Малоизвестный документ о состоянии библиотеки гомельского музея в 1925-1926 гг.

0
1567
Гомельский музей и его библиотека

В Национальном архиве Республики Беларусь (г. Минск) в результате поисковой работы выявлен ряд документов по истории развития музейного дела на Гомельщине в 1920-1930-е гг.

В 1924-1928 гг. Гомельский музей (тогда он назывался Гомельским историко-художественным музеем им. А.В. Луначарского) возглавлял Михаил Николаевич Попов — большой специалист и энтузиаст музейного дела. С его именем связаны немалые успехи по восстановлению экспозиции музея (расформированного в 1922г.) и налаживанию музейного дела на Гомельщине. Из числа редких документов середины 1920-х гг. значительный интерес представляет составленный М.Н. Поповым в 1926г. «Годовой отчет по Гомельскому историко-художественному музею им. А.В. Луначарского за 1925-1926 бюджетный год» (НАРБ. Фонд 42. Оп. 1. дело 1927. Лист 63-77).

Согласно «Годовому отчету», Гомельский музей (размещенный в бывшем дворце князей Паскевичей) располагал обширными коллекциями: 1) скульптуры, резьбы по дереву и слоновой кости; 2) живописи (акварель, масло); 3) керамики и фарфора; 4) прикладного искусства, 5) археологии и палеонтологии, о) гравюры, 7) хрустали, 8) нумизматики; 9) археографии.

Едва ли не главной «жемчужиной» музейного собрания была великолепная библиотека, состоявшая преимущественно из книг, изданных во второй половине ХVIII-ХІХ вв. в России и странах зарубежной Европы. Она в основном сформировалась в середине XIX — начале XX вв. при последних владельцах усадебно-­дворцового комплекса — Паскевичах. Как известно, судьба библиотеки, как и многих историко-культурных ценностей Гомельского музея, сложилась трагически: тысячи томов ее собрания погибли в годы Великой Отечественной войны, не вернулись из эвакуации, были утрачены по иным причинам. И только остатки этого неповторимого собрания чудом уцелели и сейчас находятся преимущественно в Гомельской областной библиотеке. Изучение и систематизация очень редких и даже уникальных книг проводятся усилиями специалистов областной библиотеки и областного музея. Эта работа еще не завершена. Любая информация об истории рассматриваемого собрания является исключительно важной для исследователей. По этой причине представляется оправданным полностью воспроизвести ту часть описанного выше оригинального документа середины 1920-х гг., которая посвящена именно бывшей библиотеке музея.

«В книгохранилище насчитывается 20 000 томов, преимущественно относящихся к первой половине XIX в., значительная часть к последним годам XVIII в., и некоторые издания, в особенности периодические, доходят до 1915 г.

Книгохранилище собственно состоит из двух частей: огромная его часть представляет собою книги, перешедшие от бывшего владельца Паскевича, а сравнительно незначительная — поступила в музей в результате конфискации в первые годы революции. Большинство произведений первой части книгохранилища — иностранных и преимущественно французских, но имеются не только на европейских, но и на азиатских языках: арабском, персидском, турецком, армянском.

Как начинает постепенно выясняться, книгохранилище (библиотека Паскевича) составилась не только в результате приобретений, но и другим путем: 1) из получаемых Паскевичем (фельдмаршалом) как высшим административным лицом Кавказа и «Царства Польского» изданий; 2) возможно, путем конфискации в завоеванных местностях, например, Закавказской Персии и Турции; 3) из полученных, пока неизвестно каким путем, из библиотек других владельцев (владетелей). Об этом говорят ее экслибрисы (как установлено, имеются книги из библиотеки Наполеона I).

Во второй части, полученной путем конфискации, имеются русские издания, польские и французские; книги из разных библиотек и исторических личностей, например, князя С. Витгенштейн и случайно обнаружено два томика, принадлежавших гр. Мирабо, деятелю французской революции 1789 года, как это видно из экслибриса, разобранного при содействии зав. магазином «Гомкнига» т. Шнапир.

Книгохранилище еще не обследовано, и полученные данные являются результатом желания Т. Шнапир отыскать ее редкие экслибрисы.

На книгах, видно считавшихся собственностью обоими Паскевичами, имеются экслибрисы Паскевичей: 1) гербовой с гербом Паскевича; 2) сделанный по заказу фельдмаршала Паскевича и в виде двух различных букв «II».

Литература:

  1. Архив ГОКМ. Ф.9. Д.4.
  2. Архив ГОКМ. Ф.9. Д.9.
  3. Вакуленко М. По следам сокровищ Беларуси // Рэспубліка 1993 26 чэрв.
  4. ГАГО. Ф.60. Оп.1. Д. 1266.
  5. ГАГО. Ф.60. Оп.1. Д. 1257.
  6. НАРБ (Национальный архив Республики Беларусь). Ф.15. Оп.1. Д.5.
  7. НАРБ. Ф. 42. Оп.1. Д. 1927.
  8. Морозов В.Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура. М., 1997.

Автор: Э.А. Макушиикова
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конфе-ренции / Гомел обл.б-ка. — Гомель, 2002 — 90 с. Ст. 85-86.