Летопись Свято-Михайловской церкви села Кошелево Буда-Кошелевского района

0
65
Летопись Свято-Михайловской церкви села Кошелево Буда-Кошелевского района

Об уроках тысячелетнего прошлого следовало бы говорить всегда и не только в рамках какого-нибудь монографического исследования. История своей малой родины, своего прихода, своей церкви — это история каждого человека и целого народа. Многое из того, что публикуется в СМИ или демонстрируется на экранах телевидения — это не всегда действительно правдивая информация. Забвение уроков истории — опасно, прежде всего, потому, что чревато повторением самых страшных ошибок.

Узнать историю своего прихода через достоверные источ­ники, опираясь на архивные документы, оценить общественно-­политические события, увидеть подвиг пастырства, попечение священнослужителей о приходе, их деятельный труд — всё это опре­деляет дальнейший путь развития народа и, в целом, страны [i].

Для регистрации значимых событий, происходящих в прихо­де Кошелёвской церкви, с 1888 года была заведена повремённая летопись, сохранившаяся в архиве Национального историче­ского архива Беларуси (г. Минск). В данной летописи отражены посещения прихода архипастырями, ремонтные работы в хра­ме, пожертвования прихожан, описание церковно-приходских учреждений и школ, стихийные бедствия, а также ежегодное цифровое количество прихожан, заключённых браков, крещений, погребений, зарегистрированных с 1833 года. Летописные дан­ные дают возможность увидеть жизнь прихода во всей полноте.

Тексты летописи ниже приведены дословно.

Летопись начинается с отдела I, где внесены краткие све­дения о ремонтах храма, пожертвованиях и приобретениях в храм, подробных описаний посещения прихода правящими епископами Могилёвской епархии:

«В 1888 году прежний храм, построенный в 1859 году, обшит снизу, крыша в нём, вместо гонтовой, сделана железная с водосточными трубами, крыльца переделаны заново, ограда ремонтирована, крыша, стены и ограда окрашены масляной краской, пол в алтаре, стены и потолок в алтаре на средства прихожан, на сумму 1150 руб.

В 1888 году Его Преосвященство, Преосвященнейший Сергий, епископ Могилёвский и Мстиславский, обозревал сей храм 30 августа, прибыв утром к 10 часам, и был встречен ду­ховенством с хоругвями на паперти — с пением тропаря Храму и Св. Александру Невскому учениками народного училища и Церковно-приходских школ Кошелёвского прихода, и по обла­чении, в сопровождении Духовенства и многочисленного числа прихожан, вошёл в храм, где протоиерей о. Василий Пляшкевич и младший священник в полном облачении встретили Влады­ку с Св. Крестом, и Преосвященнейший слушал преддверие к совершению Литургии, которую и совершил в сослужении Благочинного, священников Скепненского, Кошелёвского и Недайского, и совершил Царский молебен, в котором уча­ствовал и Гомельский Соборный Церкви Протоиерей Григорий Петрашень. Поучение говорил Преосвященнейший Сергий, о жизни и подвигах Св. Князя Александра Невского, которому и мы должны обращаться с молитвами как хранителю Царства Русского. Пел Архиерейский хор, а на левом клиросе ученики Школ Церковно-приходских. По окончании Литургии Его Преосвященство посетил дом Протоиерея Феофила Савинича, где испытывал учеников Народного и Церковно-приходских Школ, и раздавал книги ученикам и Учителям; удостоил своим посещением Рогачёвского лесничего Иустина Комаревича, и в з часа после обеда отбыл в Уваровичи, сопровождаемый по улицам массами народа, желавшего принять Архипастырское благословение, при колокольном звоне…» [2].

Начало записей в летописи о школах относятся к 1884 году. В Кошелёвском приходе повсеместно открываются школы грамоты. Благодаря деятельности священников по открытию школ неослабно и всё больше и больше привлекают в свой строй детей и молодёжь учиться. Однако в школах приходилось заниматься при недостаточном количестве учебников (особенно ощущалась острая необходимость в руководствах по Закону Божию, русских букварях и русских книгах для чтения), что сказывалось на плодотворности деятельности учителей. С целью предотвращения такого серьёзного неудобства в деле обучения детей, священником В. Чулкевичем в 1906 году основан фонд церковно-приходского попечительства. 1909 год в летописи назван годом похода против церковных школ в приходе, враги церкви занимаются пропагандой против открытия школ, но священнослужители проводят просветительскую деятельность.

Наиболее интересную и информативную часть церковной летописи представляет собой описание событий в Кошелёв­ском приходе в отделе III, озаглавленную как «О прихожанах с 1887 года». В отделе отражены религиозно-нравственная жизнь прихожан, случаи их выселения куда-либо, экономиче­ский быт, события общегосударственного значения, стихийные бедствия, преступления и местные торжества. Записи начаты в 1900 году, но они описывают разные события, произошедшие за 10 прошедших лет приходской жизни:

«До начала 1890-х годов среди прихожан не замечалось движения к переселению. С 1890 года заметно движение к переселению, оно всё более и более приживается и начи­нает принимать довольно значительный размер. Стремление к выселению объясняется малоземельем: перемещаются пре­имущественно те крестьяне, которые при большом составе семьи не имеют возможности её прокормить урожаем своей земли. При этом замечается, что нередко, и состоятельные крестьяне покупают большое количество земли и выезжают на купленную землю. Например, вместе 10 крестьян деревни Буды выселились на свободные земли Минской губернии, из них несколько состоятельных, а один имеет около 5 домов в той же деревне. Переселяются преимущественно в разные места Сибири…» [2].

Записи в данной части летописи заканчиваются 1917 годом. 17 января проверочную запись здесь совершил и.д. благочинного священник Евгений Шавельский. Далее события в приходе кратко описываются так:

«Вся зима и весна были страшно холодными, вследствие чего корм страшно вздорожал. Сообщением общегосудар­ственным был переворот 2 марта, когда пала царская власть, а наступило народоправствие. Народ почувствовал силу и право, прежде всего, обрушился на ломку прежних законных устоев и стал, не создавая нового, всех служащих, на какой бы службе кто не был, гнать. Прежде всего, обрушились на лесное ведом­ство, выгоняя лесников, объездчиков и даже самих заведующих лесными дачами, а затем по подстрекательству — Городского священника, Бедрицкого диакона и псаломщика Демченко; постановили удалить и священника Глинского…» [2].

Далее, последнюю проверочную роспись 16 июня совершил и.д. благочинного священник Святской церкви Е. Шавельский, и далее записи в церковной летописи по каким-то причинам не проводятся.

Летопись Кошелёвской церкви и другие документы о ней 1888-1917 годов дают представление об истории и жизни при­хода Михайловской церкви, а приведённые статистические данные по годам о количестве прихожан, родившихся, умерших, совершённых бракосочетаний и состоянии церковных капи­талов, данные об открытии и деятельности церковных школ и попечительств дают возможность проследить жизнь прихода, религиозно-нравственную жизнь прихожан, экономический быт, события общегосударственного значения, стихийные бедствия, преступления и местные торжества.

Литература

  1. Чавчавадзе, 3. О «справедливой» советской власти // ПРАВОСЛАВИЕ. RU [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravoslavie.ru/107925. html. -Дата доступа: 22.03.2019.
  2. Национальный исторический архив Беларуси, фонд 2301, опись 3, дело 18.

Автор: И. Ольшанов
Источник: Скориновские чтения — 2019: современные тенденции развития издательского дела: материалы IV Международного форума, Минск, 24-25 сентября 2019 г. – Минск: БГТУ, 2019. – С. 297-300.