К изучению знахарства на Ветковщине

0
710
знахарство и Ветка

В деревнях Ветковского района и пограничных о ними населенных пунктах Чечерского района и Брянской области сотрудниками Ветков­ского музея народного творчества зафиксирован ряд описаний обрядов. Выговаривания болезней, состоящих из магических действий с различными предметами или продуктами и заговорных текстов (“шоптаў”, “прыгавораў”). Как правило, данные обряды исполняются специальными людьми (“бабками”, “шептухами”, “вауфилиями” — в разных деревнях их называет по-разному). Но тем не менее даже довольно большое количество зафиксированных нами описаний не дает достаточной инфор­мации о роли исполнителей обрядов. Некоторые стороны их деятель­ности остаются затемненными. Подобная ситуация, на наш взгляд, сложилась по причине хорошей воспринимаемости внешнего вида обряда.

В самом развернутом виде обряд выглядит следующим образом:

а) изготовление, подготовка или демонстрация предмета или продукта, б) сопровождаемое заговорным текстом прикосновение к больному месту (к носителю болезни, боли, болезненного состояния) предметом или продуктом, в) подача исполнителем обряда зараженного предмета (продукта) для контакта с объектом, которому передается боль (бо­лезнь, болезненное состояние) или помещение этого предмета (про­дукта) в “оговоренное” пространство. Схема движения болезни визуально воспринимается следующим образом: объект-отправитель предмет или продукт – объект-адресат1.

Не менее распространены обряды парацептической магии, выпол­няемые по следующей схеме: а) прикосновение к боли (к носителю болезни, болезненного состояния) продуктом или предметом,

б) вербальная апелляция по формуле: как – так, сколькі – столькі, сколькі – так (в значении столькі). Данную схему можно проиллюстриро­вать фрагментальным описанием обряда выговаривания грыжи, зафик­сированным в Д. Нинель: “У бані парацца, так эту боль удаляюць. Венік дзяржы над боллю, венік ліставы ілі драч, і боль шкрабі. “… выгаварываю, выгаманіваю такому-та на такую-та ветку боль прынімаю, боль-опух удаляю. Як этаму веніку на карані не стаяць, карані не пускаць, лісцю не зелянець, так такому-та наге не валець…”. Схема “движения” болезни выглядит следующим образом: а) прикосновение предметом к боли – б) мысленное (вербальное) помещение болезни (боли, болезненного состояния) в ограниченное временное про­странство. В обеих схемах исполнитель обряда визуально восприни­мается талько как исполнитель.

Уникальным в этом отношении на общем фоне выглядит обряд выго­варивания “грызи”, описание которого зафиксировано в д. Бартоломеевка: “Грызь! Грызь! Не грызі! А то я цябе загрызу ваўчынымі зубамі, змяіным жалам. (Папляваць на сучок на масту). Як этаму сучку не атрастаць, так у раба божага болі не бываць”.

Таким образом, используя для контакта с апеллируемым предметом не тело носителя боли, а самого себя (через слюну), исполнитель обряда выступает и в роли его объекта. В большинстве же случаев этот момент не поддается визуальному восприятию.

Информация, зафиксированная в ц. Бабичи, позволяет предположить подобную “самоподставку” со стороны исполнителя обряда применитель­ной ко всей массе зафиксированных нами описаний, а именно: “Батюш­ка мне сказал: “Ты не просто от других напасти и болезни отводишь, а на себя их берешь. А вдруг тот, кому ты помогаешь, заслужил, и его Бог наказал”. После этого я помогла соседу корову вылечить, и тяжесть в поясе оказалась” (данный текст приводится в неаутентич­ной записи).

Убедительны в этом отношении, на наш взгляд, будет составле­ние текстов о “невідзімцах”2, записанных независимо друг от друга: “Пяклі хлеб. Тры піражкі. І хто ўмеў прыгаворы, насіў на растанькі… станавіўся на калені і прасіў: “…хлеб-соль ат нас прыміце, ат етага челавека балезнь назад забярыце” (Верхличи). “…еслі не умер невідзімка, можаш упрасіць. После хварэе шаптун” (д. Неглюбка). 

  1. Невідзімцы” (“дабрахожые”) — демонические силы, с представле­ниями о которых в регионе связаны различные болезни и болезненные состояния.
  2. Более подробно этот вопрос был рассмотрен в публикации: Лапацін Г.І. Да адной замовы са збору Еўдакіма Раманава. — “Я блізка стаю да народа…” Матэрыялы навуковых чытанняу, прысвечаных Еўдакіму Раманаву. Гомель, 1993. С. 41-43.


Автор:
Г.И. Лопатин
Источник: К проблеме самоидентификации студенческой молодежи: запад, восток или …? / В.В. Кириенко // Единство восточнославянских народов: прошлое, настоящее, перспективы: материалы науч. конф. – Гомель,1995. Ст. 104-105.