К проблеме охраны материнства и детства на Гомельщине в первые послереволюционные годы

0
94
Охрана материнства в Гомельской области

После революции 1917 г. в жизни женщины нашей страны начался новый период. В советском государстве ломался устоявшийся образ жизни, менялись моральные ори­ентиры и ценности. В первые недели существования советской власти принимались за­конодательные акты, ликвидировавшие прежние нормы, которые ранее ставили жен­щину в неравное по сравнению с мужчиной положение. Декларировалось социально-экономическое равенство. В осуществлении задач строительства социализма больше­вики особенно учитывали роль женского фактора в обществе. Ещё до революции А.М. Коллонтай писала, что «единственный путь к освобождению женщины сводится к тому, чтобы, во-первых, поставить женский труд в такие условия, чтобы он не мешал женщине стать здоровой матерью здоровых детей; во-вторых, создать учреждения, ко­торые облегчали бы женщине бремя материнства» [1, с. 227].

Революция внесла глубокие изменения в отношения между мужчиной и женщи­ной. Постепенное разрушение традиционных семейных ценностей завершилось рево­люционными преобразованиями большевиков в области брачного и семейного права. Например, в соответствии с законом, принятом в сентябре 1918 г., признавался только гражданский брак (церковный отменялся), процесс развода становился достаточно лёг­ким делом, если не было возражений с обеих сторон, то развод просто оформляли в ЗАГСе. По советскому законодательству ликвидировалась категория незаконнорож­дённых детей. С энтузиазмом восприняли многие молодые люди и идеи радикально на­строенных деятельниц коммунистического движения А. Коллонтай, И. Арманд и дру­гих о том, что семья не нужна государству, ибо отвлекает от полезного обществу труда, не нужна членам семьи, ибо воспитание детей постепенно берёт на себя государство.

Создание государственной системы охраны материнства и детства предполагало обеспечение гарантий социальных и экономических прав женщины-матери и ребёнка, создание материально-технической базы здравоохранения для оказания медицинской помощи женщинам, детям и подготовку кадров для этой системы. В конце декабря 1917 г. при наркомате госпризрения была создана специальная коллегия, которая заня­лась решением неотложных вопросов по охране материнства и детства. В апреле 1918 г. при наркомате соцобеспечения (переименован наркомат госпризрения) был вы­делен особый отдел по охране материнства и младенчества, развернувший работу по всей стране. К началу 1919 г. при отделах соцобеспечения губернских и уездных сове­тов создаются подотделы по охране материнства. После образования Гомельской гу­бернии такой подотдел начал функционировать и при Гомельском губернском отделе соцобеспечения. Подотдел состоял из трёх секций: медицинской, культурно-­просветительской, общей. Для выполнения принятых государством решений по оказа­нию помощи женщинам в Гомельской губернии планировалось открыть молочные кухни, детские консультации, ясли, дома матери и ребёнка и другие соответствующие учреждения. До 1917 г. несколько таких учреждений действовали на территории Моги­лёвской губернии, в состав которой входила Гомельщина. Так, в Гомеле работала кон­сультация, основанная в 1916 г., в Рогачёве — детский приют, в Могилёве — два Дома ребёнка и Дом матери и ребёнка. Среди первых учреждений, которые планировал от­крыть губернский подотдел, были дома для рожениц, где женщина проводила бы по­следний месяц беременности «в нормальной, гигиенической и спокойной обстановке», а после родов переходила бы в дом матери и ребёнка, где женщина подкармливала и другого ребёнка, «лишённого материнского ухода из-за болезни, смерти матери или других обстоятельств» [2].

Однако в связи с нехваткой материальных средств выполнить намеченные меро­приятия, особенно в уездах, не удавалось. В отчёте о работе губернского подотдела за 1919 г. сообщалось, что в Гомельской губернии действует 21 учреждение охраны мате­ринства и младенчества, но этого недостаточно. Из-за отсутствия мест многим детям, подлежавшим приёму в Дом ребёнка, приходилось отказывать, часть этих детей содер­жалась у частных лиц, которые получали по 600 р. в месяц и в случае нужды бесплат­ную медицинскую помощь (только по Гомельскому уезду у частных лиц содержалось 93 подкидыша). Дети, имевшие родителей, получали пособие по 200 р. на одного ре­бёнка в месяц или на эту же сумму продукты.

В январе 1920 г. на губернском съезде отделов социального обеспечения как вы­ход из создавшегося положения было принято решение открыть в промышленных го­родах (Гомеле, Могилёве) все типы учреждений охраны материнства и младенчества, в крупных уездных центрах (Речица, Орша, Новозыбков и т. д.) отдельные учреждения, а в уездах с преобладанием крестьянского населения только детские ясли. В это же время в Г омеле началась подготовка специальных инструкторов для организации и проведе­ния работы по охране материнства и младенчества на местах. Весной 1920 г. в соответ­ствии с постановлением СНК РСФСР Гомельский подотдел охраны материнства и мла­денчества был передан губернскому отделу здравоохранения.

Подводя итоги работы за первые годы деятельности, на губернском совещании уездных представителей отделов охраны материнства и младенчества отмечалось, что формы охраны материнства находятся ещё в процессе разработки. Многие типы учре­ждений, например, дома ребёнка, имеют временный характер и их создание вызвано жизненной необходимостью. В целом, к концу 1920 г. в Гомельской губернии действо­вали 14 домов ребёнка, 9 консультаций, 1 фабричные и 4 деревенских яслей и 1 Дом матери и ребёнка [4].

Литература

  1. Коллонтай, А. М. Из моей жизни и работы / А. М. Коллонтай. — Москва, 1974.
  2. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 11. — Оп. 1. — Д. 1055. — Л. 15.
  3. Там же. — Ф. ll. — Оп. 1. — Д. 975. — Л. 51; Д. 973. — Л. 58; Д. 1007. — Л. 7; Д. 977. — Л. 1.

Авторы: А.И. Зеленкова, М.П. Савинская
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы V Междунар. науч. конф., Гомель, 24-25 мая 2007 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2007. — 358 с. Ст. 234-236.