Машиностроительный комплекс и металлургические производства Гомельской области

0
192
Машиностроительный комплекс и металлургические производства Гомельской области

На территории Гомельской области сформировался многоотраслевой машиностроительный комплекс. Еще в конце XIX — начале ХХ в. в Гомеле, Мозыре, Жлобине и Калинковичах появились первые металлообрабатывающие производства, ремонтные мастерские, предприятия по выпуску сельхозинвентаря и домашней утвари. Индустриализация и новые достижения научно-технического прогресса вывели машиностроение на ведущие позиции. Для машиностроительного комплекса Гомельской области, как и Беларуси в целом, характерно развитие неметаллоемких производств, ориентированных на кадры высокой квалификации.

До начала 90-х годов XX в. черной металлургии в стране фактически не было. Ввод в действие Белорусского металлургического завода в г. Жлобине положил основу для формирования общереспубликанского комплекса металлургических производств. Сегодня в Гомельской области имеется 2 предприятия черной металлургии — Белорусский металлургический завод в г. Жлобине и метизный завод в г. Речице. Кроме того, к черной металлургии относятся подразделения «Белвтормета», осуществляющие сбор лома черных и цветных металлов, производственных отходов и их пакетирование.

На ряде машиностроительных заводов («Гомсельмаш», Гомельский вагоноремонтный завод и др.) имеются металлургические цеха, выпускающие в небольших количествах чугун и сталь из металлолома и литейные заготовки для собственных производственных нужд (малая металлургия). В г. Гомеле для удовлетворения потребностей предприятий станкостроения действует крупное межотраслевое предприятие — литейный завод «Центролит».

Ювелирная промышленность, относящаяся к отраслям цветной металлургии, представлена гомельским производственным объединением «Кристалл» и ЗАО «БелГРАН», которые занимаются огранкой природных алмазов и производством ювелирных изделий.

Машиностроительный комплекс — основа индустрии Гомельской области. В нем занято более 30% ее производственного персонала. По объему выпускаемой продукции машиностроение и металлообработка дают 10,1% объема промышленного производства. На долю черной металлургии приходится около 14% всей промышленной продукции области.

Ведущие отрасли машиностроительного комплекса Гомельской области: сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение,

электротехническая, радио- и электронная промышленность, приборостроение. Имеются предприятия судостроения и судоремонта, специали­зированные заводы по производству узлов и деталей для автомобилестроения и тракторостроения, а также по производству металлоизделий и ремонту сельскохозяйственной, строительной и бытовой техники. В Гомельской области развиваются строительное, дорожное коммунальное машиностроение, производтво подшипников, металлообработка; налажен выпуск бытовых машин и приборов. Вместе с тем полностью отсутствуют металлоемкие предприятия тяжелого и энергетического машиностроения.

Рисунок 15

Машиностроение и металлургические производства Гомельской области

Подшипниковая промышленность, представленная Гомельским подшипниковым заводом, в настоящее время переживает кризис производства. В 1990 г. было выпущено около 100 млн. шт. подшипников качения, а в 2008 г. — около 5 млн. шт.

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, объединяющее «Гомсельмаш», «Мозырьсельмаш», Гомельский завод пусковых двигателей, определяет производственную специализацию региона. На «Гомсельмаше» в 80-е гг. XX в. трудились более 30 тыс. человек. Кормоуборочные самоходные комбайны вывозились во многие зарубежные страны. В 2006 г. по сравнению с 1990 г. производство этой техники уменьшилось в 28 раз (с 9,5 тыс. шт. до 0,34 тыс. шт.). В последние годы начат выпуск зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнов, налажено производство другой сложной техники.

Станкостроительная и инструментальная промышленность представлена гомельскими заводами имени С.М. Кирова, станочных узлов и производственным объединением «Гидроавтоматика». Эти крупные предприятия выпускают металлорежущие станки, современную технику с программным управлением, гидроприводы и другую продукцию. Ежегодное производство станков составляет около 1,5 тыс. шт. [15, 16].

В Наровле и Хойниках еще в 70-е гг. XX в. были созданы филиалы Гомельского завода «Гидропривод». Эти предприятия выпускают гидроаппаратуру и потребительские товары. Небольшие предприятия по выпуску инструментов и запчастей создаются на частных предприятиях, расположенных в разных районах области. К станкостроительной и инструментальной промышленности по своему профилю относится гомельский завод «Центролит», поставляющий чугунное литье для нужд всей Беларуси.

В 60-е-80-е гг. XX в. в области было построено несколько крупных предприятий электротехнической, радиотехнической, электронной промышленности, приборостроения. Некоторые из них работали на нужды военно-промышленного комплекса. Распад СССР и последующая конверсия существенно подорвали позиции этих предприятий. Однако некоторым из них удалось преодолеть кризисные явления. К числу таких успешных предприятий относится научно-производственное объединение «Ратон», впоследствии ставшее основой свободной экономической зоны «Гомель- Ратон»), Производственное объединение «Коралл», радиозавод (Гомель), завод «Диапроектор» (Рогачев) все еще переживают трудный период структурной перестройки. К отраслям сложного, трудоемкого машиностроения относятся заводы Объединения «Электроаппаратура», завод измерительных приборов (ЗИП), «Гомелъкабелъ» и «Мозыръкабелъ».

Судостроителъно-судоремотные заводы имеются в Гомеле, Речице и Петрикове. Суда на подводных крыльях, построенные на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе, можно увидеть на реках многих стран ближнего и дальнего заруб ежья. Ныне этот завод выполняет заказы по ремонту автобусов. В то же время Речицкий судостроителъно-судоремонтный завод нашел новых партнеров в Голландии, выпустив по заказу этой страны несколько сухогрузных барж типа «река-море». Для Беларуси, не имеющей выхода к морю, производство судов такого типа в перспективе может стать серьезным направлением возрождения традиций отечественного судостроения.

Многие предприятия машиностроения и металлообработки, обслуживающие лесной, строительный, агропромышленный и транспортный комплексы, являются межотраслевыми. Продукция этих заводов — ремонт различной техники, санитарно-технические изделия и товары народного потребления (например, мебель, посуда и изделия из пластмасс).

Среди известных предприятий, занимающихся ремонтом машин и оборудования, следует назвать гомелъский вагоноремонтный завод, электротехнический и ремонтно-механический заводы (г. Гомель), гомелъский и хойникский авторемонтные заводы, гомелъский мотороремонтный завод и др. В Гомеле действуют также заводы сантехоборудования и санитарно-технических изделий, завод торгового оборудования, научно-производственное объединение «Коммуналъник». В Жлобине и Калинковичах осуществляется ремонт экскаваторов. В Мозыре выпускается мелиоративная техника. Станции техобслуживания и ремонтные мастерские функционируют во многих городах и поселках Гомельской области.

Перспективы развития машиностроительного комплекса и металлургических производств в Гомельской области во многом зависят от экономической ситуации в стране, возрождения связей со странами- соседями, развития процессов структурной перестройки и поступления иностранных инвестиций. Сложившиеся традиции производства и имеющийся трудовой потенциал послужат основой для возрождения отраслей машиностроительного комплекса Гомельской области [13, 64, 73].

Автор: Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.