Какой была музыкальная жизнь Гомеля более 100 лет назад

0
526
музыкальная жизнь Гомеля
Максимовский парк в Гомеле

Во второй половине XIX века Гомель — уездный город Могилевской губернии — стремительно развивается, а вместе с ним и его культура. К началу XX века открываются частные музыкальные школы и магазины, появляются общедоступные концертные и театральные залы.

В 1911 году начал работу “Театр художеств”: “роскошный трехъярусный зал на 800 сидячих мест”, который был предназначен для проведения концертов, театральных постановок и просмотра кинофильмов. Его преимущественно могли посещать материально обеспеченные жители города — дворяне, купцы, чиновники, зажиточные мещане.

В это же время гомельчане имели возможность слушать оркестры, которые играли в “чудном парке княгини Паскевич” и четырех общественных садах — “Бульваре”, “Сквере”, “Гоголевский саду” и “Максимовском парке”. Последний был признан горожанами лучшим для гуляний. Он располагался в районе нынешнего стадиона “Центральный”. На открытых площадках звучали симфонические оркестры коммерческого училища и музыкально-драматического общества, военный оркестр 160-го Абхазского пехотного полка, духовой оркестр вольно-пожарного общества, балалаечный оркестр под управлением Г. Яблонского.

Музыкально-драматическое общество в Гомеле начало работу в 1909 году. Оно было призвано “содействовать жителям города и уезда, любителям музыки и театра в развитии своих музыкальных и сценических способностей”. При нем работал симфонический оркестр, которым руководил известный в городе музыкант С. Захарин.

Выпускник Варшавской консерватории, он, вернувшись в Гомель, развернул широкую просветительскую деятельность. Концертные программы оркестра включали лучшие произведения русских и западноевропейских композиторов: Третью и Пятую симфонии Бетховена, “Неоконченную симфонию” Шуберта, ораторию “Илия” Мендельсона, фрагменты из оперы “Лоэнгрин” Вагнера, произведения Бородина, Ипполитова-Иванова, Чайковского, Мейербера. Ставил он и оперетты. В концертах общества принимали участие местные музыканты: пианисты Старобинский, Московенко, Равикович, скрипач Брук, Певзнер, певец Иванченко, а также “трио из скрипки, флейты и рояля (господа Захарин, Вагнер и Роменский)”.

К 1911 году в Гомеле существовало несколько “профессиональных школ, состоящих в ведении Министерства внутренних дел”: музыкальная школа Захарина, фортепианные и скрипичные классы Розенблюма (окончил Лейп­цигскую Королевскую консерваторию), фортепианные классы Рабеца. В школе Захарина обучали игре на фортепиано, скрипке, альте, виолончели и всех духовых инструментах, входящих в состав оркестра. Преподавались теория музыки, гармония, история музыки, хоровое пение. Полный шестилетний курс был распределен на три отделения: 1-е низшее, 2-е среднее и 3-е высшее для оканчивающих; каждое отделение состояло из двух классов. Вот отзыв на отчетный концерт школы в газете “Гомельская копейка”: “Вечер показал, с какой серьезностью, добросовестностью, любовью и профессионализмом относится к делу господин Захарин”.

Реклама музыкальной школы С.Л. Захарина (Справочник Гомеля 1913 г.)На страницах “Гомельского театрально-музыкального вестника” за 1914 год можно прочесть и объявления о частных уроках музыки: “учитель музыки Елисаветградского духовного училища И. Нодельман дает уроки: специально на скрипке и теория музыки. Желающие могут получить правильное музыкальное учение по методе Шевчека или Санкт-петербургской консерватории за 1-й и 2-й курс” (орфография сохранена).

Особенным явлением музыкальной жизни Гомеля начала XX века стала “Детская опера” под руководством И. Нодельмана.

К 1914 году детской оперной труппой были осуществлены постановки двух опер Ц. Кюи — “Красная шапочка” и “Кот в сапогах”.

Широкое распространение в городе получило и исполнительство на народных инструментах. Гомельчанам был хорошо известен “хор балалаечников И. И. Жихарева и гармониста А. С. Янушкевича”. В фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля хранится программа их концерта, состоявшегося 7 августа 1905 года в городе Клинцы (Россия). Были исполнены русские народные песни в обработке Н. Андреева: “Светит месяц”, “По улице мостовой”, “Барыня”, “Выйду ль я на реченьку” и произведения А. Янушкевича.

В газете “Гомельская копейка” за 1911 год можно прочитать много рекламных объявлений о концертах гастролирующих музыкантов: “предстоящий сезон у нас обещает целый ряд крупных гастролеров и концертантов”. В тот год город посетили: польский скрипач-виртуоз Б. Губерман, о котором А. Рубинштейн сказал: “как Губерман играет — может играть только гений”; знаменитый русский пианист В. Сапельников, прославившийся как интерпретатор крупных сочинений Листа, Грига, Брамса, а также Чайковского; Лея и Анна Любошиц (скрипка, виолончель); скрипач-виртуоз, “лауреат Императорских консерваторий” М. Эрденко (его репертуар состоял из произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Шопена, Чайковского, Паганини); исполнительница цыганских романсов и русских песен М. Каринская. В газетной рецензии на выступление последней сказано: “Это было художественное исполнение крупной драматической артистки, обладающей необыкновенно сильным, красивым mezzo-soprano”. Заметным событием в музыкальной жизни города стал концерт Полтавского отделения Императорского музыкального общества под управлением директора общества Д. Ахшарумова. Из газеты “Полесская жизнь”: “Этот концерт — выдающееся явление. В оркестре имеются такие крупные величины, как господин Цирельштейн (скрипка), лауреат Московской консерватории, господин Букинин (виолончель), лауреат Московской консерватории и другие”.

Очагами культурной жизни Гомеля были и книжно-музыкальные магазины. В них продавались книги о музыке, ноты, журналы, инструменты, струны; они давали объявления о продаже инструментов частными лицами, о частных уроках, услугах настройщиков.

Примером такой деятельности могут служить книжно-музыкальные магазины Я. Сыркина, С. Белодубровского, Д. Вихмана и М. Гектина. В магазине Сыркина находились представительство и склад “роялей и пианино лучших русских и иностранных фабрик: придворной фабрики Я. Беккер”, а также скрипки, мандолины и балалайки, струны для всех инструментов “лучших марок в большом выборе”. Здесь же работал настройщик пианино и роялей Гимельман, который практиковался на фабрике Беккера и имел похвальные отклики Киевской Имперской музыкальной школы. При магазине Гектина работала специальная мастерская для производства новых и починки старых музыкальных инструментов.

Реклама музыкального магазина Д. Г. Вихмана (Справочник Гомеля 1913 г.)
Реклама музыкального магазина Д. Г. Вихмана (Справочник Гомеля 1913 г.)

Художественная жизнь во дворце князей Паскевичей в это же время носила привилегированный и потому несколько изолированный характер. Обязательной частью усадебного дома наряду с картинными галереями, парадной столовой и бальным залом была музыкальная гостиная.

В Большом кабинете князя и Красной гостиной дворца было размещено множество музыкальных инструментов: “пианино механическое фабрики Debain в Париже” и “20 ящиков пьес к нему”, “рояль концертный фабрики Bösendorfer”, “орган большой фабрики Wiestin Wien”, привезенный И. Ф. Паскевичем в конце 1840-х гг. из Варшавы, и “орган с 6 валами”, “пианино фабрики Höllinget Jpangenberg, Lutz-Leipzig”, “орган-пианино с 17 регистрами фабрики Debaina Paris”, “фисгармония ножная”, “пианино фабрики M. Wetteet Jöhne с электрическим двигателем”.

В комнате № 13, именуемой “театр”, стоял “рояль фабрики Лихтенталя”. Эта комната предназначалась для проведения любительских музыкально-театральных вечеров с участием хозяев и приглашенных гостей. Подобные вечера Паскевичи проводили и в своем доме на Английской набережной в Петербурге.

Минуло много лет и событий, но заложенные в те времена традиции музыкального образования и концертной практики стали основой развития музыкальной жизни города в дальнейшем, только уже в новых политических и социальных реалиях.

Автор: Елена Куртенок