Культурно-просветительская работа в Гомеле в 1920-е гг.

0
111
Культурно-просветительская работа в Гомеле и БССР и библиотека

Культурно-просветительская работа в советском государстве рассматривалась как одно из важнейших средств повышения куль­турного уровня, идейно-политического воспитания, массового рас­пространения социалистической идеологии. Сначала ее организацией занимался внешкольный отдел, а с 1920 г. — Главный политико-просветительный комитет Наркомпроса. Им была создана широкая сеть библиотек, клубов, красных уголков, музеев. Так все частные биб­лиотеки Гомеля находились в ведении библиотечной секции Го­мельского уездного отдела народного образования. В апреле 1919 г. на их основе создается центральная городская библиотека им. А.И. Герцена. Ее фонд, насчитывавший 55 тысяч книг, обра­зовался в основном из реквизированной у частных лиц литературы. Библиотека обслуживала 1300 читателей. На предприятиях и уч­реждениях города были организованы 6 передвижек. Созданный 22 октября 1919 г. в Гомеле комитет научных библиотек взял на учет все сравнительно крупные библиотеки города, способствовал сохранению книжных фондов личных библиотек.

На походившей в январе 1920 г. Второй Гомельской губернской конференции отмечались успехи в работе библиотек губернии, ука­зывалось на необходимость полного объединения всех народных, школьных библиотек, культурно-просветительных кружков, проф­союза, союза молодежи, кооперации в одну общую сеть и открыть их для общего пользования. При этом все библиотеки разбивались на 3 типа: городские, волостные с передвижками и избы-читальни. Снабжение их литературой возлагалось па губернский отдел народ­ного образования.

Большое значение в развитии библиотечного дела на Гомельщине сыграл декрет СНК от 3 ноября 1920 г. «О централизации библиотечного дела в РСФСР». Исходя из декрета, Губполитпросвет потребовал создания в каждом губернском и уездном городе цент­ральной библиотеки, содержащей все получаемые книги, в городских районах — городских районных библиотек, являющихся филиа­лами центральной. При них создавались передвижки, обслуживаю­щие клубы, школы п т. д. Для лучшего обслуживания населения районные библиотеки должны были иметь каталоги центральной н других районных библиотек.

На губернском совещании по библиотечному делу, проходившем в Гомеле с 1 но 3 января 1922 г., принимается решение о ликви­дации уездных библиотечных секций и сосредоточении всей библио­течной работы в уездах, в уездных центральных библиотеках, об обеспечении библиотек литературой, о подготовке и повышении квалификации библиотечных кадров.

К середине января 1922 г. было выяснено, что расхищение книг в библиотеках губернии достигло громадных размеров, — при­мерно 35 ООО книг. 1 [о постановлению Губполитпросвета всякий гражданин, у которого по истечении установленного срока сдачи книг до 1 февраля будет найдена книга с печатью государственной библиотеки, подвергался штрафу и размере миллиона рублей с заменой одним месяцем принудительных работ.

В 1922 г. Губполитпросвет организовал работу библиотечных курсов. Сорок курсантов прослушали 38-часовой теоретический курс и прошли 82-часовую практику при Гомельской центральной биб­лиотеке им. Герцена. Она в то время обслуживала около 4 тысяч читателей, а ее фонды насчитывали 80 тыс. книг и журналов. Биб­лиотека имела ряд филиалов. Видная роль в обслуживании населе­ния города принадлежала Гомельской библиотеке им. Чернышевско­го. В ее фонде насчитывалось 27 тысяч книг и журналов, на предприятиях и учреждениях от библиотеки работали 25 передвижек. В 1924 г. открылась библиотека на заводе «Двигатель революции», продолжали работать другие библиотеки. Координация работы всех библиотек была возложена на центральную библиотеку им. Гер­цена. Но из-за недостатка квалифицированных кадров она с этой работой не справилась. В марте 1924 г. прошло общее собрание библиотечных работников города, на котором были заслушаны доклады о работе библиотек и намечены меры по дальнейшему совершенствованию библиотечного дела. В середине 20-х годов усиливается политический контроль за духовной и общественной жизнью. В 1924 г. Губполитпросвет обязал библиотеки очистить их фонды от негодной и устаревшей по содержанию литературы. Изъятию подлежали все агитационные книги и брошюры некомму­нистического содержания, книги монархического, духовно-нравственного содержания, вся агитационная литература по ряду вопро­сов, которая разрешалась ранее. Все книги «вредного содержания» должны были посылаться и губернские отделы народного образова­ния, которые передавали по несколько экземпляров их для хранения в особых шкафах центральных библиотек и использования по осо­бым разрешениям. Отбор устаревшей литературы проводился регу­лярно. Фонды библиотек резко уменьшились.

В августе 1925 г. па губернском совещания заведующих биб­лиотеками подчеркивалось, что библиотека имеет своей целью политическое просвещение масс и, исходя из этого, основой работы библиотеки является работа с массовым читателем. Был намечен ряд мер по совершенствованию этой работы.

Для повышения квалификации библиотечных работников летом 1927 г. в Гомеле открываются курсы, но переподготовке избачей и библиотекарей Гомельского и Речицкого округов. Одной из задач курсов являлось изучение белорусского языка, овладение навыками речи и письма для обслуживания населения. Постановления ЦК ВКП(б) «Об обслуживании книгой массового читателя» (1928 г.) и «Об улучшении библиотечной работы» (1929 г.) обя­зывали библиотеки стать культурными центрами, активно содейст­вующими мобилизации масс на выполнение первой пятилетки.

Аўтар: В.И. Бышик
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. (Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 37-39.