Изучение вопроса табакокурения в Гомельской области

0
79
Изучение вопроса табакокурения в Гомельской области

Курение остается социальной проблемой на протяжении столетий. Для одной ча­сти общества проблемой является бросить курить, для другой — избежать влияния ку­рящего общества и не «заразиться» их привычкой [1]. В последние годы табакокурение превратилось в настоящую проблему, обусловленную развитием стойкой зависимости и трудно устранимой привычкой. Преобладающим мотивом регулярного курения явля­ется уже сформированная в той или иной степени зависимость от никотина. Устране­ние негативного влияния табакокурения на здоровье населения определило целый ряд мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни [2].

Распространенность табакокурения в Республике Беларусь находится на достаточ­но высоком уровне: ежегодно от болезней, причинно связанных с курением, умирают 15,5 тыс. жителей. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в Беларуси курят 64,1 % мужчин и 23 % женщин. Гомельская область занимает второе место по распространенности табакокурения (47,2 %).

Цель

Изучить причины, особенности структуры и распространенность табакокурения среди населения Гомельской области.

Материал и методы исследования

Для определения причин и распространенности табакокурения среди населения было проведено анкетирование, в котором приняло участие 150 человек (14-70 лет).

Результаты исследования и их обсуждение

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных послед­ствий табакокурения для здоровья, снижения социальных, экологических и экономиче­ских последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в Республике про­водится активная работа по профилактике табакокурения. В стране действует ряд нор­мативно-правовых документов.

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28, раздел «Государственное регулирование потребления табачных изделий», запрещается курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели.

Действует Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28, раздел «Государственное регулирова­ние розничной торговли табачными изделиями».

Запрещается продажа табачных изделий гражданам (гражданами) Республики Бе­ларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.

Действует приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2011 № 385 «Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 гг.».

В результате анкетирования мы выявили следующие данные:

  1. На вопрос «Курите ли Вы?» из 150 человек 24 (16 %) человека ответили «нико­гда не пробовал»; 23 (15 %) человека — «курил, но бросил»; 17 (И %) человек — «ку­рю от случая к случаю»; 21 (14 %) человек — «курю постоянно (выкуриваю менее 1 пачки в сутки)»; 31 (21 %) человек — «курю постоянно (выкуриваю примерно 1 пачку в сутки)»; 34 (23 %) человека — «курю постоянно (выкуриваю более 1 пачки в сутки)».
  2. Вопрос «По каким причинам Вы начали курить?» дал противоречивые результа­ты. 55 (53 %) человек курящих начали курить из-за нервного напряжения; 18 (17 %) че­ловек — для поддержания имиджа, следуя моде; 15 (15 %) человек — под воздействи­ем окружения; 7 (7 %) человек — под влиянием навязчивой рекламы сигарет; 8 (8 %) че­ловек — по другим причинам. Данный вопрос показал роль пропаганды табакокурения в развитии вредных привычек у населения.
  3. На вопрос «Есть ли у Вас в настоящее время желание бросить курить?» положи­тельно ответили 32 (31 %) человека; отрицательно — 20 (19 %) человек; а 51 (50 %) че­ловек — затруднились ответить на данный вопрос.
  4. Узнав причины, по которым люди хотят бросить курить, мы можем сделать вы­вод, что одними из основных являются знание, понимание того, что курение вредит здоровью, а также недовольство близких, родственников, коллег по работе.
  5. Вопрос «Что мешает Вам бросить курить?» стал одним из самых затруднитель­ных для респондентов. 34 (33 %) человека ответили, что курение стало для них при­вычкой; 38 (37 %) человек — недостаток силы воли; 26 (25 %) человек — не могут пре­одолеть тягу к табаку; 5 (5 %) человек ответили, что курить им мешает бросить тот факт, что большинство из тех, с кем они общаются, тоже курят.
  6. На вопрос «В каком возрасте Вы начали курить?» мы получили следующие от­веты: 31 (30 %) человек — с 16-18 лет; 35 (34 %) человек — с 18-20 лет; 22 (21 %) че­ловека — с 20-25 лет; И (И %) человек — с 25-30 лет и лишь 4 (4 %) человека — с возраста выше 30 лет. Данные результаты показывают, что большая часть респонден­тов начали курить еще в молодом и даже подростковом возрасте, что резко ставит во­прос о профилактике табакокурения среди молодежи.
  7. На вопрос «Как Вы считаете, необходимо ли ужесточать требования по борьбе с табакокурением?» положительно ответили 48 (32 %) человек; отрицательно — 31 (21 %) человек; затруднились ответить — 71 (47 %) человек.

Выводы

Наиболее значимые причины, способствующие распространению табакокурения — нервное напряжение, влияние курящего окружения, навязчивая реклама сигарет (сейчас эта причина уходит в прошлое в связи с ограничением рекламы табачных изделий. В результате анкетирования выяснилось, что в настоящее время только 31 % респонден­тов имеют желание бросить курить, остальные — не хотят или затрудняются ответить. Большое значение нужно придать тому факту, что 64 % опрошенных начали курить в возрасте 16-20 лет, что является доказательством распространения табакокурения сре­ди молодежи. 82 % людей с периода начала курения не смогли избавиться от пагубной привычки, а, наоборот, стали выкуривать большее количество сигарет. В ходе исследо­вания была выявлена прямая корреляция, отражающая тот факт, что респондентами, проголосовавшими за ужесточения требований по борьбе с табакокурением, явились некурящие люди.

Литература

  1. Ягодинский, В. Н. Уберечь от дурмана / В. Н. Ягодинский. — М.: Просвещение. 1989. — 96 с.
  2. Ванина, А. Д. Математика о вреде курения / А. Д. Ванина // Вестник МИЭП. — 2015. — № 1. — С. 244-248.

Автор: Р.М. Беридзе
Источник: Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. XI Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 2–3 мая 2019 г.: в 8 т. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: А. Н. Лызиков [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2019 . – Т. 2. – С. 128-129.