Материалы об изъятии ценностей из синагог г. Гомеля в 1922 г.

0
242
Материалы об изъятии ценностей из синагог г. Гомеля

№ 106—109

Не позднее 15 мая — 15 ноября 1922 г.

№ 106 Информация председателя Комиссии по изъятию ценностей Гомельской губернии М. Гузова заведующему Гомельского губернского отдела управ­ления Федяеву об изъятии ценностей из синагог

Не позднее 15 мая 1922 г.

Нахожу нужным довести до вашего сведения общее впечатление, произведен­ное на меня изъятием ценностей из еврейских синагог. В большинстве посещенных мною синагог описей совершенно не оказалось. Там же, где они были, они не соот­ветствуют истине. Я, например, наткнулся на такие акты: 23/IV я зашел в Малую каменную синагогу, расположенную на площади Труда, где нас встретил член прав­ления означенной синагоги гр. Шагас, предъявил нам опись, в которой драгоценные вещи не значились, кроме того, он сам заверял, что серебряных и золотых вещей в этой синагоге нет. Обойдя большинство синагог и ничего не находя в них, наша комиссия и комиссия тов. Рейзина, находя такое положение невозможным, решили зайти к раввинам Барышанскому и Шнеерсону и обратить их внимание на создав­шееся положение, дав им понять, что для общего дела помощи голодающим и хотя бы для внешнего вида они обязаны принять меры, чтобы еврейское общество жер­твовало кто как может. Они с нами вполне согласились и обещали сделать все воз­можное для разрешения означенного вопроса и просили отложить изъятие до 26/IV для того, чтобы сговориться с представителями синагог, на что мы и согласились. 26-го мы опять начали изъятие. Зайдя в вышеуказанную синагогу «малая каменная», гр. Шагас подал нам серебряную корону. На наш вопрос, почему он это в первый раз не отдал и почему это не заприходовано в описи, он открыто нам заявил, что это счи­тали невозможным отдать. Аналогичный случай произошел в синагоге Ловьянова [ул.] Замковая, 11. Вообще, я считаю, что представители еврейского религиозного куль­та Гомеля мало инициативы проявили в этом деле, на что и обращаю ваше внимание.

Предкомиссии Гузов

Резолюция: т. Демяну. 1) Вызвать т. Гузова, подробно допросить. 2) На основа­нии заявления и показаний завести следственное дело для слушания в Ревтрибе. При­влечь при надобности т. Ланцевицкого. Задание срочное. 15/V.

ГАГО. Ф. 100. Оп. 1. Д. 678. Л. 3—3об. Копия.

 

№ 107 Из протокола допроса бывшего председателя Комиссии по изъятию цен­ностей Гомельской губернии З.М. Рейзина

г. Гомель 18 мая 1922 г.

  1. Фамилия: Рейзин. 2. Имя и отчество: Залман Моисеевич. 3. Возраст: 40. 4. Происхождение: Мещанин. 5. Национальность: Еврей […] 7. Род занятий: Секретарь губотнаца […] 10. Партийность: чл. РКП. 11. Профессия: Бухгалтер.

[…] Показание по существу дела

Я был назначен председ. одной из комиссий по изъятию ценностей из синагог г. Гомеля. В первый раз, когда комиссия обошла синагоги своего района, там ника­ких ценностей и описей не оказалось за исключением синагоги Бабушкина по Со­ветской], где оказался духовник «Родес» и старая опись. На наше замечание, что то обстоятельство, что в синагогах ничего не имеется для изъятия, в то время как в церквях изъято много ценностей, может создать неприятное впечатление со сторо­ны нееврейского населения, представители верующих просили нас отложить изъя­тие на несколько дней и в это время закупят некоторые серебряные вещи. На следу­ющий раз к изъятию в 7 синагогах моего района были приготовлены по нескольку серебряных] вещей. Только в 2-х (во рву) ничего не представили. Отношение к ко­миссии было хорошее. При изъятии были приготовлены свежие описи всего имуще­ства, включая и вновь купленные для изъятия вещи […]

ГАГО. Ф. 100. Оп. 1. Д. 678. Л. 5—5об. Подлинник. Рукопись на бланке.

 

№ 108 Из приговора Гомельского губернского революционного трибунала членам правления Малой каменной синагоги в г. Гомеле З. Фрадину и М. Шагасу по обвинению в укрывательстве ценностей

17 июня 1922 г.

1922 г. июня 17 дня Гомельский губернский революционный трибунал, по ос­новному отделению в открытом судебном заседании в составе: председателя Нейма­на, членов трибунала Соловьева и Скворцова, при секретаре Зеличенок.

Слушал: дело по обвинению членов правления Малой каменной синагоги в г. Го­меле Фрадина Залмона и Шагаса Мовши в укрывательстве церковных ценностей.

Выслушав обвиняемых, а также свидетелей трибунал нашел виновность Фра­дина и Шагаса Мовши как на предварительном, так и на судебном следствии дока­занной […]

а по сему трибунал постановил: к Фрадину Залману Давидовичу и Шагасу Мовше Шмуйловичу […] ввиду их малосознательности применить низшую меру наказания, предусмотренную ст. 80 часть 1 и обоих подвергнуть лишению свободы сроком на один год каждого […], лишить их активного и пассивного избирательно­го права в течение 2 лет по отбытии срока наказания.

Председательствующий            Нейман

Члены  В. Соловьев

Скворцов*

* Подписи — автографы.

ГАГО. Ф. 100. Оп. 1. Д. 678. Л. 52—52об. Подлинник. Рукопись на бланке.

 

№ 109 Выписка из протокола распорядительного заседания Гомельского губер­нского трибунала о применении амнистии ко дню 5-й годовщины Ок­тябрьской революции

15 ноября 1922 г.

Слушали: Доклад члена трибунала Воронина по делу № 302 1922 г., осужден­ных по ст. 80 ч. 1 — Фрадина Залмона и Шагаса Мовши к одному году лишения сво­боды каждого на предмет применения амнистии.

Постановили: На основании ст. 2 амнистии ко дню 5-й годовщины Окт. рев. Фрадина Залмона и Шагаса Мовши от дальнейшего наказания освободить.

С подлинным верно:

Секретарь Гом. губревтрибунала*

*Надпись разобрать не удалось

ГАГО. Ф. 100. Оп. 1. Д. 678. Л. 59. Заверенная копия.

Источник: Конфессии на Гомельщине (20-—30-е годы XX в.): док. и материалы сост.: М.А. Алейникова [и др.]; под. ред. В.П. Пичукова; редкол.: В.И. Ада мушко [и др.]. — Минск: НАРБ, 2013. — 388 с.: ил. С. 160-162.