К териофауне Национального парка «Припятский»

0
123
Териофауна и национальный парк «Припятский»

Национальный парк «Припятский» создан в октябре 1996 г. на месте одноименного ланд­шафтно-гидрологического заповедника на площади 88,6 тыс. га. Он расположен в Припятском Полесье в долине р. Припять между ее правыми притоками Ствигой и Убортью (520 N, 280 E). Долина включает пойму и две древние надпойменные террасы. Небольшие участки Парка выходят на Лельчицкую водно-ледниковую равнину на юге и в левобережную часть поймы Припяти на севере.

Пойма Припяти в зоне Национального парка имеет ширину 2-6 км. Поверхность ее силь­но заболочена, характеризуется чередованием невысоких прирусловых валов, грив, понижений, старичных озер, болот, проток и рукавов. Она ежегодно затапливается талыми и павод­ковыми водами. Поверхность первой надпойменной террасы, ширина которой составляет 3-8 км, также сильно заболочена. Доминируют болота низинного и переходного типов. Вто­рая надпойменная терраса шириной 8-10 км представлена сплошным массивом переходных и верховых болот с редкими песчаными островами эолового происхождения. Она труднопро­ходима и практически не нарушена человеком. Водно-ледниковая равнина в южной части парка характеризуется наличием системы грядово-бугристых эоловых форм рельефа шири­ной до 1-2,5 км, с относительными высотами до 8-10 м. Здесь преобладают сосновые леса искусственного происхождения.

Пойменные леса Национального парка, представленные в основном пойменными дубра­вами, являются наиболее сохранившимися из всех пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра. По географическому положению, занимаемой площади, структуре древесного и под­лесочного ярусов, флористическому составу они уникальны для всей Европы и требуют осо­бой охраны (Гельман, 1985).

Первые сведения о видовом составе млекопитающих центрального Полесья, в том числе и территории нынешнего Национального парка «Припятский», приводит А. М. Никольский в конце XIX века (Никольский, 1899). А. В. Федюшин по результатам зоологической экспеди­ции на реку Припять летом 1926 г. приводит данные по встречаемости и распространению некоторых видов хищников, парнокопытных, грызунов, зайцеобразных и рукокрылых этой территории (Фядзюшын, 1928).

Систематическое изучение териофауны началось только с 70-х годов ХХ ст. после созда­ния Припятского заповедника, в основном трудами В. С. Гатиха. Первый аннотированный список видов териофауны включал 41 вид млекопитающих (Гатих, 1976). С начала 90-х годов ХХ столетия изучение фауны млекопитающих заповедника было продолжено И. М. Зениной, которая особое внимание уделила малоизученной на тот момент группе микромаммалий (Зенина, 1997, 2001). К началу ХХI века список млекопитающих Национального парка был рас­ширен до 55 видов из 70 ареалогически ожидаемых в Центральном Полесье (Зенина, 1999 а, 1999 б; 2003).

Методики учета

В рамках подготовки Атласа млекопитающих и птиц Национального парка «Припят­ский» в 2011-2012 гг. на его территории проведены учеты млекопитающих.

Применены следующие методики:

1) учеты копытных и пушных охотничьих зверей методом зимних маршрутных учетов (ЗМУ). Маршрутами общей протяженностью более 160 км были охвачены все лесничества Национального парка. Дополнительно использовались ведомственные данные ЗМУ Нацио­нального парка. Абсолютные учеты волка и рыси путем картирования индивидуальных охот­ничьих участков. Информация по локализации барсучьих поселений предоставлена научным отделом Национального парка. Учеты бобровых поселений на линейных маршрутах вдоль водотоков проводился в конце зимы, в феврале. В качестве пересчётного коэффициента был принят средний размер бобровой семьи, равный 4 особям;

2) учет видового состава и численности рукокрылых проведен в период с 14 июня по 4 сентября 2012 года на территории всех лесничеств, за исключением Рычевского и Замошского, двумя основными способами: отлов паутинными сетями и маршрутные учеты охотя­щихся особей с использованием ультразвукового детектора Pettersson D-230. Длина маршру­тов составила около 100 км. Анализ сонограмм проводили в программе BatSound;

3) учеты мелких млекопитающих проводили стандартным методом с использованием ло­вушек Геро. При анализе учитывались также данные за 1991-2002 гг. Всего за период 1991— 2011 гг. отработано более 60 тыс. ловушко-суток, учтено более 3 тыс. особей 20-ти видов в 18-ти различных типах местообитаний.

Результаты и их обсуждение

Благодаря исследованиям 2011-2012 гг., териофауна Парка и его окрестностей пополни­лась семью новыми видами рукокрылых (Кусьнеж и др., 2012; Домбровский и др., 2012). Та­ким образом, полный список млекопитающих современной территории Национального парка «Припятский» и его окрестностей составил 62 вида. В настоящее время на территории парка обитает 58 из них. Причем, собственно в границах Парка выявлено только 55 видов, а еще 3 вида — белозубка малая (Crocidura suaveolens), кожанок северный (Eptesicus nilssonii) и крыса серая (Rattus norvegicus) — отмечены только в его окрестностях (г. Туров).

Из прежнего списочного состава видов нами не обнаружены 4 вида: медведь бурый (Ur­sus arctos), норка европейская (Mustela lutreola), енот-полоскун (Procyon lotor) и соня лесная (Dryomys nitedula).

Распределение видов по численности

По численности виды распределились следующим образом (без учета мелких млекопи­тающих, рассмотренных ниже отдельно):

  • многочисленные (> 1000 ос.) — еж белогрудый (Erinaceus concolor), крот (Talpa europaea), белка (Sciurus vulgaris) и кабан (Sus scrofa);
  • обычные (101-1000 ос.) — нетопырь лесной (Pipistrellus nathusii), вечерница рыжая (Nyctalus noctula), зайцы беляк (Lepus timidus) и русак (L. europaeus), ондатра (Ondatra zibethicus), бобр (Castor fiber), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), лисица обыкновен­ная (Vulpes vulpes), куница лесная (Martes martes), горностай (Mustela erminea), ласка (Mustela nivalis), косуля европейская (Capreolus capreolus), олень благородный (Cervus elaphus) и лось (Alces alces);
  • малочисленные (51-100 ос.) — нетопырь-пигмей (Pipistrellus pygmaeus), кожан поздний (Eptesicus serotinus), куница каменная (Martes foina), норка американская (Mustela vison) и зу­бр (Bison bonasus);
  • редкие (11-50 ос.) — ночница водяная (Myotis daubentonii), ночница Брандта (Myotis brandtii), вечерница малая (Nyctalus leisleri), ушан бурый (Plecotus auritus), нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus), кожан двухцветный (Vespertilio murinus), лесной хорь (Mustela putorius), барсук (Meles meles), выдра (Lutra lutra) и волк (Canis lupus);
  • очень редкие (1-10 ос.) — ночница прудовая (Myotis dasycneme), широкоушка европей­ская (Barbastella barbastellus) и рысь (Lynx lynx).

Категории численности мелких млекопитающих

Для мелких млекопитающих проведена отдельная категоризация:

  • многочисленные (доминируют в отловах) — полевки рыжая (Myodes glareolus) и обык­новенная (Microtus arvalis), мыши желтогорлая (Apodemus flavicollis), полевая (A. agrarius), домовая (Mus musculus) и малютка (Micromys minutus);
  • относительно обычные (субдоминанты) — бурозубка обыкновенная (Sorex araneus) и мышь европейская (Sylvaemus sylvaticus);
  • относительно малочисленные — бурозубка малая (Sorex minutus) и полевка-экономка (Microtus oeconomus);
  • относительно редкие — кутора обыкновенная (Neomys fodiens), полевки водяная (Arvicola terrestris), подземная (Microtus subterraneus), восточноевропейская (M. rossiameridionalis) и темная (M. agrestis), крыса черная (Rattus rattus), сони орешниковая (Muscardinus avellanarius) и полчок (Glis glis);
  • относительно очень редкие (единичные отловы) — мышовка лесная (Sicista betulina).

Необходимо отметить, что ни предшествующими исследователями, ни нами не был вы­явлен целый ряд ареалогически ожидаемых видов (Dietz et al., 2009; Mitchell-Jones et al., 2009). В первую очередь это касается наиболее трудной в изучении группы рукокрылых, где остается потенциал из пяти видов. Не были выявлены также три вида землероек и два вида сонь. По этим группам видов необходимо продолжение учетных работ с целью уточнения их статуса на территории парка.

Обращает на себя внимание, что из 10 «краснокнижных» видов млекопитающих (Красная книга…, 2004), обитающих в Национальном парке, 50 % составляют рукокрылые и 20 % сони, то есть обитатели дупел и полостей старовозрастных деревьев. Учитывая высокое видовое богатство отмеченных в парке рукокрылых (13 видов) и имеющийся потенциал в 5 ареалогически ожидаемых видов, территория Национального парка является важным резерватом для сохранения этой уникальной и уязвимой группы животных.

Литература

Гатих, В. С. Млекопитающие Припятского заповедника // Припятский заповедник. Исследования. — Минск : Ураджай, 1976. — Вып. 1. — С. 132-141.

Гельман, В. С. Растительность Припятского заповедника // Заповедники Белоруссии : Исследования. — Минск : Ураджай, 1985. — Вып. 9. — С. 9-20.

Домбровский, В. Ч., Кусьнеж, А. В., Демянчик, В. В., Каштальян, А. П. Хироптерофауна Национального парка «Припятский» // Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов : Материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 22-26 окт. 2012 г.). — Минск, 2012. — С. 90-93.

Зенина, И. М. Мелкие млекопитающие Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника // Весці АН Беларусі, сер. біял. навук. — 1997. — № 1. — С. 116-118.

Зенина, И. М. Макротериофауна национального парка «Припятский»: исторические изменения и современное состояние // Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня образования гос. заповедника «Беловежская пуща», п. Каменюки, Брест, обл., 22-24 дек. 1999 г. / БГУ; редкол.: отв. ред. А. И. Лучков [и др.]. — Минск, 1999. — С. 295-297.

Зенина, И. М. Териофауна национального парка «Припятский» // Биологическое разнообразие Национального парка «Припятский» и других особо охраняемых территорий: сб. науч. тр. — Туров, Мозырь : «Белый ветер», 1999. — С. 243-246.

Зенина, И. М. Сообщества мелких млекопитающих (Rodentia, Insectivora) Национального парка «Припятский» // Разнообразие животного мира Беларуси итоги изучения и перспективы сохранения : Материалы Международной науч. конф. (Минск, 28-30 ноября 2001 г.). — Минск, 2001. — С. 187-188.

Зенина, И. М. Териофауна Припятского национального парка в ХХ столетии // Роль природно-заповідних територій у підтриманні біорізноманіття : Матеріали наукової конференції, присвяченой 80-річчю Ка­нівського природного заповідника (Канів, 9-11 вересня 2003 р.). — Канів, 2003. — С. 215-218.

Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных / редкол.: Г. П. Пашков [и др. ]. — Минск : Бел. Эн., 2004. — 320 с.

Кусьнєж, О. В., Домбровський, В. Ч., Скирпан, М. В. Знахщки Barbastella barbastellus та Myotis brandtii у При­родному парку «Прип’ятський (Білорусь) // Теріофауна заповідних територій та збереження ссавців : Матеріали XIX Теріол. школи, Чорноморський біосферний заповідник (24-29.09.2012 г.). — Гола При­стань, 2012. — С. 28.

Никольский, A. M. Животный мир Полесья // Приложения к очерку работ Западной экспедиции по осушению болот 1873-1898 г. / Изд. Министерства земледелия и госуд. имуществ. — СПб., 1899. — С. 217-284. Фядзюшын, А. М. Справаздача з фаўністычных даследаванняў на р. Прыпяці і воз. Князь улетку 1926 г. // Матэрыялы да вывучэння флоры i фаўны Беларусі. — 1928. — Т. 2. — С.103-117.

Dietz, C., Nill, D., Helversen, O. V. Bats of Britain, Europe and Northwest Africa. — London: A & C Black Publish­ers Ltd., 2009 — 400 p.

Mitchell-Jones, A. J., Moutou, F., Zima, J. et al. Mammals of Europe, North Africa and the Middle East. — London : A & C Black Publishers Ltd., 2009. — 272 p.

Авторы: Валерий Домбровский, Инесса Болотина
Источник: Праці Теріологічної Школи. Том 12 (2014): с. 22-25.