Как это было. Речицкий уезд 100 лет тому назад

0
264
Речицкий уезд и история Речицы

«Народ сильный, красивый и жизнерадостный. Особой красотой отличаются женщины. При этом они хорошие рукодельницы», – так в 1912 году описал Речицкий уезд известный этнограф Исаак Сербов.

Первая презентация уникальной коллекции фотографий Речицкого уезда, сделанных им ровно 100 лет тому назад, проходит в Речицком краеведческом музее. Экспозиция небольшая, всего 20 фотографий, но она рассказывает не только о природе края и его архитектуре, но и показывает характеры и привычки жителей. Исаак Сербов фотографировал крестьян, ремесленников, женщин в традиционных костюмах, детей, ловлю рыбы на Ведриче, деревянные церкви, кладбища, застройку деревень и хуторов, переправу на Днепре. Помимо фотографий он делал записи сказок, загадок, легенд и песен.

Это была первая фотографическо-этнографическая экскурсия, или фотографическая экспедиция, как их тогда называли, по белорусскому Полесью. Совершил ее белорусский этнограф, историк и археолог Исаак Сербов по заданию одного из самых авторитетных российских научных учреждений – Императорского Российского географического общества, Северо-Западный отдел которого действовал в Вильнюсе.

Устраивая эту экспедицию, перед Сербовым ставили задачу собрать материалы о населении региона, народных костюмах, обычаях и фольклоре. Общество уделяло большое внимание фиксации стремительно уходящей этнографической действительности, поэтому исследователь был вооружен новым по тем временам техническим средством – фотоаппаратом.

Точно неизвестно, сколько снимков было сделано им за экспедиционные годы, только 438 фото хранятся в библиотеке Вильнюсского университета в Литве, из них 20 – фотографии Речицкого уезда. Кроме Речицы исследователь также посетил Василевичи, деревни Горваль, Меры, Узнож.

Пройдя свой маршрут, Исаак Сербов дал следующую характеристику территории:

«По своей природе это богатая страна, которая представляется как переход от Полесья до Поднепровья. Здесь еще стоят нетронутые огромные лесные пущи, из которых одна только Абрамовщина занимает почти сотни квадратных метров. Пахотных земель и лугов тоже много. В некоторых, например, поселениях крестьянский надел составляет 60 десятин. Поэтому народу живется здесь вольготно. Везде и во всем виден полный достаток. Постройки в целом хорошие, скота много, хлеба в достатке. Местные дреговичи четко отличаются от полешуков как по виду, так и по образу жизни. Здесь видишь народ сильный, красивый и жизнерадостный. Особой красотой отличаются женщины. При этом они хорошие рукодельницы. Ситец у них относительно мало распространен. Мне, например, нигде не приходилось видеть таких красивых женских нарядов, как в этой области. На праздник и в будни женщины одеваются аккуратно и чисто.

Особое внимание привлекает их белая льняная рубашка, художественно сотканная или расшитая узорами на полах и рукавах. Уважаемые бабушки носят еще наметку, однако девушки давно заменили ее более легким полотном, который повязывают вроде старинной девичьей пелены, с кружевной отделкой». 

Надо сказать, что по итогам экспедиции предполагалось издание альбома со снимками Сербова, но этому помешала Первая мировая война, и собрание фотографий было надолго забыто. Новое его открытие произошло совсем недавно. Сейчас библиотека Вильнюсского университета дала разрешение на копирование и публикацию снимков в Беларуси, что означает возвращение части нашего культурного наследия.

Автор: Ольга Сидорейко