Мастера Ветковско-Стародубского региона XVІІI – начала XX вв.

0
335
мастера иконописи Ветка Беларусь

В духовном становлении Ветки, в его развитии одну из главных ролей, безусловно, сыграли ее мастера. В картотеке, созданной Ветковским музеем народного творчества, насчитывается на сегодняшний день 165 имен мастеров Ветковско-Стародубского региона XVIII — нач. XX вв. [1]. Из них 133 имени восстановлено сотрудниками ВМНТ, 32 — найдено в литературных и научно-исследовательских источниках XVIII-XX вв. [2].

Музеем собраны сведения о 77-ми иконописцах, 35-ти писцах и мастерах художественного оформления рукописей, 11-ти чеканщиках, 19-ти резчиках по дереву, 11-ти вышивальщицах бисерных окладов.

Архивных документов, касающихся местных мастеров, практически нет. Собирание сведений шло, в основном, двумя путями. Первый — экспедиционные поездки сотрудников музея в старообрядческие поселения с 1980 по 2000 гг., в результате которых получена информация о 68-ми мастерах. Второй путь — имена мастеров фиксировались по различного рода записям: выходным, владельческим, купчим и т. п. Информация собрана о 53 мастерах. Например, «Написася сия Икона 1831 года Июля 18 го Дня иконописцем Новозыбковского повета посада Злынского Мещянином Федоромъ Ивановым Галявиным» [3]. В фондах ВМНТ находятся прориси «Чудеса Казан­ской Богоматери», переснятые этим же иконописцем в 1866 г. в Москве, с владельческой записью. Его же рукой сделаны и технологические пометы [4].

Нами восстанавливались не только отдельные имена, но целые династии, что характерно для старообрядческой среды, поскольку знания и мастерство передавались по наследству, «из рук в руки». По картотеке мастеров прослеживается 16 династий. Остановимся на некоторых из них.

Во время экспедиционных поездок в 1983 — 1986 гг. от жителей д. Леонтьево Добрушского р- на мы узнали о том, что у них были свои иконописцы: Кир Петрович Беспаликов и его брат Фи­липп, немой. Имя третьего брата Алексея было установлено благодаря владельческой записи в рукописном «Октае» XIX в.: «Сия святая и богодохновенная книга глаголемая певчий Октай принадлежит иконописцу Алексею Петровичу Безпаликову». [5] Записи же, оставленные в печат­ной книге XIX в. «Беседы Симеона Фессалоникийского», позволили нам расширить информацию о нем. В 1900 г. А.П. Беспаликов был поставлен священно-иереем в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Новозыбкове, для которого им и была приобретена эта книга [6]. Нам удалось получить сведения и об их отце. Первая владельческая запись XIX в. в рукописном «Обиходе» (конволют XVII — XIX вв.) сделана тайнописью, так называемым «тарабарским языком»: «Собственная моя некмо и шапош щелнаси тошь лсошоцы сеопкиевы», что означает: «Собственная моя Петро Иванов Беспаликовъ слободы Леонтиевы». Вторая запись купчая: «Сия книга куплена многогрешным рабом Федором Сидунковым в слободе Леонтиевой у иконописца Петра Иванова Беспаликова» [7].

Таким образом восстанавливается одна из династий мастеров д. Леонтьево — иконописцев Беспаликовых.

В доме Арины Родионовны Юрченко (1910 г.р., г.п. Климово ) мы не только открывали для себя династию мастеров чеканщиков Священниковых (прадеда, двух дедов, отца с братьями — всех 8 человек), но вдыхали аромат того времени, спускаясь по каменным ступенькам в мастерскую, где «…садились они за этот верстак и работали. А за работой пели все божественное… Люди идут, остановятся, все слушают, уйти не могут… Заказы были отовсюду: из Москвы, Риги, Новозыбкова, Клинцов…В доме весь красный угол сиял их окладами… «Ваша работа скоро кончится, и потом работа будет, но таких мастеров не будет», — сказал один старик моему отцу». (Рассказ Арины Родионовны) [8].

Среди бумаг, взятых в доме А. Р. Юрченко, мы нашли несколько редчайших документов. Прежде всего — письма: переписка между мастерами и заказчиками. Приведем одно из них. «Ми­лостивый государь Григорий Матвеевич желайте зделать нам заказъ како вы пишите что риза будить на Неколенъ образ ростом 12 и 10 таковая будить стоить с позолотою винца и хорошой работы 20 р. А если отъвратный Никола то 25 р. Желайте высылайте рисунок и задаточьныя. С почтениемъ к вамъ Николай Священников» [9].

Кроме того, найден документ XIX в. «Список лицам причисленным Чернигавскаю Казеннаю Палатаю съ 1-й половины 1886 года». В нем сказано, что «в общество мещан посада Климовой Новозыбковского уезда по приговору общества причисляется Николай Панкратов Священников 53 леть, его мать Евдокия 80 л., сестра Евдокия 43 л., Агафия 40 л. по сказки составленной 1886 г. июня 14 дня». А исключены они были «из общества мещанъ г. Гомля Могилевской губернии» [10].

Между листами позднего «Часовника» отыскалась уникальнейшая книжица в восемь листов на бумаге нач. XIX в., принадлежавшая, скорее всего, прадеду Панкратию. Эта рукопись с описа­нием технологий обработки металла (изготовление цветных финифтей, золочение и серебрение окладов и т. д.) не имеет себе аналогов [11]. Вообще, надо отметить, технологические рукописи крайне редки.

Мастера нашего региона работали не только для своей старообрядческой среды, но выполня­ли заказы для «никониан», рекламируя среди православных свою деятельность. Подтверждением тому служит фрагмент письма на обороте прориси с эскизом киота, предназначенного для свя­щенника православной церкви села Немки Могилевской губернии [12]: «Я могу сделать…работы какъ то иконостасною молярною, работы исполняю хорошо по самым доступным ценам. Адрес мой Радуль Черниговской губ. улица Домановка Петр Ивановичь Костылев» [13].

Материал о мастерах, собранный Ветковским музеем, является прекрасным источником как для изучения отдельных искусств (иконописи, рукописной книги, декоративно-прикладного), так и в целом культуры Ветковско-Стародубского региона.

Примечания

  1. 92 имени опубликовано в альбоме Ветковский музей народного творчества. Мн., 1994.
  2. См.: Беляев Я. Летопись Ветковской церкви. Рукопись. XVIII в. в ИРЛИ. Древлехранилище, собрание ИМЛИ, № 45; Бобков Е.А. Певчие рукописи с Ветки и Стародуба // Труды отдела древнерусской литературы. XLII. — Л., 1989; Богомолова М.В., Кобяк Н.А. Описание певческих рукописей XVII — XX вв. Ветковско-Стародубского собрания МГУ // Русские письменные и устные традиции и духовная культура. — М., MГУ, 1982; Лилеев М.И. Из истории раскола на Ветке и в Стародубе XVII -XVIII вв. // Известия историко-филологического института кн. Безбородько. Т. XIV. — Киев, 1895; Поздеева И.В. Археографические работы Московского университета в районе древней Ветки и Стародуба (1970 — 1972) // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. — М., 1976.
  3. Икона. Богоматерь Одигитрия. ЧИКМ. КП № 7899.
  4. Прориси. ВМНТ. НВФ № 322/9
  5. Октай. Рукопись. XIX в. НКМ. Инв. № 232.
  6. Беседы Симеона Фессалоникийского. XIX в. ВМНТ. КП № 1/34
  7. Обиход. Рукопись. Конволют XVII — XIX вв. ГОКМ. Инв. № 15887.
  8. Э. М. ВМНТ. 1990 г. (Записано в г.п. Климово у Юрченко А.Р. Леонтьевой С.И., т. № 33 ).
  9. ВМНТ. НВФ. №1491/2
  10. ВМНТ. НВФ. № 1491/4.
  11. Рукопись. Нач. XIX в. ВМНТ. КП № 879/2.
  12. В наст, время д. Большие Немки Ветковского р-на Гомельской обл.
  13. ВМНТ. НВФ. № 1768/7.

Сокращения

ВМНТ — Ветковский музей народного творчества.

ГОКМ — Гомельский областной краеведческий музей.

НКМ — Новозыбковский краеведческий музей.

ЧИКМ — Черниговский историко-краеведческий музей.
 

Автор: С.И. Леонтьева
Источник: Славянский мир на пороге третьего тысячелетия: Материалы Международн. научн. конф., г. Гомель, 15-16 мая 2001 г./Отв. ред. В. И. Коваль. — Гомель: БелГУТ, 2001. — 272 с. Ст. 139-140.