Как восстанавливали Гомель

0
1671
Восстановление Гомеля из руин после войны
Разрушенное здание средней школы по ул. Котовского в период оккупации Гомеля

70 лет назад Гомель освободился от немецких оков и начал возрождаться. Теперь этот день считается праздником. Это тот багаж опыта, истории и нас самих, который сложно забыть.

Как создавался, разрушался и возрождался Гомель, знает «Строительная летопись города». Эта книга из серии «Любимый Гомель» издательского дома «Вечерний Гомель-­Медиа» собрала воедино и хранит самые достоверные и эксклюзивные факты из биографии города над Сожем. Там же и подробная история областного центра в годы возрождения:

«…В ноябре 1943 года, когда Красная Армия подошла к Гомелю, немецкие части и карательные команды подвергли город жес­токой зачистке, сжигая и взрывая уцелевшие здания. Под видом «эвакуации из зоны военных действий» нацисты угоняли в Германию жителей Гомеля и его окрестностей, а сопротивлявшихся уничтожали.

В день освобождения города, 26 ноября 1943 года, страшная картина предстала перед глазами бойцов: весь город лежал в руинах. Почти все промышленные предприятия выведены из строя. Сильно пострадали школы и больницы…

Как только линия фронта передвинулась на Запад, в прифронтовой полосе закипели строительные работы по восстановлению Гомеля. В первую очередь стремились вернуть в строй то, в чем нуждалась действующая армия: железнодорожные пути и станции, оборонные предприятия, жилье для эвакуированных гомельчан. Одновременно стремились отремонтировать общежития для рабочих и учащихся фабрично­заводских училищ, открыть школы и больницы.

Организацией жизни города, восстановлением и строительством занялись секретари Гомельского обкома Коммунистической партии Белоруссии Н. Авхимович и А. Куцак, секретарь горкома партии Е. Барыкин, секретарь райкома партии Центрального района Е. Рамбаев.

Решением Гомельского облисполкома был вновь образован Гомельский областной строительный трест Наркомата гражданского строительства БССР, руководителем которого стал И. Рубахов, затем его сменил И. Кривенченко. Под их непосредственным руководством областной стройтрест первым в республике приступил к восстановительным работам. Это знаменательное событие произошло 14 декабря 1943 года, на 18­й день после освобождения Гомеля.

…Насколько позволяют судить скупые газетные строки и архивные документы тех лет, в первые годы после освобождения Гомель восстанавливался… женскими руками, ведь почти все мужчины сражались на фронте, а из оставшихся многие были угнаны в фашистское рабство.

На стройках ударно трудились женские бригады Червонцевой, Дегтяревой и Барановой… Не хватало самого необходимого, почти все работы велись вручную, даже такие трудоемкие, как заготовка леса для строительства…

В то время не хватало не только рабочих рук. Автотранспорт был на фронте, лошадей же в области после немецкой оккупации практически не осталось. Дело доходило до невиданных курьезов: и для пахоты, и даже для транспортировки лесоматериалов было решено использовать… коров. В Гомельской области для этого наметили специально обучить девять тысяч восемьсот буренок.
Не меньше трудностей приходилось преодолевать и в быту.

Рабочие­строители вынуждены были питаться в единственной столовой по улице Электрической, где на получение еды у них выходило до двух часов. Но время было суровое: опоздания жестко наказывались. А вторую столовую по улице Жарковского долго не могли открыть только из­за того, что не хватало железа для покрытия разделочного стола.

Для выполнения плана по восстановлению Гомеля действительно требовалось максимальное напряжение всех сил. Если бы все делалось по-­другому – не одержать бы нашему народу великой победы, в том числе и над разрухой. Вот лишь один эпизод из истории восстановления Гомельского ПВРЗ, начавшегося с электростанции. Эту ответственную работу возглавил бывший танкист, техник­-механик Г. Савицкий, по инициативе которого были приняты обязательства: восстановить здание электростанции и отремонтировать котел ко дню Красной Армии – 23 февраля 1944 года. Но здесь возникла проблема: кто обмурует котел? Обратились к старейшему рабочему И. Прокофьеву, которому тогда исполнилось 90 лет.

22 февраля к котлу подключили гудок, и на следующий день он возвестил о начале эксплуатации восстановленной электростанции…

…Стройка, хоть и не фронт, но здесь тоже никто не жалел себя. Гомельские строители понимали: каждый из них должен работать еще и за двух­трех человек, воевавших на фронте.

В тылу разворачивается движение фронтовых, косомольско­-молодежных и особенно черкасовских бригад. Черкасовское движение, начатое по инициативе работницы детского сада А. Черкасовой, основывалось на добровольном труде рабочих и служащих на восстановлении города. Они дополнительно выходили на стройку после основного рабочего дня, который в условиях военного времени мог достигать десяти и более часов. Именно в таком движении участвовал и рабочий ЗИПа В. Михайлов. Он вспоминает: «Отработав смену в цеху, шли работать дальше – восстанавливали предприятия, разгребали обломки, все, что было годным пускали в дело. После смены обычно работали два­-три часа, а то и более. Девчата заводили песню, и усталости как не бывало. Трудились весело, с задором – ведь все знали, что восстанавливаем свое предприятие, трудимся для себя, для общего блага».

Помимо выполнения заданий по реконструкции цехов, работникам гомельских предприятий приходилось заниматься и непосредственно расчисткой улиц и ремонтом домов. За тружениками каждого предприятия закреплялись здания, которые они должны были восстановить.

…Стройтресту предлагали учитывать опыт других строителей, самостоятельно добывавших материал… из городских развалин. Александр Василевский первым в стране создал контору по разборке разрушенных зданий. Теперь строители получили миллионы штук кирпича и половняка, битый кирпич использовался вместо щебня для приготовления бетона, снятые из разрушенных зданий оконные и дверные блоки стали направляться в мастерские для восстановления. За эту инициативу в последствии Александру Константиновичу присвоено звание «Заслуженный строитель БССР».

…Практически безвозмездный труд на восстановлении наиболее важных объек­тов – школ, больниц и других – называли «народной стройкой». И это была не пафосная фраза (хотя и пропагандистских штампов тогда хватало) – такой труд стал действительно всенародным делом. 25­ю школу восстанавливали методом народной стройки рабочие «Гомсельмаша».

Новые дома сдавались в строй по­разному, не обходилось и без казусов. Так, дом №5 по улице Рогачевской был вроде отремонтирован и введен в эксплуатацию, но только без одной «мелочи» – у дома не было… крыши.

Шла помощь от братских народов всего Советского Союза. Первый эшелон с такой помощь пришел в наш город из Мордовской АССР…»

Это лишь небольшие отрывки из «Летописи…», но такие красноречивые. Гомельчане лишь подтвердили строки Твардовского: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»…

Автор: Юрий Глушаков