К вопросу об открытии и становлении Гомельского государственного университета

0
347
К вопросу об открытии и становлении Гомельский государственный университет

Полувековой юбилей отмечает Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, открытый 1 мая 1969 г. на базе педагогического института. На протяжении многих лет историки вуза исследовали материалы и документы об организации и становле­нии университета [1]. Однако обращение к опыту учёных, преподавателей, стоявших у исто­ков подготовки многих поколений специалистов в разных областях науки, образования, про­изводства и воспитания молодёжи, является примером ответственного отношения к будуще­му страны. Находятся новые свидетельства, показывающие вклад С. А. Чунихина, В. А. Бело­го, Б.В. Бокутя, Л. А. Шеметкова и других известных учёных и педагогов в деятельность на­шего университета в период его становления.

Известно, что открытие университета состоялось по инициативе учёных, работавших в различных научных и учебных учреждениях Гомеля. Кроме коллективных писем в партий­ные и советские органы республики [2], были личные обращения к коллегам за поддержкой. Например, член-корреспондент АН БССР, заведующий лабораторией Института математики АН БССР, заведующий кафедрой алгебры Гомельского пединститута Сергей Антонович Чунихин в январе 1965 г. в письме к известному советскому физику, академику, ректору БГУ А.Н. Севченко подчёркивал: «Как ни странно, но сеть вузов в Гомеле — втором промышлен­ном центре Белоруссии — не получила должного развития (раньше было 3 вуза, сейчас только 2). Надо Гомелю помочь. БГУ мог бы многое тут сделать. Почему бы не открыть в Гомеле филиал университета? У нас в Гомеле сейчас 16 кандидатов физико-математических наук. Каждый год происходят новые защиты, педагогическая база имеется. … Очень хотелось бы получить от Вас поддержку в этих вопросах» [3].

Возможность открытия университета в Гомеле обсуждалась руководством страны на протяжении 1960-х гг. Выявленные в архивах документы свидетельствуют, что не все руко­водители поддерживали данное предложение. Так, Министерство высшего, среднего специ­ального и профессионального образования БССР в ответ на просьбу группы научных работ­ников г. Гомеля об открытии Полесского государственного университета, изложенную в письме на имя Первого секретаря ЦК КП Белоруссии К.Т. Мазурова, сообщало, что «откры­тие университета в настоящее время не вызывается необходимостью». Вопрос об организа­ции Полесского университета неоднократно поднимался Гомельским обкомом партии и об­щественностью города. Однако проведение в жизнь этого предложения в Минвузе СССР и Совете Министров СССР признавалось нецелесообразным и не поддерживалось.

Свою просьбу авторы письма обосновывают весьма неубедительными мотивами, тем, что в г. Гомеле функционирует меньше вузов, чем в г. Витебске и г. Гродно, и сравнивают наличие университетов в Белоруссии и других республиках. При открытии или организации новых вузов следует руководствоваться реальными потребностями в кадрах и наличием ма­териальной базы, а не стремлением сравняться или превзойти какой-то город или республику по количеству вузов. Такие стремления нельзя признать правильными. К тому же, если про­водить подобные сопоставления в масштабах области, то Гомельская область, имеющая три высших учебных заведения и ряд научно-исследовательских институтов, выглядит не хуже Витебской и Гродненской области» [4, л. 274].

Руководители Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР утверждали, что открытие университета на базе Гомельского пединститу­та не позволит увеличить подготовку педагогических кадров, а наоборот, сократит её, чего нельзя допустить, учитывая недостаток педагогических кадров в Гомельской области. «Ре­комендация о передаче функций по подготовке педагогических кадров для школ области Мозырскому пединституту является нереальной, так как Мозырский пединститут, имеющий в своём составе факультет подготовки учителей начальных классов и небольшой филологи­ческий факультет, начавший функционировать с 1963-1964 учебного года, не может удовле­творить потребность школ области в кадрах педагогического профиля. Учебный корпус Мозырского пединститута, размещённого в типовом здании средней школы, не позволял рас­ширить приём и открыть новые факультеты в указанном вузе.

При сохранении Гомельского пединститута, что не вызывает никаких сомнений, от­крытие Полесского университета потребует создания новой материальной базы (учебного корпуса, лабораторий и кабинетов с современным оборудованием, студенческих общежи­тий), что связано с большими капиталовложениями, не оправданными реальной необходи­мостью в кадрах с университетским образованием. Авторы письма представляют структуру Полесского университета в составе физико-технического, биологического, химического, ме­дицинского, филологического, механико-математического факультетов. Таким образом, университету придавался бы полугуманитарный, полутехнический и медицинский профиль. Предполагается, что физико-технический факультет будет готовить кадры по физике и труду для школ республики. С подготовкой специалистов указанного профиля вполне справляются соответствующие факультеты педагогических вузов республики, в том числе и Гомельский пединститут.

Общее количество студентов, обучающихся на биологических и филологических фа­культетах БГУ и пединститутов, вполне согласуется с потребностями республики в препода­вателях биологии, языков и литературы и не требует увеличения. Кадрами для школ по хи­мии в достаточном количестве обеспечивают факультеты Брестского, Витебского, Гомель­ского, Гродненского, Минского пединститутов, а также БГУ, который, кроме того, готовит специалистов-химиков для промышленности и научно-исследовательских институтов. По­требность промышленных предприятий республики в специалистах химического профиля должна удовлетворяться за счёт выпускников Белорусского технологического института им. С.М. Кирова и Белорусского политехнического института. Подготовка математиков в любом количестве может быть обеспечена существующими факультетами пединститута и БГУ. Подготовка же инженеров-механиков должна осуществляться не в университетах, а в техни­ческих вузах. Иметь в составе университета медицинский факультет вообще нецелесообраз­но. При увеличении в республике потребности в медицинских работниках можно пойти по линии расширения приёма студентов в Минский, Витебский и Гродненский медицинские институты. Университет, как тип высшего учебного заведения, рассчитан на подготовку на­учно-технических кадров. С этой обязанностью вполне справляется БГУ им. В.И. Ленина, удовлетворяющий потребность Белорусской республики в этих кадрах» [4, л. 274].

В письме министерства, подписанного заместителем министра Н. Красовским, предлага­лось рассмотреть возможность создания в г. Гомеле «общетехнического факультета Белорус­ского политехнического института с последующим преобразованием его в Технологический институт пищевой промышленности с факультетами и специальностями, по которым в на­стоящее время подготовка инженеров нигде в республике не проводится. Для размещения это­го вуза потребовалось бы возвратить Министерству здания бывшего Лесотехнического инсти­тута или предоставить другое помещение, передав его на баланс Министерства» [4, л. 274].

Несмотря на все трудности, 1 мая 1969 г. Гомельский государственный университет был официально открыт. В первом номере газеты «Гомельскі універсітэт» (1 сентября 1969 г.) сообщалось: «В этом же году на 750 мест дневного отделения было подано более 3 тысяч заявлений от абитуриентов. Таким образом, у нас был самый высокий конкурс среди вузов Белоруссии. На отдельные факультеты на одно место претендовали до 8 абитуриен­тов» [5, с. 2].

Первым ректором ГГУ был назначен учёный, физик, член-корреспондент АН БССР Владимир Алексеевич Белый. В мае 1970 г. в статье университетской многотиражки он про­анализировал деятельность педагогического коллектива в первый год функционирования ву­за. Ректор отметил успехи всех подразделений университета, определил основные направле­ния работы на следующий год. Подводя итоги, В.А. Белый подчеркивал: «Перед коллекти­вом стоит много сложных задач, однако мы уверены, … найдем правильные пути для их ре­шения и университет по всем показателям займет достойное место среди вузов нашей стра­ны» [6, с. 2]. Ректор, оценивая дальнейшие перспективы вуза, полагал, что при реализации имеющихся планов Гомельский государственный университет «будет представлять объеди­нение науки и подготовки квалифицированных кадров по примеру лучших отечественных и зарубежных научно-университетских центров» [6, с. 2]. Все, кому довелось работать под ру­ководством В. А. Белого, отмечали, что он был не только выдающимся учёным и педагогом, но и талантливым организатором, который «мог достойно справиться с любым порученным делом». Так, Л.А. Шеметков вспоминал: «Владимир Алексеевич пришёл в университет из Института механики металлополимерных систем, где продолжал оставаться директором, но на общественных началах. В народе он слыл человеком строгим и более того — «крутого нра­ва», и потому некоторой частью преподавателей был встречен настороженно. Однако до­вольно скоро всем стало ясно, что «крутой нрав» — это высокая требовательность, с особым уважением ректор относился к людям творческим и инициативным» [3].

Большой вклад в становление университета внёс учёный-физик, академик АН БССР, лауреат Государственной премии СССР Борис Васильевич Бокуть, который возглавил вуз в августе 1973 г. Очень тёплый отзыв о нём оставил в своих воспоминаниях Л.А. Шеметков: «В сентябре все с нетерпением ждали встречи с новым ректором. На общем собрании коллектива выступил ещё сравнительно молодой, но уже убелённый сединой, с приятным открытым ли­цом и доверчивым взглядом интеллигентный человек. Борис Васильевич говорил тихо и спо­койно. Его слушали с большим вниманием, ведь в каждом слове нового ректора ощущалась особая озабоченность, передававшаяся слушателям: речь шла о становлении и быстрейшем развитии университета. В течение нескольких месяцев ректор знакомился с коллективом, по­сетил каждую кафедру, каждое структурное подразделение. Везде происходила неторопливая деловая беседа, во время которой он, не жалея времени, расспрашивал об особенностях рабо­ты, проблемах и перспективах. С первого же дня работы в должности ректора Б.В. Бокуть про­возглашает: «университет должен иметь своё лицо». Его главная идея состояла в том, что без повышения уровня научных исследований невозможно добиться существенного улучшения учебной работы со студентами. Все — от лаборанта до профессора — обязаны заниматься науч­но-исследовательской работой. Борис Васильевич понимал, что никаким приказом этого до­биться нельзя. Необходима была система и, прежде всего, поддержка коллектива» [3].

В год 15-летия создания ГГУ Б.В. Бокуть так оценил этот период: «Один из самых мо­лодых в стране наш университет успешно поднимался по ступенькам становления и в своём развитии достиг значительных результатов» [7, с. 1].

Создание университета на базе Гомельского педагогического института стало знамена­тельным событием не только для студентов, преподавателей и сотрудников вуза, но и для всех гомельчан. Город стал университетским. «А это, — по словам Л.А. Шеметкова, — по меркам ев­ропейским многое означает. Открытие университета в Гомеле явилось яркой страницей в бе­лорусской истории высшей школы». В 1994 г. ГГУ им. Ф. Скорины отметил 25-летие. Ректор, известный математик, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Александрович Шеметков, выпускник Гомельского пединститута, трудовая деятельность которого была неразрывно свя­зана с университетом, считал, что «25 лет — период завершения становления, пора зрелости не только для каждого отдельного человека, но и для высшего учебного заведения. За прошедшие годы был создан большой, высококвалифицированный коллектив, объединенный идеей не­прерывного совершенствования всех направлений его деятельности» [8, с. 1, 3].

Литература

  1. Старовойтов, М.И. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины: исторический очерк / М.И. Старовойтов, А.И. Зеленкова, М.П. Савинская. — Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. — 359 с.
  2. Зеленкова А.И. Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (1930­2015 гг.) / А.И. Зеленкова, Н.Н. Мезга, М.П. Савинская / редкол.: А.В. Рогачёв (гл. ред). [и др.]. — Го­мель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — С. 26-28.
  3. Из личных архивов Л.А. Шеметкова и М.В. Селькина.
  4. Письмо Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР в ЦК КПБ // Национальный архив Республики Беларусь. — Фонд 1220. — Оп. 1. — Д. 777.
  5. Універсітэт, год першы // Гомельскі універсітэт. — 1969. — 1 верасня. — С. 2.
  6. Універсітэту адзін год // Гомельскі універсітэт. — 1970. — 30 красавіка. — С. 2.
  7. Для паспяховай вучобы — усе ўмовы // Гомельскі універсітэт. — 1984. — 24 сакавіка. — С. 1.
  8. Шлях здзяйсненняў // Гомельскі універсітэт. — 1994. — 12 мая. — С. 1-3.


Авторы:
А.И. Зеленкова, М П. Савинская
Источник: Известия Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. — 2019 . — № 1 (112). — Ст. 5-8.