Культурно-познавательный туристический досуг интеллигенции Гомельщины в 1960-1980-е годы

0
963
Культурно-познавательный туристический досуг интеллигенции Гомельщины в 1960-1980-е годы

Одной из востребованных и распространённых форм общественного досуга среди различных слоёв населения Беларуси в советский период являлись туристические поездки. Наиболее интенсивное развитие туристическое движение как в БССР, так и в других советских республиках приобретает в 1960-1980-е годы, когда была сформирована необходимая материально-техническая база, транспортная и дорожная инфраструктура, обеспечивавшие широкие возможности для реализации путешествий в различные уголки советского государства. Одним из популярных видов туризма в названный период являлись культурно-познавательные поездки, выступавшие как фактор повышения образовательного и общего культурного уровня людей и оптимально сочетавшие в себе возможности для расширения культурного кругозора путём приобщения к памятникам историко-культурного и природного наследия, активного времяпрепровождения и отдыха. В силу характера профессиональной деятельности, специфики культурных предпочтений и интеллектуальных запросов, уровня образованности и других факторов данная форма общественного досуга была широко востребованной среди представителей такой социопрофессиональной группы населения, как интеллигенция: инженерно­-технических работников и служащих, педагогов, врачей, работников науки и культуры. Поэтому исследование культурно-познавательных туристических поездок как формы общественного досуга интеллигенции Гомельского региона видится весьма актуальной исследовательской темой, так как имеет важное значение для анализа специфики культурных традиций представителей данной социопрофессиональной группы.

Цель исследования — характеристика культурно-познавательных туристических поездок как формы общественного досуга интеллигенции Гомельщины в 1960-1980-е годы.

Исследований, посвящённых проблематике, связанной с культурно­познавательным туристическим досугом населения Беларуси в преломлении культурных традиций профессиональных групп населения, в отечественной историографии недостаточно. Отдельные аспекты, связанные с изучением туризма как формы общественного досуга населения Беларуси, получили отражение в таких академических трудах советского и современного периодов, как «Изменения в быту и культуре городского населения Беларуси» [1], «Грамадскі быт i культура гарадскога насельніцтва Беларуси) [2], шестой том издания «Беларусы» «Грамадскія традыцыі» [3] и другие. Вместе с тем, некоторые работы автора включают сведения, связанные с посещениями памятников историко-культурного наследия как формы общественного досуга интеллигенции Гомельщины во 2-й половине ХХ — начале XXI в. [4-6].

Источниками для данной статьи послужили материалы полевого этнографического исследования, проводившегося в различных населённых пунктах Гомельщины, где были проинтервьюированы представители различных профессиональных групп интеллигенции: педагоги, врачи, инженерно-технические работники и специалисты производства, работники культуры. Всего опрошено 156 человек, являющихся жителями Гомеля, а также представляющих различные города и посёлки городского типа (Мозырь, Жлобин, Речица, Лоев, Чечерск, Наровля, Октябрьский, Василевичи, Ельск, Калинковичи, Светлогорск, Буда-Кошелёво, Хойники, Ветка, Добруш, Житковичи др.). Материалы опросов имеют важное значение для непосредственной характеристики направленности и содержательной составляющей культурно-познавательной туристической активности представителей интеллигенции Гомельщины в 1960-1980-е годы. Через воспоминания респондентов раскрываются важные доминанты, связанные с культурой повседневности описываемой эпохи.

Для раскрытия некоторых аспектов темы, касающихся содержания и характера общественной и культурной жизни интеллигенции Гомельщины, использовались также документальные свидетельства, выявленные в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ). В частности, в фонде 1134 «Белорусский республиканский Совет по туризму и экскурсиям Белсовпрофа» были обнаружены документы, позволяющие охарактеризовать роль туристического движения в организации общественного досуга интеллигенции в 1960-1980-е годы [7-11].

Новизна данной темы заключается в том, что впервые на основе анализа комплекса источников (материалов полевых исследований и архивных свидетельств) изучаются культурно-образовательные поездки интеллигенции Гомельщины в 1960-1980-е годы как форма общественного досуга.

Одной из популярных форм активного досуга, распространённой среди инженерно-технической интеллигенции, научных работников, педагогов, врачей, работников культуры Гомельщины в 1960-1980-е годы, являлись культурно­познавательные поездки, осуществлявшиеся как в пределах БССР, так и в другие союзные республики и предполагавшие посещение обьектов историко-культурного наследия, музейных учреждений, мемориальных памятных мест, известных природных и прочих достопримечательностей.

В 1969 г. выходит постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране», поставившее задачу превратить туристско-экскурсионное дело в крупную отрасль обслуживания населения; активную деятельность проводит Центральный совет по туризму и экскурсиям [12, с. 279]. Это в значительной степени способствовало массовому развитию туризма и интенсификации экскурсионной практики среди широких слоёв населения. В данный период на предприятиях и в учреждениях Гомельщины проводилась значительная работа по развитию и пропаганде культурно­познавательного и других видов туризма, что воплощалось в массовом создании туристических секций. Крупные туристические ячейки, деятельность которых способствовала вовлечению представителей технической интеллигенции и служащих в туристическое движение, существовали на многих предприятиях Гомельщины, к примеру, на заводах «Гомсельмаш», «Сантехоборудование», мебельной фабрике «Прогресс», Мозырском литейно-механическом заводе, Речицкой швейной фабрике и других. Кроме того, туристические секции успешно работали на заводе им. Кирова, добрушском ЦБК «Герой труда», фабриках «Коминтерн» и «8 марта», Гомельском заводе тракторных и пусковых двигателей, торфобрикетном заводе «Лукское» Жлобинского района и многих других предприятиях и учреждениях региона. [7, л. 110-111].

Материалы полевых этнографических исследований, проведённых автором, свидетельствуют, что культурно-познавательные туристические экскурсии по различным маршрутам были широко востребованы среди представителей различных социопрофессиональных групп интеллигенции Гомельщины (педагогов, врачей, работников культуры, инженеров, научных работников, которые совершали поездки с целью активного и познавательного отдыха как по республике, так и в достаточно отдалённые регионы СССР.

Немалый интерес в 1960-1980-е годы вызывали маршруты краеведческого характера и поездки по достопримечательным и памятным местам в пределах БССР. К примеру, большой популярностью у туристов, путешествовавших в пределах Беларуси, пользовались поездки в район Заславльского водохранилища, маршруты в районе озера Нарочь и Браславских озёр, в Беловежской пуще и другие [8, л. 1-130]. Посещение природных достопримечательностей, по воспоминаниям респондентов, было весьма частой практикой, так как включало, помимо культурно-познавательной составляющей, возможность активного отдыха через использование рекреативного потенциала данных обьектов. Не менее частым являлось знакомство с историко­культурными памятниками республики. К примеру, респонденты вспоминают о посещении мемориалов «Брестская крепость — герой», «Хатынь», Курган Славы; поездках по литературным местам Беларуси (усадьбы Вязынка, Левки, Акинчицы), ознакомлениях с историко-культурными памятниками Минска, Бреста, Гродно, Полоцка и т.д. Подобные экскурсии зачастую организовывались профсоюзными организациями предприятий и осуществлялись целыми группами.

Одной из популярных коллективных форм организации культурно­познавательных путешествий в 1960-1980-е годы, позволявших за относительно непродолжительный срок посетить большое количество историко-культурных памятников, являлась практика «туристических поездов». Подобные поездки пользовались большой популярностью среди представителей различных профессиональных групп интеллигенции Гомельщины. Как правило, маршрут следования «туристических поездов» предполагал посещение достопримечательностей ряда регионов и городов, которые являлись важными культурными центрами всесоюзного значения: Ленинграда, Москвы, Волгограда, Минска, Риги, Вильнюса, Таллинна, Ташкента, Самарканда, Ашхабада и других. Так, бывший инженер программного обеспечения из Гомеля, 1942 г. р., отмечает: «Я неоднократно путешествовала в “туристических поездах”, в том числе вместе с детьми. Таким образом мы посетили Москву, Ленинград, Волгоград, Киев, Ригу, Таллинн и другие города. Мы побывали во многих музеях, а также смогли увидеть множество известнейших достопримечательных мест, памятников истории и культуры — Московский Кремль, ВДНХ, Воробьёвы Горы, Эрмитаж, Музей космонавтики и ракетной техники, Мамаев курган, этнографический музей в Пирогово, Старый город в Таллинне и Риге и многое другое. У нас также была отдельная культурная программа: мы неоднократно посещали театры и концерты в Москве, Ленинграде, Риге. Например, мне очень запомнился концерт Р. Рымбаевой».

Представление о характере и содержании культурно-познавательного досуга экскурсантов, путешествовавших в «туристических поездах», дают также описания их маршрутов, сохранившиеся в документальных свидетельствах. К примеру, туристический поезд «Беларусь» за 1962 г. совершал регулярные рейсы по маршруту Минск — Вильнюс — Даугавпилс — Рига — Сигулда — Таллинн — Ленинград — Зеленогорск — Ленинград — Москва — Смоленск — Минск. Участники путешествия, проехав в поезде около 3 000 км, знакомились с памятниками истории и культуры столиц и городов советских республик, посещали Рижское взморье и заканчивали путешествие в Минске [9, л. 1]. В городах, куда прибывал поезд, проводилась культурно-массовая работа. Организовывались вечера встреч, концерты художественной самодеятельности, в которых принимали активное участие и туристы. Такие вечера проходили в Вильнюсе, Даугавпилсе, Риге, Сигулде. По инициативе туристов и групповодов организовывались конкурсы на лучшего певца, чтеца, танцора. В поездах по радио транслировались концерты художественной самодеятельности. В местах стоянок организовывались культпоходы в кино и театры. В поезде действовала редколлегия, которая выпускала стенную газету [10, л. 129]. Всего по указанному маршруту за 1962 г. путешествие совершило 346 туристов. Из них 139 человек — учителя, 28 — врачи, 102 — служащие, 5 — студенты, 2 — пенсионеры, 70 человек — рабочие [10, л. 126].

Ещё одним популярным направлением культурно-познавательных туристических поездок интеллигенции Гомельщины в период исследования, как свидетельствуют опросы, являлись адресные посещения музеев и памятников историко-культурного наследия. С подобной целью, с одной стороны, самостоятельно составлялись специальные маршруты экскурсионных поездок, направленные на то, чтобы посетить как можно больше исторических и природных памятников; с другой — большой популярностью пользовались известные туристические маршруты, которые можно было посетить по путёвкам. Часто практиковались поездки в Москву, Ленинград, Киев, Минск, Новгород, Свердловск, по историческим местам Центральной России, в Закарпатье, Прибалтику и другие регионы. К примеру, главный бухгалтер из Гомеля, 1950 г. р., вспоминает: «Во второй половине 1970-х годов я совершила туристическую поездку по маршруту “Золотое кольцо России” и была просто изумлена большим количеством культурных и исторических памятников, которое мне удалось посетить. Больше всего мне запомнились чудесные архитектурные ансамбли и музеи Москвы, Владимира, Суздаля, Ярославля и Ростова».

Респонденты, являющиеся представителями педагогической интеллигенции, отмечали, что имели опыт культурно-познавательных поездок совместно со своими учениками. Подобные поездки предполагали посещение музеев (к примеру, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, историко-архитектурного музея «Кижи», Государственного художественного музея БССР, Государственного музея БССР и др.), мемориальных комплексов, посвящённых Великой Отечественной войне («Хатынь», «Брестская крепость — герой», Мамаев курган и пр.), литературных мест (Ясной Поляны, Репино, Государственного литературного музея Я. Купалы и др.), а также других памятных и достопримечательных мест в БССР и советских республиках. Так, учитель русского языка и литературы из Речицы, 1956 г. р., отмечает: «Во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов вместе с учениками несколько раз совершала поездки в Ленинград и Москву. Мы старались обязательно посетить несколько музеев, в первую очередь литературных и художественных, к примеру, музей А. Маяковского, Государственный музей им. А. С. Пушкина, музей­квартиру А. Блока, Эрмитаж, Третьяковскую галерею».

Зачастую практика культурно-познавательных поездок сочеталась с оздоровительным туризмом и отдыхом на взморье или в горах. По путёвкам можно было посетить санатории, пансионаты и базы отдыха в Звенигороде, Юрмале, Ялте, Аше, Сочи, Хосте, Сухуми, Пицунде, Алуште, Гаграх, Адлере, Геленджике, Одессе и др. курортах всесоюзного значения и одновременно познакомиться с известными историко-культурными памятниками и достопримечательностями указанных регионов [11, л. 1-20].

В данном контексте популярным и массовым направлением культурно­познавательных путешествий, по воспоминаниям опрошенных представителей интеллигенции Гомельщины, в 1960-1980-е годы являлись памятники историко­культурного и природного наследия в Сочи, на Крымском полуострове, Северном и Южном Кавказе, в Приэльбрусье, Памире и других регионах. В рамках подобных путешествий респонденты вспоминают о посещении горы Ахун, высокогорного озера Рица, парка Ривьера в Сочи, Никитского ботанического сада, памятников Севастополя и Херсонеса Таврического, замка Ласточкино Гнездо, Воронцовского и Таврического дворцов, Ливадии, генуэзских крепостей в Судаке и Феодосии, Ялтинской набережной, горы Ай-Петри, Дербентской крепости, комплекса Вовнушки, Баксанского ущелья, Архыза, каньона Окаце, озера Севан и других, а также интересном опыте знакомства с традициями, бытом и образом жизни местного населения.

Таким образом, культурно-познавательные туристические поездки, связанные с коллективным и индивидуальным посещением достопримечательных и мемориальных мест как в БССР, так и за ее пределами, являлись популярной формой общественного досуга интеллигенции Гомельщины в 1960-1980-е годы и были широко востребованы среди представителей инженерно-технической интеллигенции, научных работников, педагогов, врачей, работников культуры. Значительной вариативности и широкой географии культурно-познавательных маршрутов, по которым осуществлялись данные поездки, способствовало наличие транспортных связей и путей сообщения между союзными республиками, развитие необходимой туристической инфраструктуры. Большой популярностью среди представителей интеллигенции Гомельщины в период исследования пользовалось посещение музеев, историко-культурных и природных обьектов, мемориальных комплексов в БССР и других советских республиках, что являлось важным фактором пропаганды интереса к историко-культурному наследию и туристическому движению в целом.

Литература

  1. Изменения в быту и культуре городского населения Беларуси / редкол.: В. К. Бондарчик [и др.]. — Минск: Наука и техника, 1976. — 111 с.
  2. Грамадскі быт i культура гарадскога насельніцтва Беларусі / рэдкал.: В. К. Бандарчык [і інш.] — Мінск: Навука і тэхніка, 1990. — 248 с.
  3. Беларусы / рэдкал.: А. І. Лакотка [і інш.]. — Мінск: Беларуская навука, 1994 — 2009. — Т. 6. Грамадскія традыцыі / В. А. Бялявіна [і інш.]. -2002. — 606 с.
  4. Королёва, Н. В. (Корникова Н.В.) Туристические поездки технической интеллигенции Гомеля в 1970-е — первой половине 1980-х гг. / Н. В. Королёва (Н. В. Корникова) // Беларусь у гістарычнай рэтраспектыве XIX — ХХ стагодзяў: этнакультурныя і нацыянальна-дзяржаўныя працэсы: матэрыялы Рэспублік. навук. канф., Гомель, 13-14 кастр. 2011 г. / ГДУ імя Ф. Скарыны; рэдкал.: В. А. Міхедзька [і інш.]. — Гомель, 2011. — С. 287 — 293.
  5. Корникова, Н. В. Посещение памятников природного наследия в странах Азии представителями интеллигенции Гомельщины в начале XXI века / Н. В. Корникова // Материалы юбилейной науч.-практ. конф., посвящённой 85-летию Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, Гомель, 17 июня 2015 г.: в 4 ч. / редкол.: О. М. Демиденко (гл. ред.) [и др.]. — Гомель, 2015. — Ч. 3. — С. 121 — 123.
  6. Корникова, Н. В. Посещение памятников историко-культурного и природного наследия в регионах Беларуси интеллигенцией в начале XXI века / Н. В. Корникова // Віцебскі край: матэрыялы II Міжнар. навук.-практ. канф., прысвечанай 385-годдзю выхаду у свет «Буквара» Спірыдона Собаля, Віцебск, 24 лістапада 2016 г. / рэдкал.: Т. М. Адамян (гал. рэд.) [і інш.]. — Мінск, 2017. — Т. 2. — С. 222 — 227.
  7. Информация о проделанной работе по развитию туризма на промышленных предприятиях, стройках и учебных заведениях Гомельской области за 1964 г. // Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — Ф. 1134. Оп. 1. Д. 54.
  8. Описание туристических маршрутов по Белоруссии за 1960 г. // НАРБ. — Ф. 1134. Оп. 1. Д. 15.
  9. Описание маршрута туристического поезда Беларусь 1962 г. // НАРБ. — Ф. 1134. Оп. 1. Д. 24.
  10. Отчёт об итогах поездки туристического поезда Беларусь в летнем сезоне 1962 г. // НАРБ. — Ф. 1134. Оп. 1. Д. 24.
  11. Сведения Белорусского туристско-экскурсионного управления ВЦСПС о реализации путёвок за 1960 г. // НАРБ. — Ф. 1134. Оп. 1. Д. 6.
  12. Туризм // Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров — М., 1969. — Т. 26. Тихоходки — Ульяново. — 1977. — С. 279 — 280.


Автор:
Н.В. Корникова
Источник: Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі. Вып. 26 / Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі; навук. рэд. А.І. Лакотка. — Мінск: Права і эканоміка, 2019. — С. 256-261.