Ликвидация безграмотности среди немецкого населения мозырского Полесья в межвоенный период

0
1486
Ликвидация безграмотности среди немецкого населения мозырского Полесья в межвоенный период

В начале 1920-х гг. значительная часть взрослого и детского населения БССР оставалась неграмотной. Многие не умели читать и писать. В связи с этим 11 ноября 1920 г. постановлением ЦИК БССР было принято решение о ликвидации неграмотности среди детского и взрослого населения БССР. В Беларуси была создана Республиканская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности [1, 105]. Данная политика советской власти коснулась и национальных меньшинств, проживающих на территории БССР, в том числе и немецкого населения Мозырского Полесья.

С началом политики ликвидации безграмотности открывались национальные школы для немецкого, чешского и др. населения. На территории Мозырского Полесья существовали три немецких национальных школы: в Анзельмовском сельском совете Ельского района для обучения детей имелась одна двухкомплектная школа с подразделением на 2 класса: немецкий и белорусский. В Березовском сельском совете Наровлянского района имелось две таких школы. В немецких классах обучение велось на немецком и русском языках [2, 22]. Однако с началом политики белорусизации (1924 г.) обучение переводилось на белорусский и немецкий языки.

Ликвидация безграмотности для взрослого населения производилась школьными работниками в зимнее время на немецком и белорусском языках. Однако работники сельских советов и кооперации белорусскому языку не обучались [2, 9].

Для ликвидации безграмотности среди взрослого немецкого населения создавались избы- читальни, в которых и должно было осуществляться обучение неграмотного взрослого населения. Несмотря на постановление ЦИК БССР «Об организации изб-читален в каждом сельском совете» (1920 г.), на территории Мозырского Полесья среди немецких сельских советов существовала только одна изба-читальня в Клесенском сельсовете. В архивных документах отсутствуют сведения о причинах невыполнения постановления, но можно предположить, что невыполнение постановления, было обусловлено отсутствием подходящих помещений, квалифицированных кадров, учебных пособий, разбросанностью населения по хуторам, которое затрудняло культурное обслуживание местного населения. Изба-читальня в Клесенском сельском совете хотя и имелась, но она не выполняла поставленную перед ней задачу, превратившись в залу для собраний, где обсуждались повседневные волнующие немецкое население вопросы.

Согласно отчетам инструктора ЦИК БССР Т.И. Ваицика, непопулярность изб-читален была обусловлена безразличным отношением взрослого немецкого населения к образованию и занятостью сельскохозяйственными работами. Взрослое немецкое население считало, что в сознательном возрасте получение образования не имеет особого значения [2, 25].

Ликвидация безграмотности была затруднена также по причине отсутствия грамотных кадров, знающих на хорошем уровне немецкий, русский и белорусский языки.

На период обследования немецких сельских советов в 1937 г. инструктором ЦИК БССР Т.И. Вайциком в Клесенском сельском совете число неграмотных составляет 150 человек [2, 11]. Точных сведений о количестве неграмотного немецкого населения в сельском совете имени Розы Люксембург в архивных документах не имеется. Попытки проведения работы по ликвидации безграмотности проходили только в Клесенском сельском совете. В сельском совете имени Розы Люксембург можно предположить, что ликвидация безграмотности среди взрослого немецкого населения почти не проводилась ввиду отсутствия избы-читальни и квалифицированного избача.

Таким образом, несмотря на постановления ЦИК БССР «О ликвидации безграмотности», уровень образованности среди немецкого населения оставался низким, чему способствовали как объективные (отсутствие подходящих помещений, квалифицированных кадров, учебных пособий, разбросанностью населения по хуторам); так и субъективные (нежелание немецкого населения обучаться в сознательном возрасте факторы). Что касается ликвидации детской безграмотности, то она также была затруднена в связи с отсутствием школ в каждой немецкой колонии и переводом национальных школ на школы русского и белорусского типа.

Литература

  1. Лейзеров, А. Национальная политика Беларуси в первые годы Советской власти (1920-1939) / А. Лейзеров // Беларусь у XX стагоддзі: сборник научных работ. – Выпуск 1. – Минск, 2002. – С.104-109.
  2. Протоколы заседаний призма Окрисполкома об организации национальных советов // Зональный государственный архив г. Мозыря (ЗГАМ). – Ф.60 Оп.1 Д723. – с. 4-32.

Автор: И.Н. Колосовская
Источник: От идеи — к инновации : материалы XXIV Междунар. студ. науч.-практ. конф., Мозырь, 27 апр. 2017 г. В 2 ч. Ч. 2 / УО МГПУ им.И.П.Шамякина ; редкол.: В.Н.Навныко (отв.ред.) [и др.]. — Мозырь, 2017. — 345 с.