Краткое описание традиционных головных уборов и способов их ношения города Василевичи и окрестных деревень

0
507
Людзі з вёскі Васілевічы Рэчыцкага раёна скрабуць бульбу
На парозе скрабуць бульбу. Сяло Васілевічы Рэчыцкага павета. 1912 г. (г. Васілевічы, Рэчыцкі раён, Гомельская вобласць).

В 2012 году я впервые познакомился с традиционным крестьянским костюмом Восточного Полесья. И уже около 4-х лет ведут самостоятельные экспедиционные исследования по Речицкому и Калинковичскому районам Гомельской области. Ежегодное количество экспедиций насчитывает более двух десятков выездов в регион исследуемой темы для фронтального сбора материала.  На протяжении нескольких лет было собрано и обработано огромное количество песен, легенд, сказаний, а также рассказов этнографического характера, опрошено большое количество старожилов. По истечении первого года работы в данном направлении я стал уделять серьёзное внимание традиционному костюму пограничных деревень Речицкого и Калинковичского районов, таких как Новинки, Василевичи, Золотуха. Во многих деревнях мне удалось увидеть детали крестьянского костюма и сам костюм конца XIX — начала XX веков. Стоит отметить, что этот костюм рознится даже в самих этих районах, делясь на самостоятельные, неповторимые подгруппы. В статье предпринят опыт описания традиции ношения и бытования головных уборов в изучаемых населённых пунктах.

Традиционный крестьянский костюм данного региона и ранее являлся темой изучения таких белорусских исследователей как М.Н. Винникова, О.А. Лобачевская, И.Ю. Смирнова. Задачей данной статьи является обобщить уже известный материал по теме традиционных головных уборов Калинковичского строя, относящихся к костюму Восточного Полесья и дополнить его новыми полевыми записями.

Согласно материалам исследований М.Н. Винниковой, О.А. Лобачевской, И.Ю. Смирновой и моим полевым записям на территории вышеуказанных населенных пунктов бытовали следующие типы головных уборов:

  1. «Скіндачка»
  2. «Хуста пад бараду»
  3. «Вянок»
  4. «Завівала»
  5. «Хуста ззаду»
  6. «Наметка»
  7. «Чапец»

Во время полевых исследований 2012-2016 гг. какой-либо информации о «скіндачках» мной не было зафиксировано. Возможно причиной тому послужило то, что в начале ХХ века полотняные «скіндачкі» и «наметкі» заменили ситцевые платки известных на то время мануфактур. Однако, не смотря на такое новшество, платки также несли символизм и своеобразную семиотику. Например, платок завязанный «пад бараду» символизировал, что девушка ещё не замужем (рис. 1) и только готовится вступить в семейную жизнь [1].

Дзве дзяўчыны з вёскі Васілевічы
Девицы. Татьяна Брель 18 лет и Алена Брель 16 лет. Село Василевичи Речицкого повета. 1912 год. (г. Василевичи, Речицкого района, Гомельской области). Фото: Исаака Сербова [4].
Женщины постарше завязывали платки «ззаду», то есть за головой, делая при этом своеобразную причёску, более подробное описание которой нами будет приведено далее.

Женщина в старинной рубахе в Беларуси
Женщина в старинной рубахе. Конец XIX в. Золотуха, Калинковичский район [5].
Так же в вышеуказанных населенных пунктах нам встречались и тканые «наметкі» [2] (полотнище 2-2,5 метра в длину), о которых уже не каждый информатор может вспомнить. Встречаются отдельные рассказы, и детали как она завязывалась на голове. Традиции головных уборов так же тесно связаны и с обрядами. К таким ритуальным действиям можно отнести свадебный обряд – «вяселле».  За время «вяселля» молодой могли поменять от двух до четырех головных уборов. Под венец молодая шла в венке. Венок могли изготавливать из цветной бумаги, цветов и разноцветных лент. Примечательно, что подружки молодой могли сделать венок буквально за вечер. Они собирали ленты по домам у подружек невесты, самые красочные из них отбирались на изготовление венка. В 2016 году нам посчастливилось встретить мастериц, которые ещё помнили специфику изготовления свадебного венка, в деревне Золотуха Калинковичского района.

Стоит отметить, что после окончания свадьбы венок распускали, раздавая ленты обратно хозяйкам.

Во время «вяселля» существовал обряд «завiвання» [2] молодой. А делалось это следующим образом: венок снимали с головы невесты, и вешали «на кут», где он висел весь вечер. Брат невесты, или просто неженатый парень расплетал косу молодой, выплетая оттуда ленту [1]. Данный сюжет закреплён и в свадебных песнях, записанных нами в деревнях Новинки и Золотуха:

“Дай брат сястрыцу
Расплятаў,
Дай дзе ж тыя ўплёты
Падзяваў.

На стале паклаў,
Брат пабраў,
Меншай сятрыцы
Паатдаваў.

Ды на табе, сястрыца,
Сестрын брак.
Судзі, Божа, на лета
Табе так” [6].

Затем крестная мать [2] брала специально вытканное полотно (около 5 метров длиной) и обкручивала, «завiвала», голову молодой. Существовал ряд песен, которые сопровождали это действо:

“С-пад арэхавага куста,
С-пад арэхавага куста,
Да вулезла ды мурашачка,
Да вулезла ды мурашачка,
Да вунесла завіваллейка.
Тонкая да бяленькае,
Тонкая да бяленькае,
Да к бумаге роўненькае” [1].

Данный головной убор, по сравнению с остальными элементами традиционного костюма, был слабо орнаментирован: по обоим концам расположены протканные красными нитями полосы «крестами» с одной стороны, а «ромбами» с другой, эти полосы так же расположены параллельно и на середине полотна (рис. 3).

Фрагмент головного убора с орнаментом белорусским
Фрагмент головного убора «завiвала». Золотушский ДК. 2016 г.

Стоит отметить, что при «завіванні» молодой, ей делали специальную причёску: волосы делили на две стороны пробором посередине [1]. По обеим сторонам заплетали косы, а затем сплетали их вместе. Такая причёска сопровождала девушку уже до конца жизни. Женщины преклонного возраста носили чепцы «Чэпчык бабка надзяе, і тады вышыванаю пав’язкаю сюды во завязвае» [1], которые фиксировали на голове своеобразной завязкой [3].

В настоящее время «наметкі» и «завiвалы» используются уже в погребальных обрядах.  «Наметкамi» оббивают гробы, а «завiваламi» обматывают вокруг могилу. Интересный рассказ нами был зафиксирован в деревне Новинки Калинковичского района, что для оббивания гроба старались использовать «кужэльныя» льняные «наметкі», а не конопляные. Этот обычай был объяснен так: «Ета, каб на тым свеце вераб’і не ганілісь» [1].

Согласно вышеуказанной информации относящейся к типам головных уборов, способам их ношения, обрядовому применению и возрастному цензу, нами предложена следующая возрастная дифференциация ношения головных уборов на територии города Василевичи и близлежащих деревень (таб. 1).

Таблица 1 – Возрастная дифференциация ношения головных уборов

Незамужние девушки

Замужние женщины

Старухи

“Скіндачка” “Завівала” (свадебный обряд) “Хуста ззаду”
“Хуста пад бараду” “Хуста ззаду” “Наметка”
“Вянок” (свадебный обряд) “Наметка” “Чапец”
  “Чапец”  

Сегодня исследование традиционного костюма продолжается. Нами были увидены и зафиксированы несколько разновидностей поясной одежды (андараков). Самотканые рубахи также отличаются своим кроем, расположением и богатством орнаментации. Традиции головных уборов, в основном, имеют повсюду схожий тип. Наиболее архаичные виды одежды в наше время в живом бытовании уже не встречаются. Но они реконструированы нами со слов старожилов в полной достоверности. Также, материалы, касаемые исследуемых нами населенных пунктов, хранятся в следующих учрежениях: “Музей древнебелорусской культуры” НАН Беларуси, Национальный исторический музей РБ, Национальный художественный музей РБ, ГИКУ “Гомельский Дворцово-парковый ансамбль”, ГУК “Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова”, УК “Калинковичский районный краеведческий музей”, ГУК “Мозырский объединенный музей “Полесская веда”, УК “Речицкий районный краеведческий музей”, РМКГА “СЭТ”, Золотушский ДК и в частных коллекциях. Это дает достаточно большую базу для дальнейшего углубленного изучения костюма данного региона Восточного Полесья.

Исследуемый нами комплект традиционного крестьянского костюма в современной этнографии принято относить к комплексу “Калинковичского строя”, но, по нашему мнению, костюм вышеуказаных деревень при достаточно полном и широком изучении, имеет все шансы выделиться в отдельный комплекс. С этой целью и будет проводиться дальнейшая исследовательская деятельность по данному вопросу.

Список использованных материалов:

  1. Беседа Никитина А.С. с коренной жительницей деревни Новинки, Калинковичского района, Гомельской области; Васенда А.А. 1938 г.р. от 28 февраля 2016 года // Частное собрание А.С. Никитина. Публикуется с согласия Васенды А.А.
  2. Беседа Никитина А.С. с коренной жительницей деревни Новинки, Калинковичского района, Гомельской области; Белой Е.С. 1923 г.р. от 8 июля 2014 года // Частное собрание А.С. Никитина. Публикуется с согласия Белой Е.С.
  3. М.М. Віннікава, П.А. Богдан. Крыніца: Скарбы з вясковых куфраў. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2009. – 184с
  4. В.А. Лабачэўская, Т.У. Бялова. Крыніца: Беларусы ў фатаздымках Ісака Сербава. 1911-1912.-Мінск: Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2012. — 456с
  5. М. Раманюк. Крыніца: Беларускае народнае адзенне. — Мінск: Беларусь, 1981. – 234с
  6. Беседа Никитина А.С. с фольклорным коллективом “Залаты ўзрост” деревни Золотуха, Калинковичского района, Гомельской области; от 23 января 2016 года // Частное собрание А.С. Никитина. Публикуется с согласия Золотушского ДК.


Аўтар:
Александр Никитин
Источник: ХІ Международная научная конференция «Аўтэнтычны фальклор: праблемы захавання, вывучэння, успрымання». 2017.