Изучение старообрядчества Новозыбсковского уезда Гомельской губернии партийно-советским активом (середина 20-х годов XX века)

0
220
Изучение старообрядчества Новозыбсковского уезда Гомельской губернии партийно-советским активом

На кафедре истории Беларуси исторического факультета Го­мельского государственного университета разрабатывается науч­ная тема, главной целью которой является осмысление различных аспектов общественно-политической и культурно-конфессиональной ситуации в Восточном Полесье и Поднепровье в 20-30-е годы XX в. Изучение документов, ранее закрытых для исследова­телей, позволяет увидеть процессы, реально протекавшие в ука­заний период в политической и духовной жизни, через призму политико-идеологической работы, пронизывавшей все сферы общества.

После создания в апреле 1925 г. (путем объединения актива газеты “Безбожник”) общественной организации — Союз безбож­ников, началась активизация антирелигиозной работы и сбора информации о верующих. Интересные в этом отношении мате­риалы, выявленные в Государственном архиве общественных объединений Гомельской области, характеризующие жизнь, быт, религиозные воззрения старообрядцев и возможные методы во­влечения их в общественно-политическую жизнь. Эти материалы были подготовлены в ноябре 1925 г. рабкором стенгазеты неким Ковалёвым Г.А. (псевдоним “сатана”) для ОПА и Известий Го­мельского губкома РКП. Из них следует, что в Гомельской гу­бернии старообрядчество было распространено довольно широ­ко. Ни в одном другом уезде не только губернии, но и всего Сою­за, не было столько старообрядческих слобод и посадов, сколько их было в Новозыбковском уезде. Для того, чтобы показать, как культурная работа может повлиять на мировоззрение старооб­рядцев, рабкор описывает быт и обычаи населения двух посадов Климова и Митьковки. В первом проживало 6 тыс. человек, из которых 92% составляли старообрядцы, 5,5% — евреи, по 1,25% — атеисты и православные. Имелось 5 церквей и 1 синагога. В Митьковке населения было наполовину меньше [1, ф. 52, оп. 1. д. 35, л. 25, 30].

Помимо общеизвестных характеристик религиозности, быта и обычаев старообрядцев, в информации приводятся следующие интересные факты. Старообрядец страшно боится всякой печати. Печать антихриста видит он в прививке оспы, поэтому так много молодёжи с “поковырянным” лицом. Грехом считается также кушать штемпелёванное мясо. В 1923 г. безпоповцы даже отказа­лись от своего молитвенного дома, при заключении договора на него с ВИКом только из-за того, что на договоре будет стоять печать. Ключей от дома не отдали, а заявили: “сбейте замки, что­бы видно было, что добровольно не отдали” [1, ф. 52, оп. 1, д. 35, л. 26, 30].

Как поддавалось старообрядчество культурно-просветитель­ной обработке и какое влияние на него оказала революция, пока­зывает пример Климова, который далеко в этом плане оставил позади себя Митьковку. Причина в том, считает рабкор, что в Климово за последние 2 года развернулась большая культпросветработа, когда во главе ячейки РКП стал товарищ, пользую­щийся большим авторитетом как среди партийцев, так и среди беспартийных. Здесь действуют рабоче-партийный, комсомоль­ский и пионерский клубы, а также кинотеатр. Первый клуб рабо­тает 6 дней в неделю. При нем действует драматический кружок, который периодически ставит революционные пьесы, читаются лекции, делаются доклады, издаётся стенгазета, которая вывеши­вается в читальном зале. Для библиотеки выписываются газеты и журналы. Такая работа повлияла на старообрядцев и особенно на молодежь. Так, среди посетителей кинотеатра (работает 3-4 раза в неделю) до 60 % приходится на старообрядческую молодежь. Изредка бывают и представители среднего возраста и не только в будни, но и под праздни­ки, несмотря на непростительный грех. Посещаемость клуба старообрядцеми доходит до 70-80 %. В клуб приходят даже никогда ранее здесь не бывавшие, «особенно девушки, да таких закоренелых отцов-старообрядцев, что только ахнешь» [1, ф. .52, оп. 1, д. 35, л. 28, 31). В драмкружке участвует 60% старообрядцев. Все они климовцы, что явля­ется хорошим примером для других. Среди рабкоров и селькоров стенга­зеты имеются так же старообрядцы. Они пишут на антирелигиозные темы. Автор информации пишет, что среди партийцев — урожен­цев Климова было 15 человек, среди комсомольцев — 30, среди пионеров — 40. Среди комсомольцев есть сынки таких закорене­лых отцов старообрядцев, “что ужас берет” [1, ф. 52, оп.1, д. 35, л. 28, 30]. Очевидно, считает он, домашнее воспитание и обуче­ние в “бабушкиной” школе уже не помогает противостоять про­водимой культурно-просветительной работе. Категорично заяв­ляется, что уже никому не остановить молодежь, стремящуюся к свету и знанию. “Ропщут на это попы, качают головами старики, но молодежь идет вперед. С каждым днём все больше и больше пустеют церкви, тогда как раньше они были переполнены. Все меньше граждан и не только молодежи, но и среднего возраста исполняют посты, а многие их совсем бросили. Многие бреют бороды. Курит поголовно вся молодежь” [1, ф. 52, оп. 1, д. 35, л. 30]. Так советская власть внедряла “здоровый образ жизни” среди старообрядцев, которые на самом деле его имели и были более культурны и образованы.

Отношение стариков-старообрядцев к советской власти и ре­волюции оставалось критическим. Они считали, что к власти пришел антихрист и настал конец света. Роль антихриста припи­сывали Ильичу, но большинство указывало на Троцкого. Моло­дежь сразу пошла за революцией, хотя не совсем ее осознавала [1, ф. 52, оп. 1, д. 35, л. 29, 32].

О Митьковке автор указывает следующее: у молодежи уже закрадывается сомнение в веру в бога; в малой степени работает библиотека; имеется 4 комсомольца, на которых с ужасом смот­рят старухи и с восхищением молодежь. Молодежь продолжает ходить в церковь и исправно исполняет посты, хотя можно ска­зать, что табачок и здесь покуривают. Рабкор делает вывод, что при хорошей культурно-просветительной работе можно “столкнуть” и старообрядческую косную темную массу, воспитайную в веками выработанном и окрепшем религиозном фана­тизме и повести ее к свету, знанию и лучшей жизни.

На наш взгляд, более объективно дает характеристику старо­обрядчеству в своей информации завпедтехникумом (в документе отсутсвует подпись; стиль и орфография сохранены). “За послед­нее время консерватизм старообрядцев ослабевает… Нет уже та­кой строгости и привязанности к старине. Молодежь начинает приобщаться к комсомолу. Успешно прививается советская об­щественность: ОДН, МОГТР, посещение избы-читальни. Нужно использовать это переломное настроение и повести среди них умелую работу… Кстати, нужно изжить наплевательское отно­шение к старообрядцам — как людям никудышным. Между старо­обрядцами и окружающим “православным” населением до сих пор веками привитая — неприязнь — нужно изжить и ее… Это ка­сается больше всего Чуровичской волости. Нужно Волкому по­ставить перед собой задачу, вовлечение граждан села Чуровичи в активную Советскую работу и общественность и путем агитации рассеивать неприязнь между “Москалями” и “Мазепами” [1, ф. 52, on. 1, д. 35, л. 213].

Выдающийся старообрядческий писатель и полемист Ф.Е. Мельников написал следующее: “Старообрядчество требует, чтобы вся жизнь человеческая: государственная, общественная, народная и личная — была пропитана религиозными началами, чтобы вся деятельность была освещена Церковью и благословле­на Богом, была омолитвенена и облагодатствована”. Он также ссылается на знаменитого публициста г. Меньщикова, который писал: “Хотя старообрядцы и считались со времени Алексея от­сталыми фанатиками, но на деле… они всегда были наиболее пе­редовым, наиболее культурным слоем… Их фанатизм свидетель­ствовал об их искренности и серьезности, а такие люди всегда головой выше толпы, легкомысленной и либеральной, готовой менять верования по команде начальств” [2, с. 436, 437].

На протяжении всей послеоктябрьской истории мы разобла­чали религию. Но разоблачения всегда пристрастны и не всегда объективны, что видно на примере старообрядцев.

  1. Государственный архив общественных объединений Гомельской области
  2. Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старооб­рядческой) Церкви. Барнаул, 1999.

Автор: М.И. Старовойтов
Источник: Старообрядчество как историко-культурный феномен / Материалы Международной научно-практической конферен­ции “Старообрядчество как историко-культурный феномен” (Гомель, 27-28 февраля 2003 г.): Гомель: ГГУ, 2003. С. 260-263.