «Речицадрев», «Мозырьдрев». Менее значительные производства имеются в Жлобине, Рогачеве, Житковичах и Ельске.

Лесохимические предприятия имеются в Гомеле и Мозыре, а также в Речице, где осуществляется гидролиз древесины. Центры целлюлозно-бумаж­ной отрасли: Светлогорск, где работает единственный в Беларуси целлюлозно-картонный комбинат; Добруш, в котором действует бумажная фабрика «Герой труда»; Гомель, располагающий несколькими обойными фабриками.

Основные центры производства мебели — Гомель, Мозырь и Речица, спичек — Гомель, фанеры — Речица. Развивается также производство мебели и стройдеталей на предприятиях негосударственного сектора. В сельских населенных пунктах сохранились такие народные промыслы, как бондарский, лозоплетение и резьба по дереву.

В современных условиях развитие лесного комплекса в Гомельской области сдерживается ограниченной собственной ресурсной базой, последствиями чернобыльской катастрофы, низким уровнем технологической оснащенности действующих предприятий. Недостаток инвестиций также препятствует обновлению производственных фондов. В силу общих для всего хозяйства Беларуси экономических проблем недостаточно используются имеющиеся производственные мощности. Так, в 2008 г. мощности по производству пиломат ериалов использовались всего на 55%, фанеры — 51%, бумаги — 24%.

Важнейшими задачами, стоящими перед предприятиями лесного комплекса, являются:   рост производительности труда; повышение коэффициента полезного использования древесины; улучшение качества выпускаемой продукции; рациональное использование отходов; уменьшение негативного воздействия на окружающую среду [13, 16, 73].

Строительно-промышленный комплекс Гомельской области образуют: 1) строительство, т. е. сооружение объектов производственного и непроизводственного назначения; 2) добыча минерально-строительного сырья и изготовление различных строительных материалов и конструкций.

Различают 2 основных способа строительства — подрядный и хозяйственный. В Гомельской области строительство ведется в основном подрядным способом, при котором все работы по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования выполняются постоянно действующими строительными организациями. При хозяйственном способе строительство ведется силами самих предприятий или организаций. Для этих целей на период строительства создаются строительные организации, привлекаются трудовые ресурсы, приобретаются механизмы и оборудование. В строительстве занято около 50 тыс. рабочих и служащих, или 7,6% общего числа работающих в хозяйстве области.

Строительные тресты, объединяющие первичные строительные организации (строительные управления, строительно-монтажные управления), выполняют некоторые административно-управленческие функции. В области насчитывается 20 строительных трестов, в том числе «Гомельоблдорстрой», «Полесьестрой», «Гомельоблстрой», «Гомельтехмонтаж», «Гомелъпромстрой» и др. В последние годы получили развитие строительно-монтажные объединения, куда входят, наряду со строительными организациями, предприятия по производству строительных материалов и конструкций.

Строительно-промышленный комплекс играет значительную роль в развитии социальной сферы, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. Около 30% капитальных вложений сегодня идет на строительство объектов непроизводственного назначения (жилых домов, школ, учреждений здравоохранения, торговых предприятий и др.).

Примерно 75% жилищного строительства сосредоточено в 7 городах области: Гомеле, Жлобине, Калинковичах, Мозыре, Речице, Рогачеве и Светлогорске, причем более 30% — в областном центре. В 1990-е гг. объемы ввода жилья значительно сократились. Мало жилых домов строилось в сельской местности. В настоящее время темпы жилищного строительства увеличиваются за счет льготного кредитования. Около 85% общей жилой площади строится за счет личных средств граждан, льготных кредитов и безвозмездных субсидий.

В настоящее время государственным сектором выполняется около 40% общего объема строительно-монтажных работ, остальное — частными юридическими и физическими лицами.

Мощной строительной базой располагает г. Гомель, на долю которого приходится около 45% числа строителей и общего объема строительно­монтажных и ремонтных работ области. Крупнейшей организацией является строительный трест №14. Силами специалистов этого предприятия построены такие значительные сооружения в г. Гомеле, как здание облисполкома, корпуса высших учебных заведений, универмаг «Гомель», спортивный манеж «Динамо» и др.

Промышленность строительных материалов Гомельской области насчитывает 140 предприятий, из которых 23 находятся на самостоятельном балансе. Удельный вес отрасли в промышленном производстве области составляет около 2,1%. На предприятиях работают более 7 тыс. человек промышленно-производственного персонала.

Размещение предприятий отрасли непосредственно связано с территориальной концентрацией производства и населения, частично — с размещением месторождений строительного сырья (рисунок 18).

Рисунок 18 - Строительный комплекс Гомельской области
Рисунок 18 — Строительный комплекс Гомельской области

В большинстве административных районов области имеются комбинаты строительных материалов, основной продукцией которых является красный кирпич. Однако в связи с сокращением объемов строительства его выпуск в 1990-е гг. уменьшился почти в 2 раза.

Крупнейшим производителем силикатного кирпича является

акционерное общество «Гомельстройматериалы», где выпускаются также стеновые материалы, линолеум, изоплен, ворсонит, минераловатные плиты и другие изделия.

В области работают заводы объемно-блочного строительства (Гомель), крупнопанельного домостроения (Светлогорск, Мозырь).

Гомельский комбинат строительных материалов обеспечивает бетоном большинство объектов дорожного строительства в областном центре и за его пределами. Это предприятие выпускает сборные дома из железобетонных блоков. Всеми комплектующими материалами (от черепицы до столярных изделий) комбинат обеспечивает себя сам. Здесь производят оконные блоки с тройным остеклением, дорожный бордюр, тротуарную плитку. Освоено производство битумной эмульсии для ремонта и подгрунтовки дорог.

На Речицком комбинате стройматериалов производят кирпич, плитку керамическую и облицовочную, керамические и канализационные трубы. В г. Петрикове работает крупный керамзитовый завод. На арендном предприятии «Лоевский комбинат строительных материалов» выпускают густотертую охру, фасадную плитку и строительный кирпич.

Около 40 лет назад в д. Глушковичи Лельчицкого района началась разработка гранита для дорожного строительства. С 1976 г. здесь действует карьер облицовочного камня «Надежда». Сегодня в каждом белорусском городе, особенно в Минске, можно встретить облицовочные оформления из гранита светло-серого, темно-серого или красноватого цвета. Они украшают здания, подземные переходы, памятники, станции метрополитена нашей столицы [10, 13, 60].


Автор:
Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.