К истоку реки Сож

0
42
К истоку реки Сож

В течение ряда последних лет водные ресурсы верховьев Сожа и прилегающие природные экосистемы оказались силь­но изменены под влиянием хозяйственной деятельности, в свя­зи с чем основной целью экспедиционного исследования стал анализ и оценка геоэкологических условий территории, приле­гающей к месту истока.

Река Сож до сих пор не имеет точно установленного истока. На практике сложилось так, что точкой ее отсчета считаются совершенно разные пункты. Имеется компиляция многих источ­ников: по данным С.И. Горбачева, исток Сожа находится в 2 км к юго-востоку от д. Скрылевщина Смоленского района. По мне­нию Е.Я. Шабловского Сож начинается у села Рай. Д.И. Погуляев указывает исток Сожа в районе д. Басино. Отсутствие точ­ных сведений относительно положения истока реки связано с тем, что от указанных населенных пунктов оттекают три почти равнозначных ручья, которые соединяются западнее д. Сож. По данным последних исследований, река Сож берет начало на Смо­ленско-Московской возвышенности в Смоленском районе при­мерно в 10—12 км к югу от г. Смоленска у д. Радкевщина.

Проведенные ранее обследования местности, где начинают­ся эти ручьи, показали, что ни один из этих пунктов не может являться местом, вблизи которого начинается река. Но, по мне­нию В.А. Шкаликова «началом реки следует считать низину в юго-восточной части д. Радкевщина, где соединяются две ло­щины. Одна из них идёт от болота Максимов Мох, располо­женного на местном водоразделе примерно в 1 км западнее де­ревни. Другая — окаймляет деревню с востока и начинается в 0,7 км к северо-востоку от неё с небольшой заболоченной и заросшей низины» [1].

Почти у места слияния этих лощин до сих пор находится колодец, установленный несколько десятилетий назад на мес­те выхода небольшого родника. Колодец считают истоком реки. Его подпитка осуществляется по лощине, идущей с болота Максимов Мох, вода из которого поступает не только в весен­ний период, но и подземным стоком в остальное время года. Болото занимает почти всю площадь обширного местного во­дораздела. Торфяник сложен с поверхности верховой залежью небольшой мощности, о чем свидетельствует относительно хо­рошее состояние давно произрастающих здесь сосен. Болото является началом и первого крупного притока Сожа — р. Мош­ны. Но постоянного водотока с него не обнаружено, как нет его и со второй лощины.

Колодец находится в удовлетворительном состоянии: вни­зу бетонные кольца, верх деревянный, обшит красным пласти­ком, располагается примерно в 10 м от дороги, ведущей к круп­ному дачному массиву. Территория вокруг колодца не обуст­роена, но трава выкошена, крупного мусора нет. Глубина воды в колодце около 3 м, уровень воды ниже уровня земной повер­хности примерно на 70-80 см, прозрачность воды около 80 см. Постоянного водотока из него нет, хотя для этого из ко­лодца выведена специальная труба.

Вода в колодце относительно чистая, с выраженным тем­новатым оттенком, для питьевых целей давно не использует­ся. Местные жители используют воду из колодца для техни­ческих нужд. Стихийное и очень близкое размещение домов, огородов и пастбищ (в 30—40 м от колодца) способствует уве­личению плоскостного смыва и развитию эрозионных процес­сов. Нерегулируемая техногенная нагрузка на компоненты при­родного комплекса в итоге привела к понижению уровня грун­товых вод, заиливанию и обмелению ручья.

В 1980 г. исток реки Сож был объявлен памятником при­роды регионального значения с целью сохранения его в есте­ственном состоянии. Сегодня территория площадью 6 га, при­легающая к месту истока, является уникальным природным объектом естественного происхождения, нуждающимся в осо­бой охране. Здесь, у колодца Дирекцией особо охраняемых природных территорий Смоленской области установлен инфор­мационный щит.

На основании проведенной экологической оценки состоя­ния территории одного из предполагаемых истоков Сожа было выявлено, что в наибольшей степени изменениям подверглись природно-территориальные комплексы, занятые активной и плотной жилой застройкой. Но экосистемы в значительной степени пока справляются с современной техногенной нагруз­кой. Однако при ее увеличении территория может оказаться в зоне повышенной экологической опасности. В связи с этим при размещении застройки должны быть предусмотрены ме­роприятия, направленные на ликвидацию возможного загряз­нения почв, поверхностных вод и др. Негативными техноген­ными факторами следует также считать высокую захламлен­ность территории на отдельных участках.

В связи с этим вполне уместно предложение по сохране­нию долинного комплекса ручья в рамках парадигмы «прода­жа земли для коммерческого строительства в престижном при­городе Смоленска в обмен на реабилитацию предполагаемого истока реки Сож», пока он не утратил возможность возрожде­ния естественной водной системы, в том числе, и как источни­ка жизни вокруг реки.

Библиографический список

  1. Шкаликов В.А., Ерашов М.А., Борисовская И.А. Особо охраняемые природ­ные территории Смоленской области. — Смоленск: Универсум, 2005. — 464 с.

Автор: Е.В. Aвдеева
Источник: Природа и общество: в поисках гармонии. Учредители: Смоленский государственный университет. № 3. 2017. С. 15-18.