«Лав стори» из гомельской истории

1
155
История города Гомеля и лав стори

Сравнительно недавно в наш обиход вошел еще один праздник – День святого Валентина. Красным днем календаря его, конечно, не назовешь, да и вообще, сложно определить, к какого рода торжествам он относится. Имея чисто религиозное происхождение, День всех влюбленных уже превратился в часть массовой культуры…

Императору вопреки

Происхождение этого праздника объясняет легенда, согласно которой Валентин был врачом и христианским проповедником, особо популярным среди римской молодежи. Все дело в том, что  император Клавдий II, по преданию, считал одиноких мужчин лучшими солдатами и всячески противился заключению браков. Валентин же тайно, под покровом ночи, венчал молодые пары.

Хотя в реальности проблема была все же не только в пристрастии императора к одиноким мужчинам-воинам. Скорее всего, очень часто препятствием для браков римских Ромео и Джульетт становились классовые, сословные, клановые различия и прочие предрассудки. Раннехристианская же община этой розни не признавала, считая всех людей равными. За это святой Валентин и принял мученический венец. По приказу Клавдия он был схвачен и брошен в тюрьму, где сам влюбился в прекрасную дочь надзирателя-язычника Джулию и исцелил ее от слепоты. От его стихотворного послания к возлюбленной, написанного перед смертью, и ведут свое происхождение современные «валентинки». Валентин по приказу императора был сожжен на костре 14 февраля 269 года. А впоследствии – канонизирован христианской церковью как святой мученик.

«Матушка Прасковея, отдай замуж поскорее…»

Следует помнить, что День святого Валентина пришел к нам совсем недавно и из католической традиции. Хотя ныне костел относит этот день к факультативным (необязательным) праздникам. Но были ли аналоги этого празднества у наших прародителей – древних славян, впоследствии принявших восточное православие?

Наши предки – радимичи и дреговичи – уделяли вопросам любви и брака большое внимание. Мы уже писали о буйных игрищах «между селы», которые  у славян-язычников заменяли процедуру знакомства и сватовства. Что и говорить, радимичские мужчины были весьма любвеобильны, и случаи многоженства среди них встречались нередко. Кстати, исследования ученых показывают – содержание тестостерона в крови у современных мужчин неуклонно снижается. Причем в сравнении не только с периодом средневековья или античности, но даже с началом XX столетия. Связано это то ли с экологией, то ли с давлением цивилизации…

Так вот, несмотря на сказанное выше, любовно-брачные дела у наших предков тоже нуждались в дополнительной поддержке. Прежде всего – со стороны многочисленных божеств.

Покровительницей влюбленных у славян была богиня весны, любви и девичьей красоты – Леля.  Аналогичную роль исполнял и языческий Лель. Им приносились жертвы и выполнялись определенные ритуалы. Какие именно – теперь остается только гадать. Но, располагая некоторыми сохранившимися в народной традиции обрядами, а также данными археологии, можно предположить, что они носили характер грандиозных оргий. По крайней мере, нечто подобное практиковали наши северные соседи – древние скандинавы, использовавшие во время своих оргаистических практик смертоносную «виагру» древности – спорынью. Уж ни оттуда ли и пошел миф о знаменитой «шведской семье»?

Впрочем, и сам День святого Валентина был установлен христианской церковью взамен языческих Луперкалий, которые тоже справлялись 14 февраля. Луперкалии представляли собой фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной любви» Юнии Фебруаты и бога Фавна-Луперка. Как известно, древние римляне и римлянки умели «отрываться» на всю катушку. Магическое значение Луперкалий заключалось в придании женщинам большей плодовитости, для чего молодые римляне хлестали их бичами из шкур недавно забитых животных. После этой диковатой процедуры женщины раздевались догола. Видимо, публичное участие в подобных мероприятиях требовало от римлянок обладания точеными фигурами, которые и дошли до нас в античной скульптуре. В 494 году папа Геласий I прекратил разгул ритуального «садо-мазо», запретив Луперкалии.

На наших землях с принятием христианства у влюбленных также появились новые заступники. Например, Петр и Февронья, праздник в честь которых выпадает на 8 июля. Этот день считается счастливым для любви. По легенде, муромский князь Петр и его жена Февронья так любили друг друга, что, умерев в разных местах, оказались… в одном гробу. К покровителям влюбленных народная традиция причислила также православных святых мучениц Параскеву, Екатерину и Анастасию. Параскева, носившая в Риме заключенным в тюрьмах еду и одежду, была схвачена и казнена как христианка.

Праздник Параскевы и Ненилы приходится на 10 ноября. В этот день полагается читать особые молитвы на хороших женихов. Например: «Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее!» Еще очень помогают следующие припевки: «Девка на поре, женихи на дворе».

«Свадьба» в остроге

C принятием христианства больше значения в отношениях между мужчиной и женщиной стало придаваться духовной составляющей. Нередко примеры высоконравственного поведения подавали люди, далекие от формальной и внешней религиозности.

В 1907 году революционер-подпольщик из Речицы Алексей Ерохов оказался в тюремных казематах. Два года расследовалось дело о речицкой группе социалистов-революционеров, в принадлежности к которой обвинялся Ерохов. И вот в сентябре 1909-го Виленская судебная палата приговорила его, в числе других арестованных социалистов, к ссылке на поселение с лишением всех прав. Несмотря на это, Алексей и его невеста, дворянка Валентина Юзефович, заявили о желании вступить в брак. Полгода влюбленные ждали разрешения от прокурора и  начальника жандармского управления. И, наконец, были обвенчаны. В тюремной церкви. Да и то лишь после того, как невеста дала подписку о согласии следовать к месту ссылки будущего мужа в одной партии с ссыльнокаторжными, причем за свой счет. Можете представить себе, что ожидало молодую женщину, вынужденную пешком брести по Сибири вместе с уголовными арестантами?

Эта история поразительно напоминает сцену из кинофильма Владимира Мотыля  «Звезда пленительного счастья». Помните момент, когда невеста декабриста так стремится в Сибирь вслед за своим суженым, что пренебрегает даже угрозами губернатора заковать ее в железо? Или где молодых венчают в сибирской церквушке, не сняв с рук жениха оков, а потом жестоко избивают на глазах у свежеиспеченной супруги…

Валентину Юзефович тоже не удалось сломить. Ей все же разрешили отправиться к месту ссылки мужа за свой счет, но самостоятельно, без долгого и мучительного пешего этапирования. Ерохова же погнали в далекую ссылку, заковав в кандалы…

Есть в этой истории еще одна любопытная деталь. Согласно архивам Департамента полиции, Валентину и Алексея венчали в минской тюремной церкви 17 февраля – почти на День всех влюбленных. Совпадение?

…Сегодня День святого Валентина стал немного коммерческим праздником, когда подсчитывают не только частоту биения влюбленных сердец, но и прибыль от продажи «валентинок» и всяких сувенирно-подарочных безделушек. Однако несомненно одно – как бы там ни было, настоящее человеческое чувство способно преодолеть все и пройти через любые расстояния и преграды. Будь то тюремные стены или тысячелетние пласты времени. Пройти – чтобы снова кого-то заставить и страдать, и любить…

Автор: Юрий Глушаков

  • Агнявіт Воўк

    Нужно отметить, что Лель и Леля относятся к разряду книжной мифологии. Ничем не подтвреждено существование их культа у славян.