Конфессиональная ситуация в Восточной Беларуси

0
168
Конфессиональная ситуация в Восточной Беларуси

Религиозная жизнь является совокупностью универсальных общебелорусских и специфических региональных особенностей. Сегодня известно большое количество религиозных организаций, отличающихся другим друга не только вероучением, происхождением, историей, количеством последователей и ролью в этнокультурном развитии Беларуси, но и особенностями их социальной струк­туры, положением в социуме и набором социальньых целей. За последние два де­сятилетия религиозное самосознание народа Беларуси значительно возросло, а конфессиональный фактор стал играть заметную роль в общественно-полити­ческой жизни общества. С религией люди стали связывать гарантии духовной стабильности, порядка, незыблемости нравственных устоев общества.

В настоящее время религиозное самосознание белорусского народа возросло, конфессиональный фактор играет важную роль в общественно-политической жиз­ни Беларуси. Религия является гарантией стабильности, незыблемости духовных устоев белорусского общества. Доля верующих белорусов с каждым годом увеличи­вается. Из числа верующих 80% относят себя к православным, 15% — к католикам, остальные 5% — к другим конфессиям. Среди старших возрастных групп доля веру­ющих выше, чем среди молодёжи.

Распространение конфессий в Беларуси имеет довольно выраженную вну­треннюю границу, которая разделяет страну на две части: восточную и западную. При этом в Западной Беларуси более высокий уровень религиозности — 80% насе­ления верующие. Здесь значительно больше католиков, чем в восточных регионах.

Специфика современной религиозной ситуации заключается в значительном росте сети религиозных организаций. Наряду с религиозными общинами появились религиозные центры, монастыри, духовные образовательные учреждения, братства. Изменяется и сам характер религиозной деятельности. Сегодня это не только исповедание веры, но и активная социальная, миссионерская и иная деятельность, Религиозные организации участвуют в деятельности политических партий и движений, выборных кампаниях [1, с. 135].

Традиционно Беларусь считается православной страной. БПЦ и в самом деле занимает наиболее весомое место в духовной жизни республики. Согласно данным уполномоченного по делам религий и национальностей, она насчитывает сегодня 1567 религиозных общин, ей принадлежат 6 духовных учебных заведений, 34 монастыря, 14 братств, 10 сестричеств и 1348 церквей. Католических же общин куда меньше, их в Беларуси насчитывается 479. Римско-католической церкви принад­лежат 3 духовных учебных заведения, 11 миссий и 9 монашеских объединений. Ве­рующим доступны для посещения 465 костелов. Зато протестанты представлены в общей сложности 1025 религиозными общинами, которые неравномерно распреде­лены между 14 направлениями. Наиболее крупной здесь является церковь христи­ан веры евангельской (пятидесятники), которая объединяет 512 общин. Второе по численности общин протестантское движение — это евангельские христиане бап тисты. Они зарегистрировали в Беларуси 286 религиозных общин. Иудаизм представлен 53 общинами. Мусульман в Беларуси объединяют 25 общин [2].

В Могилёвской области из 21 района на территории 14 зарегистрировано от 1 до 10 общин (преимущественно на востоке Могилёвской области). В Гомельской области таких районов насчитывается лишь 9 из 21. В Витебской области их насчи­тывается 4 из 21. Если же считать общины с учетом основных направлений (католи­цизм, православие, протестантизм), то католические приходы (римо- и греко-като­лические) по-прежнему преобладают у литовской границы. Вместе с тем различные течения Кличевском, Могилевском, Славгородском, Чериковском, Краснопольском и Костюковичском, Белыничском районах. Протестантские общины составляют также конкуренцию православным в Ляховичском, Полоцком, Слуцком, Узденском, Глусском, Березинском, Кричевском, Петриковском и Ельском.

Следует отметить, что преимущество протестантских общин на Могилевщине и в восточной Гомельщине объясняется не столько большим количеством проте­стантских общин, сколько малым количеством православных.

По состоянию на 1 января 2017 г. в Могилевской области зарегистрированы и действуют 289 религиозных общин, в том числе: православных — 136, римско­католических — 23, греко-католических — 1, старообрядческих — 7, лютеранских — 4, пресвитерианских — 1, евангельских христиан баптистов — 40, христиан веры еван­гельской — 41, адвентистов седьмого дня — 6, новоапостольских — 2, христиан пол­ного Евангелия — 3, церкви Христовой — 1, свидетелей Иеговы — 3, мормонов — 1, иудейских — 16, мусульманских — 1, бахай — 1, кришнаитов — 1, Армянской Апостоль­ской церкви — 1.

На территории области действуют Могилевская и Бобруйская епархии Бело­русской Православной Церкви, Минско-Могилевская архиепархия Римско-католи­ческой церкви, а также 2 местных религиозных объединения: евангельских христи­ан баптистов и христиан веры евангельской. Кроме того, действуют 4 православных монастыря (Свято-Успенский мужской монастырь в дер. Пустынки Мстиславского района, Свято-Никольский женский монастырь в г. Могилеве, Свято-Вознесенский женский монастырь в дер. Борколабово Быховского района, женский монастырь в честь святых Жен Мироносиц в г. Бобруйске).

В целом, в Могилевской области потенциал православных религиозных орга­низаций используется в работе по улучшению демографической ситуации, сохра­нению христианских семейных традиций и ценностей, профилактике и лечению алкогольной, наркотической зависимостей, суицидальных проявлений, работе с мо­лодежью, развитию туризма и патриотическому воспитанию жителей Могилевщины. Стало традиционным проведение в регионах области фестиваля православной культуры «Кладезь», в рамках которого организуются выставки, концерты народной и классической музыки.

Религиозные общины активно принимают участие в благотворительной дея­тельности и работе по духовно-нравственному воспитанию населения. Постоянно с благотворительной целью представители Белорусской Православной Церкви посещают больницы сестринского ухода, психоневрологические дома-интернаты, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей и подростков, районные социально-педагогические центры. Созывается поддержка малоимущих семей одеждой, продуктами питания, осуществляется передача подарков в детские сады и школы, гуманитарная помощь в виде посылочных наборов, проведение лет­них лагерей для детей.

Литература

  1. Безнюк, Д.К. Состояние и специфика современной религиозной ситуации в Бела­руси / Д.К. Безнюк // Социос. — 2006. — № 2.
  2. Конфессиональная ситуация в соременной Беларуси // Электронный ресурс: sovrep.gov/index.php/531/28.69…0.0.0.html/ Дата доступа: 20.02. 2017.


Автор:
О.В. Бунакова
Источник: Религия и общество – 11 : сборник научных статей: [материалы научных трудов участников XI Международной научно-практической конференции «Религия и общество» (г. Могилев, МГУ имени А. А. Кулешова, 10–17 марта 2017 г.)] / под общ ред. В. В. Старостенко, О. В. Дьяченко. – Могилев: МГУ имени А. А. Кулешова, 2017. Ст. 325-237.