Ландшафты Гомельской области

0
148
Ландшафт Гомельской области

Ландшафт — это однородная по условиям развития природная система; основная категория территориального деления географической оболочки. В широком смысле ландшафт — синоним природного территориального комплекса любого ранга. Ландшафт состоит из морфологических частей (местностей, урочищ, фаций) и компонентов (горных пород, почв, растительности, поверхностных и подземных вод). Процессы обмена веществом и энергией между отдельными частями и компонентами определяют структуру любого ландшафта [44].

Территория Гомельской области расположена в 2-х ландшафтных подзонах, имеющих широтное простирание, — смешанных и широколиственных лесов [54].

В пределах каждой из ландшафтных подзон выделяются физико- географические провинции, характеризующиеся общностью рельефа, климатических условий, геологического строения, почвенно-растительного покрова и хозяйственной освоенности.

Территория Гомельской области располагается в пределах следующих провинций и районов:

  1. I. Провинция Предполесья:

1) Центральноберезинская равнина.

2) Чечерская равнина.

  1. Полесская провинция:

1) Припятское Полесье.

2) Мозырское Полесье.

3) Гомельское Полесье.

Более мелкими таксономическими единицами в системе физико- географического районирования являются «подрайон» и «ландшафт».

Провинция Предполесья, занимающая промежуточное положение между возвышенностями Центральной Беларуси и Полесской низменности, охватывает северную часть Гомельской области. В тектоническом отношении она приурочена к Жлобинской седловине и западным склонам Воронежской антеклизы. Породы кристаллического фундамента перекрыты здесь осадочными отложениями девона, карбона и перми. Выше замечают породы мезозойской системы, а также палеогена, неогена и четвертичного периода.

Мощность четвертичных отложений в пределах гомельского участка Предполесья составляет около 20-30. Они представлены песками, песчано­гравийно-галечным материалом, супесями, реже — глинами различного возраста и генезиса.

Рельеф провинции представляет собой волнистую равнину, испытывающую плавное погружение на юг. Преобладающие абсолютные высоты — 150-180 м. Относительные превышения — 10-15 м. Часто поверхность осложнена конечно-моренными грядами и холмами днепровского времени, эоловыми и биогенными формами более позднего времени.

В пределах трапециевидных речных долин Днепра, Сожа и Березины развиты 2 надпойменные террасы аккумулятивного происхождения. Ширина речных долин достигает нескольких километров. Крутые борта долин расчленены овражно-балочной сетью. В пределах делювиально-гляциальных и аллювиальных равнин наблюдаются эоловые процессы. В пределах провинции выявлены месторождения калийных и каменных солей, горючих сланцев, торфа, глины, песчано-гравийного материала (Рогачевский и Жлобинский районы).

Климат провинции умеренно-континентальный, неустойчиво-влажный. Главные реки — Днепр, Друть, Березина, Сож, Птич и Оресса.

Почвенный покров представлен в основном дерново-подзолистыми почвами супесчаного и песчаного состава. На участках развития маломощных лессовидных пород получили распространение среднеоподзоленные супесчаные и суглинистые почвы, обладающие повышенным содержанием гумуса и, следовательно, относительно высоким плодородием. В долинах рек развиты пойменные, торфяно-болотные и дерновые заболоченные, а в понижениях рельефа — торфяно-болотные почвы.

Средняя лесистость территории — около 40%. В бассейнах Березины и Сожа она достигает 60%. В пределах провинции преобладают сосновые боры, развиты ельники с примесью широколиственных пород (грабово- дубовые ассоциации). В долинах рек встречаются участки пойменных дубрав. Значительные площади заняты мелколиственными ольхово- березовыми и осиновыми лесами.

В провинции широко развиты низинные и переходные болотные массивы. Верховые болота встречаются на водоразделах единичными участками. Значительная часть болот осушена и превращена в плодородные луга и пашни.

На долю лугов приходится примерно 20% территории провинции. Обширные заливные луга в долинах Сожа и Днепра имеют большую хозяйственную и экологическую ценность. В весьма разнообразном составе луговой растительности выделяются злаково-разнотравные, осоково­злаковые и осоковые ассоциации.

Полесская провинция, охватывающая центральную и южную части Гомельской области, располагается в основном в пределах Припятского прогиба. Южные районы провинции приурочены к Украинскому щиту, юго-восточные — к западным склонам Воронежской антеклизы. Средняя мощность платформенного чехла колеблется от 1,5 до 2,6 км. В окрестностях г. Василевичи (Речицкий район) мощность осадочного чехла достигает 6 км. В окрестностях д. Глушковичи (Лельчицкий район) кристаллический фундамент выходит на дневную поверхность.

Осадочный чехол имеет сложное строение и образован отложениями верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. В пределах Припятского прогиба чрезвычайной мощности (около 4 км) достигают девонские отложения, к которым приурочены многочисленные соляные купола.

На склонах Микашевичско-Житковичского выступа широко распространены отложения верхнего протерозоя, верхнего девона, палеогена и неогена. Мощность четвертичных отложений, представленных моренными, озерными, болотными, эоловыми, аллювиальными и водно-ледниковыми образованиями, изменяется от 10-20 м (на юге) до 50-70 м (на севере).

Современная поверхность Полесской провинции представляет собой плоско-волнистую, реже — волнистую равнину с незначительными относительными превышениями.

Геоморфологически выделяются Хойникско-Брагинские высоты, где абсолютные отметки достигают 153-157 м, а также и Юровичская возвышенность с отметками около 170 м. Высшая точка Полесской провинции находится на вершине Мозырской гряды (221 м).

Вдоль правого берега Днепра располагаются обширные песчаные зандровые равнины. В долинах Днепра, Припяти и Сожа четко выражены пойма и две надпойменные террасы. Поймы рек сложены мелко- и среднезернистыми песками. Высота грив, имеющихся в поймах Припяти и Сожа, достигает 1,5 м при протяженности 100-200 м.

В пределах провинции разведаны такие полезные ископаемые, как нефть, калийная и каменная соль, бурый уголь, строительный камень (гранит, диорит), торф, сапропели, давсонит, строительные пески и глины, минеральные воды и др.

Климат провинции теплый, умеренно-континентальный, неустойчиво — влажный. На крайнем юго-востоке он носит черты переходного от умеренного климата зоны широколиственных лесов к умеренному климату лесостепной зоны (Брагинский, Лоевский, Гомельский и Добрушский районы).

Средняя температура января составляет около — 6,5 °С, июля — примерно +19,0 °С. Минимальные температуры зимой могут опускаться до — 36 °С и ниже. Максимальные летние температуры поднимаются выше + 36 °С. Среднегодовое количество осадков изменяется от 620 м на северо-западе провинции до 530 мм на юго-востоке.

Основные реки провинции: Днепр, Припять, Сож, Беседь, Ипуть, Случь, Птичь с Орессой, Тремля, Ипа, Ствига и Уборть. В долинах крупных рек широко развиты пойменные озера и озера-старицы. Одно из крупнейших озер Беларуси — Червонное — относится к особому типу озер-разливов (озера полесского типа). Особенностью гидрографической системы провинции является наличие разветвленной сети мелиоративных каналов.

Почвенный покров провинции характеризуется широким распространением дерново-подзолистых, дерновых заболоченных и торфяно-болотных почв. На правобережных террасах Припяти в районе г. Турова развиты дерново-карбонатные почвы, отл ичающиеся высоким плодородием.

На Мозырской гряде и Хойникско-Брагинских высотах развиты дерново-палево-подзолистые суглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы, на Юровичской возвышенности — дерново-подзолистые суглинистые. В южных частях Хойникского и Брагинского районов распространены торфяно-болотные почвы низинных болот, чаще всего осушенные. В поймах крупных рек формируются аллювиальные дерновые заболоченные почвы.

В котловинах и ложбинах развиты торфяно-болотные, реже — дерновые заболоченные почвы, в поймах рек — пойменные (аллювиальные) дерновые заболоченные и торфяно-болотные.

Лесистость изменяется в пределах от 38 до 60%. Преобладают широколиственно-хвойные леса. Встречаются дубово-грабовые, дубово- ясенево-ольховые и пойменные дубравы. Низменные территории пойм часто заняты зарослями черной ольхи, осины и березы.

Луга, занимающие около 25% территории провинции, интенсивно используются в сельском хозяйстве (для заготовки сена и выпаса скота).

Для провинции характерно большое количество болот. Болотные массивы Погонянское, Василевичи, Ладово и Кобылянское относятся к числу крупнейших в Беларуси.

В пределах провинции располагаются такие особо охраняемые территории, как национальный парк «Припятский», Полесский радиационно-экологический заповедник, Ветковский, Чечерский, Шабринский и Буда-Кошелевский биологические заказники республиканского значения [13, 44, 48].

Ландшафты Гомельской области формировались в плейстоцене и голоцене. Неоднократные плейстоценовые оледенения и сменявшие их межледниковья приводили к цикличной динамике природной среды, что обусловило территориальную дифференциацию возраста литогенной основы и биоценозов современных ландшафтов, а также существенно повлияло на характер их взаимодействия.

По высоте ландшафты области можно разделить на 3 типа: 1) возвышенные (абсолютная высота — более 200 м); 2) средневысотные (150­200 м); 3) низменные (абсолютная высота — менее 150 м) (рисунок 11).

Возвышенные ландшафты, имеющие незначительное распространение, представлены холмисто-моренно-эрозионным ландшафтом на территории Мозырской гряды.

Холмисто-моренно-эрозионный ландшафт, дренированный с широколиственно-еловыми лесами на дерново-палево-подзолистых почвах, занимает гипсометрический уровень с абсолютными отметками более 180 м. Рельеф здесь в основном холмистый (грядовый) с перепадами высот 10-15 м, а местами — 25-40 м. Для этой территории характерно широкое развитие таких рельефообразующих процессов, как плоскостной смыв, линейная эрозия и суффозия. Наиболее характерные формы рельефа — овраги и балки. Четвертичная толща, сложенная моренными супесями и суглинками, песчано-гравийно-галечным материалом, с поверхности перекрыта плащом лессовидных супесей и суглинков мощностью 0,5-2 м, а местами — до 5-8 м.

Рисунок 11 — Ландшафты Гомельской области: 1 — холмисто-моренно-эрозионные; 2 — вторично-моренные; 3 — моренно-зандровые; 4 — вторично водно-ледниковые; 5 — аллювиально-террасированные; 6 — озерно-аллювиальные; 7 — озерно-болотные; 8 — пойменные.

Для холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов характерны плодородные дерново-подзолистые и дерново-палево-подзолистые супесчано-суглинистые почвы, приуроченные к хорошо дренированным моренным холмам, увалам и грядам. В межхолмных понижениях, балках и ложбинах стока развиты почвы различной степени переувлажнения.

Распаханность территории составляет 30-50%. Лесистость — 15-35%. В ландшафте интенсивно протекают процессы линейной и плоскостной эрозии.

Преобладают широколиственно-еловые леса, где в древесном ярусе значительное место занимают дуб, липа, ясень и граб. В подлеске присутствуют лещина, жимолость обыкновенная, бересклет европейский. В напочвенном покрове доминируют кислица обыкновенная и зеленые мхи. Встречаются также широколиственно-сосновые и сосновые леса, реже — мелколиственные (сероольховые и осиновые). К понижениям рельефа и балкам приурочены луга и болота.

Средневысотные ландшафты в Гомельской области имеют довольно широкое распространение. Обычно это вторично-моренные, моренно- зандровые, вторично-водно-ледникорые ландшафты.

Вторично-моренные ландшафты умеренно-дренированные с широколиственно-еловыми и сосновыми лесами встречаются небольшими участками в северной части области. Литогенная основа этих ландшафтов сформирована сожским ледником, массивы основной морены которого были впоследствии переработаны талыми водами поозерского ледника и перекрыты чехлом водно-ледниковых и лессовидных супесей и суглинков мощностью 1-2 м.

Абсолютные отметки территории — 150-180 м. Относительные превышения — 3-5 м. Рельеф в основном волнистый, местами мелкохолмисто-волнистый, расчлененный мелкими речными долинами и заболоченными ложбинами. Расчленение поверхности увеличивается в прибортовых частях долин Днепра, Сожа и Березины. Развиты эрозионные суффозионные западины, реже — овраги и балки.

Хорошо дренированные водораздельные пространства заняты дерново­подзолистыми, супесчано-суглинистыми, реже дерново-палево­подзолистыми суглинистыми почвами. Развиты также дерново-подзолистые заболоченные, дерново-заболоченные и торфяно-болотные почвы.

Распаханность — 35-45%. Использование пахотных угодий затруднено проявлением суффозионных и эрозионных процессов.

Лесистость — 25-30%. В составе лесов преобладают широколиственно­еловые зеленомошно-кисличные фитоценозы на супесчано-суглинистых почвах нормального, реже — избыточного увлажнения. Сосновые леса встречаются на почвах более легкого механического состава. К долинам малых рек и ложбинам стока приурочены луга и болота.

Моренно-зандровые ландшафты, слабодренированные, с широколиственно-еловыми, сосновыми, дубовыми лесами на дерново­подзолистых, часто заболоченных почвах характерны для междуречий Днепра, Березины, Сожа и Птичи.

Эти ландшафты сформировались в результате деятельности сожского ледника и его талых вод. В позднем плейстоцене талые воды поозерского ледника сформировали маломощный (0,3-1 м) покров водно-ледниковых и лессовидных супесей и суглинков.

Гипсометрические уровни, характерные для моренно-зандровых ландшафтов, составляют 150-170 м, а относительные превышения — 5-10 м. Рельеф плоско-волнистый, волнистый, увалистый. Местами сохранились моренные холмы и гряды. Наиболее характерные формы рельефа: дюны, суффозионные западины, овраги и балки.

Для моренно-зандровых ландшафтов характерны дерново-подзолистые песчано-супесчаные почвы нормального и избыточного увлажнения, а на водно-ледниковых лессовидных суглинках — дерново-подзолистые и дерново-палево-подзолистые суглинистые почвы. Распаханность — 20-35%.

Лесистость — около 40%. Преобладают крупные массивы сосновых лесов с примесью ели европейской и дуба черешчатого. В подлеске — можжевельник, граб, дрок красильный, ракитник. На плодородных почвах различного увлажнения произрастают широколиственно-еловые леса, встречаются дубравы, низинные луга и болота.

Вторичные водно-ледниковые ландшафты, умеренно дренированные, с сосновыми, широколиственно-сосновыми, дубовыми лесами на дерново­подзолистых, иногда заболоченных почвах распространены в междуречьях Днепра, Березины, Сожа, Припяти и Уборти.

Литогенная основа этих ландшафтов (разнозернистые пески, песчано-гравийно-галечный материал с прослоями морены) сформирована под влиянием деятельности днепровского и сожского оледенений. Покровные отложения представлены водно-ледниковыми супесями и лессовидными суглинками.

Абсолютные высоты составляют 140-155 м. Относительные превышения — 3-5 м. Рельеф волнистый, местами — плоский. Широко развиты эоловые образования. Важное значение в рельефе играют субмеридиональные ложбины стока талых ледниковых вод.

В структуре почвенного покрова преобладают дерново-подзолистые песчаные почвы. Встречаются также дерново-подзолистые заболоченные, дерновые заболоченные и торфяно-болотные почвы. Распаханность изменяется от 20 до 30%. В составе лесов (лесистость — 30-70%) преобладают сосновые, широколиственно-сосновые и дубовые фитоценозы. В ложбинах стока развиты низинные луга и болота.

Низменные ландшафты представлены аллювиально-террасированными и пойменными ландшафтами.

Аллювиально-террасированные ландшафты, слабо дренированные, с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах, широколиственно-сосновыми, дубовыми, мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах, коренными мелколиственными лесами на низинных болотах, распространены на террасах Днепра, Припяти, Березины и Сожа.

Литогенная основа этих ландшафтов образована аккумулятивной деятельностью рек в позднем плейстоцене и голоцене. Сформированные в это время первая и вторая надпойменные террасы крупных рек сложены разнозернистыми песками, частично перекрытыми водно-ледниковыми супесями и суглинками.

Ландшафты приурочены к абсолютным отметкам 108-150 м. Относительные превышения составляют 2-3 м. Поверхность террас плоско­волнистая, осложненная эоловыми формами (котловины выдувания и др.), моренными останцами, плоскими ложбинами стока и старицами. На террасах Припяти доминируют дерново-подзолистые супесчано-песчаные почвы нормального и избыточного увлажнения. К понижениям рельефа приурочены дерновые и дерново-карбонатные заболоченные супесчано-суглинистые и торфяно-болотные почвы. Распаханность — примерно 25%. Лесистость — около 55%. Господствуют сосновые и широколиственно -сосновые леса с большим количеством широколиственных пород (дуб, граб, ясень, клен, липа). Встречаются дубравы и коренные мелколиственные формации, представленные черноольховыми и пушистоберезовыми лесами на низинных болотах.

Пойменные ландшафты, разной степени дренированности с лугами и дубравами на дерновых заболоченных почвах, болотами, характерны для широких пойм Днепра, Сожа, Припяти, Птичи и Уборти.

Это молодые ландшафты, сформировавшиеся во второй половине голоцена в результате работы крупных рек. Поймы сложены аллювиальными песками, супесями и суглинками. Иногда они перекрыты торфом. Абсолютные отметь и по верхности пойм составляют 105-130 м. Превышения над урезом воды — 0,5-1 м. Почвенно-растительный покров пойменных ландшафтов характеризуется комплексностью. Широко развиты аллювиальные дерновые заболоченные супесчаные и песчаные почвы, занятые злаковыми лугами. Для этих ландшафтов характерны также злаковые остепненные луга, располагающиеся на высоких поймах Днепра, Сожа и Припяти.

На территории Гомельской области широкое распространение получили так называемые нерасчлененные ландшафты с преобладанием болот с коренными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах. Они сформировались на месте существовавших в ледниковое время крупных озерных водоемов на песчаных и супесчаных почвах. Для них характерны абсолютные высоты 137-160 м и незначительные превышения, составляющие 0,5-2 м.

На территории области широко развиты антропогенные ландшафты, среди которых можно выделить 5 разновидностей:

1) сельскохозяйственные;

2) лесохозяйственные;

3) горнопромышленные;

4) водохозяйственные;

5) рекреационные [13, 44, 48, 54].


Автор:
Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.