Безусловно, Великая Отечественная война стала суровым и жестоким испытанием для советского государства. Сама война как качественно новое социально-политическое и экономическое состояние, в котором оказалась страна и общество, явились решающим условием изменения всех отношений в государстве, всего уклада жизни, в том числе и государственно-церковных отношений. Война коренным образом повлияла на характер отношения Советского государства к Русской православной церкви и другим религиозным организациям [1].
Однако несмотря на значительное послабление антирелигиозного давления, деятельность верующих и священнослужителей различных конфессий подвергалась строгому контролю со стороны советских органов власти. В дальнейшем, для решения комплекса вопросов, связанных с функционированием религиозных организаций всех существующих в стране конфессий, 14 сентября 1943 года при СНК СССР был создан Совет по делам Русской Православной церкви. Свою деятельность данный орган осуществлял под руководством полковника государственной безопасности Г. Карпова [2, c. 245-246].
Постановлением, принятым 19 мая 1944 года, провозглашалось создание очередного органа, занимающегося вопросами государственно-церковной политики — Совета по делам религиозных культов. Его председателем был утвержден И.В. Полянский. Согласно Положения о Совете, целью его создания являлось поддержание связи правительства СССР с руководителями неправославных религиозных организаций, функционирующих на территории Советского Союза. В результате в центральном аппарате вновь созданного руководящего органа были сформированы соответствующие отделы. Свою деятельность Совет по делам религиозных культов осуществлял с помощью института уполномоченных [3].
На протяжении 1944 года были введены должности и назначены уполномоченные Совета по делам Русской Православной церкви и Совета по делам религиозных культов при СНК СССР, при правительствах всех союзных и автономных республик СССР, обл(край)исполкомах. Уполномоченным Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по БССР на 1945 год являлся П. Маслов.
Гомельская область, как и все области республики, также имела своего уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Гомельской области. В 1945 году им был назначен А. Боголюбский.
Несмотря на то, что сам аппарат уполномоченного состоял только из одного человека, по своему статусу они были приравнены к начальникам отделов облисполкомов. В 1944-1945 годах уполномоченные по Гомельской области даже не имели личной печати, а использовали штамп облисполкома, на котором в графе «отдел» дописывали от руки «религиозных культов». Однако при всем этом уполномоченные были наделены самыми широкими полномочиями и функциями.
В процессе ознакомления с различными документами уполномоченных по Гомельской области, а именно отчетами, докладными записками, сведениями о наличии молитвенных зданий, количестве крещений и т.п. в рассматриваемый период можно обозначить основные направления их деятельности.
Одним из ключевых моментов религиозной государственной политики являлось стремление власти взять под контроль все существующие религиозные общины. Соответственно, основным направлением в работе уполномоченных выступает регистрация религиозных объединений верующих и открытие соответствующих культовых зданий. Уполномоченные принимали ходатайства
верующих, проверяли обозначенную в документах информацию и определяли их соответствие требованиям Постановления СНК СССР от 19 ноября 1944 года «О порядке открытия молитвенных домов религиозных культов» [2, c. 246].
Например, в одном из отчетов 1945 года А. Боголюбский сообщает о ходатайстве верующих евангельских христиан-баптистов Гомеля на открытие молитвенного дома. Однако общине было в этом отказано по неизвестным причинам (в документе они не обозначены). Также в отчете упоминается заявление верующих евреев на открытие синагоги. Отказ в оформлении указанного заявления уполномоченный объясняет отсутствием необходимых данных [4].
Немаловажным в работе уполномоченного являлось ведение учета посещаемости верующими молитвенных зданий и контроль за проведением религиозных обрядов. В 1951 году председателем Совета по делам религиозных культов при СМ СССР И. Полянским было направлено инструктивное письмо, в котором сообщалось о необходимости для всех уполномоченных собирать и передавать соответствующую информацию о выполнении религиозных обрядов и посещаемости верующими молитвенных зданий. В данном документе также содержался перечень вероисповеданий, подлежащих контролю. Было отмечено, что обязательными являются сведения только в отношении крещения, исповеди, венчания и похорон. Что же касается посещаемости храмов верующими, то сбор информации «надо произвести в связи с такими религиозными праздниками как пасха […], рождество […], ураза-байрам, курбан-байрам […], судный день […] и особочтимые местные так называемые престольные и другие религиозные праздники…» [5].
Так, например, в докладной записке уполномоченного по Гомельской области Степанова за 1956 год описывается проведение праздника Пасхи у гомельских старообрядцев. Он сообщает, что местом осуществления службы была гомельская Ильинская церковь. Точного числа верующих Степанов не предоставляет, указывая лишь о переполненности церкви. По его словам, на службе присутствовали в основном женщины и старики, молодежи и детей было мало [6, с. 95].
Огромное значение в работе уполномоченного по делам религиозных культов придавалось наблюдению за духовенством. Данная функция была обоснована тем, что «религиозный актив играет решающую роль в жизни и деятельности религиозных обществ». В секретном документе от 9 ноября 1952 года Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР требовал от каждого уполномоченного проявлять политическую бдительность, особенно в отношении практической деятельности религиозного актива и духовенства, «приступить к более тщательному персональному изучению религиозного актива и зарегистрированного духовенства, […] религиозных обществ с целью выявления социально-политического лица этого актива и духовенства, сведение о судимости» [7, с.180].
В обязанности религиозных организаций и местных органов власти входило предоставление уполномоченному по делам религиозных культов Гомельской области всей необходимой документации и информации по его требованию.
Контроль со стороны уполномоченных также осуществлялся в отношении финансового положение религиозных организаций. Характерной чертой их отчетов особенно с середины 1950-х годов является описание, в некоторых случаях довольно подробное, денежных ресурсов той либо иной церкви. В документах четко разграничиваются статьи доходов (например, от продажи свечей) и расходов (например, выплата заработной платы персоналу молитвенного сооружения). Довольно часто цифры подаются в сравнении с предшествующими годами, отображая разницу [8]. Этот факт подтверждает, что сами религиозные организации для органов власти представляли собой отдельный субъект хозяйствования.
Опираясь на вышесказанное, можно утверждать, что под контролем уполномоченных по делам религиозных культов по Гомельской области находились все составляющие функционирования религиозной организации, а именно: духовенство, социальный и возрастной состав общин верующих, процесс проведения основных обрядов и таинств, осуществление праздничных служб, денежные ресурсы, и т.д. И самое главное через уполномоченных решались вопросы связанные с регистрацией объединений и открытием молитвенных сооружений.
Список источников и литературы
- Шимон, И. Я. Сталин сказал «Да»: новая политика Советского государства в отношении церкви в период Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] /И. Я. Шимон // Библиотечная система государственного университета «Дубна». РФ. — Дубна, 2002. — URL: http://lib.unidubna.ru/search/files/ist_sheemon_stal_yes/~ist_sheemon_stalhtm. — Дата доступа: 29.10.2018.
- Саўчык, К. В. Станаўленне інстытута ўпаўнаважаных Савета па справах Рускай Праваслаўнай Царквы і Савета па справах рэлігійных культаў пры СНК СССР па Гомельскай вобласці ў 1944-1945 гг/ К.В. Саўчык // Гомельщина в событиях 1917-1945 гг.: материалы науч.-практ. конф./ ред.кол.: А. А. Коваленя [и др.]. — Гомель, 2007. — С. 245-250.
- Советов, И. М. (Одинцов, М. И.) Совет по делам религиозных культов при СНК СССР в 1944-1945 гг.: обязанности и сфера компетенции, организационная структура и основные направления деятельности [Электронный ресурс] / И. М. Советов // Сайт Российского Объединения Исследователей Религии. РФ. — М., 2002 — 2017. — URL: http://rusoir.ru/president/president-works/president-works-186/. — Дата доступа: 01. 11. 2018.
- Отчет уполномоченного по делам религиозных культов при СНК СССР по Гомельской области А. А. Боголюбского уполномоченному Совета по делам религиозных культов при СНК СССР по БССР П. Маслову о регистрации действующих на территориии области общин //Старообрядцы на Гомельщине (1918 — 1991): документы и материалы/ сост.: З. А. Александрович [и др]; под ред. В. П. Пичукова. — Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. — С. 102-103.
- Инструктивное письмо председателя Совета по делам религиозных культов при СМ СССР И. В. Полянского о порядке сбора и представления информации по вопросам проведения религиозных обрядов верующими // Старообрядцы на Гомельщине (1918 — 1991): документы и материалы/ сост.: З. А. Александрович [и др]; под ред. В. П. Пичукова. — Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. — С. 155-156.
- Друзенок О. В. Религиозные праздники старообрядцев Гомельщины в 1950-х годах (по материалам Уполномоченного Совета по делам Религиозных культов по Гомельской области) / О.В. Друзенок, А.Д. Лебедев // Православие в общественной жизни: традиция и современность: сборник научных статей/ редкол.: Г.А. Алексейченко (гл.ред.) [и др.]; М-во образования Республики Беларусь, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины. Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — С. 94-97.
- Друзенок О. В. Старообрядческое духовенство Гомельщины в середине 1940-х — 1960-х гг. 20 в. Социальный портрет (по данным архивных материалов) / А. Д. Лебедев, О.В. Друзенок // Гістарычныя шляхі беларускага народа і суседзяў: узаемадзеянне і ўзаемаўплывы: зборнік навуковых артыкулаў/ рэдкал.: Р. Р. Лазько (галоўны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гом. дзярж. ўн-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2016. — С. 179-184.
- Из отчета уполномоченного по делам религиозных культов при СМ СССР по Гомельской области Н. Т. Степанова уполномоченному Совета по делам религиозных культов при СМ БССР П. М. Лабусу о соблюдении обрядности старообрядцами, доходности церквей и количестве прихожан в них // Старообрядцы на Гомельщине (1918 — 1991): документы и материалы / сост.: З. А. Александрович [и др]; под ред. В. П. Пичукова. — Минск: А. Н. Янушкевич, 2017. — С. 217-218.
Автор: О.В. Друзенок
Источник: Праваслаўная царква ў грамадскім жыцці: гісторыя і сучаснасць: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: С.А. Чаропка (гал. рэд.) [і інш.]; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2018. Ст. 65-70.