Конфессиональный состав российско-белорусского пограничья (по материалам XIX в. Новозыбковского уезда Черниговской губернии и Гомельского уезда Могилёвской губернии)

0
285
Конфессиональный состав российско-белорусского пограничья (по материалам XIX в. Новозыбковского уезда Черниговской губернии и Гомельского уезда Могилёвской губернии)

В XVIII веке этнический и конфессиональный состав населения России претерпел весьма существенные изменения. Этому, в пер­вую очередь, способствовало расширение границ страны, включе­ние в ее пределы больших территорий с пестрым национальным со­ставом (Литва, Белоруссия, Прибалтика, Правобережная Украина, Крым). Однако и в неизменных рубежах 1720-х годов численность и главное — удельный вес проживающих там народов — не остались неизменными. Внутренние миграции, приток переселенцев из-за рубежа и за рубеж, различные показатели естественного прироста и, наконец, ассимиляционные процессы способствовали этому.

В конфессиональном составе населения Российской империи в XVIII веке произошли не менее значительные изменения. В грани­цах Российской империи в конце XVIII в. понижается удельный вес православных (с 84,5 до 72,0% всех жителей) и мусульман (с 6,5 до 5,0%). Основной причиной этого было присоединение новых тер­риторий. И, как следствие, появляются представители новых кон­фессий: иудаисты (в 1795 году — 2,3%), римско-католики (10,6%), армяно-григориане (0,1%) и униаты (3,7%). Россия превращается в страну с пестрым, много конфессиональным составом.

Территория современного пограничья Брянской и Гомельской областей в XIX в. в Российской империи находилось в составе Чер­ниговской (Новозыбковский уезд) и Могилевской (Гомельский уезд) губерний. Выбор данного региона исследования не случаен. На территории Новозыбковского и Гомельского уездов в XIX веке проживали представители нескольких конфессий: православные, старообрядцы, иудеи. По официальным данным 1897 г. в Новозыбковском уезде Черниговской губернии и Гомельском уезде Моги­левской губернии их количество составляло (см. Таблица 1)

Таблица 1

Конфессиональный состав Новозыбковского уезда Черниговской губернии и Гомельского уезда Могилевской губернии по данным переписи 1897 г.*

  Православные и единоверцы Старообрядцы и уклоняющиеся от православия Иудеи
м ж м ж м ж
Новозыбковский уезд Черниговской губернии 61887 73047 9150 11444 4216 4749
Гомельский уезд Могилевской губер­нии 85000 88767 6676 8088 15646 16750

 

* Сост. по: [5, С.94-95; 6, С.110-112]

Таким образом, общее количество еврейского населения про­живающего в Гомельском уезде составляло 32393 человек (14% от всего населения уезда). В Новозыбковском уезде число еврейского населения составляло 8967 человек (5% всего населения уезда). Старообрядцев проживающих в Новозыбковском уезде было 20594 человека или 12%. В Гомельском уезде число старообрядцев со­ставляло 14764 человек.

С присоединением Белоруссии к России в 1772 г. евреям было позволено переселяться из польских земель и оставаться на житель­ство в городах и отрубных помещичьих землях Черниговской и Мо­гилевской губерний. В 1864 г. евреев в Черниговской губернии было 36 539 человек, из них в уездах проживало 8 568 человек, остальные проживали в городах. Беднейшим евреям была предоставлена воз­можность приобретения земли для организации своих поселений. “Евреи стали селиться в покупаемых или арендуемых ими землях, но земледельцами не сделались и продолжают в своих селениях зани­маться торговлей и ремеслами”[7]. По сведениям губернского прав­ления в 1864 г. в Черниговской губернии евреев-земледельцев было 2584 человек, земли у них 3484 десятины, из них только 600 десятин в собственности [7]. В Могилевской губернии количество евреев-крестьян составляло всего лишь 0,42% (или 2,47% общей численно­сти евреев) всего крестьянского сословия губернии [5, C.X].

Старообрядцы появились в Могилевской губернии еще в конце XVIII в., когда значительная масса, спасаясь от преследований, уда­лились в Литву и в пределах Гомельского уезда основали обширную слободу Ветка, откуда впоследствии расселились по другим уездам Могилевской губернии (Рогачевскому и Сенненскому). Местом первоначального поселения старообрядцев в Черниговской губер­нии были северные уезды: Стародубский, Мглинский, Суражский и Новозыбковский и частично соседние с ними [4, C.68].

Стародубье представляло для беглецов удобное место, т.к. было удалено от административных центров и очень близко от границы с Польшей. “… Оно стоит близ рубежа; окажется нужда бежать, мож­но уехать в Польшу минуя заставы, а потом возвратясь, записаться выходцем из-за границы, и что наши живут там свободно в 17 сло­бодах и их не беспокоят за веру”[3, C.137-138] — так писали о Стародубье раскольники в 1743 г.

Несмотря на свою малочисленность, такие конфессиональные группы как старообрядцы и иудеи были экономически успешны. М. Вебер объясняя экономический успех религиозных меньшинств, писал, что, как правило, в хозяйственном отношении они оказыва­ются более активными, чем большинство населения — “именно по­тому, что они добровольно или вынужденно отказываются от поли­тического влияния и политической деятельности, — концентрируют все свои усилия в сфере предпринимательства; этим путем наиболее одаренные их представители стремятся удовлетворить свое често­любие, которое не находит себе применения на государственной службе” [1, C.64].

В Черниговской губернии в XIX в. старообрядчество стало ос­новой для промышленного развития губернии. Наибольшая фаб­ричная и заводская промышленность была сосредоточена в посаде Клинцы, годовой оборот которой был равен 1/4 губернского. В среде старообрядцев также были развиты отхожие промыслы: строительные работы (каменщики, плотники, штукатуры, печники, кровель­щики, стекольщики), скупка пряжи и щетины, коробейники. “Луч­шие каменщики и штукатуры считаются жители посадов Митьковки и Злынки. Жители посадов Шеломов, Лужков, Тимошкина Перевоза промышляют разноской и продажей мелких красных товаров и ску­пают щетину, меха, воск и прочее. Немалое число старообрядцев г. Новозыбкова и посадов Клинцов, Климова, Добрянки, Тимошкина Перевоза, Елионки, Лужков и Воронка промышляют выпасом и прогоном рогатого скота в Москву и Петербург” [7].

К концу XIX века вся мелкая торговля оказалась в руках иудеев. Путешественник XIX в. так описывает свое знакомство с еврейски­ми торговцами: “Далее в Могилевской уже губернии замечательное местечко Гомель, в трех верстах от нечистого, евреями наполненно­го, городка Новая Белица… Город наполнен евреями… Удивитель­но, что с купцами-евреями не могут соперничать никакие другие торговцы; где они поселятся, не будет ни русского, ни малороссия­нина, ни поляка, ни немца. Сначала они с убытком для себя сбыва­ют товар, а потом, вытеснив соперников, возмещают убыли. Обра­щение денег среди евреев чрезвычайно быстро; получив деньги за товар, они тотчас покупают другой” [2, C.172].

Материальные документированные источники позволили вы­явить в изучаемом регионе различные конфессиональные группы: православие, старообрядчество и иудаизм. В положении конфессио­нальных меньшинств на изучаемой территории находились старо­обрядцы и иудеи.

Вклад конфессиональных групп в экономику региона был раз­личен. Старообрядчество сыграло самостоятельную роль в социаль­ной и хозяйственной жизни края. На долю иудеев выпало занятие торговлей, в которой они достигли определенных успехов.

Литература

  1. Вебер М. Протестантская этика и “дух капитализма” // Вебер М. Избранные произведения. С. 64.
  2. Жданов М. Путевые заметки по России. СПб. 1853. С. 172.
  3. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн.1. Чернигов, 1878. С. 137-138.
  4. Лилеев М.И. Из истории раскола на Ветке и Стародубье XVII-XVIII вв. Выпуск 1. Киев, 1895. С. 68.
  5. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Могилевская губерния. СПб. 1903. Т.23. С. 94-95.
  6. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Черниговская губерния. СПб. 1905. Т.48. С. 110-112.
  7. Черниговская губерния. Список населенных мест по сведе­ниям 1859 г. СПб. 1866.

Автор: В.В. Мищенко
Источник: Традиционная культура на территории Российско-Белорусского по­граничья: историко-этнографический и лингвокультурологический аспек­ты: Материалы XIV международной научно-практической конференции (г. Новозыбков, Брянская область, 14-15 ноября 2012 г.) / Под ред.: С.Н. Стародубец, В.В. Мищенко, В.Н. Пустовойтова, Ю.А. Шевцовой, О.В. Белугиной. — Брянск: РИО БГУ, 2012. – С. 56-60.