К вопросу о составлении родословной рода Служек герба Остоя

0
270
К вопросу о составлении родословной рода Служек герба Остоя

В последние годы в мировой исторической науке становится популярной тема генеалогических исследований. Все чаще ученые обращаются к истории знаменитых шляхетских и магнатских фами­лий Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой (РП). Большое развитие получило изучение истории таких фамилий, как Радзивиллы, Сапеги, Огинские, Вишневецкие. Вместе с тем, многие известные в те времена знатные роды ныне уже забыты или изучены неосновательно. Среди них следует отметить Служек. В современной белорусской историографии этому роду были посвящены статьи историков Владислава Веревкина — Шелюты и Станислава Черепко [1; 2]. Автор статьи также ранее обращался к данной тематике [3; 4].

Вопрос о составлении родословных разрабатывался в историо­графии уже в XVIII в. Составители генеалогических древ периода Нового времени при изучении генеалогии стремились выйти к «мифо­логическому» предку — основоположнику рода. Ярким примером может служить род Радзивиллов, где, по одной из версий, родоначальником был мифический жрец Лиздейка, который, по легенде, истолковал знаменитый сон князя Гедимина на Свинтороге у реки Вилии [5; 6, с. 6].

Род Служек герба Остоя (описание герба: в красном поле два золотых полумесяца, обращённых рогами один влево, другой вправо; между ними меч, ручка которого имеет вид креста) известен с XV в. Исследователи склонны считать, что родоначальником стал Иван (Ян), которого увезли из Киева в Польшу в качестве пленника во время похода князя Свидригайло на город [1; 7, с. 136]. Служки смогли оказать влияние на общественно — политическую жизнь в ВКЛ, а затем и РП, оставив после себя след в истории, но надолгие годы оказались в забвении.

До 1609 г. этот род занимал невысокие должности в РП, но затем наблюдается интенсивный карьерный рост в политике, начиная с Криштофа Служки, который стал наместником короля в венденском воеводстве [8, с. 70]. Эволюцию карьерного роста можно связать с рядом причин: во — первых, выслуга на прежних должностях; во — вторых, влиятельные связи (Радзивиллы); в — третьих, принятие католичества; в — четвертых, поддержка короля.

Представители рода Служек играли видную роль в самых разных сферах государственной и общественной жизни РП. Служки смогли проявить себя способные политики (Александр, Доминик, Юзеф-Богуслав), талантливые полководцы (Зыгмунт), щедрые меценаты (Александр, Юзеф-Богуслав), хитрые и властные жены (Элжбета). Этот род смог породниться со многими известными фамилиями, тем самым постепенно усиливая свое влияние в обществе. Служки вступали в династические союзы с Лукомскими, Лозками, Потоцкими, Гонсевскими, Казановскими, Радзиевскими, Денгофами.

Влияние Служек распространялось даже на королевский двор РП: муж Элжбеты Служки, Адам Казановский, был не только коронным маршалком, но и близким другом короля Владислава IV [9]. Эта дружба сыграла большую роль в укреплении положения Элжбеты в обществе: после смерти своего мужа она смогла подтвердить все права на владения имуществом Казановского.

Большую роль в увеличении влияния рода Служек сыграла протек­ция видных полководцев и государственных деятелей РП: служба Криштофу (Христофору) Радзивиллу позволила Александру Служке рассчитывать на его покровительство. Участие Зыгмунта, Юзефа-Богуслава, Доминика Служек в различных военных кампаниях, а также выступления их на стороне короля во время существования конфеде­раций, закрепили за ними статус лояльной и надёжной опоры коро­левской власти.

Род Служек оставил заметный след не только в истории, но и топонимии РП. В честь Служек названы улицы в Вильнюсе (Литва) и Тересполе (Польша). Собственно, город Тересполь был назван в честь жены Юзефа — Богуслава — Терезы Гонсевской.

Служек по значимости в истории ВКЛ и РП можно поставить в один ряд с такими известными родами, как Огинские, Пацы, Гонсевские, Тышкевичи и многими другими знатными фамилиями. Посте­пенное возрастание влияния рода можно разделить на несколько этапов:

  1. XV в. — вт. пол. XV в. — от получения Иваном нобилитации до получения должности цыринского наместника Григорием в ВКЛ (польский этап);
  2. вт. пол. XV в. — 1609 г. — от должности наместника цыринского, полученного Григорием, до получения должности венденского воеводы Криштофом (этап территориальных должностей в ВКЛ);
  3. 1609 г. — 1673 г. — от получения должности венденского воеводы до первой значимой должности Юзефа-Богуслава (этап должностей, приближенных к королевскому двору);
  4. 1673 г. — 1713 г. — от должности Юзефа-Богуслава Служки ловчим ВКЛ до смерти полоцкого воеводы Доминика («золотой» этап, когда Служки служили при максимальной близости к королю и имели весомую степень влияния в истории ВКЛ).

К первым упоминаниям генеалогии Служек следует отнести напи­санный в 1647 г. преподавателем теологии Виленской академии Адамом Бочковским панегирик на смерть Александра Служки, но посвященный его детям Богуславу и Зыгмунту. В нём автор отдельно выделил раздел «Splendor familiae», в котором хвалебным образом прославлял наиболее прославившихся предков Александра [10, с. 7-11].

Генеалогию рода серьёзно исследовал в XVIII в. Каспар Несецкий. Польский генеалог подробно описал представителей рода, начиная с XVII в., однако, пропуская некоторых представителей Служек, живших в конце XV — начале XVI вв. (Ивана, Омельяна, Павла). «Легенды» не обошли стороной и описание рода Служек. Несецкий написал, что герб «Остоя» был получен после заключения Городельской унии 1413 г., хотя на самом деле этот герб был дан гораздо позже [7, c. 136]. 16 ноября 1436 г. в Кракове Иван Служка получил нобилитацию с гербом «Волга» (описание герба: в красном поле серебряная вооруженная рука держит серебряную стрелу) от короля Польши Владислава III [11, c. 165-166], а «Остоя», вероятно, была пожалована уже его сыну Омельяну либо внуку Григорию. Кроме того, генеалог ошибся в ряде должностей: Криштоф Служка занимал должность венденского воеводы, а не инфлянтского, как это написано у Несецкого (Инфлянтское воеводство образовалось в 1620 г., а Криш­тоф умер в 1619 г.); не нашлось подтверждений о занятии должностей лоевского и мозырского старосты Александром Служкой [7, с. 136].

Польский историк вт. пол. XIX в. Адам Бонецкий вовсе кратко описал только ранних представителей рода: Григория Омельяновича, Ивана и Павла Григорьевичей, опустив всех остальных [12, c. 322]. Вт. пол. XX в. ознаменовалась выходом статьи Чеславы Садковской о генеалогии Служек в научном сборнике «Archeion». Статья заслу­живает большого внимания, т. к. в ней, помимо генеалогии, описы­ваются ранее неизвестные факты о Служках, выявленные в архивах Польши. Основным источником статьи стали манускрипты из Госу­дарственного архива древних актов в Варшаве, переданные после 1945 г. аристократической семьёй Потоцких, которые ранее хранились более 200 лет в Вилянувском дворце. «Архив Служек» хранился у Потоцких с 1723 г. [13]. В начале 21 в. польский исследователь Марек Ежи Минаковский создал две генеалогических электронных базы данных: Sejm — Wielki.pl и Wielcy.pl. Интерес представляет по­следняя, т. к. в ней содержатся сведения о Служках. Для составления «генеалогического древа рода Служек» Минаковский использовал сведения Адама Бонецкого, Теодора Жихлинского, Владимира Дворжечека, а также материалы «Польского биографического словаря».

В белорусской историографии генеалогию рода исследовал историк Владислав Веревкин-Шелюта. Им была написана статья для Энцикло­педии истории Беларуси, а позднее — Энциклопедии Великого Княже­ства Литовского [1]. Ранняя генеалогия изучена обстоятельно, но в ней практически опускается женская линия рода, также отсутствует сын Николая Служки — Николай Николаевич и все сыновья Криштофа. Это связано с тем, что историк, скорее, поставил целью показать только наиболее значимых представителей рода [1, с. 355-356].

В представленной статье генеалогия рода Служек разбиралась автором по системе поколенной росписи д’Абовиля, включая смешанное исследование. Данная система заключается в том, что при нисходящем исследовании самый старший предок из известных полу­чает номер 1. Следующее поколение — его дети — получают номер, составленный из двух цифр — номера отца и собственного номера, т. е., 1.1 и 1.2. Дети человека, записанного под номером 1.2, будут записаны под номерами 1.2.1 и 1.2.2 соответственно. Смешанное исследование указывает всех предков и по мужской, и по женской линиям. В отличие от предыдущих известных генеалогических росписей Служек, эта родословная является дополненной ранее неизвестными и малоизвестными представителями рода по женской линии, также в ней указаны по мере обнаружения в источниках их жены/мужья. При её составлении использовались, как прошлые историко — генеалогические исследования историков (К. Несецкого, А. Бонецкого, Ч. Садковской, М. Е. Минаковского, В. Верёвкина — Шелюты, Н. Яковенко), так и исторические источники [14].

Поколение 1

  1. Служка Иван (? —1472 г.): бургграф Ольштына (1429 г.).

Пол: мужской.

Поколение 2

Служка Омельян Иванович.

Пол: мужской.

Служка … [1].

Пол: женский.

Служка … [1].

Пол: женский.

Поколение 3

1.1.1 Служка Григорий Омельянович (?  —  1529 г.): наместник

цыринский.

Пол: мужской.

1.1.2 Служка Иван Омельянович.

Пол: мужской.

Поколение 4

1.1.1.1. Служка Иван Григорьевич (? — 1559(60) г.): городничий киевский, державца любецкий и лоевский.

Пол: мужской.

Жена: Лозка Богдана.

1.1.1.2. Служка Павел Григорьевич (? — 1571 г.): войт каменецкий. Пол: мужской.

1.1.1.3. Служка Анна (возможно дочь Григория, Ивана или Павла Служек; упоминается, как вдова в 1565 г.) [15, стлб. 242].

Пол: женский.

Муж: Орыкович Мальхор.

1.1.1.4. Служка Анна (возможно дочь Григория, Ивана или Павла Служек; упоминается, как вдова в 1565 г.) [15, стлб. 242].

Пол: женский.

Муж: Шалушина Андрей.

1.1.1.5. Служка Анастасия Григорьевна (1554-1581 гг.) [16, с. 345]. Пол: женский.

Муж: Андрей Андреевич Лукомский.

1.1.2.1. Тяпинский Николай Иванович.

Пол: мужской.

1.1.2.2. Тяпинский Матей Иванович.

Пол: мужской.

Поколение 5

1.1.1.1.1. Служка Николай Иванович (1540-1581 гг.): староста кричевский и люцинский.

Пол: мужской.

Жена: Кмитич Гальшка (Элжбета) Яновна.

1.1.1.1.2. Служка Софья Ивановна (?  — 1605 г.) [16, с. 345].

Пол: женский.

Муж: Лукомский Богдан Андреевич (? — 1591 г.).

1.1.1.1.3. Служка Регина Ивановна [7, с. 136].

Пол: женский.

Муж: Палецкий Мартин.

Поколение 6

1.1.1.1.1.1. Служка Николай Николаевич (?  — 1598 г.).

Пол: мужской.

Жена: Тхужевская Анна.

1.1.1.1.1.2. Служка Криштоф Николаевич (?  — 1619 г.): подсудок минский, воевода венденский.

Пол: мужской.

Жена: Волович Софья (1 — й муж Андрей Завиша).

1.1.1.1.1.3. Служка Гальшка (Элжбета) Николаевна [7, с. 136].

Пол: женский.

Муж: Кавечинский.

1.1.1.1.1.4. Служка Александр Николаевич (1580-1647 гг.): каште­лян минский (1618-1628 гг.), каштелян жемайтский (1628-1633 гг.), воевода минский (1633-1638 гг.), воевода новогрудский (1638 — 1642 гг.), воевода трокский (1642-1647 гг.); староста речицкий (до сер. 1630-х гг.), гомельский (1635-1647 гг.), пропойский (1644-1647 гг.).

Пол: мужской.

Жена 1: Зенович София — Констанция (? — 1642 гг.).

Жена 2: Кишка Катаржина.

Поколение 7

1.1.1.1.1.2.1. Служка Ремегиан Криштофович (~1610 —  ? гг.).

Пол: мужской.

1.1.1.1.1.2.2. Служка Николай Криштофович.

Пол: мужской.

1.1.1.1.1.2.3. Служка Рафаль Криштофович.

Пол: мужской.

1.1.1.1.1.2.4. Служка Ян Криштофович.

Пол: мужской.

1.1.1.1.1.4.1. Служка Богдан — Владислав Александрович (1615 г. — 1630 г.).

Пол: мужской.

1.1.1.1.1.4.2. Служка Евстафий Александрович (1615 г. — 1639 г.): речицкий староста (сер. 1630 — х гг. — 1639 г.).

Пол: мужской.

1.1.1.1.1.4.3. Служка Элжбета Александровна (1619 г. — 1671 г.).

Пол: женский.

Муж 1: Казановский Адам (1599 г. — 1649 г.).

Муж 2: Радзиевский Иероним (1612-1667 гг.) (до брака с Элжбетой Служкой Иероним был женат на Тарновской Евфросинии Эулалии. В этом браке у них родились 2 сына: Станислав и Михаил — Стефан).

1.1.1.1.1.4.4. Служка Богуслав Александрович (1620-1658 гг.): староста речицкий (1639 — 1658 гг.), стольник ВКЛ, подскарбий надвор­ный ВКЛ.

Пол: мужской.

Жена: Потоцкая Анна.

1.1.1.1.1.4.5. Служка Зыгмунт — Адам Александрович (1628-1674 гг.): надворный хорунжий ВКЛ (1649-1656 гг.); великий хорунжий ВКЛ (1656-1674 гг.); староста гомельский (1647 — ? гг.), пропойский, речицкий (1658-1667 гг.).

Пол: мужской.

Поколение 8

1.1.1.1.1.4.4.1 Служка Констанция Богуславовна (?—1723 гг.).

Пол: женский.

Муж 1: Денгоф Владислав (1630-1693 гг.).

Муж 2: Денгоф Эрнест.

1.1.1.1.1.4.4.2 Служка Юзеф — Богуслав Богуславович (1652-­08.10.1701 гг.): староста речицкий (1667-1701 гг.), пунский, пенянский, лянцкаронский, латычевский, озерицкий, ловчий ВКЛ (1673-1676 гг.), великий хорунжий ВКЛ (1676-1683 гг.), надворный маршалак (1683-1685 гг.), каштелян трокский и виленский, польный гетман ВКЛ (1685-1701 гг.).

Пол: мужской.

Жена: Гонсевская Тереза.

1.1.1.1.1.4.4.3 Служка Доминик — Михаил Богуславович (1655-1713 гг.): староста речицкий (1701-1713 гг.), суражский, борисовский, воевода полоцкий.

Пол: мужской.

Жена: Друцка — Подберезская Констанция.

На основании анализа выявленных источников, а также из данных генеалогических и исторических исследований мы пришли к выводу, что представленная генеалогическая роспись шляхетского рода Служек является более полной, в отличие от предыдущих. Роспись была дополнена женской линией в 4 — м и 5 — м поколении. Собраны в одну базу данных представители рода, выявленные другими иссле­дователями (К. Несецким, А. Бонецким, В. Веревкиным-Шелютой, Н. Яковенко). Кроме того, в родовод были включены обнаруженные в источниках сведения о женах/мужьях Служек. Вместе с тем, исходя из критического подхода к анализу, следует отметить следующие недостатки приведенной генеалогической росписи: неизвестны имена двух сестер Омельяна Служки; отсутствие информации о наличии потомства у детей Криштофа; проблематичность восстановления женской линии рода; дефицит данных в поиске жен/мужей Служек.

Список использованных источников и литературы

  1. Вяроўкін — Шэлюта, Ул. Слушкі / Ул. Вяроўкін — Шэлюта // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : у 6 т. Т. 6. Кн. 1. — Мінск : Беларуская энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2001. — С. 355 — 356; Вяроўкін — Шэлюта, Ул. Слушкі / Ул. Вяроўкін — Шэлюта // Вялікае Княства Літоўскае : у 3 т. Т. 2. — Мінск : БелЭн, 2007. — С. 597.
  2. Чаропка, С. Рэчыцкі пасол на сеймах Рэчы Паспалітай Зыгмунт Адам Слушка: жыццё для Айчыны… / С. Чаропка // VII міжнародныя доўнараўскія чытанні. — Рэчыца, 2010. — С. 302 — 308.
  3. Панков, Ю. В. Родовой герб как проявление индивидуализма в шляхет­ской семье (на примере рода Служек) / Ю. В. Панков // Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VIII Междунар. науч. конф., Гомель, 23 — 24 мая 2013 г. ; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2013. — С. 235 — 237.
  4. Панков, Ю.В. Меценатская деятельность рода Служек в Речи Посполитой в XVII веке / Ю. В. Панков // Rerum scriptor = Гісторык: зб. навук. арт. / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]. — Гомель : ГДУ імя Ф. Скарыны, 2014. — С. 16 — 20.
  5. Хроніка Литовська й Жмойтська [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://litopys.org.ua/psrl3235/lytov03.htm.— Дата доступа: 15.03.2016.
  6. Icones familiae ducalis Radivilianae ex originalibus … picturis desumptae: inscriptionibus historico — genealogicis … illustratae, ab anno … 1346 ad annum 1758 deductae — Nesvisii: in typogaphia privilegiata Ducali Radiviliana Collegii Societatis Jesu, 1875. — 348 s.
  7. Niesiecki, К. Korona polska przy zlotey wolnosci starozytnemi rycerstwa polskiego y Wielkiego Xiestwa Litewskiego kleynotami, naywyzszemi honorami, heroicznym m^stwem, y odwaga, wytworna, nauka, a naypierwey cnot^, poboznoscia y swi^tobliwosci^ ozdobiona. Potomnym zas wiekom na zalzczyt y niesmiertelno slaw<? pami^tnych w tey oyczyznie synow podana / K. Niesiecki. — Lwow : w drukarni Collegium Lwowskiego Soc Jesu, 1738. — T. 4. — 822 s.
  8. Wolff, J. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Ksi^stwa Litewskiego 1386­1795 / J. Wolff. — Krakow : w drukarni Wl. L. Anczyca i Spolki, 1885. — 354 s.
  9. Pyzel, K. Romans, przez ktory wybuchl potop [Электронный ресурс] / K. Pyzel. — Режим доступа: http://www.wilanow — palac.pl/romans_przez_ktory_ wybuchl_potop_prolog.html. — Дата доступа: 2.03.2016.
  10. Boczkowski, A. F. Splendor Sluszcianorum siderum inter funebres etiam tenebras illustrissimi domini d. Alexandri Sluszka palatini Trocensis … illustrissimus, funebri elogio repraesentatus et illustrissimis, dominis d. Boguslao Sluszka M. D. L. curiae thesaurario capitaneo Rzeczycensi d. Sigismundo Sluszka Homelensi et Propoiscensi capitaneo filiis dedicatus [Электронный ре­сурс] / A. F. Boczkowski. — Vilno : Academia Vilnensi, 1647. — Режим доступа: http://www.epaveldas.lt/object/recordDescription/LNB/C1B0000913110. — Дата доступа: 2.03.2016.
  11. Piekosinski, F. O dynastycznem szlachty polskiej pochodzeniu / F. Piekosinski. — Krakow : Wydawn. Akademii Umiej^tnosci, 1888. — 292 s.
  12. Boniecki, А. Poczet rodow w Wielkim Ksi^stwie Litewskim w XV i XVI wieku / A. Boniecki. — Warszawa, 1883. — 511 s.
  13. Sadkowska, Cz. Genealogia rodu Sluszkow i ich archiwum (szkic genealogiczno archiwalny) / Cz. Sadkowska. // Archeion. — Warszawa : Wydawnictwo Archiwow Panstwowych, 1969. — T. 52. — S. 57 — 81.
  14. Система д’Абовиля [Электронный ресурс] // Историко — генеалогиче­ский словарь — справочник. — Режим доступа: http://www.defree.ru/publications/p01/p65.htm#1328. — Дата доступа: 15.03.2016.
  15. Реестръ попису войска литовскаго 1565 г. // Литовская Метрика, отделъ первый, часть третья: Книги публичныхъ делъ. Переписи войска Литовскаго // Русская историческая библютека. — Петроградъ, 1915. — Т. 33 — Стлб. 237 — 430.
  16. Яковенко, Н. Українська шляхта з кінця XIV — до середини XVII сто­ліття. Волинь і Центральна Україна / Н. Яковенко. — К. : Критика, 2008. — 472 с.


Автор:
Ю.В. Панков
Источник: Гістарычныя шляхі беларускага народа і суседзяў: узаемадзеянне і ўзаемаўплывы. Зборнік навуковых артыкулаў. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2016.

Yury Pankou

On the question of drawing up the ahnentafel of the Sluszka’s family coat of arms Ostoja

The history of studying the genealogy of the Sluszka’s family coat of arms Ostoja was consecrated in the article. The author made the most comprehensive the ahnentafel of the famous in The Polish — Lithuanian Commonwealth noble family on the basis of written sources. It included representatives of both the masculine branch and representatives of the feminine branch. Sluszka’s family made the top of the power in the second half of the 17th century. They became one of the richest and most influential families in The Polish — Lithuanian Commonwealth.