Карта памяти Гомеля: утраченные храмы

0
1023
Карта памяти Гомеля утраченные храмы

В настоящее время обозначилась проблема гуманизации городской сре­ды, в которой особое место принадлежит архитектуре храмов. Сегодня хра­мы не только выполняют важную градообразующую функцию, но и явля­ются опорным символом в создании атмосферы духовности любого насе­лённого пункта.

Историко-архитектурное наследие культовых зданий Гомеля включает храмы различной иерархической значимости. Среди них — Свято-Петро­-Павловский кафедральный собор, храм Святителя Николая Чудотворца в Волотове, Свято-Никольский мужской монастырь, храм Архангела Михаи­ла, Римско-Католический храм «Рождества Божией Матери», Русской Пра­вославной Старообрядческой Церкви пророка Илии и Спасо-Преображен­ская, Часовня-усыпальница князей Паскевичей…

Историческое прошлое Гомеля, как и любого города, летопись его ста­ринных храмов — та крепкая духовная опора, на которой мы можем возрож­дать и строить жизнь, опираясь на извечные духовные ценности.

Данное исследование посвящено в первую очередь храмам, которые ушли в прошлое, оставив след в истории Гомеля, представляют летопись Отечества, людские судьбы.

Исследование ставит перед собой цель отобразить историю утраченных храмов, напомнить их облик и местоположение в планировке города. Ведь если формировать так называемую Карту памяти Гомеля, то без храмов, которые были разрушены, она будет неполной.

Облик города будет богаче, туристический маршрут по Гомелю будет представлять ещё больший интерес, если на месте утраченных культовых сооружений будут установлены символические памятные знаки. Эти симво­лы (к примеру, образ Ангела с храмом в руках) станут ещё одним памятни­ком духовности, побуждающим к осмыслению драматических страниц ис­торического прошлого, символом стойкости духа и веры.

Одна из древнейших на Гомельщине, биография которой берёт начало с XVI века, — Спасо-Преображенский церковь. Она не сохранилась, но из­вестно, что располагалась вблизи замка князей Чарторыйских, впоследствии перестроенного графом П.А. Румянцевым-Задунайским.

Она устояла во времена правления Ивана Грозного, после внезапного нападения московских стрельцов и сожжения посада в 1581 г. Уцелела и в 1654 году, когда по приказу гетмана И.Н. Золотаренко при осаде замка с колокольни церкви били из пушек по крепости. В 1737 г. Спасская церковь разделила участь сгоревшего города. Новую отстроили после 1756 г.

После освящения каменного Петро-Павловского храма деревянные церкви — Спасо-Преображенская и Свято-Троицкая — были разобраны (око­ло 1824 г.). Спасо-Преображенскую церковь в 1826 г. перенесли на новое место. Тогда это была небольшая деревянная церковь, расположенная на закрытом кладбище по Замковой улице.

В 1901 году на упразднённом кладбище по Замковой улице (ныне про­спект Ленина) на средства Синода и доброхотные пожертвования была по­строена каменная Преображенская церковь — величественная, в стиле древне-византийской архитектуры. 14 января 1907 года её освятили.

С Преображенским храмом тесно связана судьба видного церковного композитора Николая Владимировича Бутомо (1905-1983), уроженца Гоме­ля. Его отец после окончания Могилёвской Духовной Семинарии был на­правлен для служения в недавно построенную Преображенскую церковь. В этом храме будущий композитор делал свои первые шаги в церковной му­зыке, управлял хором. Гомельская княгиня Ирина Ивановна Паскевич регентовала и поощряла талантливую молодёжь.

В 1927 году протоиерей Владимир Бутомо, отец Николая, был арестован за служение панихиды по императору Николаю, на шесть лет отправлен в ссылку. Преображенский храм закрыли и разрушили. За свою долгую и многотрудную жизнь Н.В. Бутомо написал более 300 церковных произведе­ний, которые исполняются в Беларуси, России, Украине.

В 2013 г. Преосвященнейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, совершил закладку первого камня в фундамент нового собора Преоб­ражения Господня по ул. Каменщикова в микрорайоне Новая Волотова.

Отрадно, что проект нового храма напоминает облик культового здания, которое было воздвигнуто в 1901 году.

Возведение храма Святого благоверного князя Александра Невского обусловлено появлением Новой Белицы, ставшей центром Белицкого уезда Могилёвской губернии. Приняв в 1775 году от императрицы Екатерина II в дар древний Гомель, граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796), устав от военных баталий, не желал суеты в новых владениях. Императрица разрешила фельдмаршалу превратить Гомель в тихое частное владение, при условии, что Румянцев построит новый город, который вы­полнял бы функции административного центра.

Граф исполнил высочайшее указание всего за 9 лет. С 1777 по 1786 годы на противоположном от Гомеля берегу Сожа появился городок, названный Новая Белица. Долгое время здесь не было церкви. В 1828 году была устро­ена деревянная православная церковь во имя Святителя Василия, однако вскоре она сгорела; в 1842 году была открыта другая, Свято-Никольская. Затем жителям Белицы была отдана церковь ликвидированного в 1850 году старообрядческого Пахомового монастыря. На её месте на средства купца Василия Ивановича Смолина была построена деревянная Александро-Невская церковь, освящённая в 1861 году.

После 1917 года православная церковь в числе других испытала натиск революционных сил общества. Но даже в этих условиях в 1919 г. при Свято-Александро-Невском храме организовано Гомельское братство союза прихожан в честь святого благоверного князя Александра Невского, кото­рое занималось благотворительностью, организацией церковноприходских школ, а во время Первой мировой войны — устройством лазаретов.

В 1930 г. Свято-Александро-Невская церковь была закрыта и превраще­на в кинотеатр. В Великую Отечественную войну усилиями прихожан цер­ковь была восстановлена. Православная община проводила большую рабо­ту, оказывая и моральную поддержку, и материальную помощь. Согласно архивным данным, «в течение 1944 года в церкви собрано на оборону стра­ны, на патриотические цели 10845 рублей».

В 1949 г. церковь была передана горсовету под пионерский клуб.

В 1994 г. решением Гомельского горисполкома отведён земельный уча­сток для нового храма, строительство которого было завершено в 2003 г. — 30 августа храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского освящён архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.

Облик храма гармонично сочетает образ неприступной крепости и тра­диционные элементы храмовой архитектуры Древней Руси. Зодчий XXI века воплотил в камне сдержанность и мощь. Окна и проёмы удлиненной формы напоминают бойницы, шлемовидные купола создают ощущение бы­линного величия, легенды. Даже каменный Поклонный крест у входа в храм напоминает о славных предках — героях исторических сражений.

Строительство каменной Троицкой церкви в Гомеле началось в 1825 го­ду, сразу после открытия Петропавловского собора, на средства владельца имения, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826), который к началу третьего десятилетия XIX века из небольшо­го местечка превратил Гомель в европейский город.

Увидеть завершённой Троицкую церковь Николаю Петровичу не уда­лось. После непродолжительной болезни граф скончался в Петербурге. Со­гласно духовному завещанию, покойного перевезли в Гомель и похоронили в Петропавловском соборе. Отпевал Н.П. Румянцева Иоанн Иоаннович Гри­горович (1792-1852) — священник, педагог, филолог и историк-краевед, бывший в то время протоиереем гомельского кафедрального собора.

Сергей Петрович выполнил волю брата, достроив в Гомеле всё, что было не завершено. В 1829 г. на пересечении Пробойной и Второй Поперечной (ныне улиц Советской и Крестьянской) появилась Троицкая церковь, освя­щённая в 1833 году.

Возведённая в период, когда классицизм охватывал все сферы культуры, церковь напоминает Петропавловский собор. Отличалась тем, что была двухэтажной, двухпрестольной: на втором этаже — в честь святой Троицы, внизу — в честь святого пророка Захарии и святой праведной Елизаветы. При соборной церкви были открыты 2 церковно-приходские школы, в кото­рых обучалось более 300 ребят. В деревнях, приписанных к приходу собора, в 5 школах грамотности обучалось более 100 человек.

В 1927 году в здании Троицкой церкви разместился аэроклуб, который подготовил сотни лётчиков. Среди курсантов десять Героев Советского Союза; среди них: П.Я. Головачёв (дважды Герой Советского Союза), В.Ф. Мухин, К.Ф. Фомич, П.В. Гельман, М.И. Семенцов, П.С. Синчуков, В.Ф. Коленников, П.В. Можейко, Я.К. Минин.

В годы войны Троицкая церковь по улице Крестьянской была сильно разрушена. Её разобрали и построили на этом месте гостиницу «Сож».

История костёла святой Екатерины также связана с именем Н.П. Румян­цева. Граф задумал и разместил на главной площади города церкви разных конфессий: чтобы подчеркнуть многонациональность города и привлечь сюда людей разных вероисповеданий. Удивительная религиозная толерант­ность Н.П. Румянцева объясняется и тем, что ему был присущ первейший признак настоящего аристократа — веротерпимость и потребность в просве­щении.

По проекту приглашённого из Англии архитектора Джона Кларка в 1822 году, до того, как было закончено строительство Петропавловского собора, был построен Костёл святой Екатерины (на месте прежнего, деревянного).

Культовое строительство в России расцвета классицизма ориентирова­лось преимущественно на повторение объёмной композиции знаменитых памятников прошлого. Не удивительно, что идеей для создания костёла в Гомеле послужил образ Пантеона — главного храма католиков в Риме (по­строен в 126 году н.э.).

Фасад украшал классический фронтон, опиравшийся на восемь свободно стоящих колонн коринфского ордера. По углам фасада располагались две невысокие колокольни. Компактное, квадратное в плане, увенчанное боль­шим куполом на невысоком барабане, здание выглядело торжественно. Ощущение мощи и величия усиливало запечатлённое на фронтоне древнее изречение на латинском языке: «Да будет имя Господне благословенно во веки веков».

Костёл святой Екатерины находился на Базарной площади — главной площади города (нынешняя площадь Ленина), в 1939 году был разрушен, ушёл в историю…

Свято-Георгиевская военная церковь связана с дислоцированием части российской армии в Гомеле. В начале XX века в казармах (в районе нынеш­ней площади Восстания) располагался 160-й Абхазский пехотный полк, который был образован ещё в 1863 году. Основой для его формирования послужили подразделения Кабардинского полка и рекруты.

Так, подразделения Абхазского полка участвовали: в 1903 г. в ликвида­ции еврейского погрома в Гомеле; в русско-японской войне на Дальнем Во­стоке. В ноябре 1905 г. солдаты Абхазского полка заявили, что не будут защищать помещика от брата-крестьянина; бунт был подавлен. Полк сра­жался и на фронтах Первой мировой войны. С развалом деморализованной русской армии, после событий 1917 года прекратил свое существование.

Храм в честь покровителя воинов, Георгия Победоносца, построен как гарнизонный в 1904 году на средства казны, при содействии бывшего воен­ного министра А.Н. Куропаткина (1948-1925). Строителем церкви был ин­женер Бобруйской инженерной дистанции полковник Г.Л. Кюстер. Возвы­шался один из красивейших в истории Гомеля храмов, белокаменный, с шестью золочёными главами на углу улиц Румянцевской (ныне Совет­ской) и Почтовой (ныне Победы). По своему архитектурному решению храм следовал «военному», или «патриотическому стилю»: вытянутое для размещения большого количества прихожан здание (до 700 человек). Зда­ние воплощало лучшие черты псевдорусского стиля, который сегодня мож­но увидеть в обликах Свято-Александро-Невской церкви в Минске, Свято-Покровской церкви в Гродно, Братской церкви в Бресте. Другое название этого архитектурного направления — «предназначенный для воинского под­разделения». Но этот храм не всегда мог вместить 160-й Абхазский пехот­ный полк. На фото (1914-1917 гг.) из архива Александра Ласицы солдаты российской армии зимой на молитве стоят на коленях у входа в Георгиев­скую военную церковь.

После революции 1917 года Свято-Георгиевский храм следует участи большинства храмов на территории СССР. С него сбрасывают купола, раз­рушают колокольню, и в здании размещают спортивный зал. В 1960-х го­дах, когда прокладывали новую улицу, храм снесли.

Храмы с древнейших времён составляли неотъемлемую часть панорамы города. И при современном планировании эта функция не утрачена, а имеет большую значимость в создании привлекательного облика Гомеля, напол­ненного духовным содержанием, памятью об историческом прошлом.

К сожалению, многие старинные храмы ныне утрачены атеистическими действиями советской власти. Названные в данной работе храмы запечатле­ны на дореволюционных открытках и в виде макетов в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Каждое из этих культовых сооружений — пример достижений храмовой архитектуры. Эти здания достойны заинтересованного внимания представи­телей церкви, специалистов, лиц, участвующих в дальнейшем развитии об­лика Гомеля, и достойны возрождения в новых районах города. Создавае­мая Карта памяти Гомеля, помимо утраченных храмов, может и должна включать в себя и другие объекты общественной значимости.

Список литературы

  1. Беларусь на мяжы тысячагоддзяў. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 2000.
  2. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 / Л. Виногра­дов. — М., 1900.
  3. Зайкоўскі, Э. Роля канфесійнага фактару ў нацыянальнай свядомасці беларусаў / Э. Зайкоўскі. Кн. 2. — Мінск, 1992.
  4. История Гомельского кафедрального собора Святых Правоверных апостолов Петра и Павла. — Г омель, 2008.
  5. Канфесіі на Беларусі (канец XVIII-XX стст.) / пад рэд. У.І. Навіцкага. — Мінск: Экаперспектыва, 1998.
  6. Конан, У. Пакутнікі за веру і бацькаўшчыну / У. Конан. — Мінск — Мюнхен, 1999.
  7. Кротаў, А. Гульня ў незалежнасць / А. Кротаў // Беларуская мінуўшчына. — 1995. — № 4. — С. 46-54.
  8. Круглов, А.А. Мы и религия / А.А. Круглов. — Минск: Политиздат, 1984.
  9. Ліс, А. Праваслаўны беларус / А. Ліс // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. — Т. 5. — Мінск: БелЭн., 1999.
  10. Гомельская епархия Белорусской православной церкви [Электронный ре­сурс]. — Режим доступа: http://eparhiya.by/. — Дата доступа: 14.11.2016.
  11. Гомельский дворцово-парковый ансамбль [Электронный ресурс]. — Режим до­ступа: http://www.palacegomel.by/. — Дата доступа: 14.11.2016.
  12. Морозов, В.Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура / В.Ф. Морозов. — Минск, 1997.
  13. Памяць. Гомель. Т. 1. — Мінск: БелТА, 1998.
  14. Пригодич, Н. Воскрешение / Н. Пригодич // Гомельская праўда. — 2005. -27окт.
  15. Православие и современность. — М.: Xуд. лит., 1988.


Автор:
О.В. Ананьев
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 10-15.