Культурная жизнь Гомеля (1917-1930-е гг.)

0
534
Культурная жизнь Гомеля (1917-1930-е гг.)

После победы Октябрьской революции музеи, библиотеки, театры, типографии, музыкальные учреждения были национализированы. В Беларуси, в том числе на Гомельщине, создавались государственные oрганизованы по учёту и охране культурных ценностей. Общее руководство этим процессом осуществлял Народный комиссариат национальностей, а с 1919 г. — культурно-просветительные отделы Наркомпроса [18, с. 24]. Правительством были поставлены задачи по изданию произведений классиков, расширению сети библиотек, развитию театра и кинематографии, организации радиовещания, улучшению качества печатания массовых изданий.

Создание музея в Гомеле стало частью выполнения Декрета “О регистрации, приёме на учёт и охране памятников искусства и старины”, принятого СНК России 5 декабря 1918 г. Для сбора и хранения культурных ценностей в Гомеле был основан центральный музейный фонд. Ему отвели отдельное здание по ул. Замковой (вблизи нынешнего уни­верситета транспорта). Сотрудники фонда занимались не только сбором художественных и научных ценностей, но и организацией музеев. 7 но­ября 1919 г. был открыт Гомельский областной краеведческий музей [28, с. 2; 10, с. 4]. В его основу легла коллекция князей Паскевичей, включающая в себя картины, скульптуру, дворцовую мебель, бронзовые часы и канделябры работы западноевропейских и русских мастеров, во­енные трофеи, богатейшую библиотеку.

Население Гомельщины проявило интерес к историческому наследию и художественным ценностям. Только в ноябре-декабре 1919 г. музей посетило свыше 3 тыс. человек, в 1920 г. здесь побывало 14 тыс. человек, в 1926 г. — свыше 34 тыс. человек [23, с. 4; 19, с. 321].

20 января 1922 г. музею была выдана охранная грамота № 378 за  подписью наркома просвещения А.В. Луначарского и заведующей Главмузеем Н. Троцкой. Согласно этой грамоте запрещалось размещение во дворце каких бы то ни было организаций, кроме музея. за ним закреплялось исключительное право распоряжаться хранящимися в нём художественными коллекциями и всем музейным имуществом [3, с. 22]. Начиная с 1927 г. экспозиция музея расширяется и пополняется новыми экспонатами. Организуются краеведческий [2, с. 135; 24, с. 3] и антирелигиозный отделы.

В первые годы Советской власти на заводах, фабриках, при рабочих и сельских клубах, в школах, техникумах, войсковых подразделениях, коммунах организуются самодеятельные кружки. В первой половине 1919 г. Гомельский губотдел народного образования создал первые краткосрочные курсы для подготовки инструкторов по народному теат­ру [6, с. 47].

20 июля 1919 г. в “День Советской пропаганды” слушателями вне­школьных и театральных курсов в Г омеле были организованы “летучие концерты”. В Новобелице, на Вокзальной площади, в городском саду ими исполнялись песни “Интернационал”, “Под Красным Знаменем”, “Смело товарищи в ногу”, “Стенька Разин” [5, с. 207] и др., читались стихи.

С июля 1919 г. в городе работала народная консерватория с классами фортепиано, скрипки, виолончели, духовых инструментов, сольного и хорового пения, композиторским, истории музыки и эстетики. Среди преподавателей консерватории — Н. Назаров, А. Егоров, А. Туренков, С. Захарин и др. [14, с. 2]. В 1920 г. консерватория реорганизована в му­зыкальную школу № 1 им. П.И. Чайковского. В 1921 г. был образован Государственный музыкальный техникум (ныне Гомельский колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского) [14, с. 2]. По решению первой Гомель­ской конференции работников искусств был создан постоянный симфо­нический оркестр, в котором уже в начале июля 1921 г. насчитывалось 50 музыкантов [7, с. 63].

В 1920-1930-е гг. в Гомель приезжали с гастролями различные ор­кестры и отдельные исполнители. Выступали артисты Театра музы­кальной комедии и оперы под руководством Л. Мираева, Л. Александровская в сопровождении Государственного ансамбля бело­русских народных инструментов, украинский ансамбль бандуристов, Московская оперная труппа, Петроградский (Бывший Александрий­ский) театр, Государственный Академический Петроградский театр (бывший Мариинский), Киевская опера, Одесский балет и др. На го­мельской сцене шли: “Пиковая дама”, “Аида”, “Кармен”, “Русалка», “Демон”, “Борис Годунов” и многие другие.

Одним из важнейших средств повышения культурного уровня населения являлась массовая культурно-просветительная работа. Центрами её служили городские клубы. В Гомеле это — клуб железнодорожников, швейников, печатников, фабрики “Везувий” и другие.

В начале 1920 гг. широкое распространение в самодеятельности нашей республики получили театрализованные устные чтения — “Синяя блуза”. Основное ядро синеблузников составляла рабочая молодёжь. Такие коллективы существовали при многих клубах предприятий. К числу наиболее интересных в Гомеле можно отнести труппу “Синей блузы” при клубе железнодорожников им. Ленина. За время существования коллективом были поставлены пьесы “Шлак” В. Державина, “Тарас Бульба” Н. Гоголя, “Без вины виноватые” А. Островского и др. Игрались они на русском, украинском и белорусском языках. Коллектив также уделял внимание и одноактовым произведениям, песням, танцам и декломации. Со дня основания коллективом руководили А. Скубаков, Б. Замовский, С. Агранянц и др.

Клуб железнодорожников был построен в 1918 г. В 1924 г. началось строительство нового здания. Газета “Полесская правда” от 7 октября 1924 г. сообщала: “В Гомеле возводится здание клуба для рабочих и служащих местного железнодорожного узла. Под строительство отве­дена площадь 300 квадратных саженей. Клуб рассчитан на 1200 мест” [21, с. 5]. В 1926 г. клубу присвоено имя В.И. Ленина.

В 1927 г. клуб насчитывал 2500 активных членов, из них клубного актива, занятого в различных кружках 400 человек. Тут работало 2 драмкружка (русский и украинский), были организованы 3 белорусских кружка. В работе клуба активно участвовали жёны рабочих: 70 человек в кружке кройки и шитья и 60 — в женской ячейке МОПРА [26, с. 3]. Как сообщала газета “Полесская правда”, гордостью клуба являлся кружок изобразительного искусства, в котором занималось 17 человек [26, с. 1]. С 1924 по 1927 гг. изостудией руководил С. Ковровский.

С 1936 г. с Дворцом культуры железнодорожников была связана судьба балетмейстера, режиссёра и художника А.А. Рыбальченко (впоследствии Народного артиста Беларуси), который создал первый в республике Ансамбль песни и пляски. Поставленные им танцы “Лявониха”, “Чарот”, “Метелица” вошли в классику белорусской хореографии. На Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в 1938 г. танцевальный коллектив Гомельского железнодорожного клуба им. Ленина занял первое место.

Анализируя работу артистов любительского драматического искус­ства на III Всебелорусском смотре художественной самодеятельности, который проходил в Минске с 27 по 30 октября 1938 г., высокую оценку получил кружок Гомельского ДК железнодорожников за спектакль “Слава” В. Гусева. Газета “Литература и искусство” за 23 ноября 1938 г.  писала: “Этот спектакль произвёл самое приятное впечатление и должен быть поставлен в пример всем самодеятельным коллективам Товарищ Агранянц не только правильно вскрывает основную идею пьесы он находит блестящие сценические детали, создаёт отличную сценическую ситуацию. Товарищ Агранянц хороший педагог. Он проделал с коллективом огромную творческую работу. Поэтому зритель совсем забывает, что он сидит в самодеятельном театре. Этот спектакль настоящего реалистического искусства” [25, с. 3; 17, с. 2].

Большую работу проводили и другие клубы. Клуб фабрики “Везувий” систематически организовывал вечера ответов и вопросов при клубе работало 6 кружков: драматический, который насчитывал 27 участников, струнный — 22 человека, духовой — 18 и др. Организуя свободное время рабочих и их семей, клуб провёл 6 далёких экскурсий 8 концертов, выпустил 8 настенных газет [25, с. 3; 2, с. 105].

Являясь центрами культурно-просветительной работы в городской местности, клубы оказывали большую помощь селу, организуя в дерев­нях лекции, доклады, концерты художественной самодеятельности, соз­давая шефские избы-читальни — новую форму культурно­-просветительских учреждений. В целях улучшения руководства люби­тельскими кружками в 1939 г. создаётся Гомельский областной Дом на­родного творчества.

В 1921 г. в Гомеле по ул. Румянцевской (ныне ул. Советская) в по­мещении бывшего мануфактурного магазина был создан музей печати, который в последующем переведен в рабочий клуб (здание бывшей гос­тиницы “Савой”) [12, с. 74].

Возглавлял музей печати С.Д. Шнапир. При музее был создан совет, в который входили такие известные в городе люди, как: Л.С. Выготский, преподаватель русского языка и литературы, выпуск­ник юридического факультета Московского университета и историко-философского университета им. Шанявского; Д.И. Выготский, талант­ливый лингвист, переводчик; В.М. Василенко, поэт, секретарь Гомель­ской губернской газеты; Х.Д. Горфункель, директор городской библио­теки им. Герцена [12, с. 74].

Одной из интересных форм в работе музея была организация литера­турных вечеров, которые были популярны у молодёжи и собирали большую аудиторию. Большой успех имели вечера, посвящённые твор­честву А. Блока, В. Маяковского, А. Чехова. Расписные афиши этих ве­черов и плакаты писали талантливый график и оформитель А.Я. Быховский, преподаватель художественной школы Врубеля и художник Н. Остапчук.

В 1922 г. в Гомеле издавался журнал по театру, литературе и искус­ству “Вереск”, под редакцией Л.C. Выготского. А в 1923 г. — кооперативная еженедельная газета “Наш понедельник”. Газета получила своё название по аналогии с “литературными понедельниками”, на которых собиралась интеллигенция Гомеля и выступала с обзорами новинок ли­тературы, устраивала книжные выставки, литературные диспуты.

С развитием новой техники, появлением электричества в Гомеле был устроен “синематограф”, ставший одним из любимых и популярных ви­дов искусства. В 1917-20-х гг. гомельские газеты рекламировали, что в кинотеатрах “сверх программы”: струнный оркестр, концерт известных артистов — рассказчика-юмориста Утёсова, оперной певицы Орловской, скрипача-виртуоза Сосина, поэта Маяковского, выступление труппы лилипутов.

В тоже время кинотеатры Гомеля стали часто использоваться для митингов, дискуссий, собраний и сборов. На афишах нередко указыва­лось, что средства от проданных билетов пойдут в пользу Красного Креста, Союза театральных тружеников, товарищества “Добролёт”, Го­мельского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В эти годы в городе начали работать новые кинотеатры: “Интимный” на ул. Базарной в доме Школьникова (ныне ул. Трудовая), “Кино” в Новобелице, летний кинотеатр “1 Мая” (в парке им. Луначарского) и др. [13, с. 92-94].

Популярность кино росла необыкновенными темпами. Начиная с 1919  г. роводится массовое переименование кинотеатров. Кинотеатр “Художественный” был переименован в 1-й Советский, а в 1923 г. — в кинотеатр им. Калинина. Электротеатр “Мулен Руж” (бывший Штремера) — в “Красную Звезду”, кинотеатр “Новый Иллюзион” в [“Интернационал” [13, с. 93 — 94].

В 1925 г. было создано Белгоскино. В Гомеле был открыт сектор ки­нохроники и на экраны вышел ряд документальных картин о Гомельщине: “Гомель»” (1927), “Гомельщина” (1930) и др.

Однако посещение кино не было доступно всем горожанам. Так, в статье “Кино и цена в них” отмечается: “очень высокие цены на билеты 8 руб. и рабочие не могут ходить в кино, а также многие фильмы мало­содержательны. Газета призывает давать лучшие картины и меньше пошлых драм” (“Полесская правда”. 20 апреля 1923 г.) [22, с. 3].

Накануне Великой Отечественной войны в Г омеле функционировали 5 кинотеатров с общей численностью 3100 мест: им. Калинина, им. Воровского, Горсовета, “Зорька”, им. Будённого [27, с. 2]. Кроме этого, стационарными киноустановками было оборудовано 9 рабочих клубов, общей численностью 2700 зрительных мест [8, с. 242].

Довольно насыщенной в Г омеле была и театральная жизнь, хотя собственного профессионального театра не существовало [20, с. 4; 2, с. 114].

В 1919-1920 гг. в городе организовано несколько театральных кружков при клубах и различных организациях. Их репертуар составляли пьесы “Лес” А. Островского, “Дни нашей жизни” Л. Андреева и т.д. Часто в городе проходили гастроли театральных коллективов из Москвы, Киева, Ленинграда, Минска. Согласно данным периодики в Гомеле состоялись спектакли с участием Петроградского драматического театра “Кривое зеркало”, Харьковского драматического театра “Красный факел”, Малого театра, МХАТа, артистов Мигай, Пирогова, Виктории Кригер, Лилина [27, с. 2]. В это время в Гомель приезжали “Балаганчик”, “Новый театр”, “Театр им. Мейерхольда”, Государственный еврейский камерный театр и др. [14, с. 3]. Особое место в театраль­ной жизни Гомельщины 1920-х гг. заняли гастроли БДТ-2, с успехом проходили в Гомеле и гастроли БДТ-3.

Театральная жизнь Гомельщины 1920-1930 гг. связана с именами двух выдающихся деятелей белорусского театрального искусства, на­родными артистами Беларуси В.И. Голубком и Е.А. Мировичем.

В. Голубок в 1920 г. организовал свой театральный коллектив, пре­образованный позже в белорусский государственный передвижной те­атр. В июле 1926 г. БПТ познакомил гомельского зрителя с пьесой В. Голубка “Плотогоны” [11, с. 213], а весной 1929 г. — с пьесой Мировича “Кастусь Калиновский” [11, с. 215].

В начале 1930-х гг. в Гомеле из драмкружка клуба железнодорожни­ков был создан ТРАМ (театр рабочей молодёжи), а в 1932 г. его худо­жественным руководителем стал Е.А. Мирович. Репертуар театра был разнообразный, одновременно со спектаклями артисты готовили кон­цертные программы, в которые включали сатирические стихи, песни, частушки, танцевальные номера. В 1935 г. ТРАМ был реорганизован в Первый белорусский колхозно-совхозный театр. Появились спектакли “Шестеро влюблённых” А. Арбузова, “По ту сторону” В. Кина, “Не всё коту масленица” А. Островского и другие [11, с. 216-218].

Особенно тесными творческие связи у Гомельского ТРАМа были с Третьим Белорусским государственным театром под руководством Голубка (в 1932 г. БПТ был реорганизован в БГТ с постоянной базой в Гомеле). БГТ-3 в середине 1930-х гг. являлся одним из лучших театров республики. В театре создалась сильная группа ведущих актёров, таких как В. Дедюшко, С. Бирилло, Л. Шинко, З. Лидская и др. В 1936 г. театру было передано деревянное здание цирка по ул. Комсомольской (ныне пр. Ленина). В июле 1937 г. БГТ-3 был переименован в Гомельский городской театр [11, с. 220].

21 сентября 1938 г. в Гомеле начал функционировать Государствен­ный кукольный театр БССР, представивший на суд зрителей свой пер­вый спектакль — русскую народную сказку “По щучьему велению”.

20 декабря 1939 г. спектаклем по пьесе Гоголя “Ревизор” открылся Гомельский русский драматический театр [9, с. 3]. В сезон 1940—1941 гг. при аншлагах прошли спектакли театра “Васса Железнова” М. Горького, “Чайка” А. Чехова и др.

В 1919- 1920 гг. в Гомеле были открыты плакатная мастерская Всероссийской организации работников искусства, художественная мастерская “Артель”, художественная студия им. М. Врубеля [16, с. 71]. В 1927-1932 гг. в городе действовало отделение Всебелорусского объединения художников, в которое вошли живописцы, графики, скульпторы: В. Голубок, Б. Звиногродский, Н. Тарасиков, А. Шифрин и др. В 1939 г. была организована первая областная художественная выставка, на которой были представлены работы 18 художников. В 1941 г. сотоялась областная художественная выставка графики.

После Октябрьской революции на Гомельщине появились первые государственные библиотеки. Все частные библиотеки Гомеля в рассматриваемый период находились в ведении библиотечной секции Гомельского уездного отдела народного образования. 10 апреля 1919 г. на их основе была создана центральная городская библиотека им. А.И. Герцена [1, с. 13]. Её фонд насчитывал 55 тыс книг; библиотека обслуживала 1300 (в 1922 г. обслуживала 4 тыс. читателей, фонды — 80 тыс.) читателей.

1 апреля 1930 г. на базе детского отделения Гомельской центральной городской библиотеки им. Герцена была организована Гомельская городская детская библиотека им. А.И. Герцена. Её книжный фонд составлял 10 тыс. экземпляров. Располагалась она по ул. Крестьянской, 89 [4, с. 58].

В 1933 г. в Гомеле был открыт филиал Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, в 1939 г. преобразованный в областную библиотеку. К началу Великой Отечественной войны численность фонда библиотеки приблизилась к 30 тыс. книг [15, с. 105].

Подводя итоги, отметим, что в обозначенный период культурная жизнь Гомеля проходила в сложных, противоречивых, часто драматических условиях. 1920-е гг. явились одним из самых ярких периодов в культурной жизни города, для которого было характерно мирное сосуществование различных социокультурных течений и культурно-политических тенденций. Но это сосуществование оказалось недолгим. С 1930-х гг. вся культура политически контролируется и жестко управляется партией и государством.

  1. Алейникова М. А. Библиотечное дело на Гомельщине в 1920-е гг. в документах государственного архива Гомельской области // История библиотечного дела и библиофильство. Международная научно-практическая конференция. — Гомель, 2002.
  2. Архив Гомельского областного краеведческого музея (далее: ГОКМ). — Ф.6. — Д. 11.         
  3. Архив ГОКМ. — Ф. 9. — Д. 4.
  4. Басок Г.С. Детские библиотеки Гомеьщины // История библиотечного дела и библиофильство. — Гомель, 2002.
  5. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 60. — Оп. 1. — Д. 207.
  6. Гісторыя Беларускага тэатра: Т. 2. — Мн., 1985.
  7. Гомель. Энциклопедический справочник. — Мн., 1991.
  8. Гомельская область. Экономико-статистический справочник. — Гомель 1940.
  9. Гомельская правда. — 1939, 20 декабря.
  10. Гомельская правда. — 1999, 6 ноября.
  11. Егорова А.Б. В.И. Голубок и Е.А. Мирович на Гомельщине (1920-30 гг.) // Краеведческие записки. — Гомель, 2000.
  12. Егорова А.Б. Музей печати в Гомеле // История библиотечного дела и библиофильство. — Гомель, 2002.
  13. Егорова А. Б. Развитие кинематографа в Гомеле в перврой половине XX в. // Краеведение — основа духовного и нравственного возрождения общества. — Гомель, 1997
  14. Зелянкова А. I. Тэатральнае жыццё Гомельшчыны (другая палова 1920-х гадоў) // По материалам заседаний Гомельского краеведческого общест­ва. — Гомель, 2001
  15. Земля Гомельская. — Мн., 2004.
  16. История белорусского искусства. — Т.4. — Мн., 1990.
  17. Литература и искусство. — 1938, 23 ноября.
  18. Отчёт Гомельского губернского исполнительного комитета. — Гомель, 1922.
  19. Пад сцягам партыі. — Гомель, 1959 г.
  20. Полесская правда. — 1923, 4 февраля.
  21. Полесская правда. — 1924, 7 октября.
  22. Полесская правда. — 1923, 20 апреля.
  23. Полесская правда. — 1926, 24 декабря.
  24. Полесская правда. — 1926, 30 марта.
  25. Полесская правда. — 1927, № 223.
  26. Полесская правда. — 1927, № 175.
  27. Полесская правда. — 1929, декабрь, № 282.
  28. Полесская правда. — 1931, май, № 127.

Автор: Н.В. Егорова
Источник: «Открыть миру душу белоруса…» : Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя, 25-26 кастрычніка 2005 г. : прысвечана 150-годдзю з дня нараджэння Е.Р. Раманава : матэрыялы / Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Ф. Скарыны. – Гомель : ГДУ ім. Ф. Скарыны, 2005. – 282 с. Ст. 225-232