Костюм городского и сельского населения Гомельщины во второй половине XX — начале XXI века

0
452
Костюм городского и сельского населения Гомельщины во второй половине XX — начале XXI века

Одежда во второй половине XX в. была подвержена изменениям и трансформаци­ям под влиянием модных тенденций и социально-экономических преобразований в обществе. В городской среде эти процессы протекали намного быстрее, чем в сельской местности. В то же время, во второй половине XX в. наблюдаются активные процессы в постепенном сближении города и деревни, что не могло не отразиться на костюме сельчан. С другой стороны, переселенцы из сельской местности привносили в город свой колорит, в том числе и в костюме. Актуальность данного исследования заключа­ется в том, чтобы запечатлеть и донести особенности городского и сельского костюма населения Гомельщины как части повседневной материальной культуры второй поло­вины XX — начала XXI в.

Костюм — это совокупность изделий (чаще тканые или вязаные из различных ма­териалов), которые люди надевают на себя для прикрытия тела. Также он является не­отъемлемой частью материальной культуры. Этнографы обращались к данной тематике начиная с XIX в. (например, П.М. Шпилевский, А. Киркор, Н.Я. Никифоровский и др.). Белорусские советские и современные этнографы в сферу своего научного интереса включили, помимо традиционного костюма белорусов (Г.С. Маслова, Л.А. Молчано­ва, Л.И. Маленко), также костюм горожан Беларуси (Г.И. Касиерович, В.М. Белявина, Л.В. Ракова). Отметим, что специального труда, посвященного костюму городского и сельского населения Гомельщины второй половины XX — начала XXI в., не существу­ет. В трудах этнографов встречаются лишь фрагментарные упоминания, но они, в большей степени, касаются традиционной одежды.

Цель данного исследования — показать костюм городского и сельского населения Гомельщины во второй половине XX — начале XXI в. Для достижения поставленной цели автором проводились полевые этнографические исследования в 2006-2010 гг. Всего было опрошено горожан и сельчан 588 человек, проанкетировано — 2696 человек. Опрос и анкетирование проводилось в таких городах, как Гомель, Рогачев, Чечерск, Светлогорск, Речица, Добруш, Житковичи, Буда-Кошелево, Лоев, а также в Гомель­ском, Речицком, Петриковском, Буда-Кошелевском, Житковичском, Калинковичском, Чечерском, Лоевском, Ветковском, Рогачевском, Петриковском, Брагинском, Лельчецком р-нах Гомельской обл.

В 50-80-е гг. XX в. следовать модным тенденциям в одежде горожанам Гомель­щины было достаточно сложно. В магазины, как правило, поступал стандартный то­вар, преобладали одинаковые модели. Импортные вещи были доступны не всем, их приходилось «доставать», стоимость их была значительно выше. Треть из опрошенных предпочитали шить одежду под заказ. В основной массе все же горожане приобретали одежду в магазине. Горожанки Гомельщины стремились выделиться в одежде фасоном, аксессуарами, тканью, импортной одеждой. У молодежи в 70-80-е гг. XX в. появляется стремление выделяться в одежде. Они пытались копировать из журналов и западных кинофильмов модели одежды, а также стиль и образы советских киногероев. Наиболее престижными товарами в советское время, по мнению опрошенных респондентов го­рожан, были обувь, белье, зонтики, джинсы, дубленки.

В городах Гомельщины в 50-60-е гг. XX в. в гардеробе горожан еще встречались отдельные элементы традиционного костюма (вышивка народного орнамента, ношение платков, одежда из традиционного материала — льна). По мнению опрашиваемых, тра­диционный костюм в городах Гомельщины использовался на праздничных гуляниях, а также среди фольклорных коллективов. Элементы традиционного костюма в городе, по словам респондентов, можно было увидеть на пожилых сельчанках — матерях, которых перевозили к себе уже городские дети из деревень, а также при проведении семейной обрядности (свадьбы, похорон). В 90-е гг. XX в. большинство опрошенных горожан предпочитали одеваться на рынке. К началу XXI в. ситуация меняется. Уже около половины опрошенных покупки стали совершать в магазине, меньшая часть респондентов использовала одежду, сшитую индивидуально по заказу или самостоя­тельно. Новым веянием в эти годы стало приобретение одежды в сети second hand.

Городская мода на гардеробе сельчан в большей мере сказывалась там, где село было ближе к городу. На выбор одежды сельского жителя, по опросам сельчан, в первую очередь влиял достаток, а уже затем вкусовые предпочтения. В 50-60-е гг. XX в., в первую очередь, сельские жители исходили из практических соображений в одежде: старались, чтобы она была прочной и прослужила как можно дольше. Респонденты от­мечали, что в 50-е гг. XX в. еще многие сельчане самостоятельно ткали и шили себе одежду, а некоторые этим подрабатывали в зимние месяцы. В большей степени в обо­значенный выше период в сельском костюме сохранялись элементы традиционной одежды (например, рубахи с вышивкой по вороту и на манжетах, которые надевали в праздничные дни, а также андарак, фартук, платки). Город влиял также и на прически сельчанок. Респондентки вспоминали, что в 50-60-е гг. XX в. на селе можно было встретить как длинные косы, так и короткие «городские стрижки». В 70-е гг. XX в. из города в сельскую местность пришла мода на брюки-клеш с вышивкой внизу. Очень престижным для городских и сельских молодых людей было иметь магнитофон, кото­рый они носили в руках. Сначала в городе, затем и в сельской местности мужчины стали носить удлиненные прически. Под влиянием городской моды женщины и девуш­ки в 80-х г. XX в. стали делать химические завивки, производить укладку волос. Эти услуги активно предлагали парикмахерские города своим клиенткам в обозначенные выше годы. В 1980-х г. каждый сельский модник желал видеть у себя в гардеробе шап­ку из натурального меха, джинсы, хорошие кожаные сапоги на каблуках (женщины) и кепки (мужчины).

В 90-е — начале 2000-х гг., по опросам респондентов, сельчане старались вы­глядеть ничуть не хуже городского жителя. Одежду сельчане предпочитают поку­пать на городских рынках и в магазинах, некоторые в sccond hand (например, мно­годетные семьи). Некоторые вышедшие из моды вещи горожане привозили своим сельским родственникам, а те уже, в зависимости от ее состояния, использовали при занятиях на приусадебных участках либо даже для «выхода в люди». Опрошен­ные респонденты утверждали, что, в большей степени, стараются следить за мод­ными тенденциями молодые и сельчане среднего возраста. Чаще всего это специа­листы с высшим или средне-специальртым образованием. Специфика проживания в сельской местности диктует свои правила (огород, домашнее хозяйство), поэтому многие сельчане повседневно стараются одеваться в удобную и практичную одежду. Как правило, пожилые люди новую одежду не покупают, стараясь доносить уже имеющуюся либо отданную им детьми.

Со второй половины XX в. городская мода начинает все больше оказывать влияние на облик сельского жителя Гомельщины. С другой стороны, переселенцы из сельской местности (процессы урбанизации) привносили часть своей материальной культуры в город, в том числе и в одежде (отдельные элементы традиционного костюма).

Автор: Т.А. Шкрабова
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф., Гомель, 26-27 мая 2011 г. В 2 ч. Ч. 1 / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. — 240 с. Ст. 192-194.