К фауне жужелиц гомельского городского парка

0
85
Гомельский парк пруд

На берегу реки Сож расположен памятник садово-паркового искусства республиканского значения Гомельский городской центральный парк, заложенный в XIX веке. Его площадь составляет 22,5 га.

В июне-августе 1996 года нами было проведено изучение фауны жужелиц на территории парка. Материал собран в 4-х биотопах ловушками Барбера, расставленными по 10 штук на расстоянии 10 м одна от другой. Биотопы различаются по степени освещенности: 1. Сильно затененный, более влажный участок; 2. Более светлый участок с просторно растущими деревьями; 3. Хорошо освещенный участок с единичными деревьями; 4. Газон лугового типа.

В древостое обследованных биотопов обычны клен, дуб, ивы, тополь, каштан. В кустарниковом ярусе – лещина, пузыреплодник, сирень. В травяном покрове там преобладали подсеянная ежа сборная, местами будра плющевидная, одуванчик, подорожники, лютики ползучий и многоцветковый, лапчатка серебристая, крапива двудомная, звездчатка злаковидная, зонтичные. На газонах лугового типа — пырей, другие злаки и осоки, одуванчик, фиалка полевая и др.

Во всех обследованных биотопах парка собрано 27 видов жужелиц. Видовое разнообразие максимально на умеренно затененном и хорошо освещенном участках, где отмечено по 20 видов. Минимальное видовое разнообразие – на газонах лугового типа (14 видов).

Обращает на себя внимание то, что в парке отмечены виды, которые никогда не встречались в других биотопах города, где мы проводили исследования более 10 лет. Это типично лесные, а также околоводные виды. Причем один из них на затененном участке является доминантным. На газонах лугового типа в парке тоже отмечены виды открытых пространств, которые ни разу не были встречены на газонах города. В то же время виды, доминирующие во всех биотопах парка (их три), являются эврибионтами, которые обычны в разных городских биотопах.

Таким образом, хотя фауна жужелиц городского парка отличается чертами, присущими естественным лесным, луговым и околоводным сообществам, в ее составе существенное место занимают виды, характерные для урбаценозов, сильно подверженных антропогенным воздействиям.
Автор: Л.П. Молодова
Источник: Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня образования Гос. заповедника «Беловежская пуща», 22-24 дек. 1999 г., п. Каменюки, Брест. обл. Мн., 1999.