Маргиналии на страницах старообрядческого церковного календаря как источник по истории староверов на Гомельщине второй половины XX века

0
320
Маргиналии на страницах старообрядческого церковного календаря как источник по истории староверов на Гомельщине второй половины XX века

Старообрядцы, как и представители других христианских церквей традиционно использовали различные виды богослужебной литературы, в том числе псалтири, церковные календари и пр. Значительная часть подобной литературы и по нынешнее время находится на руках у потомков староверов. В рамках данной публикации произведена попытка проанализировать «Старообрядческий церковный календарь», находящийся в личном архиве жителя г. Гомеля В. В. Масягина [1].

Календарь был издан в Москве в 1957 г. и стоил 25 рублей. Издание имеет четкую внутреннюю структуру и состоит из нескольких частей. Собственно календарь, с указанием дат основных церковных праздников, приведенных как по новому, так и по старому стилю. Примечательно, что эта часть содержит и даты официальных советских праздников и памятных дат, например: «9 января 1905 г. Начало первой русской революции», «1924 — умер Владимир Ильич Ленин», «День Советской армии и военно-морского флота» и др. Последнее обстоятельство вероятно объясняется требованием государственной цензуры. Далее за календарной частью приведен «полный алфавитный список святых». Следующая часть календаря содержит фотографии старообрядческого духовенства. Среди них епископ Киевско-Винницкой епархии Иринарх (И. П. Вологжанин), с 1949 г. по 1956 г. служивший в Гомеле. Настоятель старообрядческой общины в Клинцах протоиерей М. Г. Малеванкин, регулярно посещавший Ильинскую церковь в Гомеле в 1954-1958 гг. Завершает календарь сборник молитв: «утренние», «вечерние», «Канон Пресвятой Богородицы» и др.

Внешнее состояние календаря скорее неудовлетворительное. Почти на всех страницах следы интенсивной эксплуатации, пятна от пальцев рук, чернильные пятна, потертости. Вероятно, с целью продлить срок службы его владелец изготовил кустарным способом обложку, используя в качестве материала два листа фанеры. На обложке изображен крест и полустертая надпись «начало». Повсеместно на страницах календаря встречаются рукописные заметки (маргиналии), нанесенные чернилами красного цвета, карандашом синего цвета и шариковой ручкой фиолетового цвета. Маргиналии по объему небольшие, от 1 до 5 строк.

Все они четко делятся на несколько категорий. Метеорологические наблюдения и записи хозяйственно-бытового характера. Например: «в 1976 году первый хороший дождь облажной прошол по новому календарю перваго июня в 3 день новолуния», «седьмого октября 1979 года старого стиля упал снегъ и морозы: начало зимы» (здесь и далее сохранены авторский стиль, орфография и пунктуация). Из этих двух цитат следует, что владелец календаря пользовался как новым, так и старым стилем летоисчисления. О хозяйственных занятиях гомельских староверов свидетельствует следующая запись: «по старому календарю 19го мая мы высадили три грядки помидоров».

Записи демографического характера. Самая многочисленная группа маргиналий. Примечательно, что автор упоминал только смерть единоверцев и поминальные дни. Даты дней рождения, крещения или венчания в календаре отсутствуют. Всего упомянуто о смерти шестерых человек: 1) Макаренко Васса Назаровна; 2) Бобров Денис Иванович; 3) Макаренко Прасковья Федоровна; 4) Иоанн (отчество и фамилия не указаны, но присутствует место жительства «село Мильча»); 5) Даниил Макаренков (указана точная дата смерти 17 ноября 1970 г. по новому стилю); 6) Макаренко Севастьян Ефимович. Что касается поминальных дней, то автор отмечает на календаре не только традиционные 40 дней после смерти, но и 20 дней (Макаренко Васса Назаровна).

Записи, содержащие названия населенных пунктов. Всего таких записей две: «праздник Боголюбской Б. М. [Божией Матери — А. Л.] Жгунская Буда» и уже упомянутая выше запись о смерти некоего Иоанна из Мильчи. Оба населенных пункта: Жгунская Буда (Добрушского р-на) и Мильча или Новая Мильча (Гомельского р-на) известны как места традиционного поселения старообрядцев на Гомельщине [2, с. 31].

Арифметические подсчеты. В данной группе так же зафиксированы две записи. В первом случае, автор путем вычитания установил возраст епископа Иринарха, в 1968 г. ему было 82 года. Во втором случае предпринята неудачная попытка высчитать возраст Девы Марии. Здесь автор использовал даты, приведенные по разным системам летоисчисления «1976» (т. е. от Рождества Христова) и «5500» (т. е. от сотворения мира).

Таким образом, можно констатировать, что церковный календарь использовался владельцем не только по прямому назначению, но и в качестве записной книжки, в которую по усмотрению автора на протяжении 1968-1979 гг. вносились пометки, как религиозного, так и светского, хозяйственно-бытового назначения, характеризующие повседневную жизнь гомельчан. Так же следует отметить, что подобные заметки на полях богослужебной литературы не были чем-то исключительным, характерным для староверов и встречаются на страницах католических молитвенников [3, с. 414].

Список источников и литературы

  1. Старообрядческий церковный календарь на 1957 год. Издание Старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси. — Москва, 1957. — 95 с.
  2. Конфессии на Гомельщине (20-30-е годы XX в.) М. А. Алейникова, А. Д. Лебедев [и др.]; под ред. В. П. Пичукова — Минск: НАРБ, 2013. — 388 с.
  3. Костел и власть на Гомельщине (20-30-е годы XX в.) / А. Лебедев, В. Пичуков, кс. С. Лясковски. — Варшава; Люблин; Гомель: IPN-IESW, 2009. — 470 с.

Автор: А.Д. Лебедев
Источник: Православие: история и современность: сборник научных статей / редкол.: Н. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – С. 77-80.