У Гомелі недалёка ад цэнтру ёсць раён з дзіўным для мясцовасці назовам — Каўказ. А.Ф. Рогалеў у сваёй кнізе “От Гомеюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах.” (Гомель 1993) пиша пра гэтае месца вось як:
Центр гомельского “Кавказа” составляют нынешние улицы Подгорная, Госпитальная, Подгорный и два Госпитальных переулка, а “периферию” — улицы Портовая, Хатаевича, Чехова, Книжная, 2-я Революционная.
…
С гомельским “Кавказом” связано немало тайн. Прежде всего, попробуем дать ответ на закономерный вопрос: когда и почему за северо-восточной окраиной города закрепилось такое необычное название – Кавказ. Думается, что это название появилось в Гомеле в период между 1838 и 1856 годами, а вероятнее всего – в начале 40-х годов XIX века. Почему так? Дело в том, что к возникновению названия имел отношение генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, который в 1834 году за 800 тысяч рублей приобрел усадьбу Румянцевых, а с 1838 года и далее, на протяжении 18 лет, владел частью Гомеля, размещавшейся по правую сторону от Могилевской улицы (ныне улица Кирова). Территория “Кавказа”, таким образом принадлежала графу Ивану Федоровичу, светлейшему князю Варшавскому.
И.Ф. Паскевич, как известно, прославил свое имя в русско-персидской войне 1826-1828 годов блестящими победами над персидскими войсками в Армении и Южном Азербайджане, вёл боевые действия против Турции и занимался покорением кавказских горцев. Реальный Кавказ, как можно предполагать, оставил неизгладимое впечатление в сознании фельдмаршала, обусловил осмысление им многих других, далеко не кавказских реалий. Вот и в Гомеле прибрежные овраги и откосы северо-восточной окраины города, сама пересеченная местность напоминали И.Ф. Паскевичу в миниатюре кавказские ущелья.
До 16 марта 1923 года в Гомеле недалеко от северной периферии “Кавказа” существовала улица, которая называлась Азией (район современной улицы Крылова). Как удалось установить краеведу Р.Н. Музыченко, на улице Азия в конце XIX века жили… курды, которых исконные гомеляне называли “азиатами”; а сами себя иноплеменники называли “ассирийцами” (отсюда и улица Азия; см.: Музычэнка Р. Вуліца імя Крылова. – “Гомельская праўда” № 38 за 2 красавіка 1992). Появление курдов-ассирийцев – загадка. Можно было бы предполагать, что их привез с собой с Кавказа фельдмаршал И.Ф. Паскевич. Но горный край он покинул примерно в 1830 году, а усадьбу Румянцевых купил только в 1834 году. К тому же в этот промежуток времени (1830-1834 гг.) Паскевич находился в Польше, где в 1831 году усмирил восстание и взял Варшаву. Не мог же фельдмаршал возить курдов с собой.
Загадке, связанной с гомельскими курдами, отыскивается иное объяснение. За покорение Польши И.Ф. Паскевич получил звание князя Российской империи с титулом Светлейшего и наименованием Варшавского. Не забыли и сына фельдмаршала – Фёдора Ивановича, который был награждён званием прапорщика Эриванского имени его отца полка. Жизнь князя Фёдора Паскевича, таким образом, также была связана, хотя и в меньшей степени, с Кавказом. Он, в частности, дважды ездил на Кавказ в действующую армию, как говорят гомельские старожилы, “усмирять армян”. Однако не в Армению, скорее всего, ездил Фёдор Иванович Паскевич (после включения в состав России Ереванского и Нахичеванского ханств в 1828 году боевых действий на территории Армении в дальнейшем как будто не происходило). Не исключено, Ф.И. Паскевич ездил в совсем другую часть Кавказа – на Северный Кавказ во время жестокой войны с горцами, особенно безжалостной в тот период, когда последних возглавлял имам Шамиль (1834-1859 гг). Вместе с князем на Кавказ ездил его личный писарь Игнатий Васильевич Прищепов, который затем работал объездчиком в княжеских лесах и жил в так называемой Лаврентьевской даче (местность у реки Узы недалеко от деревни Прибор), получившей своей название от староверческого Лаврентьевского монастыря просуществовавшего до начала ХХ века. Ф.И. Паскевич с Игнатием Прищеповым и могли привезти горцев в Гомель (то, что это были курды, доказывается, скажем так, не на сто процентов). Правда, цель княжеского поступка нам, нужно признаться, не совсем понятна.
Гэтае тлумачэнне назвы падаецца слушным, але Л. Дучыц і І. Клімковіч у кнізе Сакральная геаграфія Беларусі (Мінск 2011) пішуць пра амаль ідэнтычны тапонім вось што:
“У Крупскім раёне каля вёскі Кіявец ёсць узгорак пад назвай Капказ. Гэта, можна меркаваць, трансфармацыя старабалцкай назвы Каўкарус, што ў перакладзе значыць горка бажкоў, або Каўкас – хтанічная істота. Па-грэчаску chtonos – зямля. Хтанічная істота – істота, звязаная з вытворчай сілай зямлі. Імаверна, што на гэтай гары некалі стаялі паганскія ідалы.”
Улічваючы падобны рэльеф, а таксама тое, што каля гомельскага “Каўказа” знаходзілася затока з назвай Дзед, Дзедна. Тлумачэнне з СГБ падаецца больш трапным. А ў версіі А.Ф. Рогалева, нягледзячы на адносна блізкі гістарычны час і шмат падабраных фактаў -занадта дапушчэнняў. Тым больш, што на “Каўказе” вядома лягенда пра разбойніка Гома, які жыў тут у XII стагоддзі.
Безумоўна, што абазначанае вышэй не прэтэндуе на навуковасцьі можа стаць толькі падставай для далейшых даследванняў. Але гэткі погляд на гісторыю “Каўказа” можа даць адчуць сапраўдную гарадскую архаіку.
Аўтар: Дзмітрый Новікаў