Комплексы жесткокрылых отвалов фосфогипса Гомельского химического завода

0
287
Комплексы жесткокрылых отвалов фосфогипса Гомельского химического завода

Гомельский химический завод является одним из крупнейших предприятий Республики Беларусь по производству фосфорных и комплексных минеральных удобрений. На сегодняшний момент на территории завода скопилось множество отходов производства (фосфогипса и шлама), накопленных в виде крупных отвалов различного возраста и степени покрытия растительностью.

Целью нашего исследования было изучение видового состава и ряда экологических особенностей комплексов жесткокрылых, сформированных на отвалах фосфогипса различного возраста и степени зарастания.

Исследования проводились в 2011-2012 годах на трёх типах отвалов с разной степенью покрытия растительностью: от голых, на которых производился сброс фосфогипса с подвесной линии до имеющих островки растительности, в том числе и древесной (сброс отходов производства на отвал был прекращен более 20 лет назад).

В результате проведённых исследований на территории отвалов фосфогипса было коллектировано 2032 экземпляра жесткокрылых 96 видов, относящихся к 22 семействам. Видовое богатство жесткокрылых увеличивалось по мере зарастания отвалов с 8 видов из 3 семейств на голых отвалах (доминировали Chaetophora spinosa, Broscus cephalotes и Cicindela hybrida), 50 видов из 16 семейств на отвале с начальной степенью зарастания (доминировали Chaetophora spinosa, Calathus erratus, Aleochara brevipennis и Drusilla canaliculata) до 66 видов из 17 семейств на отвалах, покрытых как травянистой, так и редкой древесной растительностью (доминировали Chaetophora spinosa, Morychus aeneus, Calathus erratus, Microlestes minutulus и Crypticus quisquilius).

На голых отвалах преобладали как по видовому богатству (3 вида), так и по относительному обилию (61,7%) ксерофильные виды. Наблюдалось также значительное число гигрофильных видов (2), высокая численность которых (26,9%) объясняется близостью специального обводного канала, ограничивающего территорию отвалов. По мере увеличения площади зарастания поверхности отвалов доля ксерофилов в комплексах жесткокрылых падает, замещаясь мезофильными и мезоксерофильными видами (27 и 10 соответственно на отвалах с начальной степенью зарастания и 29 и 7 видов соответственно на отвалах с высокой степенью растительного покрытия). Высоко также присутствие гигрофильных видов (16 видов), численность которых составляет половину от всех коллектированных экземпляров на старом, заросшем отвале.

На всех типах изученных отвалов преобладали полевые и луговые виды как по видовому богатству, так и по относительному обилию. Кроме того, по мере увеличения зарастания отвалов фосфогипса наблюдалось увеличения числа лесных видов (с 1 на голых отвалах до 20 на старых, наиболее заросших).

При оценке пищевой специализации было выявлено значительное преобладание зоофагов на голом отвале (2/3 всех видов), однако, по мере зарастания отвалов их присутствие, особенно в численности, уменьшается в пользу фитофагов.

Таким образом, можно сказать, что в результате сукцессионных изменений на отвалах фосфогипса происходит значительная перестройка комплексов жесткокрылых, которая проявляется в общем увеличении видового богатства и численности жесткокрылых, росте доли мезофильных и мезоксерофильных полевых, луговых и лесных зоофагов и фитофагов.

Авторы: Н.Г. Галиновский, А.Н. Крицкая
Источник: Актуальные проблемы биоэкологии = Actual Problems of Bioecology: материалы Международной научной конференции, посвященной 40-летию образования кафедры общей экологии и методики преподавания биологии, 23—25 октября 2014 г., Минск / [ред. кол.: В. В. Гричик и др.]. — Минск: Издательский центр БГУ, 2014. С. 68-69.