Местечко в Белицком уезде

0
715
история Гомеля, старый вокзал

В Гомельском областном архиве обнаружены документы, которые позволяют более полно представить картину роста и развития Гомеля во 2-й пол.19-нач.20 вв. Документы содержат данные о датах постройки каждого конкретного дома по улицам города и дают возможность восстановить процесс застройки отдельных улиц и районов начиная с середины 19 в., в особенности в конце 19-нач.20 вв.

Вторая пол. 19 — нач. 20 вв.-это период бурного роста города. За короткое время его население и территория увеличиваются в несколько раз и Гомель из местечка превращается  в крупный промышленный центр. В связи с этим вызывают большой интерес вопросы исторической топографии и формирования территории Гомеля во 2-й пол.19- нач.20 вв., которые изучены недостаточно. В публикациях, где затрагивалась эта тема, практически не использовались архивные данные. Поэтому представляется резонным обратиться к материалам Госархива Гомельской области, которые до этого никем не использовались.

Что представлял собой Гомель к середине 19 в.? Он был местечком с населением в несколько тысяч человек. Уездный центр в то время находился в городе Новая Белица. Территория местечка к тому времени охватывала на севере район ул. Госпитальной (прежнее название- переулок Кавказский), начала ул.Портовой (Гоночная) до ее поворота и район фабрики «Труд». Здание административного корпуса фабрики было построено еще в 1818 г. по инициативе тогдашнего владельца местечка графа Н.П. Румянцева как здание ланкастерской школы. Начиная с 1840-гг. в нем находились казармы одной из расквартированных в Гомеле воинских частей. Что касается улиц Госпитальной и Портовой, то первые дома появились там, как свидетельствуют архивные данные, еще в 1820-е гг. Раньше об этом факте известно не было, а на планах местечка Гомеля и его окрестностей за 1830 и 1838 гг. на этой местности ничего не обозначено. Район ул. Госпитальной, Портовой, Подгорной, Книжной, Тельмана и Хатаевича в документах 19-нач.20 вв. известен под названием «Кавказ» из-за своеобразного неровного рельефа местности. Как видим, освоение «Кавказа» началось еще в 1-й трети 19 в. Вероятно, первоначально «Кавказ» был городским предместьем.

От военных казарм граница местечка проходила на юг и охватывала усадьбу городской больницы, построенной в начале 19 в. и находившейся на углу Румянцевской (Советская) и Александровской (Комсомольская) улиц напротив цирка (здание не сохранилось). Далее граница местечка проходила примерно по линии современных улиц Комсомольская и Карповича (прежнее название Новиковская) в направлении к современному Центральному рынку, поворачивала на улицу Гагарина (Ветреная) и шла по направлению к улицам Интернациональной (Кузнечная) и Пролетарской (Фельдмаршальская). В районе современных улиц Пролетарской, Комиссарова, Плеханова и Фрунзе находилась Спасова Слобода- городское предместье, заселенное в основном старообрядцами, начавшими селиться здесь еще в конце 17-нач.18 вв. Такими были примерные границы местечка в середине 19 в. Четких границ не существовало, местечко не было ограничено естественными преградами, его кварталы как бы растворялись в окрестностях.

Основная масса населения проживала на ул. Румянцевская, Замковая (проспект Ленина), Могилевская (Кирова), Троицкая (Крестьянская), Фельдмаршальская и других более мелких улицах и переулках центральной части местечка. Окраины были заселены слабо.

На планах 1830 и 1838гг. уже отмечены улицы Первомайская (до революции Канатная, Ирининская), Пушкина (Липовая), Садовая, Волотовская, начало улиц Жарковского (бывшая Аптечная) и Парижской Коммуны (Бульварная). Бульварная и Аптечная улицы застраивались в 1820-40-е и,  возможно,  в 50-е гг.  Александровская и Новиковская- в 1850- 60-е гг. В частности, один из первых домов по ул. Александровской был построен в 1855г. Несколько на отшибе, на самой северной границе местечка «на столбовой дороге» в губернский город Могилев (ул.Румянцевская) находились военные казармы, больница, аптека, столярная мастерская и другие постройки (район площади Восстания и прилегающей части ул.Советской).

Необходимо отметить, что в 1-й пол.-сер. 19 в. та часть Гомеля, которая находилась справа, к востоку от ул. Румянцевской была заселена и освоена в гораздо большей степени чем остальная часть, находящаяся к западу от этой улицы. После пересечения Румянцевской с ул.Троицкой слева от Румянцевской на планах 1830 и 1838 гг. обозначены считанные строения и кварталы, в то время как правосторонняя часть местечка простиралась вплоть до военных казарм (здание фабрики «Труд») и района ул.Портовой. На наш взгляд это было связано с общей логикой территориального развития Гомеля до строительства железных дорог. До 1870-х гг. Гомель развивался в основном в северном направлении вдоль ул.Румянцевской, переходившей в дорогу на Могилев, и вдоль реки Сож, также важнейшей транспортной артерии. Районы прилегающие к р.Сож были более живописны и удобны для заселения, а земли, видимо более плодородны. В то время как левосторонняя часть местечка характеризовалась близостью так называемого Горелого болота, мешавшего городской застройке, а одна из важнейших гомельских улиц- Замковая- как раз и упиралась в него.

В 1850 г. через Гомель было проведено Петербургско-Киевское шоссе, а затем и первая в России телеграфная линия Петербург- Севастополь. В 1852 г. уездный центр был из Ново-Белицы переведен в Гомель, который тогда же получил статус города. А в 1854 г. заштатный город Новая Белица был присоединен к Гомелю в качестве предместья (Новую Белицу мы не включаем в данное исследование из-за отсутствия данных). В 1873 г. через Гомель была проложена Либаво-Роменская, а в 1888 г.- Полесская железные дороги. Гомель превратился в крупный узел железнодорожных, шоссейных и речных путей сообщения. Все эти факторы, а также общие тенденции капиталистического развития вызвали быстрый рост населения и территории города. Как писал дореволюционный исследователь истории Гомеля Л.Виноградов, «сооружение железных дорог привлекло в город многих предпринимателей, вызвало учреждение банков, контор и заводов, а вместе с тем изменило крестьянско-обывательский характер старого Гомеля на торговый и маклерский». О темпах развития города можно судить по росту его населения. Город постепенно включал в свою черту бывшие городские предместья. В 1854 г. в Гомеле вместе с Белицей насчитывалось 10105чел., в 1859 г.- 12337, в 1880г.- 23646, в 1897 г.- 36846, в 1907 г.- 77020, в 1913 г.- 104,5 тыс.

Около 1860 г. начинается новый этап заселения «Кавказа». Появляются дома в районе улиц Подгорной, оврага Дедно (район речного порта), Книжной (прежнее название Ремесленная). Застраиваются эти улицы и районы в 1860- 70-е гг. Также в это время продолжается застройка Госпитальной, Портовой и района площади Восстания. В 1860- 80-е гг. прокладывается и застраивается одноэтажными деревянными домами ул. Тельмана (Тюремная, Пульховская). В юго-западной части города в 1860-е гг. застраивается участок ул. Кузнечной (Интернациональной)- примерно между ул. Ветренной (Гагарина) и Свечной (Фрунзе).

Как мы уже отмечали, росту города в северо-западном направлении длительное время мешало Горелое болото- натуральное болото с густыми зарослями болотных растений и кустарника, которое находилось между современными улицами Рогачевской, Ветковской, Красноармейской и простиралось далее на запад в сторону железной дороги и Залинейного района. В 1850-е – нач.1870-х  гг. уже существовали отдельные дома на территории современных улиц Красноармейской (до революции Генеральская), Вокзальной (участок этой улицы сохранился между ул.Карповича и Красноармейской в районе библиотеки им.Ленина), на ул. Замковая (проспект Ленина) и Техническая (Катунина) в районе их пересечения с ул.Новиковской (Карповича) и Генеральской. Массовая застройка района, прилегающего к железнодорожному вокзалу, началась в 1875 г. после строительства Либаво- Роменской ж.д., железнодорожной станции и мастерских. Линия железной дороги прошла в стороне от основных городских кварталов и пустующие земли начали интенсивно осваиваться. Именно в 1875 г. началась застройка ул. Почтовой (Победы), Рогачевской, участка Замковой, прилегающей к вокзалу. Таким образом, в 1870- 80-е гг. были застроены ул. Генеральская, Вокзальная, Почтовая, Минская (ее участок сохранился под названием ул. Сазонова) и участки Замковой и Технической, прилегающие к вокзалу. В это же время отдельные деревянные дома появляются на месте современных ул.Полесской (в ее начальной части до линии ж.д.) и Докутович (Николаевская, 1-я Красная). Как отмечал тот же Л.Виноградов, «где в 70-х гг. ездили весной на лодках (имеется в виду район Горелого болота — авт.), пахали землю, там сейчас (в 1900 г.- авт.) бойкие центральные улицы…».

Горелое болото постепенно осушалось и засыпалось. В 1870- е гг. при прокладке линии железной дороги его как бы разрезали на две части. Восточная часть оказалась между ул. Рогачевской, Ветковской и современной трассой ул. Победы, западная — между ул. Воровского, Киевской, Б.Хмельницкого, Химакова и Свободы. В 1880- 90-е гг. в районе Горелого болота прокладываются и застраиваются улицы Ветковская, Минская, Поворотная (позднее Гусевская, ныне ул. Черняховского), Болотная и Болотный тупик (остатки этих улиц сохранились и сейчас в жилом массиве между ул. Победы, Ветковской, Рогачевской и Курчатова). Хотя отдельные дома на этих улицах существовали уже в 70-е гг. и, возможно, еще раньше, о чем косвенно упоминал Л.Виноградов. Район Горелого болота застраивался небольшими деревянными домиками и отличался непролазной грязью. На плане города 1931 г. Горелое болото как водоем уже не обозначено. Масштабное осушение болота проводилось в середине 1920-х гг., окончательно оно было засыпано в нач. 1960-х гг.

В 1870-80-е гг., видимо, застраивается и обживается район между  ул. Кузнечной, Ветреной и линией ж.д. В конце 19- нач. 20 вв. этот район известен под названием «Америка».

Достигнув линии ж.д., город в конце 19- нач. 20 вв. продолжает расти в западном направлении, где возникает Залинейный район, и в направлении на север. На территории Залинейного района отдельные дома появляются еще до постройки линии ж.д. В частности есть данные, что один из домов по ул. Гомельской (на ее первоначальном участке между современными улицами Циолковского и Щедрина) построен в 1866 г., другой — в 1870 г. Возможно там существовали и другие постройки, но в то время все они не входили в городскую черту. В 1870-е гг. были построены Либаво-Роменские мастерские и другие промышленные и хозяйственные постройки. Интенсивная застройка района за линией ж.д. начинается не ранее 1880 г. Именно тогда были построены первые дома по ул. Герасимовской (Н.Островского) и Радькинской (Чкалова). В 1881 г. началась застройка ул. Семеновской (Заслонова), в 1882 г.- ул. Скобелевской (Ауэрбаха), в 1884 г.- ул. Алексеевской (Бочкина), в 1885 г.- ул. Ярославской, Федосеевской (Циолковского), Гомельской (не считая отдельных домов, появившихся ранее). Залинейный район заселялся в основном железнодорожными рабочими и служащими. Бурный рост этого района продолжался в конце 19- 1-й четв. 20 вв. и позднее. В самом начале 20 в. он достиг на западе улицы, названной позднее Батарейной (Б.Хмельницкого). Первый жилой деревянный дом на этой улице был построен в 1901 г. (угол Батарейной и Орловской (Воровского). В первое десятилетие 20 в. на ул. Батарейной существовало всего несколько жилых построек. Поселение за линией ж.д. официально вошло в городскую черту 23 декабря 1907 г.  На планах Гомеля 1910 и 1913 гг. видно, что Залинейный район уже перешагнул линию ул. Батарейной и достиг деревни Любны. Интенсивное заселение и застройка Залинейного района происходили и в годы 1-й Мировой и Гражданской войн (1914- 1920 гг.), чему способствовал значительный приток беженцев. Многие дома на ул. Петропавловской (Петровского), Киевской, Герасимовской, Алексеевской, Федосеевской и др. построены как раз в эти годы.

Особого упоминания заслуживает район Монастырька. Первые жилища появились здесь еще в 1750-е гг. и принадлежали староверам- переселенцам. В дальнейшем, вплоть до начала 20 в., Монастырек жил своей обособленной, замкнутой жизнью старообрядческого предместья. До постройки линии ж.д. существовало прямое сообщение с Монастырьком по ул. Кузнечной (Интернациональная). Начальный участок современной ул.Л.Толстого был продолжением и частью Кузнечной (переименован в улицу Л.Толстого в 1920-е гг.). После прокладки линии ж.д. Монастырек был еще в большей степени отгорожен от основной части города. Улицы, прилегающие к Монастырьку- Песковатая (Белорусская), Ильинская (Слепнева), Радькинская (Чичерина, Чкалова), Быховская и др.- формировались одновременно с остальной частью Залинейного района.

В конце 19-нач. 20 вв. город быстро расширялся в северном направлении. В 1880-90-е и 1900-е гг. появляются дома на месте современных улиц Хатаевича (Пионеров), Университетской (3-я Революционная), Крылова (Азия, Карелия). Окончательно эти улицы были проложены и застроены в 1919- 1926 гг. В конце 19- нач. 20 вв. застраиваются ул. Луговая (Песина), ул. Сада Ловьянова (Володарского, Чехова), Новополесская, Ново- Николаевская (2-я Красная, Красная), Сортировочная (Телегина), Луговой переулок (переулок Песина), участки Румянцевской и Могилевской после их пересечения с ул. Рогачевской, продолжается застройка Полесской и Николаевской (1-я Красная, Докутович). В это же время на северной периферии города возникает несколько промышленных предприятий- маслобойный завод Шевелева, чугунолитейные заводы Дубинского и Агроскина, пивоваренный завод Леккерта. В конце 19 в. город на севере достигает нового (по тем временам) православного кладбища (находилось на месте нынешнего университетского сквера) и района ул. Головацкого (прежнее название- Прудковская, Старопрудковская).

В 1894 г. начинается застройка нынешней ул. Ландышева (переулок Прудковский, Новопрудковская), а в 1896 г.- ул.Головацкого- застроены они были в нач. 20 в.

Итак, благодаря стремительным темпам роста, Гомель по численности населения и экономическому значению в начале 20 в. превзошел губернский город Могилев. По количеству населения среди городов Беларуси Гомель вышел на 3-е место, незначительно уступая лишь Витебску и Минску (для сравнения в 1913 г. в Витебске насчитывалось 109 тыс. человек, в Минске- 106,7 тыс., в Гомеле- 104,5 тыс., в Могилеве- 69,7 тыс.). В апреле 1919 г. губернский центр из Могилева был переведен в Гомель.
Аўтар: Дмитрий Гусаков, историк.

Крыніца: газета «Вечерний Гомель» 11 июля 2002 г.